모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
면접 꿀팁..ㅠ
2년 전
정확히 말하자면 난 면접관까지는 못 가봐서 ....다만 보고 들은걸 적자면 면접은 솔직히 말만 잘해도 다라고 봐
우리 차장님 부장님 항상 하시는 말씀이 말 못하는 사람이 너무 많고 준비해온 것만 딱 틀대로 하려는 애들이 많다고 함..

2년 전
익인2
대기업 출신 경력도 많이 지원하나요
2년 전
(존댓말 해줘서 나도 존댓말 해야하지만 익명게시판은 반말이 규칙이라 반말로 할게!)
응 지원자들중에 대기업 경력 적어놓은 지원자들 진짜 많아
다만 경력이 짧은게 흠이라면 흠이지... 길어야 5년 보통은 1~2년이 지원하더라구

2년 전
익인3
요즘 중견기업 신입 초봉이 어케돼..?
2년 전
우리 회사 기준 성과급 미포함 3500정도?
이것도 직원들 사이에서 업계 평균 미달이라는 말도 많이 나와
성과급은 매년 달라지는데 작년에는 기본급의 300% 나왔어!

2년 전
익인3
와 나 어제 합격한 중견 2700시작이라는데 안간다
2년 전
익인7
2700이어도 그런 곳들은 월급 빨리 오를 가능성 크니까 한번 알아봐..!!
2년 전
익인7 말이 맞아! 우리 회사 같은 경우는 연봉 인상률이 조금 낮은 편인데
혹시나 인상률이 높을 수도 있으니 한번 알아봐봐! 근데 2700이면 음...다르게 생각하면 청년지원 통장? 그것도 되서
그게 연소득 3000 기준이라 애매하게 3000 넘을 바에 요새는 그렇게도 많이 시작하더라

2년 전
익인4
행정사무 기준 기본 스펙이 뭐라구 생각해? 중견 학벌 많이 봐?
2년 전
내 기준을 적기보다는 요새 이력서 기준으로 적자면
학벌은 사실상 면접관 바이 면접관이라... 이건 회사마다,부서마다, 면접관마다 너무 달라서 말을 하기가 그렇네
우리 회사만 봐도 채용하는 해당 부서 팀장님은 학벌 안봐도 된다~ 라는데 우리 인사팀 차장님은 어느정도 보거든? 노력의 성과라고..

일단 토익 800점대 이상은 너무 흔해져서 거의 필수인 것 같고
컴활 2급은 필수, 1급도 자주 보이고 나머진 자소서나 대외활동 혹은 인턴 경험인 것 같아!
내가 인사팀이라 그런건데 회계 같은 경우는 관련 자격증도 봄!

2년 전
익인4
오오 자세한 설명 고마워! 자소서 보는 입장에서 팁같은거 있을까?
2년 전
솔직히 우리 차장님도 부장님도 다 요새 자소설인거 아시는 편이라 최대한 현실적인걸 보시는 편.
진짜 누가봐도 사람이 살아가면서 할 수 있는 흔한 경험 중 하나 가지고 큰 깨달음을 얻은 것마냥 장대하게 적어놓은 자소서들은 일단은 보류가 되는 편임..
물론 다른 내용들이나 스펙이 좋으면 그런 사람들도 뽑히긴 해

예를 들자면 관련 직무랑 전혀 연관없는데 구구절절 사연쓰다가 마지막에 뜬금없이 이러한 경험을 활용하여 해당 직무를 잘 소화해낼 자신이 있습니다.
이런거....제일 싫어하시고 나도 이걸 왜 썼는지 하나도 모르겠음

2년 전
익인4
그렇구나 너무 과장하면 안되겠구나! 스펙이 부족하다고 생각해서 있는 경험에서 최대한 쥐어짜 쓰고 있는데 어렵다 역시ㅠㅠㅠ 혹시 인사팀 경험 같은거 인사팀으로 재직 안하구 내 후임을 직접 뽑는다던가 프로그램하면서 교육생 모집하고 이런거도 경험으로 쳐주니?
2년 전
어 음...어떻게든 잘 쓰면 경험이 되는거 맞는거 같은데..?!
말로만 들었을 땐 되게 모호하긴 하다... 나같은 경우는 서류도 보고 면접도 보고 한 걸 바탕으로 자소서를 썼었거든

2년 전
익인4
글쓴이에게
교육생은 서류만 보고 뽑았는데 후임은 공고쓰고 서류보고 면접관도 내가 했어! 이정도도 잘 다듬으면 되나?

