모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/14) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
화나는 거 당연한 거 아님? 

애인이 돈내고 메일?? 메세지??이런 거 받는 거 열어놓고 가서 봤는데 나한테 하는 애정표현 다 있었음 

애인은 왜 취미생활 존중 못해주냐 하는데 다른 거 아님???

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
내가 얘기를 제대로 못 해서 그럴 수도 있는데
1. 남친 아이돌 좋아하는 거로 다툰 적 한 번도 없고 돈 시간 다 괜찮았어.
2. 남친 폰 배경부터 카톡 배경 뭐 배경에 디데이?? 그런 거 다 그 아이돌이랑 관련된 것도 괜찮은데
3. 내가 어쩌다 본 메세지를 내가 느끼기엔 이런 말을 좋아하는 연예인한테 하나? 여자친구나 가족한테 겨우 할 말인 것 같은데라는 생각에 다퉜어
4. 설명을 자세히 못했는데 맥락상 주접 보다 선 넘어서 유사연애라고 했는데 사람들이 아니라고 하니까 정정할게
5. 덕질이 이정도는 가볍다는 의견 많아서 다시 얘기해볼겡
6. 나는 연예인 좋아하는 걸 취미라고 생각해서 기분 안 좋은 상태로 가볍게 글 쓴 건데 기분 나쁜 익들 있었다면 사과할게

2년 전
익인1
난 싫음
2년 전
익인2
너 애인이 그래?
2년 전
2년 전
익인2
얘기 해보는게 좋을듯...
2년 전
익인3
이건 너무나 사바사....
근데 나도 싫어ㅋㅋ

2년 전
익인4
와우...버블을 애인한테 들키다니.....나도 버블하지만 화날것 같음
2년 전
익인4
애인이랑 완전 다른 개념이긴 한데...이걸 이해하기는 어려우니까...
2년 전
익인66
버블이 뭐랴? 개개인한테 답장해주는 건갗
2년 전
익인76
연예인1:팬nnnnn명 대화방인데
연예인 시점에서는 단톡방처럼 팬 답변 한번에 다 보이고
팬 시점에서는 갠톡처럼 내 답변이랑 연예인 채팅밖에 안 보이는
소통 서비스야

2년 전
익인120
옛날 유타같은..
2년 전
익인5
그런 사람 많긴한데 싫어하는건 이해감 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
약간 따로 분리해서 다르다고 생각하더라
2년 전
왜 취미 생활인데 이해 못해줌?
넌 게임하면서 디코 하잖아
나는 쌍방도 아니고 혼자 하는데? 이거임

2년 전
익인6
진짜 주위에 많긴한데...그냥 덕질한다고 생각하면 편한데 이쪽 잘 모르면 이해하는거 어렵긴하지ㅜㅜ 난 내가 그래서 애인도 덕질로 돈쓰고 나처럼하는건 이해가능한데...안그런 타입이면 이해힘들지...
2년 전
아니 뽀뽀 쪽 이런 건 좀 심하지 않나?..
앨범사고 포스터 사고 팬싸 응모하고 이런 건 그러려니 하는데

2년 전
익인7
너도 게임하면서 모르는 사람들이랑 대화하는거면 둘이 똑같은거 아냐?
2년 전
모르는 사람들이랑 디코 해본 적은 남친 끼고 어몽어스 밖에 없고 나머지는 다 친구들이랑 롤하는뎁쇼......
2년 전
익인8
모르는 이성한테 애정표현 유사연애함?
2년 전
와 맞아 잘 모르는 이성한테, 남사친이랑 보톡 디코하면서 라고 이런 말 하더라..
2년 전
익인7
아니 연애인이랑은 유사연애 해도 바람날 일이 없잖아 연예인을 진짜 내 애인이라고 생각하는것도 아니고 걍 내가 좋아하는 연예인일뿐 닿을게 하나도 없는데 현실 사람들은 다르자너
모르는 사람들이랑은 안하면 그건 또 다르긴한데 모르는사람들이랑 대화하면서 하는 게임이나 아이돌 버블이나 다를바 없다고 생각했어 난

2년 전
익인8
모르는 사람이랑 대화하는 게 어때서 ㅋㅋㅋㅋ 유사연애가 중요한 거지
2년 전
익인7
게임을 안해서 그런가 걍 게임을 왜 모르는 사람이랑 대화까지 하면서 하는지 모르겠어 문제는 아닌데 걍 내 생각이야
유사연애를 어케 하는진 모르겠는데 둥 15같은 느낌이라 뭐가 문제되는지 잘 모르겠음
연예인은 내 존재도 모르고 걍 내새끼 이쁘다 오구구 강아지 덕질마냥 하는 느낌이라

2년 전
익인172
7에게
모르는 사람이랑 대화하면서 게임을 해야 하는 종류가 있어 팀으로 하는 게임
전멸하지 않도록 상황 맞게 바로바로 얘기를 해 줘야 하는데 그걸 타자로 치기엔 시간이 오래걸리니까 말로 하는 거지 그러다 친해지면 가끔 게임 얘기나 하는 거고

2년 전
익인9
게임하면서 팀원한테 브리핑을 하지 뽀뽀 쪽 이러진 않잖아... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
찐으로 연예인한테 뽀뽀하고싶다거나 그런게 아니라 걍 이쁘다 내새끼 오구구 하는 느낌이지 윗댓처럼 모르는 사람이랑 대화나 닿을 수 없는 연예인한테 주접이나 거기서 거기라고 생각해서
2년 전
익인9
내 댓은 둘이 전혀 안 똑같다는 얘길 한 거임 겜 안 해봐서 모르는 것 같은데 겜 하다 만난 사람하곤 걍 친구처럼 대화하거나 ㄹㅇ 겜얘기만 해
2년 전
익인10
사귀는 마음으로 하는거랑 그거랑은 느낌이 달라ㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
ㄹㅇ 이거 말로 표현 못하겠는데 달라...
2년 전
익인11
난 덕질해서 그런가 화는 안나 ㅠ
2년 전
익인12
걍 허공외침인데 뭘..
2년 전
익인157
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인161
ㅇㄱㅁㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 걍 혼자 외치는거임......
2년 전
익인13
뭔지 앎 나도 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
버블하는 입장으로서 남자친구 있다고 버블을 끊을수는 없어서....그냥 덕질한다고 생각해 진짜 찐으로 연애한다고 생각하면서 버블하진 않을걸? 그럴거면 애인이 연애도 안했겠지
2년 전
익인15
솔직히 그런 거 이해가 좀 잘 되게 설명하자면 강아지한테 하는 거랑 비슷하다고 하면 돼... 어구 내새끼 장하다 어구 귀여워 예뻐 어구 쪽쪽쪽 요런 느낌인디
2년 전
익인15
그치만 싫을 수 있다는 건 이해 감ㅠ 버블도 유사연애 먹이듯이 하는 돌이 있고 아닌 돌이 있어서
2년 전
헉 그렇게 이해해야하나.. 근데 몇월 며칠 무슨 방송 복장? 뭐라한지 잘 모르는데 옷이 찰떡이었다 진짜 예쁘더라 이런 것도 이ㅅ어서 킹받음..
2년 전
익인15
근데 그거 어차피 돌이 다 보지도 못하고 허공에 외치는 메아리야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구가 강아지를 데려왔는데 그날따라 입은 옷이 너무 예쁘면 세에에ㅔ상에 옷이 날개다 너네 강아지 천사다 대박이다 어머머 어쩜 이렇게 예뻐 할 수 있잖아 그런느낌
2년 전
익인38
사랑해 뽀뽀쪽 같은 애정 표현은 이해안가는데
오늘 무대의상 예쁘다 잘어울린다...는 덕질의 표현이라고 봐.
이게 덕질이 유사연애와 아슬한 경계선이 있는거라. 참 모호해.

2년 전
익인88
아이돌한테 그런 의상 피드백 하는 건 팬으로써 당연한 거라,,, 별로 킹받을 요소는 아닌 것 같음
2년 전
익인36
이부분은 걍 완전히 주접인데?? 내 친구는 심지어 8년전 최애의 최애착장날도 기억해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의상이나 무대 관련해서 그케 좋앗다고 다는건 걍 진짜 완전 투베이직 라이트 덕질인거라 열받을 요소아닌듯...? 글쓴둥이가 댓에 써준거만 봐서는 유사연애 아니고 그냥 보통의 주접인거같음. 어차피 그렇게 보내도 뭐 1대1로 대화하는것두 아니구 그쪽에선 못보고 지나칠때가 더많고ㅋㅋㅋㅋ SNS에 오늘은 뭐가좋았고 예쁘고 팬레터 쓰듯이 장문 멘션다는 느낌이랑 비슷한듯.....뽀뽀쪽을 한다고 해도 연애랑은 완전히 느낌이 다른데 이게 설명이 안되네..ㅠㅠㅠ 뽀뽀를 진짜 하고싶단게아냐....
2년 전
익인119
ㅁㅈ 딱 이건데... 이건 안 겪어보면 모르는 거라....
2년 전
익인16
쓰니가 싫으면 진지하게 얘기 한 번 해봐
다른 건 다 이해할 수 있는데 뽀뽀쪽 이런 남친한테나 할 법한 애정 표현 이런건 싫다고

2년 전
익인16
보통은 둥 15가 말한 느낌이긴 하지만 쓰니가 싫으면 얘기는 해볼 수 있다고 생각함
2년 전
ㅠㅠ 얘기했는데 안 통해.. 주위 사람들이나 인터넷에 물어보라는데 내 주위 다 게임만 해서 여기 물어봄...
2년 전
익인16
아이고..... 나도 덕질하는 사람이나 쓰니 애인 마음을 이해 못하는 건 아니지만 쓰니도 이해가 간다
이건 근데 가치관 문제라 서로 안 맞으면 헤어질 수 밖에 없다고 봐 나는...

