모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 20812l 11
부모가 바람펴서 갈라선 이혼가정이라던가 

가족 중 한명이 아프다거나 

가족들끼리 자주 싸워서 불화가 있다던가 

하는 것들 말야 

둥들 애인이 이렇다면 결혼 생각까진 안할거같아? 솔직하게
추천  11

이런 글은 어떠세요?

둥이1
응응
2년 전
둥이2

2년 전
둥이3
내가 그런 가정인데 나는 나 같은 집안과 다른 정상 집안을 엮이게 하고 싶지 않음 ㅜ ㅜ 결혼이 개인과 개인간의 결합이면 몰라도 아직까지 한국에서 결혼은 가정간의 결합이라고 생각해서
2년 전
둥이5
응 절대
2년 전
둥이6
현실적으로 결혼 힘들다고 봄
2년 전
둥이7
부모님을 설득시킬 수 있을까라는 생각이 들거같아 하고싶어도
2년 전
둥이8
응 난 솔직히 내가 화목한가정에서 자라서 상대도 비슷한 환경의 사람이였으면 좋겠어
가족 중 한명이 아픈건 아무 문제가 안돼

2년 전
둥이9

2년 전
둥이10
이혼가정인 친구영향인가 응....걔는 환경때문에 결혼생각도 없더라
2년 전
둥이11

2년 전
둥이12

2년 전
둥이13
아니 별로...?
2년 전
둥이14
와... 그렇구나... 난 내가 괜찮게 자라서 나만 보먄 괜찮을 줄 알았는데... 마상 입고 가네...
2년 전
둥이107
괜찮아 둥아ㅠ 나도 그런데 날 이해해주는 좋은 사람을 만나면돼 ! 마상입지마 !!
2년 전
둥이16
난 워낙 터놓는 스타일이라 주변에 이혼가정, 불화까진 아니여도 뭐아버지가 보수적,권위적이라던가 그런가정 친구들 많은데 괜찮응 애들도 많아서 전혀 그런 편견같은건 안드는데... 질이 안좋거나 그럼 무조건 거르지
2년 전
둥이17
ㄴㄴ 별롱
2년 전
둥이18
1,2 는 별 생각 없고 3은 좀...
2년 전
둥이19
ㅠㅠㅠ안되는구나....얘기꺼내봐야겠다..
2년 전
둥이20
응 완전…..
2년 전
둥이21
응 본문 사유들 다 결혼상대로는 망설여짐
2년 전
둥이22
응 결혼해서도 신경쓸거 많아질것 같음
2년 전
둥이23
ㅇㅇ 완전 저게 손에 꼽을정도로 중요하지
2년 전
둥이28
2년 전
둥이26
하다못해 상대방 키까지 따지는게 결혼인데 가정환경 당연히 보지 기본중에 기본인데
2년 전
둥이27
응응응응응
2년 전
둥이28
웅 안해
아무리 나한테 잘해주고 내스타일이어도 안함

2년 전
둥이29

2년 전
둥이30
이혼은 괜차너 내 기준
2년 전
둥이31
1은 상관없음
2년 전
둥이32
나 남친이 이혼가정이라 어릴땐 할머니 손에 컸고 그 이후로는 아버지랑 누나랑 이렇게 셋이 살았어. 나는 부모님 두분 다 계시고, 화목하셔. 근데 남친 예전 이야기 같은 거 들으면 오히려 더 화목하게 기댈 곳 만들어주고 싶고 어려운 일 있었어도 이렇게 번듯하게 잘 자란게 대견하고 홀로 키우느라 고생하셨을 아버님도 참 멋지다 생각들어. 결혼생각 하고있고 남친도 같은 생각이야
2년 전
둥이33
결혼 할 때 고려하는 사항인 듯
그런 이유로 결혼 안 해야겠다 이건 아니고