2년 전
응응 그거면 잘 다듬기만하면 충분히 될 것 같아!
조금은 과장도 덧붙이고 하면 될 듯!! 나도 솔직히 대충 보고 영화관 인상 좋아보이는 애 뽑은게 끝인데
자소서에는 해당 면접자의 태도와 자신감과 더불어 해당 직무에 필요한 말의 중요성에 대해서도 깊게 고심하며 봤다 뭐 이런식으로 적었음...ㅋㅋ

2년 전
익인4
글쓴이에게
자세한 답변 고마워! 귀찮지 않았나 모르겠다ㅠㅠ 좋은 하루 보내!

2년 전
익인5
인사팀 스펙 뭐 필요한지 궁금해!
2년 전
익인6
나두나두
2년 전
익인10
나도 궁금ㅎㅐ
2년 전
익인11
나도!!!
2년 전
위에 익인4에 답변한 정도야!
내가 인사팀이니 내 합격 스펙을 적자면 토익 920/컴활1급/워드1급/ERP/알바할 때 영화관 바이저로 인사 업무를 해본 적 있음/해외 경험 없음/대외 활동 없음
이정도였어! 자소서를 좀 빡세게 썼었긴 했는데 사실상 인사 업무는 경험이 제일 중요한거같아

2년 전
익인5
친절한 댓글 고마우!!
2년 전
익인8
악 전자과 들어왔다 다시 나가욤…ㅜㅜ
2년 전
전자과는 미안해 ㅠㅠ 그쪽은 담당 부서가 직접 서류도 보고 다 하는터라 내가 그쪽은 전달만 하는터라 모르겠다 ㅠㅠ
2년 전
익인8
아무래도 이쪽은 전공 지식이 중요해서 그런가 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인9
회계팀 스펙은 보통 자격증이지?? 대외활동이나 공모전 이런건 많이 없지??ㅜㅜ
2년 전
익인12
22나도 이거 궁금..ㅜㅜ 뒤늦게 회계준비중인데 공모전이랑 대외활동 경험이 없어 할 시간도 없으고ㅠㅠㅠ
2년 전
익인9
재경관리 전산회계1 세무2 erp 컴활1급 + 토익점수 어느정도 있으면 중견가능할까?? 학과는 인서울 하위 경영에 회계 복전이야 ㅠㅠ
2년 전
거기에 토익점수 800~900에 자소서만 되어도 충분히 가능성 높을 것 같아!
우리 회계업무 보는 후배 스펙이랑 거의 비슷한 듯!

2년 전
익인10
인사팀이 주로 하는일이 뭐야??
2년 전
나같은 경우는 거의 모든 부서 채용을 전반적으로 담당하고 있고 신입 교육/본사와 커뮤니케이션 해주는 역할 을 담당하고 있어!
인사 평가 담당하는 사람도 따로 있고 워낙 업무가 많아서 하나 딱히 단정 짓긴 힘든거같아

2년 전
익인10
토익은 꼭 있ㅇㅓ야해???
2년 전
솔직하게 말하자면 나는 왜 보는지 모르겠다 할 정도로 업무에 안써.. 내가 채용담당이라 그런지 진짜 기본적인 영어만 쓰고...
다만 그게 기본이 되어버린 세상이라.... 꼭 있어야 뽑히는거 같어..

2년 전
익인10
ㅠㅠㅠ공감이야... ㅠㅠ토익 하기싫다..잘 알려줘서 고마웡
2년 전
익인13
컴공과 즐어왓다가ㅠㅠ 나가기ㅠㅠ
혹시 아니면 공대생은 어느정도 스펙은 있어야 할비 알 수 있을까

2년 전
미안 ㅠㅠㅠㅠ 컴공 쪽은 우리회사에서 딱히 뭐가 연관되는지 모르겠네.. 프로그래머 이쪽이 아니라서!
공대생 기준으로만 답하자면 전문부서들 요새는 다 기사 자격증은 다 갖고 있더라구..
(내가 기억 나는건 전기 기사 이거밖에 없지만 해당 부서에 맞는 기사 자격증들은 하나 이상은 이력서에 다 써져있었어!)

2년 전
익인14
품질쪽인데 대외활동 인턴 0인데 가능할까...?
2년 전
품질쪽도 자격증 많이 봐! 우리쪽 QC는 토익도 어느정도 보는걸로 기억해
대외활동 쪽은 그분야로 어떤 활동이 있는지까지 몰라서 답변해주긴 힘들지만
인턴 경험은 되게 중요하게 보는 거 같아! 있으면 좋지!

