모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 16495l 3
이 글은 2년 전 (2021/6/21) 게시물이에요

만약에 한 쪽 재산이 여기저기 엄청 많아 주식에도 있고 건물도 있고 금,보석 같은 것도 있어

그럼 이런 것도 전부 세세하게 말해줘야 된다고 봐?

추천  3

이런 글은 어떠세요?

둥이1

2년 전
둥이2

2년 전
둥이63
죄송합니다 실수로 대댓글달기해부렸..ㅠ
2년 전
둥이3

2년 전
둥이4
빚은 말해야하지만 적당히 자기 비자금은 있어야함
2년 전
둥이91
22 융통성있게 비자금은 빼놔야한다고 생각해 자기 본가에 돈 더쓰고싶을때 비자금으로 해결하는게 편함
2년 전
둥이96
3333 너무 많이는 아니더라도 적당한 자기 비자금은 있어야지..
2년 전
둥이97
2년 전
둥이5
응 나중에 사기결혼이야
2년 전
둥이6
빚은 일단 말해야 할 듯
2년 전
둥이7
ㅇㅇㅇㅇ
2년 전
둥이8
빚은 말하고 재산은 x
2년 전
둥이9
빚은 당연한거같고 근데 울 엄빠는 비상금같은건 세세히 공개는 안하는거 같음
2년 전
둥이10
결혼할사이면 얘기해야지
2년 전
둥이11
당장은 아니고 상견례 말 나올쯤부터. 미리부터 오픈하는건 좀 별로라생각해. 하지만 빚 많은 사람이면 애초에 사귀고나서 바로 오픈해야한다생각
2년 전
둥이37
2년 전
둥이85
2년 전
둥이12
재산 규모가 어느정도냐에 따라 달라질거같은데.. 막 몇억 이렇게 있으면 무조건 말해야지
2년 전
둥이13
아니 재산을 왜 비공개로 햌ㅋㅋㅋㅋ 남남이야?
2년 전
둥이14
ㅇ 당장 우리부모님도 재산 사기결혼당하심…
2년 전
둥이15
금이나 보석 같은 건 몰라도 다른 건 오픈하는 게 맞다고 봐
2년 전
둥이17
빚은 무조건 말해야하고 재산은 적당히...? 나라면 금,보석까지는 안말할것같음
2년 전
둥이18
당연. 이제 개인 인생 아니고 함께 하는 인생인데
2년 전
둥이19
빚은 필수고 재산은.... 굳이 다 알 필요 있나 생각
2년 전
둥이20
앞으로 인생 같이 살거 아냐? 그것도 공개 못할 신뢰관계에 결혼을 왜 하지...
라는 입장.

자기 돈 없다고 해서 혼수 거의 안하고 남자가 집하고 시부모가 백사주고 하는거 다 받아놓고 알고 보니 말 안했던 재산이 있었다던 얘기 떠오름.

2년 전
둥이21
빚은 얘기해야 하지만 다 까발릴팔요는 없다고 봄.. ㅎㅎ 완전히 경제권 넘길 생각 아니라면
2년 전
둥이22

2년 전
둥이24
나같은 경우는 남편 재산 몰라. 남편 쪽이 월등히 더 많아서 일부러 안물어봤어.
2년 전
둥이25
빚은 말하는게 맞다고 보는데 그 외의 것들은 말 안해도 괜찮다고 생각하는데
2년 전
둥이26
응 서로 비밀 없어야한다고 생각함
2년 전
둥이26
나는 각자 재산관리하는것도 별로 안좋아해서..
2년 전
둥이27
응응
2년 전
둥이28
난 숨긴 거 알면 혼자 뭐 얼마나 잘 먹고 잘 살고 싶어서 그걸 숨겼을까 싶어서 정 파사삭 될 것 같아...
2년 전
둥이29
음 아니… 갠적으로 상호 생활권 밖이면 딱히 안알려줘도 된다고 생각… 집있고 차있고 간단한 현금소유랑 뭐 건물 저거 이거 내꺼다 정도…? 주식이나 이것저것 세세하게 알려줄 필욘 없다고 봄
2년 전
둥이30
결혼 후에 알게되면 속상할 것 같아. 연애 시작부터 말할 필요는 없지만 상견례 하고 결혼식 준비하는 시기엔 말해줘야지.
2년 전
둥이31
엉 뭐 금 보석 이런 비상금 이런거 말고 다 말해지 빚도 말해야 함 그리고 결국 건물 이런건 세금 나가야 하니까 알고 있어야 하지 않음?
2년 전
둥이32
빚아니고서야 개인재산 오픈안하는경우도 있어
월급도 모르고 걍 각자 모으는돈만내고 나머지는 알아서 쓰는경우있더라

2년 전
둥이33
오픈해야지 그리고 나서 재산을 합칠지 안 합칠지가 선택 사항인거고!
2년 전
둥이34
다는 오픈할 필요 없다고봄
2년 전
둥이35
보통? 많으면 자잘한거는 몰라도 통장잔액정돈 보통 공유하자나
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이37
2년 전
둥이38

