모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/20) 게시물이에요
괜히 니잘못도 아닌데 죄책감에 그런말 썻다간 

니가 잘못한 사람 되는 수가 있음 

or지가 뭘 잘한줄앎 

제발 내 경험담임

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 괜히 남발하는건 안좋은듯 ㅜ
2년 전
익인2
ㅁㅈ
2년 전
익인3
ㅇㅈ
2년 전
익인4
ㅇㅈ
2년 전
익인5
맞음
2년 전
익인6
ㅇㅈ
2년 전
익인7
진심 ㅎㅇㅈ
2년 전
익인8
헐 미친 갑자기???? 나오늘 그거 씨게 느끼고 있었는데 와.. 찌찌뽕 겁나겁나 찌찌뽕
2년 전
익인8
친구랑 관계 회복하고 싶어서 먼저 숙이고 들어갔더니 무슨 미친 피해의식 생겨서 나한테 더 갑질??? 하더라 와.. 진심 띵해가지고 괜히 사과했다 싶었음
2년 전
미안하다하면 내가 잘못해서 굽히고 들어가는줄 앎
2년 전
익인9
근데 내 주변 보면
미안해란 말 써야할 때도 안 쓰는 사람이 훨씬 많은 느낌이야
나도 잘 안쓰는 것 같고..
끼리끼리라 그런가...

2년 전
익인32
22 써야할 상황인데 일부러 안쓰는 사람도 많음...다 느껴진다고ㅠㅠ 적절히 써야함..
2년 전
익인10
완전 공감해 난 엮인 사람이 많으니까 다른 사람들 불편하게 만들기 싫어서 자존심 굽히고 들어간건데 일년 지나고도 계속 생각나서 아직까지도 홧병남 나 자신한테도 화나고
2년 전
나도 2년전에 있던 일인데 아직까지도 그 생각나면 자다가도 벌떡 일어남 억울해서
그리고 그 때의 찌 질했던 내가 너무 싫어서

2년 전
익인10
진짜 공부할때나 좀 우울해질때 계속 생각나서 집중이 안돼 그때로 돌아가서 할말 다 하는 나 자신 상상하고 진짜 우린 잘못한것도 없는데 왜 아직까지 고통받아야 하는걸까 저런 인간들 진짜 다 인생 망했으면
2년 전
나도 할 말 다하는 상상 맨날함ㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
맞아....
2년 전
익인12
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상대 봐가면서 해야해 미안해라는말
2년 전
익인12
중딩때 딱히 내 잘못도 아닌데 그냥 싸우기 싫어서 내가 먼저 미안해 이러고 굽히고 들어간거 진짜 인생 최대 흑역사임.. 그때 걔 반응 생각하면..ㅋㅋㅋㅋ 그후로 절대 안그럼
2년 전
익인13
마자 나 너무 남발해... 별 일도 아닌데 걍 나옴
2년 전
익인14
ㅁㅈㅁㅈ 그리고 너무 자주하면 진정성 없어져...
2년 전
익인15
ㅇㅈ,,
2년 전
익인16
ㅇㅈ 나 고딩때 우울증있을때 그랬는데 친구가 진짜 나 걱정하면서 늘 해준 말이 저거였어... 니 잘못 아닌데 자꾸 미안하다고 하지 말라고
2년 전
익인17
ㅇㅈ
2년 전
익인18
하씨 마자 진짜 안써야하는ㄷ
2년 전
익인19
맞아 적당한 타이밍에 적당한 횟수로 하는 게 맞는 듯... 사소한 실수 갖고 친구가 사과 엄청 하면 내가 더 머쓱해지더라고
2년 전
익인20
맞아 ……. 나도 미안해 엄청하다가 요즘 줄이는중… 나도 사과하느라 힘든데 듣는 상대방도 힘들어하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
ㅁㅈ... 그래서 나 상대가 다 잘못했는데 나 미안하다는 말 잘했던 거 아니까 나한테 덮어씌우려고 하길래 끝까지 미안하다고 안 했더니 그제서야 상대가 미안하다고 하더라
2년 전
익인22
ㅇㅈ
2년 전
익인23
너무 남발하면 자존감 진짜 낮아보임
2년 전
익인24
상황에 적절하게 맞춰서 써야하는 것.
2년 전
익인26
혹시 고맙다는 말도 마찬가지일깡?
2년 전
익인29

