모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
화낼만도
2년 전
익인2
와....이건 좀...
2년 전
익인2
사기결혼으로 고소가능할걸..
2년 전
익인60
2년 전
익인83
2년 전
익인85
2년 전
익인88
55,, 좀 너무한데
2년 전
익인99
2년 전
익인107
2년 전
익인115
2년 전
익인125
2년 전
익인151
10 오바다
2년 전
익인3
거짓말 친건데 당연 화나실만..
2년 전
익인4
헐... 이혼사유지않나 학력위조
2년 전
익인5
와...이건 좀...
2년 전
익인6
냉정히 따지면 사기결혼으로 고소 가능
2년 전
익인7
사기결혼이잖아
2년 전
익인8
뭐든 일단 속인거니깐...당연히 화날듯
2년 전
익인9
화낼만 하시네.....
2년 전
익인10
나같아도 화날듯…속인거잖아 뭐가됐든…
2년 전
익인10
나라면 다른 의심들도 시작 될 것 같아 학력 말고 다른거 또 속인건 없을까… 신뢰는 끝났을드ㅛ
2년 전
익인10
글고 명문대 사람들을 학부랑 대학원 학력 완전 별개 취급해서 더 속인느낌일듯
2년 전
나도 애초에 반대했거든 진짜 다른 개념이라고 .. 근데 어차피 최종학력이 ㅇㅇ대 인데 거짓말 아니라고 우겨서 끝까지 말 안하더라고 언니가
2년 전
익인10
이런말 그렇지만ㅠ 언니분 그럼 실수가 아니라 작정하신거네 학부 말하기 좀 뭐하니까 대학원 학벌을 학부인척 하려고…
2년 전
익인11
언니직업은 안좋아??
2년 전
직업은 그냥저냥 괜찮은 직업이야
2년 전
익인12
화낼만한것 같아 속인거니
2년 전
익인13
대학원만 중경외시라고 안 한 거야? 최종학력은 중경외시 대학원이긴 한데...
2년 전
그냥 ㅇㅇ대 나왔다고 그랬나봐 선볼때 ㅜ
2년 전
익인14
엥 사기잖아
2년 전
익인15
화낼만함.. 결혼전제면 다 말해야한다고 생각해서
2년 전
익인16
어이쿠야; 뭐든 거짓말은 안돼
2년 전
익인17
사기결혼이네 이건
2년 전
익인17
대학을 중경외시라고 한거니까
2년 전
익인19
사기결혼이니까 화날만 하지..
2년 전
익인20
와... 진짜 이렇게 되면 상대방에 대해 아무것도 못믿을듯
2년 전
익인21
차라리 첨부터 솔직하게 말하지...
2년 전
익인22
흔히 말하는 학벌세탁...
2년 전
익인23
ㅎㄹ 근데 어떻게 알게 됐어?
2년 전
이게 자세히 말하면 어디 학교인지 다 나와서… 형부는 ㅇㅇ대 학부-대학원 이렇게 나온줄 알았는데 울 언니가 나온 과는 그 대학에서 없어졌거든… 속일거면 잘 알아보던가 진짜 답답하고 솔직히 쪽팔려 ㅜ
2년 전
익인23
아이고ㅜㅜㅜㅜ...... 형부 어떡하냐 너도 속상하겠다
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인25
웅 대학원은 자대 가야 할 이유 없는 이상 다들 높여서 감
2년 전
익인28
응 그래서 왜 대학원 더 높게 간 사람들이 학부도 그 대학 나온 것처럼 해서 흔히 말하는 학벌세탁이라고 욕먹는겨...
2년 전
익인34
애초에 저 사람이 속인거만 봐도 그런 인식이니 속인거ㅇㅇ 대학원 학벌세탁 흔해 명문대 대학원 보면 학부는 별볼일 없는 곳 많아
2년 전
익인87
보통 대학교는 엥간한 사람들이 다 가지만 대학원은 다 가는건 아니니깐
뫄뫄대 대학원 나왔다 이러는건 상관없는데 저렇게 세탁하는사람들이 있어서

