모바일 (밤모드 이용시)
붕괴: 스타레.. 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 34739l 23
우리 아빠도 3남매 중 막내인데 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ 

확실히 막내는 좀 힘든거 티 많이 내고 어른스러운 느낌은 잘 없더라고?ㅋㅋㅋㅋ 물론 사바사니깐 안그런 사람도 있겠지만 

쨋든 내가 이번에 좋아하게 된 사람이 있는데 이 사람은 진짜 너무 어른스러운거야 그래서 좋아하게 됐는데 

알고보니깐 이 사람도 누나 둘 있대.. (이마짚..) 

근데 내가 말한 것처럼 사바사니깐 괜찮을 수도 있겠지?ㅠㅠ 

심지어 두 경우다 연년생으로 누나 있는거 아니고 나이차 좀 있게 있어 !
추천  23

이런 글은 어떠세요?

둥이1
당근! 나도 그런거 신경 썼었는데 약간 색안경인것같더라 ㅋㅋ 근데 누나 있으면 섬세하긴 할듯?
2년 전
글쓴둥이
그렇겟지...? ㅠㅠ
2년 전
둥이2
누나 둘 있다고 꼭 그런건 아냐
2년 전
글쓴둥이
꼭 그런건 아니지 !!! 근데 내 주변 사람들 경험이랄까.. 내 혈육도 누나 둘 있는 남자랑 2년 사귀다 헤어졌는데 이유가 비슷하더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
둥이3
물론 사바사이긴 한데 내가 여태까지 본 누나 1명 이상인 사람중에 누나들이랑 나이차 많이 나면 특히 좀 더 어리게 행동하긴 하더라..
2년 전
글쓴둥이
그치ㅠㅠㅠㅠㅠ 맏인 사람에 비해 좀 어려..
2년 전
둥이4
내동생은 누나있어서 여자쪽 눈치있는데 그 분도 그러겠징 더 봐바
2년 전
글쓴둥이
그런건 있지 !!! 눈치는 빠른데 힘든걸 잘 못 버티더라ㅠㅠ
2년 전
둥이5
와 지금 딱 내상황이야 누나 둘 있는 막둥이랑 연애하고있는데 일주일에 한 두번은 고민상담해주고있고 복스럽게 자란게 딱 보인다고해야하나?그게 넘 잘보여ㅠ 물론 이것도 진리의 사바사겠지...!
2년 전
글쓴둥이
너가 고민상담 해준다는거지??
2년 전
둥이5
응!
2년 전
둥이6
내 남편도 나이차이있는 누나 두 분 계시거든. 진짜 좋으셔! 쿨하시고 배려 많이 해주셔서 정말 너무 좋아
2년 전
둥이8
내 기준 누나 둘 있는 애들은 무조건 사귀면 잘해주긴해
2년 전
둥이47
2년 전
둥이53
2년 전
둥이56
2년 전
둥이57
55 난 그래서 누나 있는 집안 좋아해
2년 전
둥이63
2년 전
둥이78
2년 전
둥이84
2년 전
둥이94
2년 전

둥이9
나는 일부러 누나있는 사람 만나려고하는데
2년 전
둥이10
내기준 누나있는애들이 제일 사귈때 좋았어
2년 전
둥이59
ㅇㅈ 진짜로
2년 전
둥이11
내 남사친 누나2명 있고 나이차 좀 있는데 믿음직함!
누나들이 어떻게 동생을 대해줬는지에 따라서 다른듯ㅋㅋㅋ 근데 누나들있는 남동생은 여자에 대해 좀 섬세한게 있긴한듯

