공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2279l 2
이 글은 2년 전 (2021/6/20) 게시물이에요

케바케이긴 하지만 거의 대부분

둘째들 성격이 더 좋은듯?

뭔가 눈치를 잘 본다고 해야하나?

더 잘 참기도 하고

입에 발린 소리도 잘함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ… 우리동생이 고생이 많지
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마쟈,, 나의 불같은 사춘기 감당하느라 힘들었을듯ㅜㅜ
2년 전
익인2
암 고로치고로치
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
ㅇㅇ 그게 다 첫째랑 부모님 사이에서 살아남으려고 생기게 되는 것 같음
2년 전
익인4
와 우리는 둘 다 성격 안 좋고 참는건 내가 더 참는 듯
2년 전
맞아 그런 집도 간혹 있더라.. 내 친구 동생 진짜... 절레절레
2년 전
익인5
내동생은 왜 눈치가 없냐
2년 전
2년 전
익인6
ㅇㅈ 나 둘짼데 눈치빠르고 울오빠.. 눈치가 그냥 0이야..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ마쟈 항상 집에서 일 생기면 둘째는 부모님 눈치 살살 보면서 공부하는 척 하는데
첫째는 디비 자고 있다가 털리고 그런 듯

2년 전
익인7
첫째지만 ㅇㅈ... 내 동생 성격이 훨 좋음
2년 전
ㅇㅇ 가끔 닮고 싶기도 한데 이미 성격 굳혀져서 힘들엉ㅋㅋ
2년 전
익인8
우리엄마아들은 왜 눈치가 없고 나만 눈치보고살지...
2년 전
2년 전
익인9
내 동생은 간헐적으로만 그래서 평상시에도 좀 그랬으면 좋겠다,,,,,
2년 전
ㅜㅜ 근데 이런말 논란 될 수도 있는데
동생들 어렸을 때 확 잡아놔야 첫째들한테 잘하더라ㅜㅜ
막 폭력을 써야 하는 건 아닌데
암튼 넌 나한테 선 넘으면 난 12배로 갚아줄 수 있다 이런걸
유년시절에 보여줘야 선 지키면서 지내는 듯

2년 전
익인10
왜 내 동생은 안그렇냐..
2년 전
2년 전
익인11
왜 내 동생은................ 흑흑
2년 전
2년 전
익인12
내동생은 개싸가지....
2년 전
2년 전
익인13
맞아 둘째지만 ㅋㅎ
근데 난 아님ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아녀 좋..을거야...ㅎㅎㅎㅎㅎ
2년 전
익인14
우리집 둘째는 진짜 배려 없고 상식적인 말도 안 듣고 진짜 적폐인데
2년 전
익인14
근데 밖에 나가서는 쩔쩔매고 집에서만 방구석 여포임. 더 싫어
2년 전
헐.. 젤 싫어ㅜㅜ 강약약강ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인88
헐 내동생도ㅋㅋ걍 웃김 힘으로 감당가능했을때 좀 싸워서 이겨둘걸ㅋ 평생의 한이다
2년 전
익인15
ㅇㅈ 더 잘참음
2년 전
ㅇㅇ 마쟈 솔직히 나 같았으면 나 같은 누나랑 말도 섞기 싫었을텐데
동생은 나랑 잘 지냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
막 내가 주로 다 사는 편인데 자기는 누나가 너무 만족스럽다고 그런다; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
존심없는놈

2년 전
익인16
사회생활잘하는건 맞는것같애
2년 전
2년 전
익인17
아아닌데...
2년 전
익인17
난둘째가무섭다
2년 전
2년 전
익인17
겁나 사나워 ㅋㅋㅋ성격개쌤...
2년 전
익인18
엥 내남동생은 공감능력이랑 눈치 1도 없어서 엄마아빠나랑 말 안 통해서 셋이서 맨날 스트레스 받는데
2년 전
흐규 근데 약간 막내는 또 다른 것 같아,,
2형제 중에 둘째랑 3형제~n형제 막내는 조금 다른듯

