모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 30747l 6
이 글은 2년 전 (2021/6/17) 게시물이에요
애인 친구들이 나 팔로우 하고있는데 

그 친구들이 애인 부모님도 알고 애인 사촌형도 안대 

그러면서 나한테 스토리나 인스타에 자기 관련된거 올리지 말아달래  

애인 친구들이 내 친구들이기도 한데 

애인 때문에 내 에스엔에스 이렇게 구속받아야되나  

내가 올리고싶은거 내 인스타에 올리고싶다는데
추천  6

이런 글은 어떠세요?

둥이1
잉 올리는거 다 뭐라하는것도 아니고..이해할만한디
2년 전
둥이2
이해되는데
2년 전
둥이3
엥 뭐 친구들이 부머님한테 사진이라도 유출시킨대...?
2년 전
글쓴둥이
몰라 그냥 친구들한테 자기 부모님한테 말하지 말아달라 하면 되는거 아님?
2년 전
둥이3
그니까 설득을 할거면 듣는 사람이 납득이 가게 해야지
2년 전
글쓴둥이
걔 친구들은 소수 (한 4명?) 이고 내 친구들은 800명이 넘는데 내 인스타 내 에스엔에스에 내가 공유하고싶은거 하는게 맞는거아님..?
차라리 걔네를 차단한다 할까

2년 전
둥이3
아님 그냥 친구는 핑계고 에센에스에 올라가는게 싫은걸수도 그럼 이해되긴하는데..
2년 전
둥이4
이해되는데
2년 전
둥이5
나는 이해돼 너무나도 ..
2년 전
둥이6
너무 이해됌
2년 전
둥이7
어쨌든 본인이 나온 사진이니깐 올리지 말아달라고 할 수 있지 않아?
2년 전
둥이76
2년 전
둥이90
2년 전
둥이90
아고 얼굴이 아니네
2년 전
둥이8
이해돼
2년 전
둥이9
이해됨 내사진이잖아
2년 전
둥이10
본인이 본인사진 올리지 말라는데 이해 못할 게 있나?
2년 전
둥이11
2년 전
글쓴둥이
얼굴나ㅇ오는게 아니라 같이 있는거 티내지말라늠뜻임
식당에서 음식사진 찍었는데 지 손나온거가지고 지우래자너

2년 전
둥이81
2년 전
둥이12
자기 사진이니까 자기만이지 이해안될건 뭐람
2년 전
글쓴둥이
윗ㄷ
2년 전
둥이13
본인 사진 올라가는게 싫을 수 있는거잖아 여러 이유로... 쓰니는 올리고 싶어도 사진 주인이 싫다고 하면 안되는거지 뭐
2년 전
글쓴둥이
윗댓
2년 전
둥이13
연애초야? 아님 연애하는거 소수만 아는 상태거나?
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 피드에는 안올리고
스토리에 음식사진 찍어올렸는데 자기 손나온거보고 자기랑 있는거 티내지 말라함

2년 전
둥이63
오바다.. 남친이
2년 전
둥이16
내 인스탄데? 하기전에 남친도 초상권있으니 올리지 말라고 할수도 있는거아님?
2년 전
글쓴둥이
윗댓
2년 전
둥이17
이해 완전됨 넷상에 내 개인정보 유출되는거 짱 싫어해서 ㅋㅋㅋㅋ
내가 올리고 싶은거 올린다는데 이 말은
몰카도 내계정에 내가 올린다는데 이것도 정당화 되는말 아닌가?