2년 전
익인17
다른 사람 얘기라고 생각하면 괜찮은데 내 남친이 그러면 싫을듯ㅎ
2년 전
익인18
나도 ㄹㅇ 덕질하는 사람인데도 싫은데... 솔직히 싫을 거 같음
2년 전
익인19
나같아도 개싫을 듯
2년 전
익인8
강아지,ㅡ 애기한테 하는 거랑 똑같은 거다 이것도 변명으로 들리는게..ㅋㅋㅋ
결국 그 연예인이 사귀자 하면 사귈 거잖아.... 강아지, 애기랑 사귈 거임?
물론 아닌 사람도 있겠지만 ㄹㅇ 얼마나 되겠음 솔직히

2년 전
익인26
연예인 덕질 하는 사람중에 와 쟤랑 사귈수 있을까? 쟤가 사귀자고 하면 당장 사귄다!!! 이런생각하면서 덕질하는 사람이 많으면 얼마나 많다고 이렇게 말하는지 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
당연히 불가능한 일인데 그걸 왜 상상을 해..ㅋㅋㅋㅋ 결국 이성적인 매력에 이끌린 건 맞다 이말이지 내말은
2년 전
익인26
아니 덕질하는 사람들이 강아지 애기한테 하는거랑 똑같은거라믄데 왜니가 변명이니 뭐니 하냐고 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
그래...
2년 전
익인75
덕질하는 사람인데 오히려 돌판에서는 유사 먹는 것도 음지의 한 갈래 정도로 취급받는 편이고 절대 사적으로 엮이고 싶지 않다고 생각하는 사람들도 다수임 오히려 후자가 더 많을걸? 얼마나 되겠냐고 하길래 잘 모르는 것 같아서 말하는 거임 상당히 많음 ㅇㅇ 모르면서 지레짐작으로 내려치지 않으면 좋겠음
최애가 사귀자고 하면 사귀지~ 하는 건 그냥 현실에선 최애의 부족한 면들을 감안하고서라도 그보다 못한 사람이 훨씬 많고+어차피 내가 이렇게 말해봤자 최애랑 이어질 가능성이 없다는 걸 누구보다 잘 알기 때문에 그냥 하는 우스갯소리임
당장 덕질하는 사람들 반응만 봐도 머글들이 상처 주겠답시고 하는 말 중에 덕후들한테 제일 타격 없는 말 1순위가 걔넨 너 몰라임 대다수는 오히려 걔네가 날 알면 큰일난다고 생각하고 있음 근데 연애를 할 리가 ㅠㅋㅋ

2년 전
익인82
이거임.. 내 최애가 날 알아선 안돼가 얼마나 많은데
2년 전
익인36
333333 화면이랑 무대위에서 보는게 좋은거지....1대1로 만나서 식사를 하거나 데이트를한다? 상상만으로 아찔해서 집가고 차단하고싶음....
2년 전
익인122
이건 나한텐 키우는 강아지가 사람돼서 사귀자고 하면 사귈거임? 정도의 질문이야...
2년 전
익인76
얼마나 되냐면 개많은데 니가 모르는 거임
난 이성애잔데 동성연예인 좋아함 그리고 여고에 나같은 애들 많았음ㅋㅋ(대표성 없다고 말할까봐 선수치는데 너도 모든 팬 만나본 거 아니고 상상으로 일반화 한 거니 유사함)
팬심=연애감정기반 이라고 섣불리 몰아가기 ㄴㄴ
그리고 일반화를 하기 전에 상식적으로 생각해 봐.. 머글 눈에 띌 정도의 덕질은 당연히 유사연애틱한 면모만 부각될 수밖에 없어 머글이 스밍에 관심을 갖니 총공에 참여를 하니 연검 정화를 돕니... 덕질의 수많은 갈래 중에 걍 돌알못 머글한테 제일 눈에 잘 띄고 직관적으로 이해되는 형태가 유사연애일 뿐이라 그렇게 이미지가 굳어진 거지

2년 전
익인8
이성애자인데 동성연예인 좋아하는 것도 이성적인 감정이라고 말한 적 없는디..ㅎㅎ
2년 전
익인9
내가 유사 안 먹으면서 덕질해서 그런가 유사 먹는 덕질하면서 연애하는 게 걍 아이러니함
2년 전
익인20
진짜로 걔랑 연애하고 싶고 뽀뽀하고 싶어서 그런 말을 하는 게 아님,,
2년 전
익인20
근데 이거 가치관 안 맞으면 서로 스트레스라서 얘기 계속 해보고 이해 못하겠다 싶으면 헤어지는 게 맞음 ㅇㅇ
2년 전
익인22
2..뭐 싫어할 순 있는건 이해가지만 그런 느낌으로 말하는게 아님 ㄴㅋㅋ ㅜㅜ
2년 전
익인27
3 싫어하는 건 이해가 가
2년 전
익인81
44 맞어
2년 전
익인140
5 이해는 하는데 뽀뽀하고싶어서 그러는거아님
2년 전
익인21
버블 해도 유사연애인 사람이 있고 걍 순수하게 좋아서 그런 애정있는 말 하는 거일 수도.. 나는 유사연애먹어서 연애도 안하거든.. 내 기준 현생에서 연애하는 것부터 유사는 안먹는 것 같긴한데 내 애인이 그러면 기분 나쁘기는 하겠다
2년 전
익인21
내가 만약 현생에서 진짜 남친 생기면 유사 안먹을 것 같아서
2년 전
익인23
유사연애보단 유사육아에 더 가깝다 뽀뽀쪽도 진짜 뽀뽀를 하고싶어서 하는게 아니고 추임새인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 덕질하는 사람만 이해할 감정이고 설명한다고 100% 이해할리가 없음 모를테니 기분 나쁠수밖에ㅜㅜㅜㅜ 어쩐담,,
2년 전
그 진짜 궁금해서 그러는데 그럼 유사연애는 뭐야...?
2년 전
익인23
유사연애는 진짜 얘가 내 애인이다 망상하고 하는거 아녀? 애인이라 상상하고 설레어한다던지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬이 워낙 다양하니까 유사연애하는 사람도 있고 아닌사람도 있을텐데 일단 난 덕질하는 맘이 뭔가 복잡해 무한도전 좋아해본적있어?? 그 멤버들한테 정이 들잖아 약간 그런것도 있고???
2년 전
익인38
근데 그런 의미더라도 애인이 기분 나쁘다면 안해야 한다고 봐. 그리고 그거도 유사연애 맞아
2년 전
익인23
맞아 현생 챙겨야지 근데 유사연애는 얘기 뭐 내 남친이다 이렇게 스스로 생각하면서 좋아하는거아녀? 아니면 그런쪽으로 생각하면서 설레어한다던지; 그게 아닌데 유사연애야?
2년 전
익인24
물론 여자친구에 대한 마음과 덕심은 다르겠지. 근데 여자친구가 기분 나쁘다 하면, 다르니까 이해하라 이게 아니라 아 기분 나빴구나. 보이지 않게 하겠다거나 조심하겠다고 말해주는 게 먼저라고 생각함. 누가 덕질하지 말랬나? 난 쓰니 입장 이해함..
2년 전
익인25
난 덕질 하지만 저렇게 버블하는거 연인 입장에선 싫을듯
2년 전
익인28
길!!!!!!!!!!!!!잃!!!!!!!!!!!!!!!
2년 전
익인29
난 진짜 사귀라해도 안사귈 수 있는데 😘😘막 이러는데
2년 전
익인30
근데 난 돌 덕질 하는데도 나나 내 덕메들은 뽀뽀쪽 이런 소리 안 하는데.. 같은 팬이여도 너무 유사 먹는 팬들 보면 거부감 들기도 하고.. 쓰니 싫은 거 이해감
2년 전
익인31
이거 전에도 비슷한 내용 올라와서 핫플됐었거든
한번찾아봐봐
그당시에도 의견 갈렸어
쨋든 어쩐마음이든 이성인건 맞고 쓰니가 싫어하면 안하는게 맞지..
그러고 싶지 않으면 남친이 쓰니랑 헤어지는거고