2년 전
익인19
걍 사바사인듯 동생이 훨씬 예민함
2년 전
2년 전
익인20
내동생은 잘하는데 사이코같은 성격ㅋㅋㅋ
진짜 그래

2년 전
?? ㅜㅜ 왜.,, 어떤디?
2년 전
익인20
그냥 일단 애교많음ㅇㅇ
밖에서 잘함
근데 집에서 잘하다가 급발진하고 성격더러웡 잘하는데 더러워 집 공식임

2년 전
익인21
둘째인데 꽤 유해 (사실 나)
2년 전
마쟈 둘째가 약간 좋은게 좋은거지 뭐,, 하고 넘기는 듯ㅜㅜ
2년 전
익인22
우리집은 맞음
둘째가 사회생활 더 잘함
내가 첫째야ㅋ

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ마쟈 막 성격이 착하고 이렇다기 보단
사람들 잘 맞춰주는 게 큰 것 같아!

2년 전
익인23
히히 꼬마워 익명 친구
2년 전
둘째구나?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽다
2년 전
익인24
맞아 우리도 세자맨데 둘째언니가 젤 성격좋고 젤 싹싹함(셋중에)
2년 전
마쟈마쟈 배워야 하는데 못 배우겠어
2년 전
익인25
사바사..
2년 전
2년 전
익인26
우리 언니도 나한테 맨날 그럼ㅋㅋㅋ 나보고 착하다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 언니랑 아빠랑 싸울 때 그거보고 눈치 챙기고 싸울거리를 안만들어서 그런거같아 (내기준)
2년 전
맞아! 근데 첫째도 이렇게 말하면 맞는 거 아는데
맞더라고 할 말은 해야 직성이 풀림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
둘째는 그걸 이해 못하더라!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔 동생한테 너 사회성 내가 다 만들어준거라고 하면
멍소리 하지 말라고 한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그러면서 나도 누나처럼 똑같이 해서 사회성 길러줄까?^^ 이럼
무서워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인28
삼남매중 둘째는 살아남아야 하지 암 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생존본능 ㄹㄱㄴ,,,
2년 전
익인29
울 신랑 보면 진짜 그런 것 같애.. 아주버님 리얼 절레절레.. 철딱서니없어
2년 전
익인29
근데 난 막내라서 ㅎㅎ 성격 진짜 파탄자긴해 ㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와웅!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남편한테는 잘 해주쇼!ㅋㅋ
2년 전
익인30
난 둘째지만 내 성격 레전드
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
맞아맞아...
2년 전
2년 전
익인32
ㅇㅈ 울언니 사춘기때 엄마랑 엄청 싸워서 난 사춘기 안 옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이때부터 눈치 많이 본듯ㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
근데 아무래듀 막내라 그런지 철 안들어보일 때 있음ㅋㅌㅌㅌㅌ
2년 전
음 그건 그런듯,, 근데 나도 생각해보면 동생 나이 때 그렇게 생각했는데
동생 보면 또 아 쟤는 생각이 왜 이렇게 어리지? 이럴 때 있음ㅋㅋㅋ

