모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 신기하고 재밌어서???
2년 전
유독 한국인들만 신기하고 재밌어할 요인이 있나?
2년 전
익인2
물타기
2년 전
익인3
근데 외국도 그러던데?? 코로나 땜에 사람 못만나니까 다들 자기성찰하는 기분
2년 전
익인4
영ㅇㅓ권도 유명할걸?? 밈들 다 영어로 되어있던데
2년 전
그건 MBTI가 영미권에서 밈으로 소비된 유구한 역사가 있어서 그런거고 과몰입을 많이 본것같진 않음 이를테면 너는 estj라 이러이러하다라는 말을 일상에서 쓰진 않더라
2년 전
익인4
쓰니가 히트라며....
2년 전
익인16
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인18
밈 자체가 과몰입 해서 만들어진 거 아녀..?
2년 전
익인5
자신의 자아를 찾는 기분이라...?
2년 전
익인6
외국도 유행임ㅋㅋㅋ 밈으로
2년 전
익인7
외국 도시 안살아서그런갘ㅋㅋㅋㅋ 물어보지는 않던데 mbit뭐냐고.. 그냥 우리나라라 원래 혈액형? 이런것도 좋아하고 맞는 부분도 있고 재밌어서 아닐까
2년 전
익인8
이렇게 말하면 좀 꼬인 거 같은데,, 남 판단하고 재고 좀 이런 거 좋아해서도 있지 않을까 싶긴 해..
2년 전
익인9
외국도 그렇지 않나? 거긴 약간 별자리로 그러던데
2년 전
익인24
어 마저 북미쪽에선 별자리로 과몰입 엄청함
2년 전
익인10
자기 성격에 자신감 없는 사람이 많아서(mbti보고 나와 같은 사람이 많구나 하고 위로받으려고)
외로워서, 소속감 느끼고 싶어서
코로나라서 심심해서 커뮤를 많이해서

2년 전
익인11
한국 사람이 모 아니면 도 성향이 강해서
2년 전
익인12
전세계가 mbti에 환장함
2년 전
익인13
외국도 과몰입 심하다던데? mbti로 문신한사진도 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋ우리나라만 심한거 아닌듯
2년 전
익인19
222ㅋㅌㅌㅋㅋ진짜광기
2년 전
익인28
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우왘ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
소속감 느낄 수 있잖아
2년 전
익인15
우리 어렸을 때 쥬니버네이버 심리테스트의 민족이었자나
2년 전
익인17
남 평가 중요시 여겨서 남이 보는 나를 궁금해하고 물타기라고 해야될까 그 확 유행하는ㅇㅇ 그런 거
2년 전
익인19
외국도 환장함…,,
2년 전
익인20
옛날에 혈액형 유행했던 거랑 비슷한 심리기제가 작용되는 것 같아
약간 어딘가에 소속되고 싶고, 만약 물어봤을 때 같은 집단이면 아 저 상대는 나랑 비슷하구나라고 느끼면서 친밀감도 생기고.. 그리고 시대가 점점 자기자신을 더 아는..? 그러니까 관심사가 타자가 아니라 자신에게 돌아가면서 그런 심리 및 성격유형테스트가 유행하는 것 같아

2년 전
익인21
자기 자신한테 심취할 거리를 만들어주니까? 자기모에화 뭐 이런거 아닐까
2년 전
익인22
너무 잘맞아서 싱기해서..?
2년 전
익인23
난 본인도 그렇지만 다른사람 성격 판단하기 쉬워서
2년 전
익인25
성격유형검사 중에 제일 잘 맞는것같아서 재밌음!
2년 전
익인26
나를 알수있어서
2년 전
익인26
MZ세대가 MBTI 좋아하는이유 검색해보면 나오더라
2년 전
익인27
소속감 ㄹㅇ
2년 전
익인29
공감대 + 쟤는 무승 타입일까?
2년 전
익인31
혈액형 과몰입 국가잖아
2년 전
익인32
인간이면 누구나 갖는 소속감을 자극하면서 비교적 간단하게 나 자신을 타자화된 시선으로 파악해볼 수 있음+타인과 대화거리로 삼을 수 있고 그 대화 자체에서 대상을 얼추 파악할 수 있음
2년 전
익인32
우리나라에 한정된 이유는 고민해봤는디 모르겠다
2년 전
익인33
연예인 덕질문화에 섞여서 더 오래간거같음
2년 전
익인35
사람파악하는거 좋아하고
공동체의식이 강해서 그런듯

2년 전