모바일 (밤모드 이용시)
어제 새벽에 에타에서 족보 뿌렸다는 거 듣고 짜증났는데 

에타에 족보랑 아예 틀렸다고 올라오넹

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
댓글 많네
내가 말한 족보는 답 다 있고 풀이까지 다 있는 시험지 그 자체였음. 답 위에 동그라미도 쳐져있고 그냥 답만 외우면 되겠구나 하는 수준이었대
각자가 생각 다를 순 있겠지만 뭐 족보가 떳떳하다고 생각하지는 않아서

2년 전
익인1
올ㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
굿뜨
2년 전
익인3
오 교수님 일하셨네
2년 전
익인4
받을수도 있는거지 꼬실것 까지야..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
2년 전
익인6
꼬실수 있지 편법인데
2년 전
익인4
족보가 왜 편법임..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
? 그냥 공부하는거랑 족보보고 하는거랑 다르잖아~! 누가 피해를 보면 잘못된방법 아냐? 우리학교는 족보 진짜 금기시하고 거래 일절없는데 익4네 학교는 달라?
2년 전
익인4
안본 애들도 족보구해서 보면되잖아.. 구해서 족보보고 하는게 왜 피해를 주는건지??.. 발품팔아서 정보얻는거랑 똑같은건디
2년 전
익인33
4에게
ㅋㅋ수능 문제도 족보 만들어보시던지

2년 전
익인4
33에게
수능도 지난기출문제 풀어보잖아?? 똑같은 이치인데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인33
4에게
그래서 그거 푼걸로 대학 입학하나?

2년 전
익인4
33에게
도움되는거 맞는디..
정시로 대학 안왔니?

2년 전
익인37
33에게
수능문제족보=기출문제집 ..

2년 전
익인39
37에게
222이거징

2년 전
익인33
39에게
그래사 수능 문제가 항상 같ㄴ냐고? 이해를 못하나

2년 전
익인39
33에게
족보가 시험문제 그대로 나오진 않더라구!

2년 전
익인33
39에게
학바학이긴 한데 보통 족보라고 하면 답지임.. 공부할 필요 없이 그냥 문제하고 답 달달 외워서 그대로 쓰고 나오는거

2년 전
익인39
33에게
헉 우리는 거의 기출문제같은 개념이라서 뭐가 문젠가 했네

2년 전
익인23
39에게
수능은 시험치는 전국민이 얻을 수 있는 족보고 대학족보는 학문을 배워야 할 대학에서 아부떨어야만 받을 수 잇어서 차이가 잇는듯?

2년 전
익인33
39에게
문제가 안되는 곳은 말만 족보고 윗댓들 말대로 기제출문제 모아둔거라 자기가 공부한거 테스트 겸 그걸로도 공부하는거고 보통은 공부할 필요조차 없이 답지까지 그대로 있는게 족보임... 그걸로 성적만 잘 받아서 취직 좋은곳에 할텐데 당연히 문제되는 것 맞지 안받았다고 열폭하는게 아니라
그니깐 내가 수능 족보 얘기 꺼냈지. 당장 2022 수능에 족보 돌아다닌다고 하면 전국민이 들고 일어날텐데 무슨 기출문제집 타령을..

2년 전
익인47
족보 보고 공부하는 사람들도 그게 문제 다 똑같이 나오니까 그것만 외워야지~ 하고 공부 하는 사람만 있는게 아니라 이런 느낌으로 문제가 나오는구나 보고 풀어보는 사람도 있는데
2년 전
익인33
47에게
애초에 문제를 풀 수 있다는 것 자체가 족보가 아님.

2년 전
익인47
33에게
?? 난 답 적혀있는 족보 받아도 답 부분 가리고 문제 풀어보는데...

2년 전
익인33
47에게
니가 그렇다고 남들도 그래?ㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인47
33에게
난 족보 그대로 내는 교수님 잘못이라고 생각함
나는 원래 고딩 때도 공부 방법으로 다른 거 없이 기출문제만 디립따 풀었기 때문에 대학 와서도 그런 느낌으로 족보 모아서 기출문제 풀듯이 푼 거임 내가 그렇다는데 왤케 화났냐 그냥 나는 답 적혀있어도 충분히 문제 풀 수 있다고 얘기한 거고 모든 사람이 그렇다고 말한 적은 없는데 ㅋㅋㅋ 니가 문제 풀 수 있으면 족보가 아님 이러길래 난 답 있어도 푼다고 말해준 거임