2년 전
글쓴둥이

2년 전
둥이16
그래도 이해 감 올리는게 싫을수도있지
나도 애인이랑 사귀면서 sns에 올라가는거 별로 안좋아함
오~~~~~ 애인이랑 있냐~~
이런 반응같은거 안좋아해서

2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠㅠ나랑 안맞다
2년 전
둥이17
티 안나는걸 바래도 어쩔수없지 상대방이 싫어할수도 있고 올리지 말라고 할수있는 권리도 당연히 있지 내가 있는 사진인걸? 근데 그걸 구속이라니..
상대방 이상하다 동요해주길 바라는지는 모르겠지만 ㅋㅋㅋ 싫어하는 이유는 사소한걸수도 있지만 중대한걸수도 있어서 ㅋㅋㅋ
여기서 누가 상대방이 유난이다 쓰니가 유난이다 뭐 궁리하는거 아무소용없음 ㅋㅋㅋ
쓰니가 그래도 올리고 싶으면 상대방이 이상하다 하는것보다 이야기 진지하게 해보라고 하고싶다
결국에는 둘이서 해결하는수 밖에
안맞으면 헤어지는거고

2년 전
둥이18
잉 .. 그래도 애인이 싫다면 안올리는게 맞지
2년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ
2년 전
둥이18
손가지고 그러는거는 좀 유난인거 맞긴 한듯..
2년 전
둥이19
근데 손사진까지 올리지 말라는 건 좀...나도 티내는 거 진짜 안 좋아하는 편인데 그럴 정도면 걍 나랑 사귀는 티 자체를 내고 싶지 않나 싶음
2년 전
둥이19
뭔 맘인지는 이해 가긴 하는데 겹지인 많으니까... 내 입장이라면 당연히 속상할 수밖에 없는 문제 같음. 음 좀 유난이다 싶음... ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이20
그게 그러ㅏㅇ 뭔상관인지 모르겟다 난..
2년 전
둥이21
남친이라도 남의얼굴이잖아 얼굴공개 안하고싶은건 개인의 자유지뭐 여친입장으로 약간 서운할순있는데 내맘이라고 맘대로 올리는건 아닌듯
남친입장 이해돼 본문글만 보면 너가 이기적이라고 느껴짐

2년 전
둥이21
나도 엄빠한테 말안하는주의인데 겹지인 많으면 올리지말라할듯
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
나도 흔적 남기는거 싫어해서 피드에 안올령
스토리 말하는고

2년 전
둥이24
헐 난 너무 이해됨 ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이25
뭘 그렇게까지 주변 의식을 함? 그정도면 애인 가족들은 애인이 연애한다는 사실조차 모르는거 아님?
2년 전
글쓴둥이
마쟈 애인 연애하는거 모르셔
2년 전
둥이57
그렇다면 애인이 이해가는데,,, 가족들에게 알리고 싶지 않은거잖아
2년 전
둥이26
손만 나왔다고 해도 자기가 나온 사진 올리지 말란 건데 뭐가 문제지.. '내 인스타인데 내 맘이지' 할 일이 아닌 듯
2년 전
둥이27
이해되는데? 이해좀 해줘....부탁이잖아 그게 구속까지 나올 얘기인가
2년 전
글쓴둥이
애인도 이해가지만 나한텐 ㅣㅇ것도 구속 ㅠ
2년 전
둥이27
애인이랑 둘이 가치관이 다르네 서로 맞춰주기 싫으면 헤어져야지
2년 전
둥이28
나도 싫긴한데 손은 유난ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이29
구속은 아니지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
나한테는 그속ㄱ ㅠㅠ
2년 전
둥이30
얼굴이면 몰라도 손은 오바
2년 전
둥이31
걔는 싫은가보지 얼굴이든 어디든 그래도 걔 손인데 뭐라 할 건 아닌 듯? 이해해주거나 쿨하게 헤어져~~
2년 전
둥이32
본인이 나오는게 싫다는건데 그게 왜 구속이야? 쓰니가 sns를 하지 말라는것도 아니고..
2년 전
둥이33
손도 싫을 수 있지 우리 커플은 서로 인스타 스토리 올릴 때 손이라도 나오면 이거 올려도 되냐고 서로 물어보고 허락받으면 올리는데 개인적으로 이게 맞는 것 같음
2년 전
둥이34
그냥 둘이 안맞는듯 나도 손나오는건 이해 안가는데 싫다면 어쩔 수 없지
2년 전
둥이35
나도싫어
2년 전
둥이36
나같아도 싫어 난 sns 안해서 더 그럼
2년 전
둥이37
잉 자기사진 올리는거 싫을수도 있지..
반대로 생각하면 왜 너 sns를 위해 사진 올리는거 싫은데 참아야해?