2년 전
익인32
기분 많이 나쁘면 말해봐 근데 상대방 입장도 들어보긴 해봐
근데 진짜 그런 유사 연애 감정 아님 걍 그냥 추임새 그냥 강아지 보먄 입에 넣고 와랄랄라하고 싶다는 것 처럼 걔 보면 나오는 말임

2년 전
익인33
유사연애는 좀.. 넘 심하면 싫지 당연 ㅣㅋㅋㅋㅋㅠ
2년 전
익인34
근데 그런 거 짜피 돌판에서 다들 하는 드립같은 거라.. 이해해주는 사람도 있음ㅇㅇ 그냥 사바사가 워낙 심하게 갈리는 거
2년 전
익인34
그리고 연예커뮤에서 이런 글 올려봤자 무슨 의미가 있겠니
2년 전
익인35
오늘 착장 이쁘더라 뽀뽀 쪽이 유사연애면 돌 덕질 하는 사람 싹 다 유사연애 행
2년 전
익인35
이건 그냥 이해 못하면 헤어져야 됨
2년 전
익인55
인정
2년 전
익인60
ㅇㅈ
2년 전
유사욘애가 뭔지 알려줄 수 잇니..?
2년 전
익인35
쟤랑 사귀고 싶고 사귈 수 있을 거라고 진지하게 믿는 거ㅇㅇ 돌판에서 보통 통용되는 기준은 연예인 열애설 났을 때 다른 이성이랑 연애한다는 이유만으로 욕하고 탈덕하는 게 기준임
2년 전
익인22
걍 의견 갈리는 주제니까 그게 안 맞고 계속 신경쓰이면 헤어지는게 나음
2년 전
익인36
어..나는 뽀뽀쪽 정도는 유사연애라고 생각안해가지구...버블은 걍 버블이지 하고 말듯. 그게 진짜 막 애인한테 하듯 뽀뽀하고싶은 맘을 담아 뽀뽀쪽이 아니라 걍 입에 붙은 주접이라서....그케 막 연애의 느낌이 담긴 그런겅 아니야...! 걍 주접이고 추임새임. 근데 이 미묘한 뉘앙스는 덕질 하는 사람만 아는거니까 안하는 사람입장에선 이해안가구 기분 나쁠수잇긴하지. 찐으로 연애하는것처럼 행동하는 유사 연애 버블하는건 나도 싫을듯...
2년 전
익인37
나도 덕질하지만 내 남자친구가 이러면 헤어질거 같긴함..
2년 전
애인이 연예인 한테 메세지 같은 거 보내는데 너 6월 5일에 입은 체크 테니스 스커트 잘 어울리더라 몸매 더 예뻐보여.. 빨간색 잘 받아♡ 사랑해 화이팅 뽀뽀쫃 이런 느낌이어도 덕질하는 사람들이면 이해된다는 거지???
2년 전
익인35
덕질이랑 연애는 다르니까... 이건 걍 이해해주는 사람을 만나야 됨
2년 전
익인40
22 사바사라서 어쩔수없음
2년 전
아니아니 남친이 주장하는게 덕질하는 사람들은 이걸 이해한다. 이거여서 덕질하는 사람들은 이해하는 가 국금해서
2년 전
익인31
응응 덕질하는 사람 대부분이 이해하는건 맞음
2년 전
익인35
이해한다는 말임
2년 전
익인65
덕질하는 사람은 이해하지!!
2년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 덕질해봤는데 이건 안되겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 남친있을땐 사랑해 뽀뽀 저런 애정표현은 안했음
그리고 몸매언급도 솔직히 좀 그래.. 이건갈릴수도있지만 쨋든...
그냥 쓰니가 생각하기에 아닌것같으면 헤어져
남친이 쓰니한테 맞추면 뭐 잘해결된건데
안맞춘다고하면 어쨌든 반복될거 쓰니도 각오해야됨
어짜피 다른영역이라 그냥 참는거잖아 쓰니는 앞으로도 힘들거임ㅠㅠ

2년 전
익인58
엥 난 가능 .. 이정도도 못 하면 덕질 어캄 ㅠ
2년 전
익인15
이해 가능!
2년 전
익인94
넘 주접인데 그냥.. 나도 맨날 울강쥐 울애기 넘넘사랑해 이러는데...
2년 전
익인34
ㅇㅇ.. 넘나 주접 덕질 안 해보면 모를 수 있는데 그냥 숨쉬 듯 나오는거여..
2년 전
익인23
헐 나 위에도 댓글 달았고 덕질하는데 몸매 더 예뻐보여는 좀 그렇다ㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인175
22.....
2년 전
익인185
2년 전

익인39
난 연예인은 현실에 있는 사람이라기보단 허상이라고 생각해서 화내진 않을거 같은데 애인이 싫어하면 안할거같음 화내는것고 이해가고 취미생활이라는 것도 이해감 둘이 의견차 못좁히면 헤어질만한 일이라고 생각함
2년 전
익인41
난 연애하는데도 유사 먹어서 이해됨..ㅋㅋㅋㅋ...
2년 전
익인42
근데 덕질은 .. 이해 못하면 진짜 이해못해... .... 맞는 사람 만나야댕.......
2년 전
익인43
버블이 정확히 뭔 시스템이야? 혼자 떠드는거야? 아니면 그 연예인이 답장도 해주는거?
2년 전
익인47
연옌이 답장해줌
2년 전
익인39
팬한테는 갠톡처럼 보이고 연예인한테는 팬들이랑 다같이 있는 단톡처럼 보일걸
2년 전
익인45
카톡처럼 보내면 연예인이 시간될때 답장해주고 사진도 보내주고 함
2년 전
익인54
연예인이 답장 해주긴 하는데 그게 나한테 해주는게 아니라 연예인한테는 수많은 메세지가 오니까 걍 팬들과 대화하는 식이야
2년 전
익인61
n:1 형식이라 팬들은 갠톡처럼 연옌이 보내는 메세지랑 내가 보내는 답장만 볼 수 있고 연옌은 채팅처럼 팬들이하는 답장 다 보임. 연옌은 팬 1명한테만 답장 보내는 건 불가능하고 모든 사람한테 일괄전송됨
2년 전

익인44
진짜 걍 유사 육아 하는 느낌이라구 생각하믄 될 듯,,,, 이해 못하면 헤어져야지 뭐,,,
2년 전
익인50
222222 육아
2년 전
익인168
2년 전
익인45
흠.. 글로 봐선 남친이 여돌 덕질하는거로 보이는데
여익인 내 입장에선 1n년차 남돌 덕질하지만 유사 소비 안하고 오히려 본진이 오래되니 먼저 하는 느낌인데
어디까지나 나는 팬으로서 좋아하는 입장이라 남친이 저래도 이해된당.. 걍 이건 머글과 팬 차이인듯
서로 다른 취미를 갖고 있어서 그런거같음
버블에선 걍 주접떨게 되는게 팬의 맘이라..

2년 전
익인46
좀 다르긴함.. 덕질안하면 이해하긴 힘들겠다 둘이 얘기하봐
2년 전
익인48
난 아이돌팬이라 버블하는 거 가지곤 질투 안할 거 같아서 쓰니 입장 처음엔 공감안갔는데
내 애인이 스트리머한테 후원해가면서 애정표현하는 걸로 대입해보면 싫을거같긴함... 난 애인한테 그거 계속 할거면 헤어지자고 할거같음

2년 전
익인49
길잃
2년 전
익인50
왜지
2년 전
익인51
난 연예인 말고도 2d나 유명인한테도 귀여워귀여워 언제까지 이쁠꺼야 막 이러기는 함 유사 아니고 걍 이쁘다고 하는거임ㅇㅇ 전애인도 이해했음
2년 전
익인8
여친 있는데 그랬다고?
2년 전
익인51
응응 정확히는 남친이었음
남성한테 하면 농담삼아 질투하긴 했는데 그거말고눈 신경 안쓰던데

2년 전
익인8
아 동성이면 상관 없징 글쿠나
2년 전
익인51
좋아하는 사람, 캐릭터가 많아서 동성한테만 한건 아니긴해~
2년 전
익인52
덕질 이해못하면 헤어지는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 바람이랑은 완전 다른디
2년 전
익인53
난 괜찮은디… 다른 애정이라고 생각함ㅇㅅㅇ…
2년 전
익인56
근데 내가 진짜 유사연애 진지하게 하는거 봤는데 건 좀 혼자해도 느낌이 차원이 달라..
아구 내새끼 쪽쪽이랑도 또 다름 ㅋㅋㅋ
그치만 기분그런거 이해함

2년 전
ㅠㅠ 사람들이 유사연애 아니라고 해서 정확하게 유사연애가 뭔지 모르겠는데
내 입장에선 그 아이돌 스케줄 전체적으로 알고 맞춰서 메세지 보내고 에스엔에스 확인하고 글서...