2년 전
익인83
이 정도면 학벌세탁이라서...
2년 전
익인144
학부를 훨씬 중요하게 봐
2년 전

익인26
사기결혼… 아냐…?
2년 전
익인30
어우... 학벌을 떠나서 신뢰를 잃을듯...
2년 전
익인30
학교도 속였는데 딴거도 못속일까 하고 계속 의심들듯
2년 전
익인31
학부랑 대학원이랑 차이가 너무나도 다른데 저건 좀 심한듯
2년 전
익인32
미친........
2년 전
익인33
정떨어질듯 들킬 거짓말 왜 하셨을까
2년 전
익인34
화날만하네
2년 전
익인34
사기결혼임 저건ㅋㅋ 신상을 속인건데
2년 전
익인35
전형적인 학력 세탁이네
2년 전
익인67
2년 전
익인36
선봐서 결혼했는데 말 안한거면 솔직히 사기결혼아냐?
2년 전
익인37
이거 사기결혼이잖아 이혼당해도 할말없네
2년 전
익인38
헐 왜 말안한거임....
2년 전
대학원이든 대학이든 나온게 중요한거라 말 안했대 난 이 발언 자체가 좀 무식하다고 생각하는데.. 이제와서 저렇게 후회해봤자지… 난 이 사단 날 줄 알았음
2년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ입으로 똥싸네 ㅋㅋ 중요한거 아니라 생각했음 똑바로 말했겠지 ㅋㅋ
2년 전
익인66
222 찔리니깐 대학원만 말했겠지
2년 전
익인83
2년 전
익인38
아이고.......
2년 전
익인40
아니 안 걸릴꺼라고 생각한건가..이혼취소 소송 당해도 할말 없을 듯..
2년 전
익인41
작정하고 속인거라 더 화날듯
누가 대학원 학벌로 얘기해 학부시절 학벌이 더 중요한건데 진심 사기임..

2년 전
익인42
헐... 사기결혼으로 이혼사유 될텐데....
2년 전
익인43
자.업.자.득이네...
2년 전
익인44
그냥 중앙대 대학원이라고 처음부터 말하지 아니 근데 사기결혼이라고 말할정도야?
2년 전
익인37
그럼 당연하지 거짓말한건데 심지어 선본거라는데 학벌세탁한거잖어
2년 전
익인74
어 당연하지
2년 전
익인34
혼인취소 사유인 ‘사기’란 혼인하기 위해 허위 사실을 고지해 착오에 빠트려 혼인을 한 것으로 사기로 인해 혼인이 취소되기 위해서는 사기로 인한 착오가 혼인생활에 미치는 영향이 크고, 당사자가 사실을 알았더라면 혼인하지 않았을 것이라고 인정되는 경우여야 합니다.
- 변호사피셜
다른 곳도 아니고 선자리에서 학력 속인거면 혼인하기 위해 허위 사실 고지 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=icanfly0214&logNo=220850573824
여기 실제로 대학 속인 거 기망행위 인정된 판례도 있음

2년 전
익인45
사기쳣네
2년 전
익인46
그런거 왜 속이는거야 진짜
2년 전
익인47
이혼사유...
2년 전
익인48
사기결혼이네
2년 전
익인49
헐.. 왜 그러셨대...
2년 전
익인50
말 제대로 안한 거 자체가 찔리는 게 있으니까 그런 거고만.. 이혼사유가 되는 부분이군
2년 전
익인51
이러니까 대학원=학벌세탁이라고 하지... 이거는 이혼 당해도 할말 없음
상대한테 소송하지 말아달라고 빌어야 할 마당인거 같은데

