모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
내가 사는 곳이 월세방이 맞긴한디..
근데 자취방이라는 단어 놔두고
굳이 월세방이라는 딱딱한 표현을 쓴 이유가 뭘까 싶어서 의미부여를 좀 한것같아ㅠ
내가 자취한지 이제 1년차인데 그 친구가 이번에 처음으로 월세방이라는 말을 쓰더라고..
그전에는 걍 니 방 이런식으로 표현하다가..

2년 전
익인1
피해의식임 보통 그렇게 부르는 건 맞는데 저 단어가 이상한 것도 아니잖아
2년 전
익인2
피해의식같아
2년 전
익인3
웅..
2년 전
익인4
응 너무 꼬였음 월세방 표현 개흔한데
2년 전
익인5
엥 근데 좀 이상하긴 하다 자취방이라고 부르지 월세방이라고 부르는 애는 살면서 처음 봐
2년 전
익인8
22 예전에는 이 표현 많이 썻나 ...?
2년 전
익인15
예전에는 저게 더 많이 썼어
2년 전
익인84
2년 전
익인92
2년 전
익인74
2년 전
익인78
2년 전
익인88
2년 전
익인6
피해의식인 듯
2년 전
익인7
나도 원룸 월세사는데 별로 생각 안 들어
2년 전
익인9
좀 구체적인 표현이긴 한데 들으랍시고 하는 말은 아닐듯
2년 전
익인10
나만 월세방이라고 많이 들어봤나...? 우린 다들 그렇게 부르는데!
2년 전
익인11
옛날에 좀 달셋방 이런 식으로 많이 썼는디
2년 전
익인13
22 할머니랑 같이 살았나? 이런생각 듬
2년 전
익인12
피해의식같음 친구 암생각 없을듯.. 그래도 듣기싫으면 왜 계속 월셋방이라고해~~ㅎㅎ하고 말하셈
2년 전
익인14
생각없이 하는 말인데 요즘은 자취방이라고도 하니까 더 신경쓰이는 것 가타 윗댓 말대로 함 말 꺼내보는 것도 괜찮을듯
2년 전
익인16
월세방을... 월세방이라고 하지 뭐....
2년 전
익인16
자취하는 데는 거의 다 월세 아니여 어차피?? 자가에서 자취하는 경우가 극히 드문디 너무 당연한 거라 이상하다는 생각도 안 들어
2년 전
익인17
그럼 전세면 전세방이라 하나,,?🤔
2년 전
익인2
ㅇㅇ!
2년 전
익인17
난 주위에 그렇게 부르는 사람 없던데ㅠ
2년 전
익인15
옛날에는 자주쓰는 표현
2년 전
익인18
잉...? 보통 다 월세방 살지않아?? 저게 대체 왜 문제..
2년 전
익인19
그냥 관용어같은 말인디..
2년 전
익인20
그 친구가 이러는 거 알면 소름 돋을 듯...
2년 전
익인21

2년 전
익인22
너무 갔다
2년 전
익인23
많이 예민한듯
2년 전
익인24
흔한 표현인뎅?? 정 거슬리면 게슈탈트 붕괴 온 것처럼 말해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