+ 가정 분위기 (1,2,3 포함)
+ 부모와의 관계
+ 부모님의 간섭 정도
+ 경제적 상황

2년 전
둥이88
ㅇㅈㅇ
2년 전
둥이34
웅 절대 안함
2년 전
둥이36
난 내가 그래서 결혼할 생각이
없어

2년 전
둥이37
난 ㅇㅇ
2년 전
둥이38
이혼은 상관없음
2년 전
둥이39
난 상관무
2년 전
둥이40
나는 솔직히 웅..
2년 전
둥이41

2년 전
둥이41
괜히 어른들이 가정환경 가정환경 하시는게 아님..
2년 전
둥이42
난 그래..근데 만약 내가 상대방하고 결혼하고 싶다 생각해도 부모님이 허락 안해줄듯
2년 전
둥이43
응... 특히 두번째꺼는 심각하게 고민할 부분이네ㅠ
2년 전
둥이44
응,, 전남친 집이 딱 저랬는데 사람이 자격지심에 우울에 진짜 결혼상대는 아니었음 연애도 힘들었고
아버지 바람으로 이혼하셨고 할아버지가 아프셨음
전남친이랑 아버지 사이가 안좋았는데
진짜 서로 미루고 탓하고 내입장에서 진짜 충격이었음

2년 전
둥이44
그 사람 하나만 겉으로 놓고 보면 나름 속 깊고 괜찮다 싶었는데 주변 환경에서 오는 영향이 진짜 나까지 환멸나게 하더라
2년 전
둥이45
반반?
2년 전
둥이46
난 지금 결혼 준비중인 남자친구가 1번인데 나는 진짜 괜찮다고 생각해 !! 좋다고 말하긴 그렇지만 남자친구가 1번을 겪고 나서 트라우마 같은 게 생겨서 바람피는 사람을 제일 ㄱㅎ하고 그런 관련 드라마, 영화도 아예 안 보고 바람이라는 그 자체를 용납 못 하는 사람이라서,,
2년 전
둥이47

2년 전
둥이48
상대 보고 판단
2년 전
둥이49
눈치없이 미안한데 그럼 여기 응이라고 댓다는 익들은 연애도 나이 많거나 어느정도 하다가 결혼얘기 나올 것 같으면 안해?
2년 전
둥이50
이혼은 상관없는데 나머지들은 응
2년 전
둥이51
사별 빼고는 다 꺼려짐
2년 전
둥이52
아픈건 ㄱㅊ 나머지는 ..
2년 전
둥이53
응 왜냐면 우리집이 그랬어서 나도 결혼 포기해써
2년 전
둥이54
난 가정환경을 젤 중요하게 봐서 응!!
2년 전
둥이55
바람 펴서 이혼하고 손절한 거면 오히려 괜찮음. 오히려 저 상황은 이혼 못하고 반목하는 가정이 더 안 좋은 경우가 많아서... 근데 어떤 상황이든 가족이랑 손절하면 문제 없는 것 같음. 손절 못할 때가 문제지
2년 전
둥이56
난 솔직히 딴거보다 저게 1순위로 보는 부분임
2년 전
둥이57
난 응...
2년 전
둥이58
이혼 괜찮음
아픈분은 병명과 나랑 애인 능력에 따라 달라질듯
불화 많아서 싸우는 가정은 안할듯 ㅠㅠ...

2년 전
둥이59
1은 몰라도 2,3은 좀 많이 고려해봐야할거 같아
2년 전
둥이60

근데 이혼가정은 또 가정마다 분위기가 너무 달라서 예외

2년 전
둥이61
응 결혼 생각 할 때 난 저런 것들을 제일 먼저 고려해야 된다고 생각해서
2년 전
둥이62
난 내가 그래서 스스로 결혼생각 안함 주제넘는다구 생각해
2년 전
둥이63
내 전남친 3이었는데 진짜 결혼은 아니다 싶었음
2년 전
둥이64
이혼가정은 괜찮은데 2,3은 ..
2년 전
둥이65
웅 근데 이혼 가정은 사유에 따라 조금 고민될 듯
2년 전
둥이66
음... 다른 게 괜찮으면 상관없을것같긴함