2년 전
익인52
이혼해도 할 말 없음
2년 전
익인53
사기 결혼이네
2년 전
익인54
이혼사유임
2년 전
익인55
사기 맞지...
2년 전
익인56
사기맞네 애초에 선인데 선은 첨부터 스펙따져만나려고하는건데
2년 전
익인57
사기결혼이네..이혼당해도 할말없겠다
2년 전
익인58
사기네..
2년 전
익인59
신뢰 바닥…
2년 전
익인61
대학교 대학원 다른 건 고딩인 내 동생도 아는데 도대체 왜
2년 전
익인62
왜 거짓말하셨대..
2년 전
익인63
이혼 사유됨
2년 전
익인64
선자리에서 학력 속인거면...
2년 전
익인65
근데 진짜 결혼은 거짓말 하나 없이 해야함 ㅠㅠ
2년 전
익인68
헐 대학원을 ㅇㅇ대로 나왔어요 한것도 아니구 대학을 ㅇㅇ대 나왔다고 한거야?.. ㅜ왜 거짓말 하신거야...
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인83
게다가 선본거면..진짜...절레절레
2년 전
익인73
근데 결혼생활 하는데 학력이 중요한것도 아니고..어쩔 수 없는듯
2년 전
익인75
화난 수준이 아니라 고소각이다
2년 전
익인76
왜 속임 ?..사기결혼이지
2년 전
익인77
대학원생인데 ㅇㅇ대 나오고 지금은 대학원 다니고 있어용 이렇게 말하는뎅....애초에 중앙대 나왔어요라고 했으면 ㄹㅇ사기지ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인78
진짜 별론뎈ㅋㅋ
2년 전
익인79
나같음 ..배신감에 이혼생각도 할듯 .. 왜냐면 이제 다른 것도 못 믿어..
2년 전
익인80
왜 속여...?
2년 전
익인80
나같아도 배신감 들고 이혼 고려하는 것도 이해 감
2년 전
익인82
이건 이혼이 아니라 고소 당해도...
2년 전
익인74
그 쪽에서 고소해도 할 말 없음
2년 전
익인74
학벌 속였던거 용서한다쳐도 이제 또 뭐 속였는지 신경 쓰여서 결혼생활 유지 못 할 둣
2년 전
익인84
사기결혼..아닌가...
2년 전
익인86
내기준 사기
2년 전
익인89
선 보고 결혼한 거면 할 말이 없네... ㅜㅜ
2년 전
익인93
22 선 본거면 뭐...끝이지
2년 전
익인113
엇 잘 몰라서 그런데 왜그런거야?? ㅠㅠ선본거 아니면 더 나은거야..?
2년 전
익인124
선은 다른 만남들보다 조건을 많이 보다보니 그런 것 같아. 학벌도 하나의 조건일 확률이 굉장히 높고!
2년 전
익인113
아아 이해됐어 심각하네..ㅠㅠ 답변 고마우
2년 전
익인89
선 봤다는 건 그 사람의 스펙?을 보고 결혼한 건데... 그럼 학벌도 그 디준에 들어간다고 생각해. 뭔가 삼성 다니는데 알고보니 서비스센터나 하청직원이다 뭐 이런 느낌? 삼성인데 삼성으로 치기 애매한... 그런ㅜㅜ
2년 전
익인113
아아 알겠다...ㅜㅠ고마우
2년 전
익인42
괜찮다는게 아니라 선보는 자리=결혼이라는 목적인 장소 니까
그 자리에서 00대 나왓어요 하면 상대방한테 작정하고 속인거잖어

학벌을 속이는건 어디서나 다 잘못된거구

2년 전
익인113
그러네...ㅠㅠ답 고마워
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인74
엥 대학원가는게 쉽지않은건 맞는데 그 대학 나온거랑 대학원 나온거랑 같아? 그리고 속여먹을 생각 아니면 애초에 대학을 말하지 대학원을 그 부속 대학으로 말하진않지
2년 전
익인42
222 애초에 00대학원 나왔어요 라고 한게 아니라 00대 나왔어요라고 말한거니까 속인거지
2년 전
익인88
쓰니댓 봐봐
2년 전
익인101
미안한데 대학원가는거 ㄹㅇ 쉬움
2년 전
익인103
저기 미안한데 대학원은 교수들이 오라고 카톡도 해... ㅜ
2년 전
익인83
중앙대 대학원 나왔어요~가 아니라 중앙대 나왔어요인뎁..? 잘몬이 없어?
2년 전
익인97
대학원가는게 대학교가는거보다 엄청 쉬운데 ㅁㅓㄴ소리를 하는거지 ㅋㅋ
2년 전
익인119
대학원 높은곳 아니면 돈만주면 가
2년 전
익인128
대학 입시가 더 쉽지 않은 것도 그렇지만 그걸 떠나서 설령 대학입시가 더 쉽다해도 애초에 대학이랑 대학원은 다른데 대학원 나온걸 그 대학나왔다고 표현하면 거짓말 한 게 변하는 건 아니지...
2년 전
익인160
대학원 가는거 개쉬움
2년 전