2년 전
둥이40
빚은 무조건이고 금,보석은 선택사항
2년 전
둥이41
결혼 준비과정에서 오픈하면 될듯? 재산 많아서 걱정할거 없으면 완전 상세히는 아니더라도 이정도 재력된다정도는
2년 전
둥이42
금이랑 보석은 빼도 될듯
2년 전
둥이43
결혼 준비 본격적으로 시작하면 다 오픈하는게 맞다고 생각해 상대가 숨기는게 있다고 생각하는 순간 신뢰형성하기 힘들듯
2년 전
둥이44
빚만 말하면 될듯 내 재산 부모님 까지는 굳이 싶어
2년 전
둥이45
엉 까야지 재산합쳐서 관리하는거 아니라도 그정도는 알아야된다고 생각함
2년 전
둥이46

2년 전
둥이47
당연하지
2년 전
둥이48

비혼주의인데 결혼할 사람들은 서로 비밀은 없어야한다고 생각함 결혼은 신뢰가 가장 중요하니까 비밀 만들거면 결혼하면 안되는 사람인거지 그 사람은

2년 전
둥이94
22 연애만 하던가 살림차리고 싶은거면 동거를 하던가 ..
2년 전
둥이49
거의 나=너 인 관계가 될텐데.. 까야된다고 봐
2년 전
둥이50
안깔거면 합의하에 어느정도 안까는거지 말도없이 있는 재산을 숨기는건 안되지
2년 전
둥이51
돈많으면 세세하게 말 안해도 될거같은데 빚은 무조건 말해야하고
2년 전
둥이53
당연
2년 전
둥이54
빚은 말해야징
2년 전
둥이55
대략적인 거랑 빚은 필수인 듯
2년 전
둥이57
당연… 엄청 자세하게는 아니더라도 대략적으로는 알아야지
2년 전
둥이58
응 해야지
2년 전
둥이59

2년 전
둥이60
당연
2년 전
둥이61
한 가정인데 당연히 밝혀야 된다고 생각
2년 전
둥이63
결혼할 사이먼 해야지. 특히 빚같은거..
2년 전
둥이64
다까야지
2년 전
둥이65
빚은 당연히 까야되고 자기 재산도 나같으면 다 깔듯
2년 전
둥이66

2년 전
둥이67
빌딩 이런거는??
2년 전
둥이68
금은 굳이 안까도 될 것 같고, 돈이 많으면 적당히 까도 된다고는 생각하는데 다만 그거 밝혀지면 수습도 잘할 수 있어야 한다고봄 그니까 거짓말을 해도되나 그거짓말을 언제까지 유지하냐는게 크지 않을까?
2년 전
둥이69
가지고 있는 현금,부동산,땅,주식,빚 전부 말해야지
2년 전
둥이70
실제 뎔혼이 진행되는 결혼할 사이면 응!
관리는 각자 하더라도 오픈은 해야한다고 생각해 1원까지 세세하게는 아니더라도 대략적으로라도

2년 전
둥이71
당연히 말해야지 합쳐지는건데
2년 전
둥이72
빚은 다 오픈해야 하고, 자산은 100% 다 오픈 안해도 된다고 생각함. 근데 자산 중에 현금은 정확히 말해줘야 생각해
2년 전
둥이73
빚은 말하는데 음 어 음
2년 전
둥이74
당연
2년 전
둥이75
당연하지ㅋㅋㅋㅋㅋ
결혼생활 개고생 했는데 알고보니까 남편이 죽기전에 건물 열채 공개하면서 널 못믿어서 그랬다
이랬다고 생각해봐ㅋㅋㅋㅋ열받아서 같이 죽을듯

2년 전
둥이79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ아웃겨
2년 전
둥이84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기더
2년 전
둥이88
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ킼ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이76
야스 당연하지
2년 전
둥이77
웅 난 몇년뒤 내이름 될 것들도 말했눈데...자랑은 아니고 알아둬라 이런..?돈 관계는 절차도 복잡하니까...
2년 전
둥이81
결혼 계획 짜기 시작하면 해야지
2년 전
둥이82
있는 돈을 숨겨서 없다고 한다 🙅
재산이 있다는걸 양측 모두 인지하고 있으나 정확한 금액은 말하지 않는다 🙆

내기준은 요거

2년 전
둥이83
아니
2년 전
둥이86
당연한거 아닌가 나는 그럴거면 결혼 왜 하나 싶음 아 물론 어느정도 선의 비상금은 말 안해도 된다고 생각함
2년 전
둥이87
어느정도 돈이 많은 것만 알려주고, 정확하게 뭐뭐 있는지는 결혼 진행하면서 천천히 알려줘도 될 듯
2년 전
둥이89
당연
2년 전
둥이90
재산은 빼고 빚있는건 말해줘야지
2년 전
둥이92
당연 다 말해야한다생각 그 뒤 관리는 서로 상의하는거고
2년 전
둥이93
현금/주식/부동산/금/빚
이렇게는 꼭 말해야할듯

2년 전
둥이95
비상금 빼고 환산할 수 있는 대략적인 재산만 오픈해도 된다고 보는데.. 보석 금은보화는 말고. 부동산이나 주식이나 통장에 얼마있고 이런거.. 빚도 있으면 말하고.. 비상금은 말하지마. 현실적으로 본인 비상금은 있어야 한다고 생각해..
2년 전
둥이98
부동산 현금 주식 빚~까진 말해야할 듯... 금이나 명품백 정도야 그냥 급할 때 팔아 쓸 비상금처럼 둬도 되고...
2년 전
둥이99

2년 전
둥이100
자세하게 아니여도 현금,부동산 정도는 말해주는게 좋을듯 빚은 무조건 공유
2년 전
둥이101
내 기준 그것도 말 안할 정도면 결혼 안하는게 맞다고 생각
2년 전