다 좋고 괜찮은데 이혼가정인거 딱 한개가 걸린다 그런 정도면 상관 없는 느낌

2년 전
둥이67
그것만 가지고 결혼을 포기하진 않을 듯
2년 전
둥이68
이혼은 ㄱㅊ 그런 문제보단 가족들 성격은 보는듯 화가 많다거나 갈등 다툼이 많다거나 이러면 결혼생각은 안들어
2년 전
둥이69
1은 괜찮지만 2,3은 생각안할거같아
근데 나는 결혼 결심하고 2가 생겨서.. 결혼까지 생각하는 사람이라 결혼은 할건데
결혼생각전에 알게되면 결혼생각까지는 안들거같아

2년 전
둥이70
웅 글고 나는 저거말고 그냥 돈도 없고 그런 편이라서 결혼에 생각 없어
2년 전
둥이71
이혼은 ㄱㅊ
2년 전
둥이72
이혼가정 싫어. 내가 겪은걸로만 보면 가정환경 그랬던 남자들은 다 문제 많았음.
2년 전
둥이73
셋 다 싫어 결혼할 때 가정환경이 진짜 중요하더라ㅎ
2년 전
둥이74
원래 부모님을 반면교사 삼아야지 했는데..커가면서 내가 그들을 생각보다 너무 많이 닮은 걸 알아서...ㅎㅎ 절대 하지 말아야겠다고 생각함
2년 전
둥이75
환경이 중요하긴 해. 살다보니 그렇더라구.
2년 전
둥이76
우리 집이 좀 그런데, 보통은 안좋게 봄. 근데 그 중 너만 바르게 예쁘게 착하게 자랐으면 상관없다는 집도 있어!
2년 전
둥이77
안들지 굳이 콩가루 집안이랑 맺어지고 싶지는 않으니까…?
2년 전
둥이77
이혼 가정은 글쎄 사바사 아 근데 바람 이혼이면 별루..
2년 전
둥이79
난 딱히 오히려 빨리 결혼하고 싶음
2년 전
둥이80
개인적으로 학창시절에 왕따 당한것도 포함해서
2년 전
둥이112
그건 왜??
2년 전
둥이80
피해의식이 많았어 내가 만난 애들은
항상 자길 피해자로 보더라 ㅋㅋ

2년 전
둥이81
응 절대
2년 전
둥이82
케이스에 따라 다르지ㅋㅋㅋ이혼가정인거랑 아픈 사람 있는 건 괜찮은데 자주 싸우고 불화있는 건 싫어
2년 전
둥이84
웅 난안해
2년 전
둥이85
신경은 쓰일거같애...
2년 전
둥이86
솔직히 별로지
2년 전
둥이87
나 그런 가정인데 부모가 자식한테 직접적으로 피해 주는
거 아니먼 괜찮다고 생각해

2년 전
둥이88
별로….
굳이 결혼하고싶지않음

2년 전
둥이88
경제력도 나랑 비슷한 사람 만나고싶어
2년 전
둥이89
난 결혼못하겠다
2년 전
둥이90
응.. 행복하려고 하는 결혼인데 전혀 행복해보이지 않았어 지옥을 굳이 내손으로 만들고싶지않아 나는..
2년 전
둥이91

