모바일 (밤모드 이용시)
그니까 자격증 준비나 그런거 말고 일반 막 학교에서 대외활동하고 그런 스팩 쌓은거 없으면 못들어가?..ㅠㅠ 국민건강이나 국민연금같은 곳 들어가고싶은데..그리고 경력? 쌓고 오는게 내가 갈 공기업이랑 같은 직종에서 일하다 와야하는거야??

이런 글은 어떠세요?

익인1
스펙은 별로 상관없구 시험 잘쳐야대
2년 전
익인2
가고 싶은 공기업에 필요한 스펙 검색 ㄱㄱ
2년 전
익인3
스펙 안쌓아도 가능
2년 전
익인3
그래도 하늘 별따기는 맞는말이라 생각... 경쟁률 어마무시해서.. 경력은ㅇㅇ 같은 직렬 아니면 큰 신경 안씀
2년 전
익인3
예시로 내가 공기업 토목직 갈건데 다른 사기업 사무직이나 전기직 일하고 온건 보통 경력으로 안쳐줘 여기서 안쳐준다는건 연봉적용 말하는거
2년 전
아 .. 그런거구나 나 진짜 일반 직장같은 곳 갈거면 학과 바꾸고싶은데 공무원이나 공기업 들어갈 생각으로 그냥 꾸역꾸역 다니고 있는데 지금이라도 진로 바꿔야될까... 하늘에 별따기라니까 갑자기 너무 불안해
2년 전
익인12
그래도 자소서 쓸 때 할말이 있지 않아?ㅠㅜ
2년 전
익인3
웅 할말 분명 ㅇ있지! 근데 음 보통은 지원하는 직렬에 대한 업무 이해도를 바라니까..! 타직렬이잖아 그래서 자소서 스터디에서도 다른 경력은 너무 많이 쓰지 말라그러더라고 너무 어필하면 오히러 마이너스 된다고... 적당히 쓸 수 이ㅛ고 녹여내면 좋긴 하징
2년 전
익인12
3에게
자소서 1번부터 해당 직무 경험 있냐 물어보니까ㅠㅠ 난 대외활동 동아리 사기업 경험 하나도 없어서 ㄹㅇ 쓸말이 없다..

2년 전
익인3
12에게
나도 없다ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 그래서 그냥 랩실 경험으로 어떻게든 꾸역꾸역 채워... 사기업 인턴은 했었는데 넘 다른 분야라 써먹기 힘들어가지고...

2년 전
하...그렇구나...... 난 공기업 들어갈거야! 이런생각하는건 고딩때 인서울 갈거야! 이런거랑 비슷한 맥락인가...
2년 전
익인3
에이 아냐 나도 공기업 갈거야~~~ 하고 있는걸 뭐..ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 2년은 준비해보고 그 후에 안더ㅣ면 돌릴라구...
2년 전
안되면 돌린다는게 그냥 일반 직장다닌다는걸까?ㅜㅜ
2년 전
익인3
글쓴이에게
웅 근데 난 사기업으로 돌려도 직렬은 같아가지구... 쓰니 고민에 큰 도움이 될진 모르겠다ㅠㅠ

2년 전
아냐!! 그래도 친절하게 알려줘서 너무 고마웡!!!!🥺

2년 전
익인5
경쟁률도 높고 필기도 어렵고,,,
2년 전
익인6
하늘에 별따기는 맞는데 스펙때문이 아니라 필기시험 때문에.. 근데 요즘 취업이 다 하늘에 별따기긴 하지ㅠㅠ
2년 전
익인7
건보 어려운디
2년 전
익인8
하늘의 별따기임.. 요새 대기업보다 공기업이 훨씬 들어가기 힘듦 ㅠㅠ
2년 전
대기업보다 힘든건 이유가 뭐야??
2년 전
익인8
왜냐면.. 대기업 취준생들은 공기업도 함께 노림 그러다가 공기업 되면 이득이다~ 하고 낼름 공겹으로 넘어감 요새는 사겹에서 경력 쌓아서 공겹 가는경우 비일비재 경쟁률 터짐 공기업 준비생은 공기업 바라기라서 엄청 노력하고 그리고 공기업 인턴했을때 기본적으로 건동홍이상 +부산대경북대 스펙이 많았음 그이하는 보기 드물고 ㅇㅇ 블라인드라고는 하는데 필기가 엄청 빡세서 ㅇㅇ 똑똑한애들 뽑겠다 이런느낌 강하고대기업은 그래도 직군 맞거나 대외활동 스펙 갖추면 학벌딸리고 필기강자 아니더라도 비벼볼 가능성이 있음 ㅇㅇ 그리고 애초에 공기업 티오가 엄청 소수임 전국 공기업 채용인원 다합쳐도 3% 내외 공기업은 도전자가 많은거지 실질 컷은 매우 높음 입사하면 스카이 수두룩 빽빽
2년 전
.......그냥 나부랭이 대학은 뽑히지도 않겠구나 ㅎㅎ... 갑자기 울고싶넹
2년 전
익인8
나부랭이 대학이라도 블라인드라서 본인이 똑똑하면 됨 ㅋㅋㅋ 필기 쳐봐 극악의 난이도라 사실상 입구컷이라 말이 블라인드지 입사동기들은 거의 고스펙임
2년 전
그렇구나..나는 뭐 여기 검색해보니까 시험 준비하는건 한달? 두달이면 된다고 막 그러길래 그정도인줄 몰랐어..
2년 전
익인8
글쓴이에게
ㅎㅎ… 공겹 준비생 중에 7준생이 많다는거 자체가.. 애초에 공겹은 1-3달 단타로 붙기가 힘든회사라구 생각… ncs 잘하고 그냥 필기를 잘해야됨 스펙 안중요하지만 근데 그 필기를 잘하려면 머리가 좋아야한다 ^^! 걍 똑똑한인재를 원한다 !