2년 전
익인15
기획쪽은 자격증 어느정도 봐?
2년 전
어..전략 기획쪽은 미안해..내가 그쪽은 동기도 없고 친한 사람도 없어서....
도움 주고 싶은데 아는게 없다 ㅠㅠㅠ

2년 전
익인16
혹시 쓰니가 입사면접볼 때 기업 지원동기가 뭐였는지 알 수 있을까?? 어떤말을 해도 조금 애매해서 고민중이야ㅜㅜ 기업과 특별한 접점이 없는경우..!
2년 전
5년이 지나서 기억이 잘 안나는데 솔직히 인사직무 지원이라 기업 홈페이지에 인재상 참조해가며 그거랑 연관지으면서 제가 스펙이 모자랄 지언정 제가 일하는 부서와 딱 맞는 사람을 보는 능력이 있다 라는 식으로 적었던 기억이 난다... 지금 생각하면 부끄럽네..
2년 전
익인17
인턴 경험 중요해?
학벌도 많이 봐?

2년 전
특히 회계랑은 다르게 우리 인사팀처럼 크게 자격증이 꼭 있어야한다 이런게 아닌 부서들은 더더욱 큰 것 같아
솔직히 내가 뽑힌 이유도 관련 업무를 한 경험이 있고 그걸 자소서에 적어놔서 뽑힌거라고 생각함...
학벌은 위에 적었듯이 너무 케이스바이케이스... 좋은 대학 나와도 면접보면 말도 제대로 못 하는사람도 많긴 해

2년 전
익인18
나이거 슥해도될까..ㅠ?
2년 전
2년 전
익인19
현재 사무직 일하고 있는데 다른 산업(신입)으로 이직할 때 조금이라도 도움이 될까? 그쪽 관련 경험이 없어서ㅠㅠ
2년 전
그냥 회사 산업이 다른거뿐이야? 직무도 달라? 아무래도 관련 직무가 아닌 이상 인정받긴 힘들지
나도 이직 한번 해봐서 아는데 그럴 땐 그냥 회사에서 있었던 일을 어떻게든 연관지어서 자소서 채우는 수 밖에 없음..
산업만 다른거고 직무는 같은 사무직인거면 무조건 도움은 돼! 솔직히 나도 우리 회사 부품 이런거 몰라... 면접 때 물어보지도 않던데

2년 전
익인19
아 미안미안 직무도 달라! 그래서 고민이었어ㅠㅠ 역시 그렇구나ㅜㅜ 어떻게든 꾸역꾸역 써봐야게ㅛ다ㅠㅠ 고마워@@
2년 전
익인20
면접 보고나면 누가 합격할지 그 자리에서 바로 결정해??
2년 전
익인20
만약 결정하면 왜 결과 나오는데까지 시간이 일두일씩 걸리는거야?!
2년 전
우리 회사의 경우 인걸 미리 말해둘게! 다른 회사들은 어떤지 잘 모르니까!
보통 2차까지 있는데 1차를 우리가 보고 서류 다시 취합해서 해당부서로 넘기면 2차 면접 일정을 잡고, 면접 끝나고나면 늦어도 하루이틀 뒤까진 얘 뽑아달라고 서류를 보내줌
근데 그 과정에서 우리 업무가 바쁘거나 해당 부서 업무가 많은 상황이면 사람이 급하지않은 이상 약간은 딜레이가 되긴 해

이게 채용인원이 많을수록 당연히 소요시간이 더 길어지겠지?

2년 전
익인21
지원자한명한명스펙체크해?? 자격증증빙서류이런거
2년 전
자격증 증빙 서류는 채용 뒤에 체크하는 편이야

이력서 받을 때는 이력서/자소서만 봐
해당 부서마다 요구하는게 다르지만 자격증이 크게 중요한 부서라면 애초에 그 부서에서 요청올 떄
"이 자격증 없는 사람은 안됩니다" 라고 요구를 해오는 편이야. 그럼 우리는 한번씩 보고 필터를 하는거!
우린 무조건 한명한명 체크하면서 봐야해

2년 전
익인21
적어도 백은될런디 힘들겟다
혹시 디자인쪽도 채용봐? 스펙어느정도야?

2년 전
요즘같은 때에는 진짜 힘들어... 이력서 넣고보자는 사람이 너무 많아서... 올 초에 부서 4개에서 채용인원 뽑는거에 500장 가까이 몰려들어가지고...야근까지 했었음...