2년 전
익인56
그런건 그냥 덕질이고 원래 덕질하면 다 그래....찐 유사연애는 아니 진짜 차원이 달라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 이정도로 ㅋ화나고 짜증내는 느낌이 아니야 아 진짜 왜저래...? 그런게 확 느껴짐
2년 전
익인8
쓴아 인티는 연예커뮤라서 덕질하는 사람들 많다는 건 알아야 할듯
안 맞으면 헤어질 문제야 네가 이해 못하는데 억지로 이해하는 거 글쎄 난 추천 안함..

2년 전
익인128
유사연애는 진짜 쟤랑 사귄다는 망상급
2년 전
익인178
스케쥴 알고 의상 아는건 덕질하면 너무너무 기본임
2년 전
익인57
쓰니도 이해하고 애인도 이해됨
근데 덕질은 연애랑은 완전 달라서... 그냥 다름 아예 다른거야

2년 전
익인58
엥 버블은 유사가 아님.. ㄹㅇ 걔랑 사귀고싶어서 그런 말 하는 거 아니고 아티스한테 다이렉투로 보이니까 그러는건데
2년 전
익인59
버블은 걍 예쁜 말 해주는게 다 그런건데
2년 전
익인62
솔직히 가수한테 하는 사랑고백은 유사연애감정으로 하는게 아닌뎁..
2년 전
익인62
걍 뫄뫄여 사랑해 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이런 뉘앙스일것 같은데 이것도 예민하게 받아들이면 평생 덕질이해 못 할듯..
2년 전
ㄴㄴ.. 이런 느낌은 아니고 내 기준에 과하게 집착하고 저런 말을.. 한다고? 이런 거였는데 다들 흔한가봐!
2년 전
익인55
근데 이해못해서 안맞으면 헤어지는게.. 애인도 그만할생각 없어보이고
2년 전
익인63
걍 덕질안해본 사람은 이해못함 서로 안맞는듯
2년 전
익인64
이해 못하는거면 헤어져야지
2년 전
익인67
그 아이돌이랑 사귀고 싶어서 덕질하는거면 진지하게 일반인이랑 연얘를 못함...눈에 안들어와서....걍 돌팬들한텐 그건 노는거임
2년 전
익인68
근데 그거 진짜 돌들이 다 보는 것도 아니고 쌍방도 아니고 걍 혼잣말 정도로 이해하면 편하긴 한데 애인이랑 맞추기는 해야지
2년 전
익인68
애정표현도 진짜 뽀뽀하고 싶고 이런 느낌 보다는 그냥 오구 내새끼 뽀뽀 쪽 약간 이런 주접?으로 생각하는 게 맘 편하긴 함 잘 대화해봐봐
2년 전
익인69
이거는 솔직히 누구 잘못이라고는 말 못하겠음.. 버블하는 사람도 이해가고 그게 싫은 쓰니도 이해는 감 암만 덕질하는 사람이 유사연애 감정이랑 연애랑 다르다고 해도 솔직히 머글입장에서는 그게 그거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 유사연애도 정도가 있는데 쓰니 댓글보면 정도가 좀 심한듯.. 나도 지금 덕질은 하지만 내 애인이 아이돌에 좀 과하게 빠져서 아이돌 관련은 다 기억하고 그러면.. 나한테 관심이 없나 생각할듯
2년 전
익인70
이건 안하는 사람은 이해 못할것같은데ㅠ
2년 전
익인71
10년 넘게 덕질하고있지만 쓰니가 댓에 쓴 그런 예시는 나도 별로임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ덕질하는 사람이라고 다 똑같이 생각하진 않아 난 쓰니 이해감
2년 전
익인31
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대부분은 이해하겠지
나도 덕질 오래했고
내가수 내아티스트 응원하고 좋아하는거 상관없는데 저 댓 예시 내기준 과해..

2년 전
익인72
둘 다 이해된다,,,, 버블을 그만두지는 않아도 애인측에서 불편하지 않게 워딩 순화 충분히 할 수 있을 것 같은데 한 번 말해보는 거 어때?! 사랑해 뽀뽀쪽같은 애인끼리만 할 수 있는 이야기는 애인으로서 불쾌하다고
아니면 쓰니는 그냥 돌에 애정같는 게 싫은 건가,,,??

2년 전
익인73
나 덕질하고 있고 육아덕질인데도 내 남친이 다른여돌보면서 그러고 있으면 정뗠어질것 같아서 쓰니 충분히 이해됨
2년 전
익인78
222 나도 싫어...
2년 전
익인74
이해 못할 수는 있다고 생각하지만 99.99프로는 유사연애 아님... 보내는사람은 nnnnn명 이상이고 읽을 리 없는 거 알고보낸는거긴함... 하지만 싫은거 충분히 가능하구 가치관차이인듯.
2년 전
익인77
와 난 덕질하는데도 쓰니가 예시 들어준거 너무 싫은데?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인79
덕질은 진짜로 연애감정이랑은 좀 다름 쓰니댓 보면 유사연애로 덕질하는거 아니고 걍 돌덕들이 흔하게 하는 주접 느낌인데 굳이 별로인거 꼽으라면 몸매얘기는 팬들 사이에서도 싫다고 말 나오긴 할듯
2년 전
익인80
덕질안하는사람은 진짜로 이해 불가일텐데.. 덕질하는 사람들도 저런거 이해 안된다는 사람도 많은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인83
버블...이면 뭐 이해되는디
2년 전
익인83
그건 걍... 약간 주접부리는 용도로 쓰는거랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인83
진짜 막 그정도로 사랑해서 그러는게 아니라... 버블로는 걍 진짜 주접부리는거임,,, 애인을 사랑하는 맘이랑은 달라,,,
2년 전
익인85
난 버블에다가는 진짜 생각없이 툭 보내는데
짹에다가는 애정ㅇ담아서 허공외침함...(돈 반대로 쓰는중..^^)
사바사야 ...

2년 전
익인85
그래서ㅠ이해는 하는데 버블로 보내는건 좀 그래 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋ 아무리 허공외침이어도 돌이 볼만한 내용이어야 한다고 생각
2년 전
익인86
이거 이해하고 못하고의 문제라 그냥 아쉬운 사람이 져주는 것 밖엔 답이 없음.. 나 예전에 이 문제로 겁나 싸웠는데 걔가 걍 져줬었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인87
유튜브 주접 댓글 같은 걸 생각해봐봐 그냥 딱 그런 느낌이야 가볍게 말하는 거임 진짜 짝사랑해서 그러는 게 아니고
2년 전
익인89
음 덕질오래해온 나도 머리로는 이해하는데 마음이 그걸 이해못함,,,
2년 전
익인90
으 싫으
2년 전
익인91
유사연애 감정 X
주접 O

2년 전
익인92
이건 그냥... 누구 하나가 잘못한 거 하나도 없고 그냥 서로 해결하는 게 답임 서로 이해하거나 아님 헤어지거나 둘 중 하나
2년 전
익인93
난 싫어
2년 전
익인95
연예인 안좋아하는 입장에선 이해 안갈수 있겠지만 연예인은 약간 허상느낌이라 실제 사람 좋아하는거랑 다르긴해..그래서 덕질인거고
2년 전
익인96
언제 착장이쁘더라 뽀뽀 이정도는 유사연애아니긴한데.... 뭐 싫을수있지 이해감
2년 전
익인97
나 유사육아 하고있는데 애인있으면 그런건 자제해야지
2년 전
익인98
여긴 연예커뮤라 원하는 답 못얻음...
2년 전
익인99
연예인 좋아하는 입장으로서 유사는 이해하는데 몸매 더 이뻐보여.. 이런 말은 잘 안하지 않나
2년 전
익인100
그냥 궁금한 건데 이해 가능한 둥들은 만약 상대가 연예인/가수 아니고 좀 유명한 일반인?인 인스타 스타, BJ, 유튜버한테 디엠이나 댓글로 뽀뽀 쪽 사랑해 이런 말하는 것도 괜찮아?
2년 전
익인96
ㄴㄴ그쪽은 연예인보단 일반인에 가깝고 일반인이랑 이어질수있는 경로가 많아서 아에 다르다고 느껴짐
2년 전
익인100
만약 "그냥 캐릭터 좋아하듯이 좋아하는 거야 이어질 수 있다고 해도 안 만날 거고 연애 감정 아니야" 이래도?
2년 전
익인96
뭐 그게 행동이랑 같으면 이해가지 서로 덕질하는거지 뭐
2년 전
익인94
유튜버가 구독자 많은 사람이고 주접댓이면 ㄱㅊ.. 비제이는 그냥 보는것자체가 별로고 인스타 스타는 주접이 아닌것같아서 별로
2년 전
내가 연예인 막 좋아해본 적 없어서 이해를 못 할 수도 있는데 내가 진짜 좋아하는 프로게이머에 대입해보면 팬싸 너무 가고싶4 자필편지 환장하고 같이 게김해보고싶고 이런데 화이팅! Ooo사랑해 응원해 정도는 이해하는데
뭐 000뽀뽀쪽 000청바지 개찰뗙 몸매 너무 좋아 사랑해 이런 건 상상이 안 돼서 물어봣셔리

2년 전
익인108
이게 진짜 설명하기 애매하긴 한데
찐으로 뽀뽀쪽 하고싶어서 뽀뽀쪽 이러는게 아니라 그냥 숨쉬듯이 주접떠는거야
걍 육아..