월세방??? 왜 갑자기 어색하지? 그런 단어가 있었나? 아오 게슈탈트 붕괴 와서 거슬려 ㅋㅋ

...^^*

2년 전
익인25
피해의식 같은데
2년 전
익인26
근데 기분 나쁠 수도 있을 거 같음..어감이 별로야
2년 전
익인26
글고 자기 집이면 몰라도 남의집을 저렇게 부르는 건 예의가 아니라고 생각함 보통 남의 집을 니 전세집이~니 자가가~ 이런식으로 부르진 않잖아
2년 전
익인28
2년 전
익인46
2년 전
익인50
2년 전
익인73
2년 전
익인27
아무 생각 없는데.... 옛날 어른들이 진짜 많이 씀
2년 전
익인29
근데 원룸, 자취방은 보통 월세로 살아서… 별로 비꼬려는 의도도 없었을듯 친척들도 나 자취방 살때 월세방~ 하는데 의도 없었음 그냥 그 말이 본인에게 익숙해서 쓴 거ㅇㅇ
2년 전
익인30
평소에 관계 안 좋은 친구야? 쓰니한테만 월세방이라고 불러?
2년 전
익인31
엥 난 기분 나쁠 것 같음ㅋㅋ
2년 전
익인32
월세방이 월세방이지...
2년 전
익인33
월세방이라고 부르는거 처음봄,,,
2년 전
익인34
오 나 월세방이라는 말 처음 들어봐... 보통 자취방이라고 하지 않나?
2년 전
익인34
원래 남의 집에 월세방이라고 불러? 뭔가 부동산에서 집 소개시켜줄때나 쓸 것 같은 말인데...
2년 전
익인17
이거다! 부동산에서 쓰는 느낌!
2년 전
익인35
월세방 나는 익숙한데?? 월세방을 월세방이라고 부르지 못하고...
2년 전
익인36
저렇게 부르는건 첨 보는데 월세 산다고 비꼬는거 같다고 느끼는건 꼬인듯..
2년 전
익인37
응 피해의식 심한 것 같아
2년 전
익인38
살짝 ㅇㅖ민한 거 같긴한데 보통 너희집 또는 너희방 아니면 너 자취방 이러긴 하지..
2년 전
익인39
직장인도 아니고 보통 자취하면 월세고 월세인거 이상하게 생각안하는디..
2년 전
익인40
응 좀 심한것같아
2년 전
익인41
좀 예민하긴 한듯
2년 전
익인42
피해의식있는듯
2년 전
익인43
내기준 많이 예민
2년 전
익인44
흠 기분 하나도 안나쁨
2년 전
익인45
넘 예민하다
2년 전
익인47
옹 나는 월세방이라는 말 현실에서 들어본 적이 없어서... 내 친구들을 그냥 너네 집 ㅇㅇ이네 집 (내가 자취하는 지역)집 이렇게 부르던데
2년 전
익인48
별생각없으..
2년 전
익인49
난 대학생인데 오히려 월세 사는 애들이 더 잘산다 생각했는데… 학교앞 전세 가능한 자취방들은 다 구려서 ….
예쁜 집들은 다 월세길래…

2년 전
익인52
2년 전
익인94
2년 전
익인51
순간 원룸이 생각 안 난 듯
2년 전
익인52
월세방 표현이 싫을 순 있다고 생각해!! 그거 쓰지 말아달라고 말하는건 내기준 예민한거 아님
2년 전
익인53
보통 월세방 전셋집 많이 쓰지 않나
2년 전
익인54
드라마에서 월세방,전셋집 많이 들어봤는데
2년 전
익인55
친구 사이에서 월세방 쓰는 사람 처음 봄 ㄹㅇ로
2년 전
익인56
응..
2년 전
익인57
원룸을 더 자주 쓰긴 하지만 월세방도 꽤 들어봄..! 별 의미 없을거여ㅠㅠ
2년 전
익인58
우리 할모니도 씀 월세방 전셋집
2년 전
익인58
예전에 많이 쓰던 말 같은데
2년 전
익인59
예민한 것 같아...자취하는 애들 중에 전세 거의 없지 않나 요즘 전세매물도 없고 기분나쁠 필요 없을 듯..
2년 전
익인59
근데 월세방이라 말하는 건 친구사이에선 들어본 적 없긴하닼ㅋㅋㅋ친구들 다 그냥 너네집이나 쓰니말처럼 자취방, 원룸이라고 하긴 하는데! 근데 진짜 기분나쁠 필요 없을 둣 그렇게 따지면 차라리 원룸이라 그러는게 더 기분나쁘지 않나
2년 전
익인60
응 아무 생각도 안드는데
2년 전
익인61
난 월세방이라고만 쓰는대...
원룸은 입에 안붙음

2년 전
익인62
오 옛날엔 그렇게 썼구나 몰랐다
2년 전
익인63
응 아마 부모님이 월세방이란 표현 쓰셔서 친구도 자연스럽게 쓰는 거 아닐까
2년 전
익인64
그냥 단어 선택이 약간 애늙은이스럽다 정도
2년 전
익인65
월세방이라 많이 쓰는뎅
2년 전
익인66
걍 부모님 말투 그대로 쓰는듯 윗세대만 해도 엄청 흔한단어라서ㅇㅇ....
2년 전
익인70
2년 전
익인77
2년 전
익인92
2년 전
익인67
본가랑 구분해서 월세방이라고 많이 함!
우리집=부모님하고 사는 집/ 자취방=월세바ㅇ