2년 전
익인33
헐 ㅇㅈ 내 동생도 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마쟈 마쟈 너도 동생담당 일진이었니?ㅜㅜ
그러면 동생들 좀 눈치 잘 보게 되는 것 같아ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인34
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어릴 때부터 언니랑 엄마 싸우는 거 보고 난 저렇게 되지 말아야지(다짐) 했었어
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다
울 동생도 왜 긁어 부스럼 만드냐고 나 이해 안된다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인35
내 동생은 성격은 좋은데 입 발린 소리는 못해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인36
맞어 난 둘째지만 첫째가 인정함 너가 성격 더 낫다고 왜겠니,,,
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,, 첫째로서 할 말이 없구만! 히힣^ㅡ^
2년 전
익인37
우리집은 노... 첫째인 내가 눈치 더 빠르고 사회 생활 훨씬 잘함. 성격은 둘 다 뭐...ㅎ 개차반임
2년 전
익인38
우리집은… 완전 반대야…
2년 전
익인39
고럼고럼 절대 내가 둘째라서 그런건 아니고 ㅎ
2년 전
익인40
우리집 둘째는.....해당안되는듯ㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
우리집은 ㄴㄴ... 동생은 눈치 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
난 오빠랑 나이차이 진짜 많이 나서 어렸을 때 중2병 씨게 오려다가 개조(?) 당한 듯
2년 전
익인43
허허 내동생도 그랬음좋겠다
2년 전
익인44
우리집은 노우노우 개싸가지
2년 전
익인45
ㅎㅎ난 둘째인데 눈치는 드럽게 없는데 입발린소리 진짜 잘함..비위 진짜 잘 맞춰줘…ㅎㅎ
2년 전
익인46
사실 나네.. 우리언니 엄마한테 맞으면서 자라는거 눈으로 보고자랐더니 눈치 더럽게 빠른 성격됨
2년 전
익인46
여기에 언니가 나한테 했던짓 생각하면^^... 진짜 언니눈치도 겁나보면서 자람
2년 전
익인47
내가 생각해도 난 좀 착해쓰 심부름 다 해주고
근데 이건 기본 성격때문도 있는거 같은데 언니랑 나이차이 좀 나기도 하는데 언니가 카리스마 있는 성격이고 나는보통 수긍하는 성격이라 잘 넘어간듯

2년 전
익인48
내가 더 좋은듯 ^ .. 울 동생은 ㅋ ......
2년 전
익인49
내가 본 둘째들은 얍삽하게 눈치가 빨라 한마디로 여우같아
2년 전
익인50
난 눈치는 잘보지만 입에 발린소린 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄마아빠한텐 애교잘떨긴 하는듯

2년 전
익인51
ㅇㅈ나도 세명중에 첫째인데 중간에 낀 여동생이 좀 네가지는 없어도 성격 좋고 애교있고 가족들한테 잘해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
우리집은 ㄴㄴㅋㅋㅋㅋ 둘째가 젤 마웨임
2년 전
익인54
첫째가 하는거 보고 습득하는듯ㅋㅋ 첫째가 노답인짓 하면 난 안저래야지.. 하고 하나씩 배움
2년 전
익인50
어 나도 이렇긴 했음 혼나는거 보고 난 안함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
222ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ...엄마 우는 거 보고 안 함...근데 언니 사춘기+엄마아빠 눈치 너무 보느라 막상 내가 스트레스 받은 게 커서 나도 하고 싶은 건 할 걸 하고 좀 후회돼
2년 전
익인55
그거 바로 나
눈치 완전 빠름

