모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
마죠ㅋㅋㅋㅋ 내 주위에 보면 거의 비혼주의자들이야..
2년 전
익인2
일단 나만 해도 결혼생각 1도 없고 만약 하더라도 딩크족으로 살고 싶음..
2년 전
익인3
ㅇㅈ 뭘 90년대생들한테 기대함... 비혼 1세대라고도 불리는 게 90년대생인데
2년 전
익인4
90년대 ㅇㅐ들 중에 출산은 무슨 비혼 다짐 하는 애들이 수두루빽뺙인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만해도 출산 안 할 건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
여기서 더 떨어질수 있을까 싶은데 더 떨어질것 같아 ㄹㅇ
2년 전
익인6
내 주변 사람들도 딩크족 아님 비혼주의야 출산율 더 떨어질 듯
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인28
2년 전
익인8
99익 내주변 다 비혼주의임
2년 전
익인9
결혼하고 애 낳아봤자 가난한 삶 물려줄게 뻔히 보이는데... 나도 절대 안 낳을듯
2년 전
익인10
나 97인데 난 학생이거든.. 근데 내 친구들중에 좀 똑똑하고 대학나와서 대기업 벌써 취직한 애들은 다 애 낳는건 여자인생에 무덤이다 이런식으로 엄청 세게 말해..
2년 전
익인11
ㄹㅇ 내 주위 90년생 들은 남여 둘다 결혼도 안하려고 함
2년 전
익인12
할수가 없잔ㅎ나~~어케하냐구우
2년 전
익인12
내 선택의 문제가 아니라 사회의 강제임~
2년 전
익인13
ㄹㅇ 출산율 0.5는 나오려나?? ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
내몸하나 챙기기도 힘든걸..
2년 전
익인15
ㄹㅇ 애 왜 낳아?? 절대 절대 안낳을거임 ㅋㅋㅋ누구 좋으라구~~
2년 전
익인16
근데 또 집마련 하게된다해도 애 안낳고 결혼 안할듯
2년 전
익인16
저출생이 100퍼센트 부동산 때문은 아니란말임
2년 전
익인17
그니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회를 이 지경 이 꼴로 만들어 놨는데 양심이 있으면 우리 세대한테 애 낳을꺼란 기대를 하면 안 되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
지금 30대가 마지노선 같은데 20대익 주변에서 애낳고 싶다는 사람 딱 한명 있음 근데 걔는 교사라 그런듯 공무원 말고는 결혼 하고 싶다는 애도 없는게 현실
2년 전
익인19
더더 떨어져라~~
2년 전
익인21
ㅇㅈ 출산은 무슨 결혼도 어려울 듯 이런 세상에서 나 살기도 힘든데
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인22
오잉 내 댓글이 아닌게 써졌네
2년 전
익인23
성비도 남자가 더 많아서 ㄹㅇ 출생율 바닥 찍을듯
2년 전
익인24
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ요즘 출산률 꼴찌라고 많이 말하던데 난 그거 보고도 아직까지 이렇게 많이 낳는다고?? 싶었음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
당연한 수순임…난 00인데 앞으론 더 떨어질거라고 생각해 이렇게 아무 대책 없이 어영부영만 하면 아무도 애 안낳음
2년 전
익인25
애 낳고 싶은 마음 있는 애도 뒷바라지 못해줄까봐 무서워서 안낳겠다는 세상인데 뭘 기대하겠어
2년 전
익인26
ㅇㅈ ㅋㅋㅋ 나조차도 왜태어났나 싶은데
뭣하러 싸지름..나하나 감당도 못하는데