2년 전
익인33
47에게
문제 그대로 낸다고 편법쓰는 잘못이 없어지는건 아니지 마찬가지로 니가 족보로 편법 안쓴다고 족보가 문제 아닌것도 아님. 대학생이면 뭐가 문제인지 본질정도는 파악할줄 알아야지. 뜬금없이 난 이러는데? 하면서 나타나면 뭐 편법쓰는 사람들이 사라지기라도 해? 태클이 아니면 그냥 넌 논지에서 벗어난 뜬금없는 티엠아이 뿌린거야

2년 전
익인7
족보 받은 익4 검거><
2년 전
익인8
33 어제 뿌렸으면 뭐 족보랑 별개로 공부도 했을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뿌리니깐 받겠지
2년 전
익인9
혹쉬 당신 족보 받았나
2년 전
익인10
2년 전
익인12
2년 전
익인11
꼬신거 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
2년 전
익인22
77 무슨 컨닝한줄...?
2년 전
익인28
2년 전

익인11
꼬시넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 족보 준대도 그냥 공부해서 A+받았는뎈ㅋㅋㅋ

2년 전
익인13
반칙인데 당연히 꼬시지......... ㅋㅋ 공부하고 족보 보는 거랑 그냥 공부만 하는 거랑 다른데
2년 전
익인13
우리 학교는 족보 전체적으로 엄청 금지하는 분위기고 보이면 고발도 해서 받을 수도 있다는 의견이 개인적으로 신기하네...
2년 전
익인6
22 우리학교도 어느수업에서 족보가 뿌려졌다~ 하면 공론화될 정도인데ㅋㅋ당황..... 학교마다 다른가
2년 전
익인13
그런 개념 자체가 없는 듯 우리는 시험문제 재탕하는 교수 있으면 그 교수를 고발해서 개혁하는디...
2년 전
익인14
낄낄
2년 전
익인16
개꿀~~~~~
2년 전
익인17
족보 보는 사람은 딱히 죄 없다고 생각하는데 ,,, 족보 그대로 내는 교수님들이 문제 아닌가? 우리 학교는 족보 안보면 호구되는 분위기라 좀 신기하넹,,
2년 전
익인21
22그대로 낼 거 아는데 받을 수 있음 당연히 받지 교수탓임
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인24
전공을 배우겠다는 깊은 뜻은 없고 그냥 학점 잘받아서 취업하고 싶나 보지
2년 전
익인20
꼬실수도 잇지 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
족보 이야기 에타에서 하면 신고먹고 정지된다는거 모르는 친구들이 잇구낭
2년 전
익인23
인생을 족보가 책임지지 않아요 양심적으로 삽시다 ^,^
2년 전
익인25
갸꿀
2년 전
익인26
홀,,, 난 고딩이라 몰랐는데 드라마나 웹툰에서 맨날 족보 나오길래 약간 그게 대학교 룰(?)같은건줄...
2년 전
익인8
족보대로 내는 교수님이 문제지....따지자면 걍 지난 시험문제 공유한건데 뭐가 잘못이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 족보=기출문제 아니냐고요.. 시험 계속 똑같이 내는 교수님이 문제 아님..?
2년 전
익인27
꼬시닼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
족보가 왜 반칙이냐고 하는 사람들 그렇게 당당한데 왜 교수 몰래 돌려보시는지
단순히 기출문제라고 생각해서 괜찮다고 하는 사람들 교수 앞에서 족보보면서 공부하시고 교수가 뭐라고 하면 그냥 기출문제라고 당당하게 말하시길

2년 전
익인29
족보가 왜⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸ 문제야...?? 진짜 궁금해서..
2년 전
익인24
자기들이 못구해서
2년 전
익인30
족보가 무슨 교수님이 보라고 뿌린거면 몰라도 학생들이 몰래 만들어서 공유하는건 떳떳하지 못하다는 뜻인데 잘못이 없다니....
2년 전
익인34
ㅁㅈ
2년 전
익인9
근데 나 다시 생각해봤는데 우리는 족보가 없었어서 순간 꼬신가? 했는데 족보를 받으려면 인맥이 필요함 용기가 필요함 이것도 실력 중 하나 아니야.........?
2년 전
익인32
우리 과는 족보 없는 것 같고 난 받을 생각도 없었지만 족보 보는게 왜 문제야...? 걍 기출문제 아녀?
2년 전
익인42
기출문제 아니야 답도 다 나와! 그래서 공부 안 하고 베낀다는 개념으로 족보가 쓰이는 경우가 커 학바학일 수 있지만 내 주변은 그래..!
2년 전
익인32
원래 다른 문제집이나 기출문제도 보면 답 나와있잖아..? 흠 이해 안되네
의견 고마워