익인91
일부러 속인거네...
2년 전
익인92
사기 맞음
2년 전
익인94
와우 학력세탁..ㅎㅎㅎ
2년 전
익인95
나같아도 이혼 생각함
2년 전
익인95
안 걸릴거라 생각했나..? 이해불가
2년 전
익인97
사기결혼아님? 이혼사유 될 정돈데
2년 전
익인98
쓴이 가족들은 언니가 속인 거 몰랐어??
2년 전
언니 혼자 한거야 난 알고 있었고. 난 애초에 말 하라그랬는데 자기 인생 망칠거 아니면 가만있으라 그래서 말 못했지
2년 전
익인100
ㄷㄷ 배신감 쩔듯.. 오만 정 다 떨어졌겠다..
2년 전
익인102
아는 사람 있어서 내 와이프도 거기 나왔잖아 내 아이프 이름 이건데 알아? 이러는데 아무도 이름 몰라서 민망한 상황 생겨서 약혼했다 파혼한 부부도 봤는데.. 이혼감일 걸
속이고 결혼하면 이혼청구 다 가능하더라 차라리 선볼 때 만난 자리에서 사실은 이렇다라고 솔직하게 말했어야.. 왜냐면 남편도 부인 얘기 하면서 신상도 주변에 다 밝혔을텐데 남편도 졸지에 거짓말 해버린 게 되니까 이런 문제는 둘만 알고 속이고 한거보다 더 큰 문제가 되더라.. 대부분 주변이 먼저 알게 돼서 파탄 나는 경우가 많고..

2년 전
익인104
학벌보다도 속였다는 거에 대한 배신감이 더 클듯..
2년 전
익인108
22... 처음부터 솔직히 말하지 걍
2년 전
익인83
33 부부관계 시작도 전에 신뢰가 깨져서 유지 못함
2년 전
익인111
2년 전
익인141
2년 전
익인105
솔직히 속인거가 문제인거지... 나라도 만난 사람이 같은라인 대학이라고 했는데 분교나 대학원이면 넘 싫을거같아
2년 전
익인106
선보고 결혼한거면...사기결혼 맞지..
2년 전
익인109
거짓말 하먄 안되징 그런건…ㄷㄷ
2년 전
익인108
아이고...
2년 전
익인110
나같아도 오만 정 떨어짐
2년 전
익인112
안 들킬 거라고 생각하는 건가? 난 이성 볼 때 학벌 전혀 상관 안 하는데 저런 식으로 거짓말 친 거 알면 기만하는 것 같아서 인간 대 인간으로 정떨어진다
2년 전
익인114
상대가 명문대에 직업도 좋으니까 그랬나.. 괜히 꿇린다 생각 들까 봐 에휴
2년 전
익인162
애초에 속여서 그런 조건의 남자를 선상대로 구한거니까 걍 첨부터 작정한거
2년 전
익인111
학벌의 문제가 아님.... 지사립이 아니고 더 좋은 대학을 나왔어도 사기는 사기임
2년 전
익인116
걍 무조건 빌라고해 이건 진짜 고소 안당하면 다행인거다...
2년 전
익인117
거짓말 과연 그것 하나만 했을까? 싶어서 정떨어질듯 그리고 2세 생각해서 학력도 많이 보는데 애 없으면 이혼까지 생각하실수도
2년 전
익인118
대체 왜 속인거지 어차피 언젠간 알게됐을텐데..ㅜ
2년 전
익인120
헐 근데 상견례나 결혼식 전후로 친구들 만날 때 그런 말 안 나오나?
2년 전
익인120
여태껏 안 들켰다는 게 신기하네
2년 전
대학 졸업 직후도 아니고 꽤 시간 지났고 우리 언니가 본인은 낯도 많이 가리고 친구 사귀는데 꽤 시간 든다그래서 친구 소개도 안시켜줌
2년 전
익인44
아 이거는 진짜 작정한거네
2년 전
익인121
이건 신뢰의 문제잖아 이걸 어떻게 속일 생각을 하지..
2년 전
익인122
사기지
2년 전
익인126
사기결혼 현장을 눈으로 보다니
2년 전
익인127
아니뭐 그런 사기꾼이있냐 개념없네
2년 전
익인129
아이고... 선보고 결혼한거면 진짜 사기인데
2년 전
익인130
아니 어메나,,, 그걸 왜,,,
그럴만 하네,,,,

2년 전
익인130
아니 근데 그냥 말이라도 하지,, 왜 말을 안했을,,,,
2년 전
익인131
주선자 욕 먹겠는데…
2년 전
익인132
와 이걸..
2년 전
익인133
연애결혼이어도 읭할텐데 선이면 ㄹㅇ 사기...
2년 전
익인134
연애결혼도 아니고 선이면 애초에 조건이 첫번째인 만남이었는데 거짓말을 하다니..
2년 전
익인135
이건 사기결혼 맞지..
2년 전
익인136
사기결혼이네
2년 전
익인138
그런데 어쩌다 안거야? 알 방도가 있었어? 보니까 언니는 어캐든 감춘거같은데 무덤까지
2년 전
익인139
울 치과 원장님도 서울대 치과대학원 출신인데 서울대라 뻥카치고 병원 되게 잘 굴림
2년 전
익인42
서울대치대는 애초에 대학원ㅇㅏ냐..?
2년 전
익인131
ㄴㄴㄴ 서울대 치대 수시로 뽑아
2년 전
익인42
웅 그거 수시로 뽑는게 서울대학교 치의학대학원이자너!
2년 전
익인131
내가 설치 지균 썼었는데 대학원 아닐걸…?
2년 전
익인42
131에게
아냐..!!내친구 설치생인데 대학원맞어ㅠ