2년 전
익인9
ㅍㅍ....? 완전 기초 질문이네....
2년 전
익인10
요즘은 더더욱 그렇지 이시국이라 잘 안뽑는데다가 뽑아도 한자릿수 많음 우리 직렬이라해야하나 여튼 내 전공 분야쪽은 한자릿수로 뽑더라
2년 전
익인11
ㄴㄴ 대외활동 없어도됨
2년 전
익인13
오잉 오히려 대외활동 필요 없어 컴토한 + 사조사 한국어도 많이 따는 추세 ncs 전공 준비만 잘 하면 됨 ^^…! 공겹 인턴도 있으면 좋고 그게 어려울 뿐
2년 전
익인13
애초에 필기가 어려워서… 블라인드여도 뽑아놓고 보니 인서울이더라 이런 얘기가 많은 거! 필기만 잡아놓으면 반은 간다고 봄
2년 전
익인14
혹시 공모전도 필요없는거야?
2년 전
익인13
ㅇㅇ 공모전은 거의 필요없어 자소서 용이긴 한데 그거 없어도 붙음
2년 전
익인14
아하 고마워 근데 내가 아직 1학년이라 잘몰라서 그러는데.. 그런 활동안하면 자소서 아예 쓸게없지않아?? 지어낼수도 없을거같은데 어떻게 써서 붙는다는거양..??
2년 전
익인13
학교때 팀플한 거 쓰기도 하고 자기가 이룬거 쓰기도 하고 물론 대외활동도 씀! 근데 사기업은 진짜 경험 중요시 보거든 대외활동 걍 필수임 근데 공기업은 상대적으로 사기업에 비해 대외활동 경험의 중요도가 적다는 거… 애초에 높은 공기업 쓰는 애들은 대외활동 열심히 해 ㅎㅎ 적부같은 경우는 걍 서류 거의 붙는다고 보면 돼
2년 전
익인13
13에게
아 내가 쓴건 사무직 기준이야 기술직은 잘 몰라 ㅎㅎ

2년 전
익인14
13에게
아아 그렇구나.. 답글 달아줘서 넘 고마워!!

2년 전
익인15
근데 요새 티오 엄청 줄었다고 본것같은데...
2년 전
익인16
건보는 어려움 건보 간 동기들 다 경력 몇 년씩 쌓았어 입사하고 보니까 5년 경력, 8년 경력도 여럿 봤다고 함
2년 전
ㅠㅠㅠㅠ 혹시 경력 쌓는건 어디서 쌓고 오는지 알 수 있을까??!
2년 전
익인16
내동기들은 전공 때문에 비슷한 업무하는 다른 공단 다니다가 이직한 경우가 대부분이고 간호사들 임상 몇년 뛰고 온 사람도 많다고 함 건보가 ㄹㅇ 힘든 게 애초에 다 빵빵한 지원자들 수두룩해서 쌩신입으로 비비긴 어려움 나도 건보 가고 싶어서 경력 쌓으면서 공부중이고...심지어 내가 지금 다니는 회사도 공공기관이라 나 ncs 보고 들어옴ㅋㅋㅋ 이런 사람들이랑 경쟁하는 게 건보
2년 전
익인17
인턴하기 힘든건 맞는데 나 지거국 다니고(부산경북전남 아님) 동기들이나 지인들 다 한번씩은 해보더라 물론 나도 했고
너무 겁먹을 필요는 없는듯