2년 전
익인99
뽀뽀쪽 이런거는 나도 덕질해서 이해하는데 몸매 얘기하는 건 남친이 좀 이상한 것 같어...
2년 전
익인96
청바지 개찰떡 몸매..... 흐음 이것도 어케보면 주접인데ㅠ 유사연애아닌것같음....
2년 전
익인221
몸매얘기는 좀... 그렇다 그건 팬들은 직접적 소통에서 잘 안하지않나
2년 전
익인102
아 근데 이건 진짜 덕질 해본 사람만 알텐데
정말 이사람을 현실사람으로 보고 사랑한다는게 아니라
뭔가 후원자가 주는 사랑? 이라해야되나 그런 늒김...

근데 들켜서 보면 기분 나쁜거 이해는 감

2년 전
익인103
이건 누구 하나를 힐난할 수 없는 부분이긴 함....
저걸로 유사연애를 한다고 하더라도 말 그대로 정말 바람이 나거나 찐으로 사귀는 게 아니잖아...

저게 이해 가능하냐 안 하냐의 차이지 타협을 해야하는데 타협점 못 찾으면 진짜 골치아픔

2년 전
익인103
나도 덕질하는 입장인데 난 연애하면 자연스럽게 덕질 식어서 휴덕수준으로 안 찾아보고
연애 끝나면 자연스럽게 덕질 풀파워 돼서 딱히 문제는 없는데

덕질하는 입장인 나도 연애할 때는 나한테 더 집중해줬으면 하는 마음은 있음 ㅇㅇ

2년 전
익인105
나는 정말 돈주고 키우는 유사육아에 우쭈쭈라서 그런건디 이해안가는것도 이해가긴함
2년 전
익인105
나는 우리애 어깨 만리장성급이네라고는 하는데 몸매이쁘다라고는 하는건..
2년 전
익인106
난 ㄹㅇ 싫음 진짜
2년 전
익인55
근데 몸매 너무 예뻐.... 이건 좀
2년 전
익인55
버블에 누가 몸매 얘가를...
2년 전
익인107
근데 저건 유사연애가 아닌 것 같은데 찐 유사연애는… 저런 느낌이 아니라 육아에 더 가까운 듯
2년 전
익인109
근데 애초에 버블같은거는 거의 그런 용도로 나온거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ회사가 그런걸 노리고 낸거라....이해 못하면 헤어지면 되지만서도 덕질하는 사람 입장에선 이해되는 일임....애초에 진심으로 자기 가수랑 연애하고 싶어서 그러는 사람은 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋ그것도 애인 있는 사람이면 더더욱
2년 전
익인110
싫어하는거 이해가고 나 버블 안하깅 하는데 (내돌ㅇㅣ 버블을 안함) 근데 걔네한테 아 오빠 사랑해 쪽 내꺼 이런것도 진심 그들이 내 남친이길 바라서는 아님...
내 친구들도 버블 하는데 남친들 다 ㅇㅋ 함...
걍 내 새끼인거임 마치 후원자 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 후원하는 야들이 예쁜짓 하면 걍 당연 예쁘지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
근데 ㅎ이해 안갈 수는 이ㅛ다고 생각

2년 전
익인111
나도 남친 있을때 버블 하면서 연예인한테 자기야 울애기 내사랑 이러면서 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 그냥 진짜 덕질 안해보면 모르는거라 맞는 사람 만나야돼 ㅋㅋ
2년 전
익인111
너무 귀여워서 아파트 뿌셨어 ←이랬다고 진짜로 아파트 부순게 아닌 것 처럼 뽀뽀쪽 이랬다고 진짜로 뽀뽀를 하겠다는 게 아님...
2년 전
익인112
이거는 그냥 평생 서로 이해 못 하는거... 이해 못 하면 헤어져야지뭐
2년 전
익인113
유사연애 아닌 감정의 덕질은 괜찮은데 유사연애는 싫음ㅜ 쓰니 이해감
2년 전
익인114
와 나는 진짜 싫어... 쓰니 마음에 공감한다
2년 전
익인115
나같은 경우에는 약간 유사연애보다는 아들램 느낌으로 유사육아에 가깝긴한데... 음 이런 문화가 익숙하지 않은 사람들은 이해못할 수도 있을 것 같아ㅠㅠㅠ 근데 아마 애인분도 내새끼 오구오구 심정일거야ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인118
2년 전
익인116
난 덕질 해서 애인분 마음 이해가는데 진짜 뽀뽀하고 싶어서 쪽쪽 하는게 아님..
2년 전
익인117
덕질하는 입장에서 저건 아이고 내새끼ㅠㅠ 이런 느낌으로 하는거임 약간 우리엄마가 아고 내새끼 예쁘다ㅠㅠ 요런것처럼
2년 전
익인122
안맞으면 헤어지는수밖에...
2년 전
익인123
이해 못하면 헤어져야지 뭐
2년 전
익인124
아 유사연애라니 너무 싫음
2년 전
익인124
내 애인이 뽀뽀 쪽 이러고 있으면 정뚝떨
2년 전
익인34
그냥 이해 못 하겠으면 헤어져..ㅋㅋㅋ.. 이때까지 나온 거 몸매 얘기 빼고는 다 그냥 주접임..
2년 전
익인34
유사연애도 아닌 그냥 주접ㅇㅇ
2년 전
익인125
버블 한다는 사람이 남친인거임? 뽀뽀쪽 뭐 옷 이야기하는건 주접기라고 생각하는데 누가 버블에다가 몸매이야기함 ... 몸매는 성희롱같음;
2년 전
익인126
ㅇㄴ 진짜 싫은데
2년 전
익인127
유사연애처럼 보일 수도 있음 걍 난 주접인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시스템 자체가 그렇게 만들어졌기도 했고... 찐 유사연애는 돌판에서도 거르는데 그냥 주접이 이해가 안 되는 거면 헤어져야됨
2년 전
익인129
결국 실제로 사귀는 건 너라고 생각하면 괜찮지 않을라나
2년 전
익인130
이거는 솔직히 양쪽에서 죽어도 서로 이해 못함ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인131
버블이 나만 개인창처럼 보이는데 답장은 연예인이 보낸 답장 다 오는거지??
2년 전
익인45
응응
2년 전
익인31
좋아하는거 말리는거 아니잖아
주접정도는 애인이 원하면 안할수있는 범주 같음
남친은 어떻게 생각하는지 대화해봐!!

2년 전
익인132
안맞으면 헤어지는거지.. 저렇게 이상한거아니냐고 분위기 몰아도 어차피 사라질 문화가 아님..
2년 전
익인133
덕질은 몰라도 유사연애는 빡치지. 난 남친여친을 사귈거면, 덕질은 상대방을 배려하면서 해야한다고 생각해.
2년 전
익인134
근데 요즘 덕질에 버블은 거의 필수라... ㅠㅜ 난 이해된다... 유사연애 감정으로 하는게 아님 물론 그런걸로 하는 하람들도 있겠지만
2년 전
익인134
그냥 좋아하는 가수랑 대화하는 소통 창구 정도랄까
2년 전
익인135
솔직히 나도 덕질했었는데 나랑 전혀 잘될수 없는 상황이니까 덕질이라고 하는거지 실제로 나한테 호감있다고 하면 사귀고싶지않낰ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인136
이건 진짜 서로 이해 못하면 헤어져야함,,,ㅜㅜ
애인이 이상한것도 아니고,,,쓰니도 이상한거 아님,,,

2년 전
익인137
존중 못 하면 헤어져야지
나는 덕질이 이해가돼서 화내는게 이해가 안감

2년 전
익인138
하지만 이런 날 가진건 너야
2년 전
ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가져다 버릴까 고민 중이란말이야ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인139
이건 이해 못하면 끝까지 이해못함
안맞음 헤어져야될듯

2년 전
익인88
여자 팬들이 남돌한테 핫바디 이러는 건 개많이 보이고 이상하다고 느끼는 사람 없는 것 같던데 남자팬이 여돌한테 청바지 입으니까 몸매 좋아보인다 이건 이상하다구...? 흠
2년 전
익인55
버블에 그걸 대놓고 보내는게 좀 그렇다는거지....
2년 전
익인88
ㄴㄴ 위에 버블에 대놓고 보낸다는 말 없이 그냥 몸매 어쩌고 하는 건 이상한 것 같다고 한 사람 잇던데
2년 전
익인55
몸매 어쩌고 하는건 여자 남자 둘다 해도 이해안되는 부분인데...
2년 전
익인88
웅 그니까 근데 익예 보면 아직 인지 못 한 사람이 많은 듯!
2년 전
아 메세지 보낸 거에서 확인한 거야
2년 전
익인141
나라도 좀 이해못해.....
2년 전
익인142
난 덕질은 허용하는데 유사연애는 선넘음..
애인이 옆에 있는데 유사연애 미친거아니냐~~

