모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
워미..설거지 하고왔더니 짱많이 달렸네!!

충청도 사투리, 평소 말투에 사투리 없어서 사투리인줄 모르고 살아옴

쩜매다=묶다(머리 제대로 꽉 쩜매)
낌다=끼우다(이거 코드 좀 낌어줘)

2년 전
익인1
낌다는 뭐지
2년 전
2년 전
익인1
아하 그렇구낰ㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
낌다는 뭐야??
2년 전
익인2
쩜매다는 묶다 맞나?
2년 전
2년 전
익인3
쩜매다가 뭐야?
2년 전
낌다 끼우다

2년 전
익인3
혹 고마워!!!!
2년 전
익인4
대박 둘 다 아예 처음들음
2년 전
익인31
222…서울익 2n년 살면서 들어본 적이 없어
2년 전
익인51
33 서울익 처음들어
2년 전
익인5
쩜매다는 들었는데 딱봐도 사투리같은데.. 된소리같은게 ㅇㅇ
2년 전
아예 어렸을때부터 들어와서 사투리인줄도 자각하지 못했었어ㅋㅋㅋㅋ 국어시간에 문법 배워도 전혀 알아차리지 못했다,,
2년 전
익인6
지역이 혹시 어디야? 묶다는 쪼매다라고 하고 끼우는 건 다른 말로 쓰는데 본문 말은 처음 들어봤엉 신기해라
2년 전
익인7
222 우리는 쪼매다!
2년 전
익인10
33 우리도 쫌매다
2년 전
익인12
44 우린 약간 쫌매다?? 꽉 쫌매가꼬 이런식으로 씀
2년 전
2년 전
익인8
??둘다 처음들어본다
2년 전
익인9
나는 몽땅 몽당 구석 구석지.. ㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
헐 나 서울사람인데 쩜매다써
2년 전
익인13
옹 난 처음 들어본돠.. 짜매다 쪼매다 이렇게는 하는데
2년 전
익인13
낌다도 첨들어보는 경남익.. 사투리의 세계는 넓고 신기하군
2년 전
익인17
2년 전
익인39
33 나두 낌다는 첨들어밧어
2년 전
익인14
대구인 첨들렁
2년 전
익인42
2년 전
익인49
2년 전
익인55
2년 전
익인15
경남익 초면인디
2년 전
익인16
전라 충청 사투리인가봐 나도 들어는 봤어 전라도익
2년 전
익인18
짜매다 낑구다????
2년 전
익인19
전라도사투리인가?
2년 전
익인20
충청도 전라도 쪽 아니여?
2년 전
익인20
나 충청북부 쪽인디 여기서 짬매다 쫌매다 써 낌다는 처음 들어봤슈
2년 전
익인29
222 북부면 제천인가..?!
2년 전
익인20
헐랭 어떻게 바로 알앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
제천익이있다니 반가워 ㅋㅋㅋㅋ인티에서 만날줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃경
2년 전
익인20
29에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반갑닼ㅋㅋㅋㅋ 나 여기서 제천익 처음 만낰ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인29
20에게
야 나두,,, 여자면 뭐 같은 중학교나 고등학교 나왔을수도 있겠다

2년 전
익인20
29에게
난 초중고 다 공학이여따

2년 전
익인29
20에게
나는 중고 다 여중여고..! 아쉽넹 ㅎㅎㅎ 인티 좁긴 하다~!~!

2년 전
익인21
전라돈데 낌다는 첨들어보고
쩜매다는 쨈매다라고 썼었땅,,

2년 전
익인22
나 전라도인데 쫌매다로 씀!
2년 전
익인23
어디사투리야?
2년 전
2년 전
익인24
대구익 짜매다 낑구다
2년 전
익인53
2년 전
익인25
짬매다랑 낑꾸다는 쓰는거 같다!
2년 전
익인26
저게 어디여 경남은 짜매다 낑구다인디
2년 전
익인27
나는 짜매다 쪼매다 낑구다...
2년 전
익인28
엄빠까지 인천토박이인 인천익 엄마가 가끔 쫌매다라고해서 익숙ㅋㅋㅋ 낌다는 첨들어봐
2년 전
익인30
포항 신발끈 좀 쩜매봐
아 문틈에 낑겼어

2년 전
익인32
경상북도익... 짜매다 낑구다 이러는데 쩜매다 낌다는 첨들어 봄....
2년 전
익인33
경북익 첨 들어봄
2년 전
익인34
쩜매다는 충청도 출신 남친한테 처음 들어봤는데
낌다는 또 처음 듣네

2년 전
익인35
경기익 쩜매는 들어봤는데 낌다는 처음 들어봐
2년 전
익인36
엄빠가 경북사람이라 낑기다는 많이 쓰는뎅 낌다는 첨들어봐
2년 전
익인37
오 둘다 무슨말인지 전혀 모르겠음 처음보는 단어들이야
2년 전
익인38
나는 몇요일...나는 진짜 그게 사투리인줄 몰랐어 ㅠㅠ 포도시랑 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인40
구미 짬매라 낑궈라
2년 전
익인41
오 쩜매다라고 하는 구ㅏㄴ 나는 쪼매다인줄
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
코드를 낌다 처럼 구멍에 뭔가를 끼울때!
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
코드 낌어줘 처럼 써 위에 고정댓글에 있엉~!
2년 전
익인44
쨈미다!
2년 전
익인45
쩜매다가 사투리라니..!! 몰랐다...
2년 전
익인45
충북인데 쩜매다 너무 익숙해ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
나도..대학와서 친구들이 못알아들어서 깨달았어ㅋㅋ
2년 전
익인46
우리 할머니 전라도분이신데 짜매다는 쓰시던디
쩜매다는 첨들어본다

2년 전
익인47
우리는 짜매다 이렇게 씀 낌다는 모르겠다 -대구익-
2년 전
익인48
어디 사투리야??? 나 광주익인데 전혀 모르겠어 궁그미
2년 전
2년 전
익인50
둘 다 처음 들어본다..
2년 전
익인52
전주익 첨들어봐
2년 전
익인54
전라도 사투리로도 못 들어본 듯
2년 전
익인56
난서울익인데 엄마 충청도분이셔서 안다!!!
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
워미..설거지 하고왔더니 짱많이 달렸네!!

충청도 사투리, 평소 말투에 사투리 없어서 사투리인줄 모르고 살아옴

쩜매다=묶다(머리 제대로 꽉 쩜매)
낌다=끼우다(이거 코드 좀 낌어줘)

2년 전
익인57
오.. 대구익인데 모르는 말이야
우리는 짜매다(?)를 쓰는 것 같은데?

2년 전