모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/14) 게시물이에요
원래 사회 구조가 중산층이 제일 많고 상류 하류가 그보다 더 적은데 

중산층에서도 좀 더 여유있게 사는 가정일 뿐이지 심지어 그런 경우가 드문 것도 아님 꽤 많음 

그러니까 평범이라는 단어가 절대 부적절하지 않은데 맨날 그게 어떻게 중산층이냐 그게 평범이면 나머지 사람들은 뭐가 되냐 이러고 있어서 답답함 누가 가난하댔나?? 그냥 평범하댔지 

평범함도 앗아가는 게 아니라 그냥 너도 평범 나도 평범인 거야...

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 이쯤되면 남한테 화풀이하는거 같음ㅋㅋ
2년 전
익인3
ㄱㄴㄲ 중산층 범위가 얼마나 넓은데
2년 전
익인4
평범인 걸 인정하지 않아서가 아니라 다들 저렇지않나? 하면서 못사는 걸 신기하게 생각하는 듯 말해서 말나온 거 아니였어?? 아까 전에 들어와ㅛ어서 이런 줄 알았는데
2년 전
그런 글 아니어도 저렇게 반응하더라고...그리고 꼭 오늘 말고도 인티는 중산층플 주기적으로 탐 그때마다 내가 느꼈던 거야
2년 전
익인3
ㄴㄴ 무슨 30-40평대 아파트에 자녀 학비 다 대주고~ 어쩌구가 중산층이냐는 글이 시작점
2년 전
익인5
ㅇㅈ
2년 전
익인7
가난하게 살아서 그런가 저게 평범이라고 받아들이기가 힘듦... 여유로운 순간 평범이 아니지 않나 싶어서
2년 전
평범이라는 말은...말 그대로 어디서 눈에 띄게 튀는 부분 없는 보통의 경우라는 뜻이잖아
여유로운 사람이 많으면 그것도 결국 평범이야 같은 중산층 안에서 여유롭지 못한 것도 평범 여유로운 것도 평범임 평범=가난 이라고 생각하는 것에서부터 다들 입장이 어긋난듯...

2년 전
익인11
22 다들 자기삶이 평범하다고 느껴서 이 사단이 난듯
그리고 중산층 정의 자체가 여유롭게 잘 사는 계층임

2년 전
익인8
자기들도 중산층하고 싶나보지,,
2년 전
익인9
열등감도 적당히 해야지 구질구질
2년 전
익인10
ㄹㅇ 뭐만하면 그정도면 중산층 아니라 잘사는건데 이런 글 달리더라 중산층이 범위가 얼마나 넓은데
2년 전
익인12
자꾸 가난 뺏는다는 것도 웃김... 가난을 뭣하러 뺏어 내가 중산층이라 느낀다는데 옆에서 왤케 니는 중산층이아니라느니그정도면잘사는축이라느니
2년 전
익인13
ㅇㅈ 가난을 왜뻇음.... 뭐가 좋아서
2년 전
익인14
ㄱㄴㄲ 가난을 뭐하러 뺏음 할 짓 없나 우리가
2년 전
익인18
나도 가난을 뺏는다는 게 뭔소린가 싶어
2년 전
익인19
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 줘도 안갖는데 뭘 뺏어 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
ㅇㅈ 어디까지 해야 인정해줄건지 개웃김 그냥 자기네들도 중산층하고 싶은거 아닌가
2년 전
익인14
이젠 걍 뭐 본인들 제외 조금이라도 더 잘 사는 사람들한테 억하심정 오지게 있는 거 같다는 생각 듦
2년 전
익인14
그리고 자꾸 본인 제외 그 위는 부자로 끼워넣으려고 하는데 이건 아닌 거 본인도 알지 않나 솔직히 ㅋㅋ? 어떻게 부자랑 지금 플 타고 있는 중산층 예시랑 동급이냐... 그리고 그 사람들 부자로 만들어서 뭐 하게 뭐 노블리스 오블리제라도 해 줘? 근데 미안해서 어쩌지 우리는 노블리스 아닌데;
2년 전
익인15
못사는거 자랑한다니까..? 너무신기.. 서민자부심있는거같아. 내가 더 못살아! 너가 서민이라구..? 하면서 불행배틀함 ㄹㅇ 하나도안부러우니까 그러지마 ㅠ
2년 전
익인16
걔네 눈치보여서 말도 못꺼낼듯
2년 전
익인17
9 10분위가 서민이면 그 밑은 그러는데 그 밑도 서민임ㅋㅋㅋ다만 소득분위가 다른거겠지 9 10분위이어도 우리집은 서민이라 생각해왔는데 남이 뭘 안다고 참견할 수 있음?
2년 전
익인20
ㅇㅈ..
2년 전
익인21
그런말 하는 사람들은 마음,돈 다 여유가 없어서 그래
그냥 다 불만인듯

2년 전
익인22
ㅇㅈ 중산층 범위가 얼마나 넓은데...
2년 전