2년 전
익인32
핫플이구만 이야기해보고ㅜ서로 이해를 못하면 그냥 헤어져야지 뭐
2년 전
익인143
덕질하면서 뽀뽀 쪽은 진짜 그냥 애가 너무 예뻐서인거야...ㅠㅠ 물론 유사연애 하는 사람들의 뽀뽀 쪽은 다른 의미겠지만! 안맞으면 헤어져야지...덕질 그렇게 쉽게 그만둘 수 있는게 아님..내맘이 떠야되섴ㅋㅋ
2년 전
익인144
덕질하는 입장에서 화나는 건 이해하지만 이런 거 이해못하면 인연이 아닌거지 나한테 내 연예인과 남친을 선택하라면 난 연예인을 선택하겠다 덕질과 연애는 감정이 달라
2년 전
익인145
이해못하면 헤어지는게 답
2년 전
익인146
연애감정이랑 덕질감정이랑 아예 달라! 근데 이거 어차피 서로 이해 못해서 안 맞으면 걍 헤어지는 게 서로서로 좋음.
2년 전
익인169
2년 전
익인147
흠.. 버블인 거 같은데.. 크게 생각하지 않아도 돼. n:1이라 연예인이 다 보기도 힘들고 확인을 못하는 경우가 더 많을거야.. 그리고 유사 연애라기 보다는 주접 댓글 쪽이 더 맞을 듯 ... 버블이 애초에 그런 용도로 나온거라....
그런데 몸매 이야기는 조금 기분이 그럴 수 있을 거 같긴 해.. 그거 제외하고는 ... 육아라고 하면 이해하기 어려울 수도 있으니까 반려동물 키우는 느낌이라고 생각하면 될 듯

2년 전
익인148
게임도 좋아하고 아이돌도 좋아하는 입장에서ㅎㅎ디코랑 그걸 비교하는건 전혀 다른 소리고,,,나도 덕질은 하지만 유사연애를 안해서ㅠ 쓰니 이해감

그래도 (유사연애 안하는 입장에서) 덕질하면서 내가 좋아하는 가수한테 하는 표현이랑 애인한테 하는 표현이랑은 별개로 받이들이는게 제일 이해할 수 있는 방식?인듯

2년 전
익인148
아,,,,근데 몸매가 뭐 어떻고 이런얘기 끼면 당연히 애인 입장에서는 기분 별로지
2년 전
익인149
인티는 연예커뮤라 대부분 아이돌팬이라 덕질인데 이해한다는 의견일거야!! 뽀뽀쪽 뭐 이런 ㄹㅇ유사연애같은 남친한테나 할 법한 멘트는 남친이 싫어하면 나는 안 할 듯..
근데 ~~옷 너무 잘어울린다, 예쁘다 잘생겼다 이런 말은 팬 입장에서는 유사연애가 아니라 너무 평범한 덕질이라서 ㅠㅠ 서로 잘 대화해봐야할듯..

2년 전
익인149
유사연애는 진짜로 본인이 그 남돌이랑 사귄다고 생각하면서 자기야 그런데 ~~때 왜 그렇게 했어? 하면서 혼자 망상하면서 질투하고 행동에 의미부여하고 뭐 이러는 거..
2년 전
익인150
와 이거 어렵다ㅋㅋㅋㅋ 나도 연애감정이랑 덕질 따로보긴하는데 아이돌이 먼저 유사연애를 먹여줘서 쿵짝 맞춰주려고 답장한적은 있음ㅋㅋㅋ 근데 나라면 그게 다르다는걸 확실히 보여주긴 할듯..그래도 어렵긴 하겠다.. 나 진짜 오래 깊게 좋아하긴 해서 연애도 그럴거란 확신은 못하거든.. 근데 그거 하지 말라하면 나같아도 빡침.. 덕질 자연스럽게 멀어지는거면 모를까 애인이 먼저 하지 말라하면 힘듦.. 약간 게임끊어라 이런거랑 비슷한 그런거.. 나한텐 덕질이 취미생활이고 힐링이라.. 그래도 난 뽀뽀쪽이나 몸매칭찬은 잘 안해.. 하면 무대칭찬 외모칭찬 이런거지.. 사랑해 이런건 함..
2년 전
익인151
나도 그러는데 연애 감정은 아님 유사연애도 재밋어서 하는 거고
2년 전
익인152
나 덕질 안하는 사람인데 ㄹㅇ....... 싫을듯
2년 전
익인152
덕질이랑 연애감정 따로 보라는데 그게 돼야 따로 보지 다른 이성한테 사랑해 뽀뽀 어쩌구 하는데 그게 어떻게 질투가 안나냐고 ㅜㅜ
2년 전
익인153
아니아니아니 근데.. 쓰니야 사람들이 너한테 이런 거 유사연애 재질 아니라고 백 번 설명해줘도 너 이해 안 되자나... 댓글 보니까 전혀 이해도 안 되고 이해할 생각도 없어 보이는데 왜 굳이 스트레스 받는 연애를 하려고 해...? 남친이랑 비슷한 입장의 사람들이 너를 설득해줬으면 싶은 거야??
2년 전
아닝!!! 설득받고 싶은 거 아니고 대충 보니가 덕질하는 사람들 대부분은 유사연애도 아니고 다들 이렇게 한다고 해서 얼추 이해 됐어!! 나머지는 남친이랑 말해볼겡겍 고마워
2년 전
그리구 아예 잘 몰라서 이해 잘 안 되는 거 맞는데 궁금해서 물어봉거야!!
2년 전
익인158
니 궁금증 때문에 덕질하는 사람 다 치니까 좋냨ㅋㅋ 정작 익예에 덕질하는 사람 모여있는데 익예로는 못 오지ㅋㅋㅋ
2년 전
남친이랑 얘기여서 이성사랑방에 올렸고 나는 아이돌 좋아하는 사람 친 적 없고 입장이 이해되냐고 물어본 거였는데 어떤 부분에서 이렇게 공격적으러 쓰는지 몰겠넹
2년 전
익인158
이미 니 글 때문에 그런 댓글 엄청 달렸는데?ㅋㅋㅋㅋㅋ 판 깔아주고 나는구냥궁금해서웅..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인154
라이트 아니고 덕이면 좀 싫을듯..
2년 전
익인155
난 탈덕한 사람인데.... 솔직히 덕질할때야 유사연애 아니다 육아다 이러지 돌아보면 유사연애 아닐수가 없음 망상까지 가고 이런 단계가 아닐뿐..
2년 전
익인100
나도 이 의견 동감해
2년 전
익인180
33 나도 솔직히 ㅋㅋ 돈 그마이 쓰고 열애설 터지면 화났던 이유가 당시에는 부정했지만 돌이켜보면 유사연애였기 때문에... 그래서 난 덕질하는 사람 못 만날 거 같음 ㅠㅠ
2년 전
익인8
2년 전
익인215
열애설 터져도 상관없는 나 같은 사람도 있음! 결혼해도 상관없고 그냥 그 사람의 노력과 본받고 싶은 부분이 많아서 좋음...
2년 전
익인147
2년 전
익인147
난 개인적으로 사바사인 거 같아... 나도 돈 좀 쓰고 오프 많이 뛰었는데 연애 기사 떴을 때 오히려 반가웠어! 건강하게 자기 삶 잘 꾸려나가고 있구나란 생각에 더 안도되고 기분이 좋았달까..? 결혼했는데도 아직까지 좋아하기도 하고...ㅎㅎ😂
2년 전

익인156
약간 ㄹㅇ 남이 보면 ㄹㅇ.. 유사온애로 보일 수 있고 덕질하는 입장에선 또 그게 아니라서 ㅠㅠ...
2년 전
익인158
푸학
2년 전
익인159
몸매 예뻐 보여는 좀 이해 안 가긴 한데.. 근데 아마 덕질 안 해보는 이상 평생 이해하기 어려울 거야 ㅜㅜ 진짜 내 자식+애인+친구+롤모델 약간 이런 느낌으로 좋아하는 거라
2년 전
익인144
마자마자 이거야
2년 전
오 이거 딱 와 닿네 땡큐큐
2년 전
익인162
헤어지면 되지
2년 전
익인163
그냥 쓰니 이해못하는거같은데 헤어져...이해하려고 노력해도 마음은 그게 안될거아냐 걍 헤어지는게 답인거같아
2년 전
익인164
당연한건아닌듯 헤어져야지 이해못할거면
2년 전
익인165
헤어지삼 ㅎㅋ
2년 전
익인166
걍 쓰니는 평생 이해 못할 듯 헤어지는 수 밖에 없음 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인167
근데 쓰니맘이 중요할듯 아무 여기 몇백명이 이해해도 쓰니가 이해못하고 애인이 고칠맘 없다면 그냥 헤어지는게 빠를거야
이 부분 쓰니한테 되게 큰부분같은데