2년 전
익인27
난 약간 추임샌데? 미안해~ 아니고 어미안! 남발해도 내가 의식의흐름대로 해서 상대도 별생각 없을듯
2년 전
그런 미안말고 싸우거나 그랬을 때 너가 사과할 상황이랑 아닌 상황 잘 구분해야 한다는거지
2년 전
익인28
이거 진짜진짜 공감... 꼭 필요할때만 써
배려+반장난식으로 좀 썼었는데 지 잘난줄 알더라

2년 전
익인30
나도 요즘 잘안쓰는듯
2년 전
익인31
나는 손절하려고 남발하게 되더라
큰 잘못 아닌데 넘어갈 법한 일인데 예민하게 구는 애한테 무조건 과하게 미안하다고 하다가 상대가 그런 잘못 아닌 잘못 하면 대역죄인 만들고 손절침 ㅋㅋㅋ
평소 예민하게 굴어서 손절하고 싶은 사람한테 자주 사과하기 루틴 완성...

2년 전
익인33
아...진짜 뼈저리게 느껴 작년까지 좀만 실수해도 미안해 한 세 번은 해야 내가 편해져서 남발했는데 진짜 사람이 만만하게 보일 수 있다는 걸 그때 깨달음
2년 전
익인34
맞아 나도 이 습관 고쳐야해 ㅠㅠ
2년 전
익인35
고치고싶다 진짜
2년 전
익인36
써야할때 안써도 개빡
2년 전
익인37
그리고 자꾸 미안하다고 말하면 사람들이 얕보는 경향이 있더라 진짜 필요할 때만 말해야 되는 말 1위임
2년 전
익인38
진짜 이거 말 습관 안 되는 게 중요함... 그리고 일부러는 부러가 맞고 함부로는 부로가 맞아...!
2년 전
익인39
ㅇㄷ
2년 전
익인39
ㅇㅈ
2년 전
익인40
ㅇㅈ 진짜 그러면 안되는건데 알바하면서 그게 배로 늘음 짜증나 ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
2년 전
익인41
와 진짜 너무 인정이야 나도 오해로 사이 멀어지게 될 상황이라 먼저 숙이고 들어갔더니 사람이 아주 180도 바뀌어서는 개갑질을 하더라... 내가 이 때 아주 많은 걸 느끼고 가장 힘든 시기 보냄 내가 미안해서가 아니라 오해 풀고 좋게 좋게 마무리 짓고 싶어서 먼저 다가간 건데 와... 사람이 왜 싸워 봐야 걔 인간성 다시 보고 밑바닥 확인한다는 건지 깨달음
2년 전
익인41
착하다 착하다 해 주니까 지가 무슨 진짜 대단히 착한 줄 알고 가식 떨더니 싸우니까 본모습 나오는 거 보고 저런 부류 인간들이 싫어짐 차라리 첨부터 나쁜 게 낫지 저건 뭐 거의 탈을 뒤집어 쓰고 사는 꼴이라 밑바닥 보기 전까지는 그 음흉한 속내 알 길이 없어서 더 충격이었어
2년 전
익인42
아 ㅇㅈ 미안하다 고맙다는 진짜 꼭 써야될 때만 쓰고 안 써도 될 때는 쓰지 않는 게 말의 무게를 더 높혀주더라 굳이 착해보일 필요 없어 상대는 오히려 만만하게 보니까
2년 전
익인43
와 나 고마워랑 미안해 많ㅇㅣ 쓰는 편인데 좀 고쳐야겠다ㅠㅠ
2년 전
익인44
ㅁㅈ 어디서 읽었는데 요즘 사람들은 미안해랑 괜찮아라는 말 너무 남용한다고 그랬어 미안하지 않을 상황인데 괜히 굽혀서 사과하지 말고 사과받을 때 안 괜찮은데 괜찮다고 하지 말고 <알겠어>처럼 사과에 대한 답만 하는 식으로 언어습관 고쳐나가라고 하더라
2년 전
익인45
그리고 사과 받을때 '괜찮아' 보단 '알겠어' 가 나아. 괜찮다고 하면 진짜 괜찮은 줄 앎
2년 전
익인46
ㅁㅈㅁㅈ그래서 죄송하지만~ 이렇게 시작하는 말버릇(?)도 안좋은거랬어 사람들이 딱 듣고 하대하기 쉬워진다고
2년 전
익인47
ㅇㅈ
2년 전
익인48
그리고 듣는 입장에서도 미안하다 자주 듣는거 난 별로임…. 꼭 사과해야할 일 아니면…
별거아닌일에도 습관적으로 미안하다 남발하는 애 있었는데 그 때마다 내가 뭐 사소한걸로 화내는 개복치된 것 같았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전