2년 전
둥이38
얼굴나오고 그런거면 싫을수 있는데 손은 왜? 이해안가긴함 캥기는게 있나 싶은생각듬
2년 전
둥이39
이해 되는데
2년 전
둥이40
손 가지고 그러는건 좀..
2년 전
둥이41
하지말라면 하지마.. sns에 올리는건 니 자유 맞지 근데 너 사진도 아니고 타인 사진인거면 당사자가 싫다는데 왜함
2년 전
둥이42
상대방이 싫다면 싫은거지 ㅋㅋㅋㅋ 나도 SNS에 연애하는 티 내는 거 싫어해서 이해됨
2년 전
둥이43
손은 좀 유난인데..ㅋㅋㅋ 그럼 손 크롭하면 올려도 됨?
2년 전
둥이44
손 나온 사진이나 조그맣게 나온거보고 너 애인이랑 어디갔더라 뭐먹었더라 이런 얘기나오고 이런게 싫어서 그런거 어닐까..?
2년 전
둥이45
손가지고; 같이 있는거 티도 내면 안되면 같이 가도 나 혼자갔다 해야함?
2년 전
둥이46
이해되는데 지금 너 논리면 너 인스타이기 전에 너 애인 얼굴임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기 얼굴 자기가 올리지 말아달라는데 인스타가 너거고 말고가 뭔상관ㅋㅋㅋ저 논리 너무 이기적
2년 전
둥이47
얼굴 아니고 손이래~!
2년 전
둥이46
손이건 얼굴이건 그게 중요한게 아니자너 본인이 원치 않는다는데 그걸 구속이네 마네 하고 있는데 손이라고 굳잌ㅋㅋㅋㅋ물결까지 써가며
2년 전
둥이48
손가지고 그러는건 좀 에잉 그정도는 봐주지 싶긴한데.. 쓰니가 올린게 그냥 음식사진이면 앞으로는 손하나도 안나오게 찍어서 올림 될 것 같음., 별 문제 없어보이는데? 그냥 알겠다고하고 안올리면 됭께로
2년 전
둥이49
난 SNS안해서 이해가 안가네. 그거 올리는게 그렇게 중요한건가. 본인이 싫다는데
2년 전
둥이50
본인이 싫다면 싫은 거지,, 그걸 가지고 쓰니 스타일이다 아니다 구속이다 뭐다 하면 피곤하네
2년 전
둥이51
손까지는 올릴만도 하긴 한데.. 남친도 쫌 유난이긴 하네🤔 근데 남의 신체인데 또 굳이굳이 내 인스타인데 뭔상관?하는 쓰니도 좀 웃김.. 신체 일부 어디든간에 상대가 싫다하면 안되는거임 남이 너 사진 올려놓고 내 인스타인데 뭔상관? 이러면 싫잖아
2년 전
둥이56
2년 전
둥이52
그냥 아예 같이 있는걸 티내기 싫다니 그건 좀 별로네 나랑도 스타일이 안 맞긴 하다
2년 전
둥이53
ㄹㅇ 유난이네 그럴 정도면 연애는 왜 함
2년 전
둥이86
2년 전
둥이96
33 손은 진짜 에바네 손에 문신이라도 함??
2년 전
둥이107
44 경험상 보통 자기랑 있는거 티내지말라고 한 사람중 을연애 하는사람 못봄
2년 전
둥이108
55 나도 손까지는 조금 유난이라는 생각이 든다...ㅎ
2년 전
둥이54
난 이해 되는데.. 내 연애사 (사진으로 다 알 수 있는 건 아니지만..) 친구나 부모님 또는 친척한테 드러나는 거 싫어
2년 전
둥이55
근데 나도 싫어.. 결혼 할 거 아닌 이상 애인지인이 내 존재 아는 것 자체도 싫음 나는.. 유난이고 이기적이고 할 게 있나 성향차이지
2년 전
둥이58
친구 애인이 바람필때 저런식ㅇㅣ엌ㅅ는데 손이나 자기 다리 나오면 알리바이 못만들어서 ..
2년 전
둥이59
난 카톡이나 인스타에 티내는 사람인데도 이해감! 뭔가 오늘 공부한다했는데 남친이랑 놀고 있으면 ㅋㅋㅋ 그게 어찌저찌 부모님 귀에 들어갈 수 있고 하니까 ㅠㅠ 그런거 생각하면 이해되긴해ㅜㅜ 걱정이 많아서 그럼 ,,, 아니면 친척만 스토리 숨기기해
2년 전
둥이60
친구들이 너네 사귀는거 부모님한테 안 말한다아냐? 연애하는 티를 아예 못내게 하는거면 좀,,
2년 전
둥이61
니 사진 올리지 말라는 것도 아니고 본인 사진 올리지 말라는 건데 당연히 동의 받고 올려야 되는 부분 싫다고 말한건데 뭔 구속 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이62
난 이해함. 안맞으면 헤어져야할듯. 저것 가지고 구속이면
2년 전
둥이64
이게 왜 구속이라는 단어로 연결되지.. 그럴수도 있지
2년 전
둥이65
이게 구속이라고 할 수 있나….? 본인 신체 나오기 싫다는데 뭐 어떡해…
2년 전
둥이66
그냥 찍을때 손 피해서 찍어
2년 전
둥이67
아 나는 이해됨ㅠ 남의 카메라에 신발 나오는것도 싫어해
2년 전
둥이68
나두이해됨 뭐가됐든 싫어...
티도안냈으면 좋겠고. 내 일부가 찍힌 사진이 올라가는것도 싫어