2년 전
익인42
아아 하나만 덧붙일게!! 그런 기출문제는 내용을 이해하고 공부하랴는 목적인 반면에 족보는 그냥 공부 안 하고 시험 때 바로 보려는..? 그런 목적이라서 그런 게 아닐까 싶어 근데 사실 이건 내가 20학번이라 시험이 죄다 오픈북이어서 그런 걸 수도 있겠다...
2년 전
익인32
아하 어쩌면 나도 족보로 인한 피해를 경험하지 않아서 이렇게 생각한걸 수도 있고ㅋㅋ 답변 고마워
2년 전
익인35
문제 그대로 내는 교수가 문제아님..?
2년 전
익인24
근데 자기들이 족보 못구한 걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 족보대로 내는 교수가 문제지... 고등학교 시험에서도 작년 제작년 시험 기출 문제 다 찾아서 풀어보잖아
2년 전
익인45
222 기출이랑 뭐가다른지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ 족보받고싶으면 노력을 하면되잖아?
2년 전
익인28
우리는 교수님이 족보 구하는 것도 실력이라고 했어
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인28
우린 교수님께서 그렇게 말씀하셔서 다들 족보 구하려고 동아리 들고 인맥 쌓더라
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인28
그건 맞아ㅠ 1학년 때 족보 있는 애들은 다 A나 A플 맞더라곸ㅋㅋㅋㅋ 그래서 현타왔지~ 벌써 그 발언하신지 2년이 지났는데도 그 교수님은 아직도 뭘 잘못했는지 모르더라
2년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그런 경험있는데 꼬셨음 그러고 난 A+받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캬 그 수업 족보 머ㅓㅊ년동안 비슷한러여서 애들 다 비슷한 내용만 봤는데 유형이랑 문제 내용 전부 다르게 내서 나만 거의 다 풀었었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
족보 받았는데 제대로 공부하고 싶어서 안보고 시험친거라 더 꼬셨음 족보만 믿고 시험치는 애들 대부분이 공부 열심히 하는 애들 비웃으면서 시험공부 열심히 안했던 애들이라ㅜ
2년 전
익인38
선배랑 친해져서 작년에 문제 뭐뭐 나왔어요? 하는것도 문제야…?
과 생활 어느정도 하고 족보 돌아다니는 과면 못 얻는게 바보 아닌가 ㅠ

2년 전
익인40
족보대로 문제 내는 사람이 문제지 뭔 ...
2년 전
익인40
돈 받고 수업하고 문제 내는데 매년 똑같은 문제로 학생들 체점하는 사람이 문제 아니야? 나는 이렇게 생각하는데
2년 전
익인43
족보받는 입장이지만 이게 옳은건 아닌걸 알기에..... 족보랑 틀리게 나와도 내탓이고, 꼬셔하는것도 이해감. 감수하면서 얻고 받는거지 뭐
2년 전
익인44
우리는 교수님이 시험지도 가져가도 좋다고하시고 그냥 다른 교수님들도 족보에 대해 별말이 없으신데 이게 왜 반칙인거지? 그냥 기출문제잖아...진짜 똑같이 하나도 안바꾸시고 내시는 교수님이 문제신거지
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인23
대박이다
2년 전
익인23
족보=능력?
입사시에 내정자 있어도 그사람 능력이라고 할 사람이네

2년 전
익인37
왜 족보랑 답 다르냐고 교수님한테 따지는 거 아닌 이상 우리학교에서는 걍 기출 정도로 생각하는데 학교마다 분위기 완전 다른가벼..
2년 전
익인17
댓글 보니까 진짜 학바학인가 보다,,,우리는 그냥 새내기 카페 같은데도 족보 다 올라와있는데 ,,교수님들이 고이다 못해 썩은 물이라 10년 전 족보도 다 있음,,
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
댓글 많네
내가 말한 족보는 답 다 있고 풀이까지 다 있는 시험지 그 자체였음. 답 위에 동그라미도 쳐져있고 그냥 답만 외우면 되겠구나 하는 수준이었대
각자가 생각 다를 순 있겠지만 뭐 족보가 떳떳하다고 생각하지는 않아서

2년 전