모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/14) 게시물이에요
이번에 5호선 하남검단산..? 새로생기고 강남에서 올림픽대론가 타면 바로가는건 알겠는데 그래도 행정구역상 경기도잖아 워싱턴주 북부에 있는 도시들이 캐나다랑 더 가깝다고 캐나다는 아닌것처럼ㅋㅋ..

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 ㅇㅇ 아니 앞에 경기도가 붙는데 무슨 서울..?
2년 전
익인2
왜 누가 서울이래..?
2년 전
웅.. 이거 언급하면 고기인가 인기글 봐봐
2년 전
익인2
하남인으로서 한 번도 서울이라 생각한 적 없는데 당황...
2년 전
익인3
나도ㅇㅇ 나 지방토박이인데 수도권도 다 서울 같다는 말 이해 안감 서울은 서울이고 인천 경기는 인천 경기지 무슨..
2년 전
마자 이게 뭔 서울부심 이런거도 아니고 그렇게 퉁칠거면 애초에 도시들을 왜 나누겠음.. 하 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
222 근데 서울사람들이 지방 다 거기서 거기같다 그러면 욕먹음..
2년 전
익인4
나는 하남 사람인데 다들 어디서 왔냐고 했을 때 하남이요~~ 서울-경기도 끝자락에 있어요~~ 한 적은 있어도 서울에서 왔다고 한 적은 없는데 ㅠ... 하남도 조은데 왜........ 엄연히 경기도인 것을
2년 전
익인5
근데 그게 중요한 문제야..?
2년 전
익인6
2ㅋㅋㅋ
2년 전
중요하다고 안 생각하면 넘어가ㅜ
2년 전
익인5
자글방임..
2년 전
익인9
333 이런 주제로 열내는 사람들도 가끔 있던데 이게 그럴 문제인가? 신기함
2년 전
익인13
44 행정구역으로 사기치고 다니겠다는 것도 아닌데 되게 예민한 사람들 있음..
2년 전
익인7
경기도는 경기도지 뭔 서울...?
2년 전
익인8
나 서울사는데 집에서 하남 겁나멀어서
서울이랑 근방이라고 생각해본적도없음...
근데 강동구 ?? 랑 붙어있다곤하더라
물론 그 강동구도 서울 제일 끝자락이긴하지만..

2년 전
익인20
근데 그렇게 따지면 사실
종로구 빼곤 전부 끝자락이긴해..

2년 전
익인19
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇㅋㅋ 나 송파구 사는데 성남시 재난문자 여기까지 온다구
2년 전
익인20
너익=나익 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 송파살아

2년 전
익인19
송-하!!!🤗🤗
2년 전
익인8
엉마저 내가 종로구살아서 그래...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

2년 전
익인20
왕!! 나 종로구에 넘 살고싶은데 좋겠다
2년 전
익인8
나는 동도 바뀐적없는 이십몇년째 토박이라 학교 다 여기나오고 친구들도 초중고 그대로 똑같아서 이사갈수가없닼ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 친구없인 못사는 1인 😭 근데 좋은 것도 많지만 경복궁광화문쪽인데 시위랑 집회따문에이쪽은 비추.. ㅜㅜ
2년 전
익인20
8에게
대박ㅠㅠ난 결혼하면 꼭 종로에 살고싶어 그럼 주택에 살아? 아파트가 많이 없으니,,나 종로구 넘 좋아해,,,

2년 전
익인8
20에게
웅 주택살아!
청와대때문에 주변 건물들 높이 제한이있어서 청와대주번으로는 아파트가없는데
요즘 독립문이나 서대문 재개발하면서 아파트도 계속 생기긴하고있어! 경복궁은 아직은 무조건 빌라랑 주택이 95프로이구 경복궁에 아파트라곤 거의 독립문쪽이랑 더 가까운 스페이스본 있다! 너무 비싸서 난 못살지만..

2년 전
익인20
8에게
악 막 이것저것 물어보고싶지만 야깐 물음표 살인마같기에...이쯤할게 ㅠㅠ 행복한 인티해 ♡

2년 전
익인8
20에게
앜ㅋㅋㅋ 이동네토박이라 괜찮아 익도 즐티 🥳🥳💙

2년 전
익인8
그래서 그런생각했단거고 ㅇㅇ
2년 전
익인10
당연히 서울은 아니지 뭐! 근데 하남 사는 친구가 잠실 갔다고 "서울갔어?"or"서울왔어?"라고 묻는 경우는 이상햌ㅋㅋㅋㅋㅋ 하남은 너무 바로 옆동네라.. 내가 강동구 살고 친구가 하남 사는데 ㄹㅇ 걸어가도 됨
2년 전
익인12
제주익인데 내 주변에는 거의 대부분 경기 인천 서울 다 통합 해서 말해 그 지역이 다 서울이다 이게 아니라 만약 내가 경기도를 간다고 하면 그냥 서울쪽 간다 뭐 이런느낌? 인천이든 서울이든 경기도든 그럼
2년 전
익인12
제주도인 내 주변인들이 그렇다는거지 다들 그렇다는 거 아님 오해 ㄴㄴ
2년 전
익인13
나도 서울이라고 생각한적은 없음ㅋㅋ
근데 지방에서 하남갈때 서울쪽 간다고 하긴 함ㅋㅋ 서울부심 부리려고 그러는게 아니고 ㄹㅇ 찐 귀찮아서!! 어느 세월에 하남 설명하고 있음ㅠ 하지만, 친구들한테는 하남 간다 함

2년 전
익인13
하남 사는 사람들은 하남부심 강해서 서울 사는척 하지도 않고, 강동구를 가까워도 서울인척 안하더라…그래서 서울 산다고 말하고 다닐 걱정 안해도 됨! (난 서울토박이이고 지금은 하남으로 독립함!)
2년 전
익인23
오 익아 너 되게 잘안당 하잘알 ㅇㅈ
2년 전
익인14
약간 서울태생인 사람들은 서울외곽을 서울보단 경기도랑 가까운곳 이렇게 생각하고
그외태생인 사람들은 서울 외곽을 서울 근방이라거 생각하는듯

2년 전
익인15
애초에 서울이 아닌데 서울이라고 생각하는게 이상한듯…
2년 전
익인16
서울살다 하남왔는데 하남은 걍 경기도지 뭐
2년 전
익인13
2222 하남은 하남이고 경기도임
2년 전
익인17
친구들 다 경기도사는데 ㄹㅇ 서울이라고 말하는애는 한명두 없어서 신기함... 무슨 의미로 말하는지 아는데 그렇게 말하는애를 못봄
2년 전
익인19
서울토박이 나도 서울이라 생각한 적 없는데 방향성이라 생각하면 이해되지 않음?
2년 전
익인22
하남 사는데 한 번도 하남이 서울이라고 생각한 적 없으... 서울 생활권이라고는 생각해도.. 근데 사람들이 하남 잘 몰라서 추가 설명할 때 강동 옆이요는 하지! 대부분 하남 사람들 아무도 그렇게 생각 안 하는데 이런 글들 올라와서 신기할 뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
222 하남 얘기 이렇게 많이 나온거 신기햌ㅋㅋㅋㅋ 재밌음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전