2년 전
둥이19
2 섬세 인정
2년 전
둥이12
진짜 누나 유무는 문제 아님 우리 아빤 누나 다섯명있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 사람 자체가 중요한듯
2년 전
둥이49
옛날이랑 요즘이랑은 다른거같아 옛날은 집안 분위기 자체가 장남이라고 집에서 손하나 까딱 안하게 키웠는데 요즘은 집에서 누나들이 누구 딸내미 고생시킬려고 하나도 안하냐고 막시킴 ㅋㅋ 우리집 이야기야 ㅋㅋ 아빤 하나도 못하셨는데(지금은 하심) 남동생은 다해 ㅋㅋ
2년 전
둥이12
엉 나 그래서 아무리 누나가 많아도 우리 아빠처럼 알아서 다 하는 사람도 있다는 의미에서 쓴거였엉 누나 많다는 이유만으로는 걱정 안해도 된다고
2년 전
둥이49
아하 나는 반대로 이해했다 미안해 !
2년 전
둥이12
아녀 괜찮❣️
2년 전
둥이92
맞아 요즘 누나들은 괜찮은 분들 많아서 안 그럴듯!
2년 전
둥이13
우리집이 누나 둘에 남동생있는데(난 첫째 누나) 이런 글 볼때마다 걱정된다….나는 내 동생 연애에 폐 안 끼치도록 노력해야지ㅜ
2년 전
둥이14
아님....누나 있다고 섬세하고 세심한 거 절대 X... 그냥 진짜 사바사니까 아무 생각 안 해도 돼 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이15
약간.. 철없는 누나 둘 둿으면 달랏를수도잇지않을까? 우리집도 여자둘에 막내남동생 있는데 남동생 많이 의젓한 편같은데 여자만날땐 어떨지모르겠지만
2년 전
글쓴둥이
아 좀 그랬던거 같긴 해... 굳이 내가 뭐라 말할 필요는 없지만 일반적인 누나들은 아니었던거 같다
2년 전
둥이16
ㄹㅇ 사바사 인게 나 지금 남친 누나 둘있는 막낸데 진짜 어른 스러움 눈치도 댕빨라
2년 전
둥이17
누나들이 어떤 사람들인가에 따라 ㅌㅌㅋㅋ
2년 전
둥이17
약간 대박이 같은 남동생이면 어른스러울 거 같은데
2년 전
둥이18
나는 좀 나이차 있는 연상인 남자친구가 딱 너익처럼 자기랑 나이차 나는 누나 둘있었는데 엄청 섬세하고 말안해도 다 알아서 챙겨주고 그래서 넘 조아쓰
2년 전
둥이20
지금 내남친도 누나둘에 막내인데 진짜 섬세하고 말잘듣고 착해 ㅠㅠ 오히려 2형제중 첫째였던 전남친이 더 애같앗엇음
2년 전
둥이22
내 남친도 누나 둘있는데 어린느낌은 없엉 오히려 여자 환상없어서 그런건지 다 이해해줌 진짜 무던해ㅋㅋ 철도 들었고
2년 전
둥이23
우리집도 누나둘 막내인 아들인데 내 동생이라서가 아니라 우린 서로 터치 절대 안하고 남동생은 과묵하고 책임감이 강해 나도 애인으로 누나 둘 있는 남자 안만나고싶다생각은 했는데 다 사바사여ㅋㅋ
2년 전
둥이24
오히려 누나있으면 정신머리 똑바로 든 사람 많이봄
내 친구만 해도 자기 남동생 가부장적 사상이나 ssap소리 못 하게 교육하고 집안일 겁나 시켜놓더라고 ㅋㅋㅋㅋ
자기가 인간 하나 만들었담서 교육시킴ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이25
일반화하고 싶진 않지만 딸부잣집에 막내가 장남인 경우는 아들 귀한 집이 많으니까.. 내 첫 애인도 누나가 둘이었는데 나랑 나이 차이 꽤 나는데도 어른스럽거나 의지할만한 성격이 아니었어 ㅜ
2년 전
둥이26
난 세명 있는 애 사겼는데 눈치 더럽게 없더라..
2년 전
둥이27
누나들이 어화둥둥 하면서 손발 까딱 안하게 귀하게 키운 아들은 진짜 별로임
2년 전
둥이28
내남친 누나 둘있는데 너무 생각이나 하는행동이 어림 ㅠ 이마짚
2년 전
둥이29
내 동생이 누나가 둘이거든 ? 나랑언니 근데
쟤 어릴 때부터 나랑 언니가 세뇌시켰어
가부장 절대 안되고 여자 때리면 안되고 어디가서 이상한 사상 받아오지 말아라 정신머리 똑바로 챙겨라
그래서 내 동생 여자친구들은 좋아하더라