2년 전
둥이92
가정 환경 때문에 결혼 무르기에는 이미 정 들고 사랑하는 사람인 거 아니야..? 그 사람한테 맘 떨어진 거 아니면 결혼 고민할 거 같은데
2년 전
둥이93
이혼은 암생각없는데 지금 같이살고있는 가족이랑만은 화목했으면 좋겠음
2년 전
둥이95
응..
2년 전
둥이95
가정환경이 그 사람의 정서에서든 어느부분에 꼭 영향을 주긴 하더라고..
2년 전
둥이96
이혼 빼곤 ㄱㅊ
2년 전
둥이97
이혼가정과 아프신경우는 제외하고 자주 싸워서라면 결혼생각 안할듯한데...
2년 전
둥이98
그 사람이 어떠한지에 따라 달라질 것 같아
2년 전
둥이99
응 안할거같아.. 자식은 부모의 거울이고 상대방이 살아온 가정환경은 앞으로 결혼해서의 분위기라고 생각함
2년 전
둥이100
1번은 괜찮은데 2,3번은 고민되지
2년 전
둥이101
ㅇㅇ 그리고 속이는거 자체도 사기결혼 사유 해당된당
2년 전
둥이102

2년 전
둥이102
자식은 부모의 거울이라 말 동감
2년 전
둥이103
3가지 다 난데 이번생엔 글렀군
2년 전
둥이104
이혼가정은 상관없는데
2년 전
둥이105
음… 난 가정환경 너무 안 좋았고 부모님 한 분 돌아가시고 재혼해서 지금 너무 잘 사는데도 상대방한테 말하기 무서워서 결혼 못하겠더라… ㅋㅋㅋ 너므 외로운데 나라도 나같은 사람 감당 안 되고 만나기 싫어서 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이106
다른건 다 ㄱㅊ은데 불화가 있는(싸우는거 때문에) 그거는 싫어..그리구 이혼가정얘기는 먼저 얘기를 들어볼래
2년 전
둥이108
아니...? 부모의 영향 있을 수 이ㅛ지만.. 애인까지 그렇다곤 생각안함 배경이 무슨 상관이겠어 난 내가 좋으면 그만이야
2년 전
둥이109
별로 그다지 신경안써.. 주변에 다 비슷한 환경인 사람들이 많아서 그런지는 몰라도 고정관념 깨려고 노력중이기도 해 오히려 다들 나보다 더 열심히 잘 살던데
2년 전
둥이110

2년 전
둥이113
이혼가정은 상관없어 근데 2,3은 좀 고려해볼듯... 친구라면 전혀 상관없는 문제지만 결혼이면 서로의 가족이 되는건데 기존 가족을 생각 안할수가 있나
2년 전
둥이114
사실 결혼 고려할 때 제일 중요한게 가정환경이라고 생각해서,,,
2년 전
둥이115
그래서는 아니었고 그냥 그 환경으로 모든 탓하는거 보고 결혼 생각 접음 여전히 사랑하지만 결혼은 하고 싶지 않아 그 사람도 나한테 확신을 그만큼 안줬고
2년 전
둥이117
응 저런것도 그렇지만 경제적인거(급여나 차상위)면 더 꺼려져. 잘못이란건 절대아니지만 그걸 내가 감당하긴힘들것같아
2년 전
둥이118

2년 전
둥이119
웅..내가 반대 입장이여도 안드는거 너무 이해해
2년 전
둥이120
1,2는 진짜 괜찮음 3은 좀 ㅜ
2년 전
둥이121
난 내가 그래서 남한테
폐끼치기 싫고 해서 결혼 환상도 생각도 없음

2년 전
둥이122
응 다 힘들 듯
2년 전
둥이123
이혼가정이라는 안 좋은 가정환경을 겪어서 결혼생각을 고민한다기보다는 정확히는 그로 뒤따른 문제들 때문에 결혼을 고민한다는 게 맞는 표현인 것 같아
내 남친도 실제로 본문같은 환경에서 자랐고 그거보다 더 안 좋은데 사람 자체는 좋아 부모 옆에서 힘든 거 많이 보고 자라서 철도 들었고 시키지 않아도 집안일 혼자 스스로 하고 그래
근데 얘랑 결혼 생각이 고민되는 이유는 어머니 혼자셔서 모시는 문제라든가 이혼가정이니까 집안에 돈벌이가 넉넉지 않은 거라든가 등등 고려해야할 부분이 많아서가 훨씬 큰 것 같아

2년 전
둥이125

2년 전