2년 전
둥이69
아니 뭔 인스타 하지말라는 것도 아니고 본인 사진 올리지 말라는게 어떻게 구속임 구속 뜻을 모르나
2년 전
둥이70
너 사진 올리지 마라는것도 아니고 본인 관련된거 올리지 말아달라는데 그게 무슨 구속임???
2년 전
둥이71
나도 싫음
2년 전
둥이72
싫으면 헤어졍 그런 거 찍을 때 남친 아예 안 나오게 찍든가
2년 전
둥이73
인스타는 본인거지만 사진 당사자가 싫다는데 왜…? 난 이해가
2년 전
둥이74
난 이해됨
2년 전
둥이75
얼굴이나 손이나 본인이 싫다면 안하는게 맞지않을까 그게 구속이라고 느낀다니 ㅠㅠ 둘이 진짜 안맞는듯~
2년 전
둥이77
본인 나온 사진만 올리지 말라는거 아니야? 이해되는데..
2년 전
둥이78
그게 뭔 구속이야 오히려 싫다는데 올리는 네가 구속같아
2년 전
둥이79
당연히 싫다고 하면 올리지말아야지 초상권이 있는데 ㅋㅋ
2년 전
둥이80
얼굴인줄 알고 쓰니 이해안갔는데
음식사진에 손나온거로 뭐라하는건 애인이 이해안가