2년 전
익인27
나야나 나야나
2년 전
익인29
집내놔...집내놔... 비혼친구들이랑 같이 살고싶어. . . .
2년 전
익인30
나 초딩때부터 애기 없다고 난리였는데 나 어른될때까지 변한게 뭐가 있니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 전에는 애기낳고 행복하게 살아야지가 베이스였으면 지금은 애낳고 살수 있을까 불안감만 생긴듯
2년 전
익인31
내 친구들중 결혼하고 싶다는사람 나밖에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
2년 전
익인32
나 혼자 먹고 살기도 벅찰 것 같은데 애 낳으면 집은 어떻게 마련할 것이며..
2년 전
익인32
결혼해도 딩크족이랑 결혼해야지
2년 전
익인33
난 일본꼴 날까 싶었는데 지금 보면 일본보다 더 심하면 심했지 나아지진 않을듯 10년뒤엔 0.1대도 못찍을거 같은데
2년 전
익인34
ㄹㅇ 내주위도 결혼 생각하는 애들 아무도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 살기 바빠죽겠는디...
2년 전
익인35
근데 진짜 나도 20대초반까지는 결혼하고 싶고 목표가 가정꾸리는거였는데 중반부터 취업시장 겪고나니까 걍...나 혼자 살만큼만이라도 됐으면 좋겠더라ㅠㅠ 걍 나한테 결혼은 아득한 꿈임...
2년 전
익인36
이제 0.5명 찍지 않을까...
2년 전
익인37
ㄹㅇ 비혼이 반절이고 한다는 애들도 애는 안낳고 싶다함ㅋㅋㅋ
2년 전
익인38
96인데 결혼임신출산 내 인생에 절대 없을 듯....
2년 전
익인41
애를 낳아서 키울 환경이 마련이 안 되어있음...
2년 전
익인41
나는 아이 낳아서 키우고 싶은데 우리 나라에선 안키우고 싶은 마음임
2년 전
익인42
결혼은 했지만
애 안낳기로 양가부모님들께 땅땅했음
다른것 보다도 둘다 취미생활도 중요해서 그냥 둘이 즐기고 사는게 속편하다.

2년 전
익인43
그리고 내 일에 자부심도 있어서 애 낳기 싫음 몸 망가지고 육아하게 되면 내 일에 지장생기잖아
2년 전
익인44
00인데 결혼은하고 애는 안낳고싶음
2년 전
익인45
근본적인 문제도 해결 안하면서 출산률 낮다고 하는거 어이없어ㅋㅋ 애는 낳기만 하면 저절로 크냐? 기본이 되어있어야 낳든말든 하지
2년 전
익인47
이런 세상에 애 낳아봤자 애도 고생이고 나도 고생임 ...... 낳으면 남들 해주는거 다 해주고 잘 키우고 싶은데 그렇게 해줄 수 있다는 보장이 없으니까 못 낳겠어
2년 전
익인48
취업 어렵고 한다쳐도 쥐꼬리만한 월급으로 언제 집 사 ㅋㅋㅋ 전세도 어려움 하도 올라서 ^^
2년 전
마자..물가는 몇년사이에 엄청 올랐으면서 월급은 절대 안올라
2년 전
익인49
어쩔수없는 결과라고 생각함...이참에 인구를 줄이자(지나가는 누군가가 시비걸까봐 덧붙이는데 인구를 줄이자 진지하게 하는말 아님 조크조크 요즘 하도 시비를 걸어가지고 이런거까지 붙이고 있네)
2년 전
익인50
나 진짜 애 낳고 싶은데.. 월 200 받고 언제 내집마련해요 ㅋㅋ.. 임대아파트 들어가도 당장 계약금 5천에 중도금은 어떻게 마련하구요..
2년 전
익인48
임대아파트 월급 200이면 들어가기 힘든거 알아? 소득높아서 ㅎ...내가 한참 찾아보다 얼척없어서 그만둠
2년 전
익인50
신혼부부 특공은 그나마 괜찮더라 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그마저도 부부가 월 600 넘게 벌면 안됨^^… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
ㄹㅇ 주변에 결혼하겠다는 사람 아무도 없음…. 그냥 결혼에 대해 아직 생각없는게 아니라 진짜로 안하겠다함ㅋㅋ..
2년 전
익인52
ㅇㅈ 다들 자기 살기 바쁘지 애를 언제낳고 앉아있음
2년 전
익인53
진지하게 주변 보면 10명 중 8-9명은 내 앞가림도 못하는데 결혼은 언제하고 애는 언제 낳냐함...
2년 전
익인54
근데 서른 지나면 또 어떻게 될지 모른다
나도 비혼주의 였고 애들 다 그랬는데 삼십대 안에 한명 빼고 다 결혼함…

2년 전
익인55
난 애낳으면 한국에선 안낳은
2년 전
익인56
한국말 쓰는 사람 없어질듯
2년 전