2년 전
익인68
월세방을 월세방이라고 한것 뿐이야... 의미 없음
2년 전
익인69
부모님이 많이 써서 익숙함
2년 전
익인71
예민.. 월세방 흔히 쓰는말인데
2년 전
익인75
월세가 뭐 안 좋은 말인가? 난 아무렇지도 않던데
2년 전
익인76
월세방이라고 자주 하지않나? 평소에 안 들어봤으면 기분나쁠 수도 있는데 친구는 진짜 아무생각 없이 쓴말일거야!
2년 전
익인79
월세방이니까 월세방이라고 쓰는 게 왜... 댓글 보면 알겠지만 예민한 거 맞으니까 생각 고치는 게 좋을 듯 피해의식 심하다
2년 전
익인80
피해의식맞아..
2년 전
익인81
어... 아마 어려서부터 어른들 말하는거 듣다보면 그 말 습관이 굳어지거든
2년 전
익인81
나도 자취방은 인터넷 하고나서야 안 단어고 월세방이라고 알고있었음
2년 전
익인81
그니까 친구 잘못 아니고 쓰니가 좀... 과하게 반응한다는 뜻임
2년 전
익인81
근데 곰곰이 생각해보니까 난 쓰니가 더 나쁘다고 생각된다
월세가 나쁘니? 난 월세가 나쁜거라고 생각 안 하는데 우리집은 월세사니까 ^^;
우리가족 말고도 생각보다 많은 가족들이 월세에서 살거고
월세가 쓰니한텐 과민반응할 정도로 안 좋은 단어니?

2년 전
익인82
왜 기분이 나쁘다는거지?
2년 전
익인82
너는 전세못살고 자가도 없어서 “월세”사는구나 뭐 이렇게 해석하는거야?
2년 전
익인83
그냥 부모님들 말투야
월셋방 전셋방 이거 걍 쓰는말임 피해의식 ㄴㄴ

2년 전
익인83
셋방 산다 이런표현 많이 쓰잖아... 너무 꼬아서 생각하지마 ㅠ 걍 굳어진 표현일뿐임
2년 전
익인85
엥 이상한데..... 보통 자취방이라고하지 누가 니 월셋방이~ 이런식으로 말함.....?
2년 전
익인85
울엄마도 월셋방 전셋방 잘쓰는데 남한테 저런식으로 안써....
2년 전
익인83
우리 부모님들 다 월셋방이라는 말 씀
2년 전
익인85
ㅇㄷ
2년 전
익인83
우리 부모님은 쓴다고 남한테도
2년 전
익인86
아 피곤해 진짜
2년 전
익인87
진짜 피해의식 심하다...
2년 전
익인84
예민...친구랑 친한사이 맞지?
2년 전
익인89
월세방 맞자너,, 월세가 나쁜 거 아니야ㅠ
2년 전
익인83
22 오히려 월세 돈 얼마나 많이 나가는데..
2년 전
익인90
피해의식 너무 심한데????? 그리고 오히려 난 대학 다닐 때 월세 사는 애들 부자 같고 부러웟어 난 통학햇거든
2년 전
익인90
월세도 돈 잇어야 하는 거 아닌가
2년 전
익인91
친구가 센스가 없다고 생각하면 모를까 잘못한건 없어보이는데
2년 전
익인93
이상한 거 맞음 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 피해의식이야
2년 전
익인95
많이 쓰는 단어 같은데...?? 그냥 부모님이 쓰셔서 무의식적으로 쓰신듯
너무 예민하게 받아들일필요 없을거같아....

2년 전
익인96
방 구하거나 그럴때 그 방 설명할때나 월세방 전세방 이러지 이미 들어가 살고있는 집을 니네 월세방이라하는건 첨들어보네
울엄마나 나이 있으신 어른분들도 보면 부동산 구할때나 월세방이라 하시던데 자취중이면 그냥 너네집 자취방 이렇게 말하고

2년 전
익인97
겁나 예민ㅇㅇ..옛날에 저런말 많이 쓰지 않았음? 주위 어른들 쓰는거 듣다보니까 쓰는거겠지
2년 전
익인98
피해의식
2년 전
익인99
내 기준 예민ㅇㅇ 내 주변에도 월세방이라고 하는 사람 많아
2년 전
익인100
부모님세대에서 월세방이란 말을 많이 사용했나봐 ~~
나도 내 월세방이럴때 있는데 ,,
내기준 예민쓰