2년 전
익인131
42에게
와 원서 썼는데도 몰랐다니 ㅋㅋㅋㅋ ㄱㅅㄱㅅ

2년 전
치전은 그냥 대학원이랑 다르지 치전 가는게 얼마나 어려운데…
2년 전
익인139
알지 치려는 게 아니라 애초에 대학은 딴 데 나오셨거든 그걸 안 쓰신다 그거임
2년 전
익인149
앗 근데 서울대치대는 치의학대학원 맞오
학부 치대는 없어졌다가 2014년부터 학부생 다시 뽑긴 하는데 여전히 학석사통합과정이라 학부 -> 치의학대학원 가는거당

2년 전
익인163
서울대는 2005년부터는 치의학대학원이 맞는 말임
2년 전
익인140
왜 그랬대...결혼까지 했다니
이건 이혼하자해도 할말없다 부부간의 믿음이 시작부터
깨졌으니

2년 전
익인142
왜 굳이 그런 걸 속여...ㅠ
2년 전
익인143
하ㅋㅋ 걍 인생의 몇년을 차지하는 부분을 구라깐다는 거 ㄹㅇ…
2년 전
익인144
이건 좀...
2년 전
익인145
이혼사유 아님? 이혼당해야지 뭐 ㅋㅋㅋ내가 남편이였음 고소도 했음
2년 전
익인146
선봐서 결혼하면 거짓말 쳐도되는건 아닌데... 선을보든말든 거짓말하면안되지
2년 전
익인147
왜 저래..?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인153
근데 주변사람들한테 말하는 것보다 익명글이 낫지않나??
2년 전
내가 욕먹는거 아니잖아 글고 울 언니는 욕먹을만함… 본인이 뭔 짓을 저질렀는지 몰라
2년 전
익인152
엥 당연히 화날만 함
2년 전
익인155
이혼사유 되지 않나 화낼만함
2년 전
익인156
사기결혼이네
2년 전
익인157
헐...사기결혼이네..우와...
2년 전
익인158
학력은 뒤로 하고서라도 결혼 전부터 자신을 속였는데 불신으로 결혼 못 할듯...
2년 전
익인159
와우
2년 전
익인159
첨부터 그냥 솔직하게 말하지.....
화난게 단순히 지방사립대 학부출신이라서는 아닐텐데

2년 전
익인165
2년 전
익인161
와우.. 차라리 솔직하게 말씀하시지 속였다는 거 자체가 배신감 클듯
2년 전
익인164
와....근데 이건 나 같아도 화날듯.... 출신 대학이 문제가 아니라 그냥 인생을 속인거니까
2년 전
익인166
애없으면 사기결혼으로이혼각도나옴
2년 전
익인167
참 간도 크다... 그걸 평생 속일 수 있을거라고 생각한건가
2년 전
익인162
근데 그럼 주선자한테도 거짓말 한거임?? 업체 통해서 만났으면 못속일텐데..
2년 전
업체 통해서 만난건 아냐. 자세히 말하면 좀 그래서 말은 못해주는데 업체는 아니야
이런식으로 연결해주시는 분이 계셔

2년 전
익인168
화날만하네....
2년 전
익인169
사기맞네….
2년 전
익인163
솔직히 나는 과거를 속인 사람하고는 같이 못살 것 같아. 단순 학력문제가 아니라 그냥 이 사람이 이제까지 뭘 더 속여왔는지 앞으로는 뭘 속일건지 이젠 못믿는 상태가 된거잖아. 나라면 혼인취소소송감
2년 전
익인170
학력 속인 것도 속인 건데 지금까지 아무말도 없이 속여온 거에 더 실망감 클 것 같다 .. 나 같아도 화날 듯
2년 전
익인171
어떡하냐...
2년 전
익인172
와 진짜 배신감 쩔겠다
하다못해 결혼하기 전에는 말을 했어야지
평생 속일 생각이였나보네

2년 전