2년 전
익인56
우리 집은 둘째 성격 넘사 개차반인데..ㅋ 집 안 집 밖 태도 완전히 다른 거 알아서 집에서 하는 짓거리 폭로하고 싶을 정도임
2년 전
익인63
익이니 혹시 내오빠?ㅎㅎ
2년 전
익인56
ㅋㅋ 나는 여동생만 있는 언니야! 진짜 엄마한테 하는 짓거리 맨날 머리채 잡고 싶어
2년 전
익인58
진짜 인정.. 열살차이 나는데 성격은 더 언니같음
2년 전
익인59
내동생은 둘째이자 막내인데 성격 되게 자기 주관적이고 자기말만 맞은줄 알고 상대방 인정안하고 등등 4가지 없는데 ㅋㅋㅋ...
2년 전
익인60
음...솔직히 평소성격은 내가 더 좋고
남동생은 사교성이 좋아 넉살이 좋다고 해야하나 처음 보는 사람이랑도 친해...(낯가리는 난 ㄹㅇ 신기)
눈치 빠른건 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인61
내 동생도 제발 ..그랬음 좋겠다 ㅠ 에휴 내 동생은 너무 예민하고 사회성없어..ㅜ
2년 전
익인62
나 둘째인데 개쓰레기 인성임
2년 전
익인64
와 우리집은 둘째가 제일 싸,가지 없고 말도 함부로 하는데
2년 전
익인65
ㅇㅈ 대부분 둘째는 그렇더라 특히 첫째셋째 사이에 낀 둘째ㅋㅋ
2년 전
익인66
우리집도 둘째가 성격 제일 좋아...!!
2년 전
익인67
헙 난 둘째인데 눈치가 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인68
나 둘째ㅐㅐ재애애애ㅐ애 눈치는 빠른데 성격 더러워
2년 전
익인69
맞아 내동생 ㅠㅠ 울집에서 아픈손가락 ㅠㅠ
2년 전
익인70
동생 때문에 죽고 싶은데 이 글 보니까 참....ㅋㅋ 걍 사바사...
2년 전
익인64
2222 진짜 사바사.....둘째한테 심한 짓 당한 게 한두번도 아닌데
2년 전
익인71
우리 집 둘째 눈치 빠르고 밖에선 잘 하는데 집에선 개차반...ㅎㅎ
2년 전
익인72
내가 둘짼데 성격은.... 잘 모르겠고ㅋㅋ 눈치 빠른건 ㄹㅇ임
2년 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋ 세명 중 가운데인 나…제일 사랑받지요!
2년 전
익인74
어우 내 동생은.. 전혀...
2년 전
익인75
나 둘째 눈치 잘 봄.. 입 발린 말 선수임
2년 전
익인76
우리집도 그런듯 ㅋㅋ
2년 전
익인77
눈치 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인78
사바사긴 한데 우리집은 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 오빠 너무 답답함ㅠㅠ 애교 많고 눈치 빨라서 집이나 사회에서나 사랑 많이 받음
2년 전
익인79
우리집 둘째는 진심 엄마아빠도 인정한 여우임...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어렸을 때 나랑 싸웠는데 내가 아빠한테 얘기 한다니까 아빠는 자기 좋아해서 말해봤자 언니만 혼난다 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인79
그리고 진짜 나만 혼났다고 한다(...) 개서럽
2년 전
익인80
우리집 둘째 입 발린 말이나 눈치는 0인데 진짜 잘참기는함ㅋㄱㅋㄱ내가 괴롭혀도 참고 넘어가줌 천사여~
2년 전
익인81
내 동생은 진짜 이중인격같어..ㅋㅋㅋ 난 진짜 동생 성격 싫음.. 그나마 요즘 좀 사회화됐는데 진짜 그전까진 너무 었음...
2년 전
익인82
나 둘째 싸갈쓰바갈쓰다
2년 전
익인82
근데 눈치는 또 빨러
2년 전
익인83
둘짼데 첫째 성격 개이상해서 내가 참는 거 말고는 방법 없음
2년 전
익인84
내 동생 눈치는 엄청 보면서 눈치 있게 행동은 못함;
2년 전
익인84
지는 스트레스 받아하고 남들은 답답해서 미침
2년 전
익인85
나 첫짼대 내동생 눈치 드럽게 없 ㅠㅠ
2년 전
익인86
눈치 좋고 입발린 소리 잘하는거 레알ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른거보다 센스가 좋더라…
2년 전
익인87
내가 성격이 더 좋긴한데 그건 착해서 잔정이 많은거지 사회생활 잘하거나 입바른 소리 하거나 그런건 아닌듯ㅋㅋㅋ 그냥 진리의 사바사...
2년 전
익인89
성격은 케바케인거같은데 눈치잘보고 입발린 소리 잘하는건 맞는거같음 ㅌㅋㅋㅋ울동생 ㄹㅇ임
2년 전
익인90
나 눈치 빠르긴한데 성격은 진짜 스레기 ... 성격 이렇게 되는데 엄마아들이 한몫했다 ㅎㅎㅔ
2년 전
익인91
우리집 둘째이자 막내는 본문이랑 정반대임
2년 전
익인92
나 둘째 맞는듯 ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
내가 참고 맨날 나만 눈치보고삼