2년 전
익인18
공기업은 신의 직장이라고 불리는 이유가 다있음,, 나 도공다녔었는데 찐 공채 정규직들 다 똑똑함 걍 머리가 좋음 노력보다 머리가 좋음 도로공사경우에는 대구지역인재라 경북대생 많이 좀 봤고 그외는 거의 스카이였음 인턴은 몇번 운좋아할수야있겠지 근데 찐 정규 공채는 걍 똑똑해야해 건보는 많이 잘해야하고 근복은 9급 수준이야 4대보험공단 경우는
2년 전
와..우.... 갑자기 눈앞이 캄캄하넹^^ 한마디로 재능충에 경력직 있는 사람이 간다는거구나..
2년 전
익인18
공기업 똑똑한 애들이 기본 1,2년 깔고 가는 곳.. 블라인드에 학과 맞으니 어렴풋이 갈 수 있을 것같더, 쉬울 것 같으면 다 공기업하지...ㅋㅋㅋ 쉽지않아 요새 같은 시대에 사실 명문대 애들도 못가서 안달 ㅜ 그러니까 다들 공무원시험 너도나도 달려드는거고
2년 전
음..쉬울것같다는건 아니었어 애초에 대기업 이런곳은 스팩 중요시하고 그러니까 ㅠㅠ 난 딱히 스팩이랄것도 없고 기본 자격증들만 따놓은상태이고 대학도 그닥..좋은곳은 아닌데 공기업이 블라인드에 필기만 잘 보면 된다고 들어서
그래도 할만 한줄 알았오..

2년 전
익인19
익들아 혹시 전기직도 많이 어려워? 나 컴토한에 전기쌍기사까지 있긴한데 걱정이여서
2년 전
익인20
건보는 서류통과가 진짜진짜 힘들더라ㅠㅠㅠ공기업 필수자격증있지 그건 필수고 자소서 잘쓰는거랑 교육사항 비중큰거같아 인턴경험도 요즘은 왠만해선 다있고 없는 사람 극소수였던거같음 내가 스터디할때두..무튼 그랬다ㅠㅠ
2년 전
익인21
별따기도 별따기인데 그 별이 진짜..없어
직렬마다 다르겠쥐만,, 일단 쌍기사 기본이고 ncs에 전공시험 잘쳐도, 티오가 1명. 2명...이래 ㅠ....기계 토목 이런곳은 4~50명씩 뽑던데.....눈물

2년 전
익인22
기업마다 다 다르겠지만 건보는 솔직히 진짜 뭐든지 많아야함..
나도 건보 준비하려고 스터디 가입해서 여러 사람 만나보고 했었는데
대학 학점+컴토한은 그냥 기본으로 깔고 들어가야하는거고 관련 인턴 경험은 다 하나씩은 있는데다가 이직하려는 경력자도 수두룩 했음...
+실제로 기업이 대외 활동 안보는지까진 모르겠는데 준비하는 사람중에 대외활동 없던거 나 뿐이였던거보고 포기하고 다른 쪽으로 갔었었음..

2년 전
익인23
공겹 준비생인디 걍 포기하고 싶다 엔씨에스는 진짜 재능충에 고인물 싸움인데 나 문제 푸는 것도 느리고... 실력이 오르질 않음ㅠ 컴토한에 기계기사 있는데 요새 쌍기사 삼기사 기본이고 서류 배수라 서류 붙기도 힘들고 하...
2년 전
익인24
진짜 너무 어려움... 쓰니가 말한 곳들은 특히나 경쟁률 극악인 곳들이야ㅠㅠ
2년 전
나는 그냥 학과랑 관련된게 이런곳인것 같아서 가고싶었는데... 극악이라고 하고 똑똑한 사람들만 간다고들 그러니 우울하기 짝이 없네..
2년 전
익인24
나도 첨엔 "아무리 그래도 나도 나름대로 인턴도 여러곳 했고 꿀릴거 없다" 이러면서 시작했었는데 준비 2년 하면서 자신감 바닥치더라ㅠㅠ 차라리 이름있는 사기업 준비하는게 더 빠를수도 있어. 나도 공기업 떨어지고 하도 안되서 다른데 넣어야겠다 해서 찾다가 우연히 좀 이름있는데 공채 접수기간이여서 넣었는데 어째어째 잘되서 붙었거든.
2년 전
익인25
나는 인턴도 하고 필기는 몇 번 합격해봤는데 면접에서 줄줄이 탈...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 시험을 아무리 잘 봐도 말 잘 못하면...🥲
2년 전
헐.....에바야 ㅠㅠㅠ면접에서 떨어진가면 와 ..진짜 너무아까운데 ㅠㅠㅠㅠ 나도 면접때 말 진짜 못하고 머릿속 하애지는데.. 취업이라는게 참 산넘어 산이구나
2년 전