2년 전
익인170
안 맞으면 헤어져야지 뭐 나도 버블에 울 강쥐 사랑해 뽀뽀 백만번 뽀갈 머 이런거 보내는데
2년 전
익인171
아 ; 난 진짜 싫어 절대 그런 사람 안만나
2년 전
익인173
나는 그래서 덕질은 하는데 버블 안 해ㅠㅠ 물론 사람마다 다르겠지만 나는 뭔가 남친한테 미안한 감정들어서 안한다!!◡̈ 이런 부분은 서로 이해못하면 헤어지는게 맞는듯 ㅠ
2년 전
익인174
쓰나 그냥 네가 이해 못 하겠고 남자친구도 계속하겠다 하면 그냥 헤어져야 할 듯 나도 덕질하지만 남자친구가 그엏게 하는 거 싫다면 그런 내용의 대화까지는 안 보낼 거 같은데
2년 전
익인31
맞아 나도 동감...
싫다고 하면 내용조절할수있어
주접 정도를 조절해달라고했는데도 안하는거면
남친은 그냥 쓰니를 위해서 그렇게 하고싶지않은거임
헤어지는게 낫다...

2년 전
익인176
유사연애 과몰입은 같은 돌판에서도 거름...ㅎ 유사연애 안하는 팬들도 주접으로 많이 하는 말들일 가능성이 높은데........안맞으면 헤어지는게 맞는듯..서로 스트레스일것같아
2년 전
익인177
남자친구가 여돌한테 뽀뽀 쪽 이러는 것도 이해 가믕한 사람이면 ㄱㅊ은듯
2년 전
어 사람들이 주접이라고 하는데ㅠㅠ 나도 게임 많이하고 유튜브 많이 봐서 주접 진짜 좋아하거든.. 근데 나는 쎄하게 그 니네 집 강아지 미친거 아니냐 발바닥 핥고싶다 이런 느낌이 아니고.. 그 뽀뽀도 야 키스 갈겨 이런 느낌이 아니어서 유사연애라 했슴..
2년 전
익인158
뽀뽀쪽을 보고 유사연애라고 생각하는 사람이 있는게신기ㅋㅋㅋ
2년 전
익인179
그냥 덕질할때 예쁘거나 잘생기면 헐 개잘생겻다 움쪽움쪽 이러거나 그렇게함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인167
뭐.. 그렇게 생각할 수도 있지만 진짜 키갈 이런느낌이 아니라 위에서 계속 말했다시피 그냥 관용어구임
2년 전
익인179
유사연애라길래 쓰니댓봤는데 ㄹㅇ 유사연애가 아니어서 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋ그거 유사연애 아니고 그냥 덕질이여 음 머라해야하지 환상속 인물한테 하는
2년 전
익인168
쓰니가 알려준 글 보면 유사연애 아닌것 같앙
걍 주접같은디

2년 전
익인181
유사연애 싫어하는 팬들도 많음ㅋㅋㅋㅋ 거기선 아이돌 팬 전체를 치니까 그런 댓글이 달리지~~ 애인이 그래서 싫으면 헤어지는게 답임 그거 가지고 다 치지 말구~
2년 전
익인183
나도 덕질 5년 이상 했는데 이해못하겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 저런 주접 안떨어서 그런가.... 여튼 싫음
2년 전
익인184
연애감정이랑 덕질 감정은 진짜 다른데 이해 못하면 어쩔 수 없지 헤어져 그게 더 맘편해
2년 전
익인184
애인도 이해 못하겠다고 하는 너를 이해 못할걸
2년 전
익인175
근데 이거 안 맞으면.... 방법이 없음
2년 전
익인175
근데 워딩 중에 몸매 더 이뻐보여..는 쫌 그렇다,, 그냥 핏 예쁘다 정도로 말하면 되는 건데
2년 전
익인75
덕질하는 사람이고 뭐 뽀뽀쪽쪽 갈겨 이런 거 다 주접으로 이해 가능한데 몸매는 좀 별로임 여돌 남돌 성별로 나누자는 문제가 아니라 그냥 누구한테라도 직접적으로 몸매 운운하는 건 좀 별로인 것 같아서 ㅇㅇ 뭐 흔히 쓰는 주접인 핫바디 쿨바디라든가 뫄뫄 피지컬 무슨일이야 ㅠㅠ 그 옷 너무 잘 어울린다 핏 찰떡이야 뫄뫄한테 잘 어울려 이런 식으로 여돌한테도 남돌한테도 충분히 돌려말할 수 있음에도 몸이 어쩌고저쩌고 하는 건 그냥 그 사람 평소 말할 때 수준도 딱 그 정도일 것 같아서 개인적으로는 불호임
같은 덕후끼리라도 그런 식으로 앓는 사람이랑은 거리 두는 편이라 이건 덕질 문제가 아니라 걍 그 사람의 단어선택 문제임

2년 전
익인99
22 내말 이말
2년 전
나도 응원하는 팀에 00 피지컬 (인게임 피지컬 말고) 무슨 일이야 등등 뭐 있는데 저런 식으로 하진 않아서 물어봣더누거겨...
2년 전
익인75
ㅇㅇ 몸매 언급은 불호고(덕질 문제 ㄴㄴ 그 사람의 말하는 방식 문제) 나머지는 주접의 범주에서 이해 가능하단 말이었음 쓰니가 정 이해 못하겠으면 그냥 헤어지는 거지~ 댓글들 말 다 들으면서 스트레스 받을 필요도 없음
쓰니한테 뭐라 하는 건 아니다만 당장 얼마 전에도 익잡에서 덕질 쳐서 난리난 거 본 입장이라 이런 글 핫플 되고 플 길어지면 슬금슬금 또 덕질 자체 치는 댓글들 달릴 가능성 농후해서...ㅋㅋ 이미 댓글 분위기 꽤 쎄해진 것 같기도 하고 이 글은 걍 애초에 익예에 썼어야 할 글인 듯 주된 내용이 아이돌 덕질이라

2년 전
익인186
어우 나는 완전 대박 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나더 내 애인도 덕질 안 해서 참 다행이다...
2년 전
익인174
솔직히 애인이 싫다는데 뽀뽀쪽을 굳이굳이 보내야하나...? 싶음
2년 전
익인187
아 애매하다...
2년 전
익인187
근데 애인이 싫으면 적어도 들키진 않는게 좋지
2년 전
익인189
근데 나도 남돌 덕질하는 입장이긴한데 내 남친이 여돌한테 저러고 있으면 킹받을 거 같은디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인190
유사연애는 덕질하는 나도 안 좋아해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인191
아니 어차피 이해 못 할거 맘에 안 들면 헤어지거나 하면 되지 왜 분위기를 이상한 쪽으로 몰고가는 것 같지
2년 전
익인181
야 아까도 그렇고 결국 아이돌 얘긴데 익예에 올리면 안되냐? 거기선 반응 안좋을거 뻔해서 자꾸 익잡에 올리는거같은데 익예에 올려 좀
2년 전
익인181
왜 자꾸 익잡에서 익예 치게 만드냐고
2년 전
익인191
내말이
2년 전
익인49
ㄱㄴㄲ
2년 전
익인158
뭐이리 뽀뽀쪽에 진지하게ㅣ 굴어 강아지 보면 깨물고 뽀뽀하고 싶은 심리에서 그냥 하는 말이얔ㅋㅋㅋ
2년 전
익인192
근데 유사연애는 애인도 안 사귐
2년 전
익인192
유사연애ㄱㅏ 아니라서 남친도 있는거고
돈내고 메세지 받는거 1대1로 받는 것도 아닌데 뭔...
걍 강아지한테 주접떨듯이 하는거임
하여튼 알지도 못하는 것들이 중고딩때 아이돌 잠깐 알았던 걸로 말 오지게 얹어요
걍 니가 먼저 물어보면 되는 걸
너도 여친이 니 롤하고 피씨방에 돈 쓰는거 이해안된다고 하면 끊을 것도 아니면서

