모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/17) 게시물이에요
혼자 공부해서 시험들어가는거니까

이런 글은 어떠세요?

익인2
자수성가라고 하면 가난한 상태에서 자기힘으로 부자가 된다는 걸 의미하지 않나 사회적인 통념으로 볼때.. 공무원은 솔직히 한계가 크니까 자수성가라고 보긴 힘들듯
2년 전
엄빠 공뭔인데 자기들 자수성가 했다고 나한테도 자수성가하래
대강 부모도움없이 알아서 먹고 살라는거같은데

2년 전
익인3
예전엔 공무원 되면 자수성가라고 하지 않앗나
2년 전
그니까 엄빠 공뭔인데 이래ㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인5
전혀
2년 전
익인6
안정적이다 정도..... 자수성가랑은 거리가 멀지 돈 많이 버는 직종이 아니니까...
2년 전
요즘 자수성가 ㄹㅇ 힘든디ㅠㅜ
2년 전
익인7
자수성가는 아닌데 형편 어려운 가정에서 공무원 되면 그래도 성공했다 소리는 듣는 듯
2년 전
도움안해준데 ㅋㅋㅋ지원 ㅠㅠ
시험보고 들어가는 직업구하래 ㅋㅋ(공무원 등)

2년 전
익인8
자수성가는 어울리지 않는 표현임 개천에서 용났다는 표현이 더 나을듯..
2년 전
맨날 알아서 먹고살래 ㅋㅋㅋㅠㅜㅠ 우리보고 지원안해준다고
2년 전
익인9
부모님 시대는 맞는듯?
2년 전
익인10
9급말고 5급정도 되면 자수성가지
2년 전
2년 전
익인10
그때는 공무원 되기 더 쉽다고 들었는데
2년 전
익인11
자수성가라고 하면 보통 진짜 가난했는데 사업성공 했을때 보통 자수성가 했다 하던데
공부로 성공한거라면 사법고시 같은 시험 정도는 되야 자수성가라고 할까..?

2년 전
익인12
5급 붙은거 아닌 이상 자수성가라고 하기엔...9급도 7급 달기 전까진 알바보다 못 버는 경우도 봤어
2년 전
익인12
내가 응시한 직렬은 초봉 세후 175만원ㅋㅋ큐ㅠㅠ 안 잘리는 알바야
2년 전
익인13
성공의 기준은 사람에 따라 다르지만 9급 7급 정도면 그냥 그 경쟁률 뚫고 시험 붙은 게 대단하다 정도 아닌가? 5급이면 물론 자수성가지만
2년 전
익인13
근데 쓰니는 부모님이 그렇게 말씀하시는 게 듣기 별로인 건가?
2년 전
아니 지원해줬으면 해서 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
아 그럴 수 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집안 사정 여유 있으면 그냥 애교부리듯이 말씀드려 봐
2년 전
익인14
헐 나만 그치하구 들어왔ㄷ낭..
2년 전
익인15
찢어지게 가난한 집안에서 도움없이 공부해서 된거면 자수성가 맞을 거 같은데~~
억대부자만이 성공의 기준은 아니니까

2년 전
두분다 본인능력으로 공부해서 공무원되신건 맞으니까!!
그때 당시는 부모도움 받는게 거의 드무니까

2년 전
익인15
맞아 그래서 난 자수성가가 맞다고 생각해~
쓰니 부모님 대단하시고 쓰니도 부롭당ㅎㅎ

2년 전
나도.. 먹고살 걱정이나 또 해야지...
뭐해머고사냐 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ

2년 전
익인16
부모님이 공무원되기전에 형편이 안좋으셨다가 공무원되고나서 형편이 좋아졌으면 자수성가라고 해도 되지않나? 급이중요한게아니라 예전이랑 비교했을때가 중요한거같은데 내 생각에..
2년 전
익인17
아니 공무원은 고소득 직종 아닌 것도 있고 요즘 공무원 하려면 강의료, 학원이나 스카 비용 자취하면 또 돈 더 들고 하니까 맘 편하게 공부하려면 부모님 지원 있어야 하잖어
2년 전
익인17
아 부모님 세대라면 그럴 수도 있겠다
2년 전
익인18
혼자 알아서 자립하고 살라는 의미인듯 ㅠㅠㅜ 공무원 9급이면 막 180..? 받지않나 어디서 본거같은데,,
2년 전
으응 혼자 자립 이거 같음 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인19
자수성가는 그냥 뭐 자기기준에 잘먹고 잘살면된거지 ~~ 모두 다 입모아서 자수성가했네 할정도면 명예나 돈이 더 높긴해야겠지만
2년 전