2년 전
둥이82
너 sns에 너와 관련된 것만 올리면 상관 없는데 너와 관련된 것 중에 애인이라는 건 오로지 널 위한게 아니라 애인이지만 너가 아닌 다른 사람이기 때문에 싫다 하면 안올려야지
2년 전
둥이83
그렇게까지...? 겨우 손인디...? 저 정도로 티 안내려는 거면 뭔가 찜찜해
2년 전
둥이84
비밀연애할거면 뭐하러 연애하나 싶음. 헤어질 거 염두하는 것밖에 안됨. 나 같음 안 만나~~ 난 애인이 자랑하는 스탈이 좋더라! 과한 거 말고~~ 티는 내는거
2년 전
둥이85
음 애인입장에선 내얼굴이니까.. 너 맘대로 하는건 아닌거같아 ㅠㅠ
2년 전
둥이85
손이면 괜찮을거같은데 예민하긴하구낭
2년 전
둥이87
사진 찍히는거 공개되는거 싫어하는 사람즐 있어서ㅇㅇ..
2년 전
둥이87
오잉 식당에서 손 나온 사진은 극단적으로 많이 싫어하긴 하네...
2년 전
둥이89
너 인스타가 문제냐 자기 얼굴 사진 올려지는게 싫다는데
이해해주겠더

2년 전
둥이91
싫다는데 걍 올리지 말어
2년 전
둥이92

2년 전
둥이93
구속이고 뭐고 네 사진만 올리면 되잖아 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
2년 전
둥이94
얼굴이면 무조건 이해인데 손..? 이건 좀 유난같음
2년 전
둥이95
그냥 같이있는걸 티내지 말아 달란거아닌가..?손사진이고 얼굴사진이고 태그도 하지 말란걸로 들리는데 ( 자기랑 있다는 티 내지말아달라는)
2년 전
둥이97
ㅇㅇㅇ
2년 전
둥이98
난 쓰니 너무너무너무 공감돼ㅜ 연애하면 애인 자랑 하고싶고 같이 이런데 간다! 하고 올리고싶고 걔 에센에스에도 내 글 올라와서 걔 친구들이 나랑 사귀는거 알았으면 젛겠는데 지금 내 애인도 티내는거 너무 싫어해서 내가 맞춰주고있긴한데 속터져..ㅜㅜ 왜 나만 맞춰줘야 하는지도 모르겠고
2년 전
둥이99
얼굴인줄알았는데 손,,?;같이있는티를 내지말라고?오반데,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니야 그럼 관련된사람들만 스토리 숨김해놓으면안되나??

2년 전
둥이101
나는 남친 이해감ㅠㅠㅠ 나도 별로 그런 티 내는 거 별로 안 좋아해서...... 그냥 싫어 세상에 연애한다 알리는 거 자체만으로도 싫고 누가 나한테 물어보는 것도 다 싫고 그 뒤로 올 꼬리지물은 더더 싫어서 스토리고 뭐고 다 싫어해.. 애초에 뭐 올린다하면 그게 손이라도 친구들한테도 물어보는 편이고......
2년 전
둥이102
엥 얼굴인줄 아랏는데 손은 좀 진짜 유난
2년 전
둥이103
태그를 안해도 그냥 올리지 말란 건가...? 태그 하지 말아라, 얼굴 사진 올리지 말아달라 이런 건 이해 가능한데 태그 안 하는데 그냥 올리지 말라는 건 조금 이해 안 될듯..? 근데 본인이 원하면 안 하긴 할 거야
2년 전
둥이104
난 이해 됨 부담스러울수도 있잖아
2년 전
둥이105
근데 나도 싫어
2년 전
둥이108
난 얼굴이었으면 싫다는 남친맘 이해 충분히 가는데 굳이.. 손정도야....?약간 내 기준 구속이라는 생각은 안들어도 뭐지..? 손도 안된다는게 무슨 의미지 연애하는 사이에 이정도도 못하고 이렇게 티를 안내려고 하는건 무슨 이율까 밤새 고민할듯
2년 전
둥이109
아니근데 ... 친구가 부모님이랑 사촌을 알고있는거랑 올리는거랑 뭔상관이여
2년 전