2년 전
헐 진짜 미안한데 내가 여자고 남친이 아이돌 좋아해.. 그리고 돈 쓰는 거 다 상관없고 메세지도 어쩌다가 알아서 전에는 한 번도 이런 걸로 얘기 나눠본 적 없어..
2년 전
익인193
나도 덕질하지만 버블 하는것 자체는 괜찮은데 답장 애정 뿜뿜하면 좀 식을듯한데,,
2년 전
익인194
근데 아이돌 언급 됨?
2년 전
익인195
긍까 평소에는 조금만 나와도 익예 가라 그러면서 여기서 욕하고 이ㅛ네
2년 전
익인194
저번에도 이런 글 익예에 넘어왔는데
2년 전
익인196
아니 근데 쓰니한테 하는 말은 아닌데 일부들아~ 덕질 자체를 치진 말자~ 여기 연예커뮤야~
2년 전
익인197
길잃임
2년 전
익인198
이거 익예로 옮겨주세요~~~
2년 전
익인199
연애랑 덕질은 다른데,,,, 응 뭐….. 안 맞으면 헤어져야지
2년 전
익인202
ㄱㅇ
2년 전
익인167
첫댓의 중요성일수도...
2년 전
익인76
글쓴이가 기분 나쁘면 충분히 얘기할 만한 문제라고 봄
원래 그런 사소한 취미까지 맞춰나가는 게 애인 아닌가,,
글쓴이를 설득시키든가 설득 못시키겠으면 애인이 타협을 하든가 하는 게 좋을 듯

2년 전
익인204
그냥 덕질이랑 쓰니랑 연애감정은 완전 다른 영역이라고 보면돼 현실에서는 쓰니가 좋은거고 걍 팬심이야 .. 막 아 쓰니보다 누구누구 보고싶다 쓰니보다 누가 더 좋다 뭐하다 이런 생각? 걍 세계관 붕괴임 그냥 2D덕질이라고 생각해
2년 전
익인205
나도 덕질 오래 하긴했는데 뭔가 내 남친이 그러는거 보면 별로일듯.....걍 내 눈에만 안보이면 괜찮을거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인206
이건 진짜 이해 못 하면 헤어져야함
2년 전
익인207
이건 안 맞으면 헤어지는 거 말곤 답 없음 차피 뽀뽀 쪽 그런 거 싫어할수는 있는데 다 주접이라 싫으면 헤어지는게 답
2년 전
익인209
길잃
2년 전
익인209
주르륵님 익예로 옮겨주세요~~~
2년 전
익인211
덕질=유사연애감정+유사육아감정+파트너십(동료애)
사람마다 비율은 다 다름 덕질=유사연애는 아님
현실 연애랑 덕질도 완전 다른 마음임

2년 전
익인212
애인이 덕질하는 사람이면 이런거 다 이해한다는데 덕질하는 사람은 이해가능? << 정말 이게 궁금한거면 덕질하는 사람 있는 익예로 가야지~~ 왜 여기서 이래
여기서 또 아이돌치기 나오면 응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인212
이미 짜증나는 댓글 몇개 달린거 알지?ㅋㅋㅋ 니 남친 취미 니가 간섭하든 뭉개든 알 바 아닌데 커뮤에서 꼭 아이돌 덕질 하는 사람 무시하는 판 까는거 기분 나쁨~~~
2년 전
익인213
근데 쓰니가 얘기하는 거 대부분 다 덕질하는 사람한텐 당연한 거야 스케줄 아는 거 당연한 거고 그거 맞춰서 찾아보는 것도 당연한 거고 의상 뭔지 아는 거 당연한 거임... 익예에서 아이돌 사진 하나 올리고 이거 언제냐 물으면 무슨 활동이었는지 바로 나오고 날짜까지 나옴 그리고 남자친구가 하는 거 쓰니는 이해 못 하겠지만 유사 연애 아님...
2년 전
익인214
덕질 안 하면 이해 안 될 듯 안 맞으면 헤어지는 게 답임 버블 하는 정도면 찐팬이라는 건데 쓰니 애인이 덕질 놓기는 힘들 것 같어
2년 전
익인174
아니 남친이랑 조율을 잘 해봐 쓰나..
2년 전
익인216
돌판 1n년차고 한아이돌 오래 좋아했고 연애도 했는데 버블을 한번도 해본적 없긴 한데 뽀뽀 쪽 까지는 안하지만 이해가능 주접으로 할수있다고는 생각함 의상은 걍 덕질하다보면 알게되는거라서 괜찮은데 몸매 좋아보인다라는 말 안함 걍 의상 개잘어울려ㅜㅜㅜ개사랑해ㅜㅜㅜ이런정도지…하여튼 주접은 조절 할수있으니까 대화해보고 스트레스 받으면 헤어져야지 뭐
2년 전
익인217
익예로 옮겨주세요
2년 전
익인198
이거 익예가면 천플 예상한다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인218
익잡은 익예를 놔라...익예로 가던지..
2년 전
익인167
특정연예인 없어도 연예인 얘기면 익예 맞는거지?
2년 전
익인49
ㅇㅇ 익예 맞아
2년 전
익인219
나 ㄹㅇ 같은 연예인 9년째 좋아하는데 친구들도 넌 진짜 육아다 이럼 어차피 연애 감정도 없고 내가 이 아이돌을 키웠다 이정도로 생각하는거지 어차피 덕질 이해 못하는데 여기서 사람들이 말해봤자 평생 이해 못 할걸 같음 덕질이어도 이렇게 사람들 마다 다른데 해본적도 없는 사람이 이해하기 힘들다 생각함 나부터 한단어로 설명못하는 감정인데
2년 전
익인220
걍 주접인디
2년 전
익인174
주접은 맞는데 애인이 심한 주접 싫다 하면 안 할 수 있는 부분이라고 생각함 주접 안 떤다고 팬심 변하는 것도 아니고 어떻게 되는 것도 아닌데
2년 전
익인158
모든 취미가 그런데? 세상에 게임 현질 못해서 어떻게 되는 사람 있음?ㅋㅋㅋ 자기 취미인 게임 행복하게 하려고 현질하는거지 주접도 마찬가진디 그냥ㅋㅋ
2년 전
익인174
덕질하는데 돈쓰는거 뭐라하는거 아니잖아 주접도 할 수 있지 근데 애인이 싫다는 부분 좀 안한다고 어캐 되는거 아닌데 뭐 서로 양보 못하겠으면 헤어지면 된다는 말이었움
2년 전
익인158
돈 쓰는게 포인트가 아니라 덕질에서 그냥 자기만족을 위한 부가적인거라고ㅋㅋ 취미생활에서 안하면 어떻게 되는게 어디있어ㄲㅋㅋㅋ
2년 전
익인174
아니 나라면 그 정도는 할 수있다라고 생각한다는건데 뭐 그건 사람마다 다르겠지 왜 나한테 그러는건지
2년 전
익인158
174에게
니가 주접 안 떨면 뭐 어떻게 되냐며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 취미가 똑같다고ㅋㅋㅋ

2년 전
익인174
158에게
나도 덕질하지만 나는 주접안떨어도 다른게 없어서 그렇게 말한거고 그게 아닌 사람도 있는거라고

2년 전
익인222
음... 애인분이랑 조율을 잘 해봐
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
내가 얘기를 제대로 못 해서 그럴 수도 있는데
1. 남친 아이돌 좋아하는 거로 다툰 적 한 번도 없고 돈 시간 다 괜찮았어.
2. 남친 폰 배경부터 카톡 배경 뭐 배경에 디데이?? 그런 거 다 그 아이돌이랑 관련된 것도 괜찮은데
3. 내가 어쩌다 본 메세지를 내가 느끼기엔 이런 말을 좋아하는 연예인한테 하나? 여자친구나 가족한테 겨우 할 말인 것 같은데라는 생각에 다퉜어
4. 설명을 자세히 못했는데 맥락상 주접 보다 선 넘어서 유사연애라고 했는데 사람들이 아니라고 하니까 정정할게
5. 덕질이 이정도는 가볍다는 의견 많아서 다시 얘기해볼겡
6. 나는 연예인 좋아하는 걸 취미라고 생각해서 기분 안 좋은 상태로 가볍게 글 쓴 건데 기분 나쁜 익들 있었다면 사과할게

2년 전
익인158
니가 궁금한게 3이면 여기가 아니라 익예가면 더 잘아는 사람 많을텐데 여기다 글 써서 또 가만히 있던 돌덕들만 치기 당했네 앞으로는 익잡익예 잘 선택해서 글 써~^^
2년 전
익인38
유사연애다 아니다를 떠나서 애인이 싫다면 표현을 조절하는게 맞는거 아냐? 자기 덕질은 온전히 이해받고 싶고 쓰니 마음은 왜 존중 안해줘?
2년 전
익인158
그냥 헤어지면됨
2년 전
익인223
덕질하는 사람인데 처음에 이글보고기분 나빴는데
반대로 내 남친이 예쁜 여돌보고 뽀뽀쪽 이러면..
진심 아니고 그냥 주접인거 아는데 뭔가 쓰니 기분 알거같긴 함..... 양쪽 다 이해됨..

2년 전
익인224
난 개인적으로 남친이 그랬을 때
ㅇㅇ때 옷 잘어울리더라- ㅇㅋ
오늘도 화이팅 사랑해ㅜ- ㅇㅋ
뽀뽀쪽- 안돼
몸매 더 예뻐보이더라- 안돼

2년 전
익인224
왜냐면 나도 위에 두개 정도만 하니까...
2년 전