2년 전
둥이30
누나가 스파르타로 교육 시켰으면 연애할때도 좀 나음
2년 전
둥이30
나도 둥이 29처럼 겁나 교육시킴ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이31
음 일단 우리 막낸 애야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에효 저래가지고 장가라도 가면 아니 연애라도 하면 다행이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말도 드릅게 안들음

2년 전
둥이31
아는 사람중에 누나 세명이나 있는 애 있는데 (고딩때 첫째누나가 삼십대였음) 학생때부터 어른스러웠음 케바케
2년 전
둥이32
울오빠도 누나 2명인데 괜찮아! 오히려 전에 만난 형있거나 외동이거나 했던 사람보다 훨씬 좋아~
2년 전
둥이34
내 남자친구도 누나 둘인데...
2년 전
둥이35
사마사야! 내 남친도 누나 둘 있는데 집에서 막내라 모든 잡일 혼자 한댘ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ 그리고 진짜 듬직해 내가 한살 더 나이 많은데 내가 의지해 괜차나
2년 전
둥이35
막내라 우쭈쭈하는 집안이 아니라 막내니까 혼자 커라 하는 느낌이라 괜찮더라거..
2년 전
둥이36
내 동생 나랑 나이차이 좀 나는데 누나 있다고 다 섬세하고 그런 고 아니고 다 사바사임 내 동생은 전혀 안 섬세,,,^^
2년 전
둥이37
집안이..의심가지만 사람 자체가 좋으면 ㄱㅊ지..
2년 전
둥이38
사바사 맞는거 같은게 내 남친도 누나 둘에 완전 막둥이인데 엄청 어른스러움... 첫째인 내가 더 어리게 행동하는거 같아ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이39
오히려 누나 있는 애들이 어른스러운 경우 나도 있었다 ㅋㅋㅋㅋ 누나가 남동생 교육을 철저히 시켜서 일찍 철든 애도 있더라고
2년 전
둥이40
나도 그랬었는데 힘든거 하루종일 엄청 티내고 그래서 힘들었던 기억이 있어 ....
2년 전
둥이41
우리집도 3남매 언니 나 남동생인데 확실히 남동생은 막내 티 남 지 손으로 할줄 아는게 없음
2년 전
둥이42
오 내전애인은 오히려 여자에 대한 배려가 진짜 대박이였음... 누나들이 아예 세뇌시키는 것처럼 배려가 몸에 배어있어서..거기에 반했었짘ㅋㅋ
2년 전
둥이43
ㄱㅊ나는 내가 집에서 애 다 시켜서 나보다 더 어른스러울수도 있어ㅋㅋㅋ정신적으로 성숙한 건 모르겠지만 챙기는건 걔가 다 챙김
2년 전
둥이44
오히려 교육 잘받아서 잘 큰 경우도 있는것 같음 내 동기가 누나 둘 있는데 겁나 세심하고 배려 잘해줌
2년 전
둥이46
좀 다른말이긴 한데 약간 누나 한명에 아들 낳은거면 모르겠는데 누나 두명 이상이고 그런데 아들 낳은거면 좀 그 집안이 가부장적일 확률이 높은듯..특히 늦둥이거나 하면 더
그리고 센스는 누나랑 얼마나 친하냐에 따라 다른것같아