2년 전
익인101
그냥 생각없이 말한거 같은데 비꾜는건가 싶고 이러면 피해의식 심한거 같기는 함
2년 전
익인102
생각해보면 월세방이라는 말을 자주쓰나싶어 난 친구방은 말해도 자취방이라하긴해...
2년 전
익인103
잉 피해의식까진 아닌거같은데 ? 나도 살면서 월세방 들어본적 1도 없음
2년 전
익인92
예민한거 같아
2년 전
익인92
여동생 실습 때문에 타지에 원룸 얻는데 울 엄빠 월세방이라고 얘기하든데
2년 전
익인104
ㅇㅇ 월세방을 월세방이라고 하지
2년 전
익인105
당연히 다 월세지 뭐가 이상한거...???
2년 전
익인106
너무 예민하다
2년 전
익인107
월세방 진짜 많이쓰는단어 아니야...? 오히려 이걸 처음듣는게 신기하다 그리고 자취 대부분 월세일텐데 월세라고 비꼴이유가 뭐있겠어 진짜 예민한거같음
2년 전
익인109
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ
2년 전
익인108
월세방 맞는 말이잖아
2년 전
익인108
월세방 잘 안쓰는 단어 아냐? 이랬으면 ㅇㅇ 잘 안쓰긴 하지? 아님 부모님세대는 많이 쓰는듯! 하는 댓글 많이 달렸을텐데 나 비꼬는거 아냐? 니까 다들 피해의식 맞는다고 할듯 월세방을 월세방이라 할수있는거지 비꼬는건 피해의식 맞는듯
2년 전
익인109
참 친구 피곤하겠다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인110
자주 쓰는말임...
2년 전
익인111
근데 나도 할머니가 하숙하셨어서 월세방 익숙함ㅜㅜ
2년 전
익인112
너무 피해의식
2년 전
익인113
자취하면 보통 월세내서 월세방이라 많이 부르지않나??
2년 전
익인114
월세방 맞지 않나..? 월세 맞으니까
2년 전
익인115
자취방이라고 부르지않나 보통..
2년 전
익인117
월세방 어른세대는 꽤 많이쓰던말이고 월세사는게 왜 비꼴만한일이야..? 대학생들 자취하면 월세가 더 흔하던데
기분나빠할 필요 없어보임..

2년 전
익인118
만날때마다 그말 쓰면 짜증날듯
2년 전
익인119
윗세대는 오히려 자취방이라는 말을 잘 안 써 80년대초까지만 해도 혼자 셋방살이 한다고 보편적으로 표현했었지ㅋㅋ
읍니다랑 가위를 가세라고 하는 거랑 비슷해
글서 어른들이랑 살면 충~분히 그럴 수 있서
월세방이 예의나 센스 없다는 말은 너무 요즘애들이라 그런 거임

2년 전
익인120
너 집이라고 하면 될 걸 나도 월세 살아서 그런가 듣기 싫을거 같아
2년 전
익인121
월세 맞아서 월세방이라 부르는데 왜 화가 나는거...? 나쁜말 아님
2년 전
익인122
자취 하는데 월세 산다고 비꼴만큼 가난하다고 생각하는 사람 없을걸..
2년 전
익인123
나도 진짜 기분 나빴던 친구행동 (누가 봐도 이상함)
여기에 글 썼는데 내가 예민하다고 그랬거든?
본문만 봐서는 아무렇지 않을 수 있는데
그 친구가 말하는 억양에 따라 달라짐
진짜 은근슬쩍 티 안나게 힘들게 하는 친구 있음...
교묘하게~그래서 그 억양을 좀 알아야할 듯
나라면 월셋방이라고 안하고 자취방이라고 함

2년 전
2년 전
익인123
ㅠㅠ 그런데 진짜 글로 억양을 나타내기 힘들어서... 나도 교묘하게 말로 나 괴롭히는 친구 2명 있었는데 걍 손절했다.. 월세 이걸로 손절하라는게 아니라 한 1년 동안 말로 교묘하게 힘들게 하는 거 참았더니 병나더라..!
앞으로 저 친구가 계속 다른 말을 이상하게 하면 그 때도 얘기해봐!!!!!

2년 전
익인124
월세방 흔한 표현인데?
2년 전
익인125
약간 투머치 정보라 그런가
2년 전
익인126
쓰니가 가족이랑 원룸에서 사는데 월세방이라 하면 좀 이상한데
혼자 자취하는 경우면 피해의식 심한거

2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
내가 사는 곳이 월세방이 맞긴한디..
근데 자취방이라는 단어 놔두고
굳이 월세방이라는 딱딱한 표현을 쓴 이유가 뭘까 싶어서 의미부여를 좀 한것같아ㅠ
내가 자취한지 이제 1년차인데 그 친구가 이번에 처음으로 월세방이라는 말을 쓰더라고..
그전에는 걍 니 방 이런식으로 표현하다가..

2년 전