모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
오 댓글 이렇게 많아질 줄은 몰랐다ㅠㅠㅠ 일단 난 선배한테 부탁한건 아니고 말하는 도중에 선배가 먼저 주신다고 하셔서 받아낸 그런거라ㅏ.... 여튼 자랑하지 않고 공부 열심히 한 다음에 문제 분석해봐야겠다ㅠㅠ 다들 고마웟 시험 화이팅
2년 전
익인1
편법이고 반칙인건 맞지만 받을 수 있으면 받아
2년 전
익인2
ㄴㄴㄴㄴ 넷사세
2년 전
익인3
받을수있음 받고 자랑은 ㄴㄴ
2년 전
익인4
받을 수 있으면 받아..
2년 전
익인5
족보 매매만 아니면 상관 없지. 여기저기 말하고 다니지는 마
2년 전
익인6
우리과는 교수님이 족보는 사회생활이라고 하셨다
일부러 일부는 전년도에서 낸다고

2년 전
익인41
와 진짜 어이없다 교수ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
와 이건좀
2년 전
익인7
족보 있는 강의는 교수가 문제를 매년 똑같이 낸다는 거고 즉 교수도 족보 있는 거 안다는 말임
2년 전
족보라는게 기출문제인건 맞지...? 작년이란 18년도 문제 받았는데.... 일단 문제는 다 다르긴 했어..!
2년 전
익인35
진짜 찐족보는 문제완전 똑같아 쓰니가 받은건 기출문제같은 족보고!
2년 전
익인8
막 대놓고 자랑하는건 본인 흉되는건 맞아서
받고 커피나 먹을거로 보답하고
주변자랑은 하지마!

2년 전
익인9
넷사세야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친한 선배있으면 받는 애들이 더 많음....걍 지난 시험문제인데 그대로 내면 교수님 잘못이고 그거 참고해서 공부하면 도움되는거고 그런거징
2년 전
익인10
있으면 개꿀이지
2년 전
익인11
우리는 아예 과사에 가면 족보 열람할 수 있어
2년 전
익인12
족보가 잘못된게 아니라 족보 그대로 문제내는 교수가 문제
2년 전
익인13
고등학교 때 학교 선배한테 시험지 받고 학원에서 학교 기출 문제 분석한 자료 받는 거랑 같은 거 아냐? 잘못된거 아닌데
2년 전
익인13
족보 받는 것도 자기 능력이지 뭐
2년 전
익인14
나쁜건 아닌데 무조건 그것만 믿고 공부하면 안돼 시험범위 공부+족보인거 족보만 믿고 공부했다가 신유형문제 나오면 망함...
2년 전
익인16
음... 일단 주변 사람들한테 족보 받았다고 말하고는 안 다닐듯
2년 전
익인17
잘못된건데 그건 교수 잘못이 큰거아님? 족보가 나쁘면 문제를 바꾸던가
2년 전
익인20
222 나도 족보 안 좋아하는데 일단 교수님이 문제 바꿀 생각조차 안 ㅎㅐ서 만들어지는게 족보라서 안좋아함ㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 문제 같으면 있으면 좋징 ㅎ
2년 전
익인21
불공평한것도 맞긴한데 족보 안보는 애들 거의 없을걸 ㅋㅋㅋ 우리는 족보없는 애들이 흐구일정도였음,, 근데 사고파는 애들이 더 나쁨
2년 전
익인22
22 우리과도 족보 없는 애들이 오히려 이상해 보이는 수준....
2년 전
익인23
우리 학교는 족보 금지라서.. 타대학 보면 다들 족보 받긴 하더라 그럼 받는게 이득이지
2년 전
익인24
그냥 기출문제용으로 참고하면 됑
2년 전
익인25
있으면 좋은 거긴 한데 사실 없어도 큰 문제는 없음
2년 전
익인25
족보 없어도 본인이 공부 열심히 하면 성적 잘 나옴
2년 전
익인26
사고파는것만 아니몀 괜찮지!
2년 전
익인27
넷사세 우린 줄선배들이 대대로 족보 내려줌,, 교수님들도 알고..족보 못 얻으면 호구되는 학교라서.. 10년 내내 똑같은 문제 내는 교수님 잘못이지
2년 전
익인28
ㄴㄴ 왜??? 난 그걸로 교수님 스타일이랑 이런거 파악해서 공부하는디
2년 전
익인29
솔직히 있으면 결과가 좋긴 해서 없으면 힘들긴 하더라 난 공부를 못 해서... 족보가 좋은 건 아니지만 교수님이 애초에 문제 똑같이 낸게 잘못인 것 같음
2년 전
익인30
커뮤 사세ㅇㅇ
친한 동기나 선배 몇명 있으면 쉽게 얻는게 족보야

2년 전
익인31
와 우리 학교는 여대라 그런지 족보 돈다는 소리 있으면 에타에서 매장임.. 교수님들도 민감하고 애초에 족보가 없는데 신기하다
2년 전
익인32
족보가지고 뭐라 하는거 ㄹㅇ넷사세임ㅋㅋ 걍 즐겨 쓰나
2년 전
익인33
받는것도 능력임
2년 전
익인34
솔직히 편법이긴한디 그냥 아무한테도 말하지마셈
2년 전
익인36
궁금한건데 그럼 족보 없는 수업도 많앙? 매번 다르게 내서 족보 쓸모 없는 경운가 이건..?
2년 전
익인42
족보 없는 수업도 많긴하지만 과목이랑 교수님 같으면 내는 형식이 비슷해서 전학기꺼 보기만 해도 도움이 많이 된다!
2년 전
익인37
ㄴㄴ그냥 기출문제랑 같다고 생각함 그걸 똑같이 내는 교수가 잘못인거
2년 전
익인39
우리 학굔 없다 족보
2년 전
익인39
난 당연히 안된다고 생각해 일차적으로 교수가 잘못하는 거지만
2년 전
익인40
솔직히 족보 없는 사람들한텐 마음아프지만.. 있으면 좋긴 함 ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인44
받고 주변에 족보있다고 말하지마 ㄹㅇ 같이 보려고해서 좀 상황 난처해져
2년 전
익인45
와 족보 받는걸로 뭐라하는 사람이 있다고??
받을 수 있으면 당연 받아야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인46
정석적으로는 나쁜거지...
근데 막을수가 없으니까 안보면 바보가 되는거고..

2년 전
익인48
없으면 짜증나고 있으면 개꿀임 나 근데 그렇게 거의 혼자만 망한거 있어서 좀 짜증나긴 해 ㅋㅋ
2년 전
익인49
족보 이라는 거 완전 넷사세.... 물론 좋은 문화는 아니지만 현실적으로 족보가 이미 만연한데 얻는 것도 능력이고 참고 안하는게 바보임
2년 전
익인50
넷사세 ㅇㅇ 내가 아는 교수님은 족보 있는 거 알고 있음 심지어 컴퓨터로 보는 시험이라 애들이 다 복붙하고 10분도 안돼서 나가는데 뭐라 안함
2년 전
익인51
족보 받는게 능력은 아니지 되게 정당한 노력인줄 아나봐ㅋㅋ 나쁘긴한데 있으면 감사히 써먹자
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
오 댓글 이렇게 많아질 줄은 몰랐다ㅠㅠㅠ 일단 난 선배한테 부탁한건 아니고 말하는 도중에 선배가 먼저 주신다고 하셔서 받아낸 그런거라ㅏ.... 여튼 자랑하지 않고 공부 열심히 한 다음에 문제 분석해봐야겠다ㅠㅠ 다들 고마웟 시험 화이팅
2년 전