공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 65227l 44
이 글은 2년 전 (2021/6/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이461
나랑 내 친구들도 무조건 더치ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이462
걍 돌아가면서 냄ㅋㅋㅋㅋ그게 더 편해
2년 전
둥이463
나도 직장인인데도 아직까지 칼더치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이464
난 친구랑 번갈아가면서 낸다 칼더치 잘 안해ㅠㅠ 그냥 내가 밥 사주고 친구가 커피사고 다음에 만날때는 친구가 밥 사주고 내가 커피사고 일케 번갈아가면서 낸다 칼더치는 술자리에 여러명 모였을 때만 해!
2년 전
둥이465
동기들이랑은 칼더치하고 15년지기 친구랑은 걍 내가 삼 담에 니가사 이런당
2년 전
둥이466
친구 기준이 뭐지? 맨날 만나고 노는 애들이랑은 더치 안 해 필요성도 못느끼겠고
2년 전
둥이467
별로 안친한친구랑은 더치하는데 친한애들끼리는 알아서 돌아가면서 삼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이470
진짜 캐바캐 찐친중에서도 칼같이 하는애가있고 아닌친구도 있음 근데 친할수록 돈문제얽히기싫어서 하게되드라.. 안친하면 번갈아가면서 삼
2년 전
둥이471
우리도 칼더치ㅋㅋㅋ 이게 맘편해
2년 전
둥이471
돈 문제로 감정 상하는 거 진짜 한순간이라
2년 전
둥이472
우리도 더치함
2년 전
둥이473
우리는 칼더치..
누가싼거샀니 누가 계속 안내니 이런 말 듣기 싫음 비싼데 가면 누가 내나 눈치보는것도 싫고

2년 전
둥이474
우리도 칼더치 음식 주문하고 나오기 전에 보내줌
2년 전
둥이475
중딩칭구 고딩칭구 대학친구 다 다르게 있는데 무슨 일 있어서 아예 한명이 사거나 이건 내가 쏜다~ 이런 거 말고는 다 칼더치였는디 그게 편함
2년 전
둥이476
나도 친구들이랑 더치가 기본. 근데 좀 여유로운 사람이 걍 사주기도 함(혼자 직장다니는 중이라던가 누구 한명이 ㄹㅇ 쪼들린다거나)
2년 전
둥이477
절친이랑은 칼더치 잘 안함 서로 번갈아가면서..
2년 전
둥이478
나도 칼더치하긴하는데 진~짜 가끔가다가 고등학교/전문대 졸업하고 일찍 취업한 친구들이 밥 사고 내가 커피 사고 할 때 있긴 하다...!!ㅋㅋㅋㅠㅠ 학생인 나 배려해주는 착한 친구들...
2년 전
둥이479
보통 칼더치 절친은 그냥 번갈아가면서 사
2년 전
둥이480
우리두 칼더치
2년 전
둥이481
나도 친구들 모임에서 다 칼더치함
2년 전
둥이482
우리도 절친인데도 칼더치
2년 전
둥이483
나도 친구들이랑은 다 칼더치 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이483
자주 보는것도 아니고 걍 만날때 더치하는게 맘 편함
2년 전
둥이484
진짜 잘사는 애랑 같이 다녀 봤는데 자꾸 내가 쓸 수 있는 돈보다 더 많이 내야하는곳 가자하고 그래서 바로바로 칼더치는 못하고 나중에 주고 그랬는데 그것도 친구도 나도 별로 안좋아해서 점점 멀어지게 되더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구 사이엔 바로 그 자리에서 칼더치가 진짜 좋다고 생각,.,
2년 전
둥이485
ㄹㅇ 안하는데..
2년 전
둥이486
우리는 무조건 더치… 칼까진 아니더라도 더치한당
2년 전
둥이487
댝생이라 그런가 다 더치한당 가끔 커피나 간식 같은건 쏘기도 하거
2년 전
둥이488
짱친한테는 걍 내가 다 삼 .. 걘 뭐든 다 해주기만 하고싶어
2년 전
둥이489
난 더치 안행
2년 전
둥이490
나도 칼더치
2년 전
둥이491
우리도 한명이 결제후 계좌이체
2년 전
둥이492
난 내가 사주는거 좋아해서 주로 사주는 편 !
2년 전
둥이493
술자리, 한명이 계산 못하는 경우 아니면 돌려가면서 낸다
2년 전
둥이494
나도 칼더치 함 아까전에도 밥 먹을때 걔가 계산하면서 난 걔한테 돈 바로 보내줌
2년 전
둥이495
왜 이성사랑방 글이지?? 여튼 난 오래된 친구도 무조건 칼더치함 ㅋㅋㅋ 돈문제로 빈정상하기 쉽기 때문에 아예 그럴 일 없게 싹을 잘라버려야 맘편해
물론 가끔 고맙거나 그런 일 있을땐 카페 쏘거나...
나를 재워주면 밥 사고 그런건 있지

2년 전
둥이495
내 주변에선 칼더치를 더 많이 본 것 같음
2년 전
둥이496
22살인데 급식 때부터 찐친이었던 애들이랑은 걍 번갈아내고 대학동기들끼리는 더치함
2년 전
둥이497
칼더치
2년 전
둥이498
칼더치가 젤 좋ㅈㅣ!! 내가 어쩌다가 쏘고싶은날이 있음 그럴땐 내가사거나 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 담번엔 친구가 사거나
2년 전
둥이499
난 솔직히 칼더치가 너무 편해 ㅠㅠㅠ 괜히 찜찜해 ㅜㅜ
2년 전
둥이500
친한친구랑은 번갈아 가면서 냄 술한잔하고 싶은데 돈없을때 부담안감 담에 내가 더맛있는거 사주면되니까 서로 그게 편해지기도 했고 둘다카드값 가까워 오면 더치ㅋ애초에 그런말 하기 편해서 더치,번갈아낸다 뭐 이런개념이 없음
2년 전
둥이501
대학생이라 그런가 무조건 칼더치.....
2년 전
둥이502
난 오히려 대학생 되고 칼더치함 돈 문제는 진짜 깔끔해야 나중에가서 편함
2년 전
둥이503
나는 모든 무리에서 더치함,,,자주 만나는 애들은 통장에 돈 모아서 같이 쓰고 한 명이 긁고 나중에 보내주는 식으로
2년 전
둥이504
무조건 칼더치지 ㅎㅎ
2년 전
둥이505
무조건 칼더치
2년 전
둥이506
난 아님
2년 전
둥이507
돌아가면서 내거나하는데