2년 전
둥이48
나 누나있는 애들 좋아해ㅋㅋㅋㅋㅋ대부분 센스 있었고 다른 애들보다 꾸미거나 깔끔했었음
2년 전
둥이49
내 남동생 여친 생기면 잔소리 엄청함 대신 용돈도 엄청줌 ㅋㅋㅋ 내 말 듣고 안좋은 결과가 없어서 아닌척 하면서 다 다들음
2년 전
둥이50
헐 내 남동생이 애인생기면 그러겠지? 일단 나나 여동생이나 얘한테 관심 저어어어어엉말 없음,, 거의 남자 형제나 다름 없다 밥 먹었냐 . 응. 정도만 얘기해
센스는 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 내가 맨날 남자친구한테 개빡치는 일 있을때마다 갑자기 야 너는 여자친구한테 ~~하지마라 !!!!! 이러면서 뭐라해 그럼 알겠다함 그리고 또 다시 말안하고 일주일을 살고,, 근데 내 남동생 또래에 비해서 어른스럽고 과묵해서 막내티는 안나는듯

2년 전
둥이51
내동생 위로 누나둘 심지어 띠동갑 누나들인데 연애 잘 하고있나모르겠네... 나한텐 한없이 어리고 집에서 손까딱안하는 스타일이라 누가 데려갔음좋겠는 동생이지만 애인생겨서 말하는거 들어보면 잘하는거 같긴하구 근데 섬세한건 맞는거같아 집에서 여자들한테 치여서 그런지 눈치도 빠르고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이52
딘딘처럼 어릴때부터 네모라이팅 당하면 칼매너 장착해서 완전 편하더라ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이54
완전 사바사라고 생각... 집안 분위기에 따라서도 다르고 개인이 타고난 성향 차이가 훨씬 크지 형제 관계보다는
2년 전
둥이55
그 누나들이 네모라이팅을 어떻게 했냐에 따라..
2년 전
둥이57
네모라이팅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
2년 전
둥이58
일단 상대 남자가 경상도 쪽인데 위에 누나 한명 이상 있다 하는 집은 90%의 확률로.. ^^
2년 전
둥이60
누나3명에 막내였다..
8살차이였는데 어른스러운모습? 그거 금방 깨지더라 .. 섬세는 무슨… 나 그이후로 누나많은남자 나이터울 있는남자 절대 안만남.. 너무 애야..그리고 이기적임..

2년 전
둥이61
집안 분위기에 따라 다를 듯! 우리집도 나랑 막내랑 12살 차이나고 딸딸아들인 집인데 우리집은 막내라고 오구오구 안키워서 눈치도 빠르고 지 앞가림도 잘함. 확실히 섬세한 듯?
2년 전
둥이62
지금 내 남친.. 누나만 둘인데 내가 봐온 사람들 중 가장 애늙은이같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 누나들 밑에 커서 그런가 뭔가 더 다정하고 세심한 느낌..?
2년 전
둥이64
성급한 일반화
2년 전
글쓴둥이
사바사인거 안다고 했옹 ㅎㅎ
2년 전
둥이65
근데 형보다는 누나있는 남친이 난 괜춘한것 같음 물론 사바사지만 내 주변이나 내 경험으로는 누나있는 남자가 더 섬세하더라
2년 전
둥이66
사바사임. 내 전남친 누나 두 명 있었는데 진짜 개쓰레기 가스라이팅하고 데이트폭력함
2년 전
둥이66
난 오히려 형이랑 사이 좋은 남자가 더 좋았음
2년 전
둥이67
아 진심으로 나도 전남친이 누나 두명있는 사람이였고 지금 남친 누나 네명인데 , 전남친도 감끔 보면 애같다 ... 란 생각 엄청 했었는디 현남친은 더 애같아서 짜증나 ; ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이67
현남친은 떼쓰면 다 해줄거같단 생각이 아예 박혀있는것 같은 느낌 그래서 맨날 나한테 떼쓰고... 하지말라는 장난도 계속하고, 눈치도 없고.....
2년 전
둥이68
근데 누나있는 내 주변 애들 다 섬세하고 센스있던데
2년 전
둥이69
사촌 중에 누나 둘 있는 애 있는데 ㄹㅇ 누나패치 잘 돼서 엄청 잘 챙겨주
2년 전
둥이70
나도 그런 사람 만났는데 ㅎ.. 결국 막내는 막내더라
2년 전
둥이71
난 누나잇는 남자만 골라서 만남ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이71
누나있는애들이 잘생긴애들도 많고 은근 연애도 잘함
2년 전
둥이72
내 친구는 나이차이 좀 나는 누나 둘 있는 남자랑 결혼했는데 고민이나 시댁, 누나들 얘기할때 그런얘기 없던데
정말 사바사 물론 그런경험이 있으면 걱정되고 혹시나 싶을수는 있지 ㅎㅎ