2년 전
익인93
입에 발린 소리는 진짜 잘함^^,,,,,,
2년 전
익인95
ㅋㅋㅋ 우린 반대야... 동생이 할말하고 나는 다 참음 ㅠ
2년 전
익인96
내 친구들은 그런 것 같은데 난 아닌듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인97
맞는말같애 내친구들중에 부모님 말 잘듣고 착한애들 거의 둘째임
2년 전
익인98
이것도 진리의 사바사이긴 한듯 ...'울오빠가 훨씬착하고 눈치도 빠름...난 걍 폐기물..
2년 전
익인99
헐 ㅇㅈ 우리언니보니까 눈치빠르긴한거같더라
2년 전
익인100
나 둘째이자 막내인데 성격 좋다는 소리 자주 듣는다....ㅋㅋㅋㅋㅋ눈치도 더 좋고 쌰바쌰바 잘함
2년 전
익인101
엥 아니… 내 동생 양아치…
2년 전
익인102
눈치는 없는데 참는 건 잘하는듯..미안해 동생
2년 전
익인103
나 둘짼데 난 아닌 거 같음...
2년 전
익인104
음 역시 뭘 좀 아네 쓰니 ƪ( ˘ ⌣˘ )ʃ
2년 전
익인105
나도 우리 언니 엄청 성격 좋다고 생각함. 이 상황에서 더 나쁘게 가지 않으려면 어떻게 행동해야하는지 아는 느낌
2년 전
익인106
자녀 셋일 때 사이에 낀 둘째가 대체로 성격이 좋음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인107
오우 내 동생은 ㄴㄴ,,,
2년 전
익인108
내동생은.......... 성격만 좋음^^ 물론 지 기분좋을때^^ 눈치 그게 뭔데요?
2년 전
익인109
성격 좋은건 ㅇㅈ 근데 우리집은 둘째 눈치는 아님ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인110
내 동생 밖에서는 잘하지만 집에서는...ㅋㅋ 진짜 엄마도 엄마가 낳았지만 진짜 다함,,,^^
2년 전
익인110
성격 더럽다
2년 전
익인111
성격좋은이유: 어릴때부터 다 양보받고 자람 부모님 예쁨도 첫째보다 많이 받고 자람
2년 전
익인112
내 동생은 숫기 없어서 넘 걱정이다 ㅠㅠㅜ 집에서만 이런 거겠지... 가족끼리 있으면 혼자선 물건 계산하러도 잘 못 가
2년 전
익인113
나 혼자서 내 할 일 다 잘하고 집안일 다 하고 동생 것까지 해주는데 그래서 성격이 ㄹㅇ 더럽고 할 말 다 하고 잔소리 엄청 함
근데 남동생은 내가 해주는 거 알긴 하는지 내 성격 다 그냥 보긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 무던함 눈치는 없음

2년 전
익인114
우린 언니가 더 성격 좋아ㅋㅋㅋㅋ 난 둘짼데 스스로 느끼기에도 성격 진짜 별로임
2년 전
익인115
사회생활은 언니가 더 잘하고 성격은 내가 더 좋음 ㅋㅋㅋㅋ 언니 성질 받아줄때 얼마나 힘들었던지~~
2년 전
익인116
나 둘째인데 눈치 빠르고 입 발린 소리? 잘하는거 ㅇㅈ 근데 인성은 안 좋음ㅎ 우리 오빠가 ㄹㅇ 착하고 집안일이나 힘든거 다 대신 해주는데 난,,ㅎ
2년 전
익인117
중간둘째가 개 힘들지..
2년 전