2년 전
둥이73
누나 있는 애들은 확실히 어릴 때부터 네모라이팅처럼 배운 게? 많아서 연애 잘하던데
2년 전
둥이74
누나 있어서 눈치백단인 사람도 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 사바사인듯
2년 전
둥이75
난 1명 제외 모두 누나있던데 누나있으면 눈치가 빠르긴하더라ㅋㅋㅋㅋ여자에 대한 이상한 환상도 없고
2년 전
둥이76
누나 둘 이상 있을때

절망편- 오구오구 자라서 애 같고 개념 부족하고 눈치없음

희망편- 스파르타 누나들 사이에서 살아남기 위해 눈치 백단이고 센스있음 여잘알임

무조건 사바사임

2년 전
둥이77
하 근데 본문 뭔지 알 거 같아 내 남친도 누나 둘에 막내인데 약간 찡찡 대... 반대로 난 장녀라 힘든 티 하나도 안냄 난 하나도 안 내는데 상대만 계속 내니까 좀 그렇더라... ㅎ
2년 전
둥이79
내 남친 연하인데 누나 4명인데 어른스럽고 성숙했음.. 나보다 더..
2년 전
둥이80
난 누나보이한테 잘못 걸리고 연하 쳐다도 안 봄
2년 전
둥이81
전남친이랑 똑같은데 거긴 애같아서 헤어졌어
눈치는 빠르고 섬세한건 있는데 나보다 오빤데 찡찡거리고..어느순간 어지더라
물론 사바사인건 알지만..

2년 전
둥이82
진짜 사바사인가봐
진짜 애기돌봐주는것 같았어

2년 전
둥이83
누나랑 엄청 친한데 나이차 있으면 좀 그런거 같더라 나는
2년 전
둥이85
난 누나 두명 있는애 만났는데 여자한테 자격지심 있더라
2년 전
둥이86
이거 인정......
2년 전
둥이87
내 남동생도 누나 둘인디 나보다 어른스러웡 내가 좀 험하게 키워서 그런가ㅋㅋㅋ 여자들 눈치도 잘 캐치하고
2년 전
둥이88
나 아는 오빠 누나 둘 있고 누나랑 나이차이 꽤 나는데 막내 같은 면 없음 오히려 누나들 술 먹규 들어오면 화장 지워주고 이런 식으로 완전 다정? 하던데 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이89
나 어쩌다보니 한명이든 두명이든 누나 있는 애만 사귀다가 지금 남친이 남동생 있는 장남인데
얘가 제일 애기같아 만났던 중에 나이도 제일 많은데 제일 애 같음...ㅎㅎ 장점이자 단점이다
그래서 완전 사바사 같아ㅠ

2년 전
둥이90
오히려 누나있어서 여자친구 기분 바로 알아채는 사람도 있어 내 동생도 내가 생리통 너무 심하다 보니 모든 여자가 생리할때 저런줄 알고 여자친구 컨디션 안좋아보이면 바로 초콜릿이나 사탕 사다가 주고 그래서 그 여자친구가 나 엄청 좋아해
2년 전
둥이93
이마짚ㅋㅋㅌㅌㅋㅋ 젭알 ㅠ
2년 전