디자인 쪽은 포폴때문에 우리가 자세히는 못 보고 이력서 들어온 것들 우리가 출력해서 대외활동란에 많이 적혀져 있는 사람과 아닌 사람만 구분해서 해당 부서로 보내는 편이야

2년 전
익인21
히익....500장!! 진짜힘들었겠다...ㅠㅠ
대외활동이 중요한가보네..지금에라도 공모전 더 알아봐야하나ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

2년 전
솔직히 난 왜 그러는진 모르겠는게
막상 뽑힌 사람들거보면 수상 경력 없는 사람들...그냥 포폴보고 뽑는 것 같다고 많이 느꼈었어

2년 전
익인21
글쓴이에게
아진짜? 그럼왜 나눴던걸가..
이래저래결국 포폴이 가장 중요하니 계속 손보는수밖에없겠다..

고마워쓰니 오늘도 행복한하루보내! 😊

2년 전
익인22
나 궁금한거있어 채용사이트 보면 신입도 지원가능하다면서 왜 면접보면 "우리쪽은 기술관련 사무직이라 경력이 필요합니다" 라고 말하는걸까.. 왜 신입도 지원가능하다면서 경력있는 사람 뽑는거야 ㅠㅠ엉엉
쌩신입이라 경력쌓고싶은데 경력쌓을곳이 없어서 되게 슬프다 ㅠㅠ

2년 전
그건 회사가 잘 못 된거...
애초에 그런거면 면접까지 올리지말고 서류에서 컷을 했어야하는건데.... 거의 그런 경우가 채용 담당하는 사람하고 해당 직무부서하고 커뮤니케이션이 안된 경우임...ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인22
하ㅜㅜㅜ그렇구나 그 회사 회사도 좋아보이고 면접비도 2만원 줘서 되게 좋았는데.. 에잇 진짜 서럽다 답변 너무 고마워ㅠㅠ하
2년 전
익인22
아 쓰니야 하나만 더 물어봐도돼? 혹시 파견직도 경력으로 인정이 돼??
2년 전
일단 회사마다 너무 다르다는거 미리 말할게!
우리 회사의 경우에는 채용할 때는 파견직이든 인턴이든 "아 그래도 업무를 좀 해봤네~" 하면서 긍정적으로 보여지긴하는데
연봉면에서는 경력으로 인정을 받는것까진 힘들어..
내 입사동기 언니가 계약직으로 4년하고 왔는데도 연봉 나랑 똑같은거 보면...

2년 전
익인22
고마워! 그래도 긍정적으로 보여지기는 할 수 있구나 고마워! 많은 도움됐어!좋은하루보내!
2년 전
익인22
쓰니야 혹시 있을까?? 오늘 파견집 면접 봤는데 불합격됐어 ㅎㅎ
내가 면접때 말을 막 버벅거리는 것도 중간에 있었고, 내가 준비한 멘트가 잘 안나와서 5초이상 멘트를 멈췄던 적도 있어 이러면 좀 인상 너무 안좋게 보이지??
아 면접도 계속 보다보면 익숙해져서 실력도 향상이 될까?? ㅠㅠㅠ

아 물어보고싶은게 하나가 더 있는데 만일 준비하지 못한 질문이 나왔다면 (죄송합니다 이 부분은 제가 준비를 못했습니다) 라고 답변하는거 괜찮아?? 질문이 많아서 미안해 ㅠㅠㅠ

2년 전
아니야 익인아
우선 면접 보느라 수고 많았고 불합격 된 건 아쉽지만 더 좋은 기회가 올거니까 걱정마!

내가 면접관으로 들어가진않지만 나도 우리 차장님 부장님에게 익인이와 같은 질문을 했었기때문에 답변 들은 걸 바탕으로 말할게!
(어디까지나 우리 차장님 부장님의 얘기인거고 면접관마다 다르단건 명심!)

말을 버벅 거리는게 어느정도냐에 따라 다를 거 같아. 아무래도 면접관은 쓰니 혼자만 면접 보는게 아닌데 혼자서 어... 하면서 버벅 거리고 시간 잡아먹고 그러면 점수가 깎이는건 어쩔 수 없는거라고 하시더라구... 마지막 질문과 같은 맥락인데 준비하지 못한 질문이 나와도 얼버무리는 것보단 그러는게 훨씬 나아. 그 시간에 다른 질문을 더 받을 수도 있으니까! 다만 전공과 관련되었거나 회사에서 중요한 부분을 차지하고 있는 질문인데도 불구하고 준비하지 못 한거라면 얘기는 다르겠지? 그럴 땐 마냥 준비를 못 했다가 아니라 `긴장을 해서그런지 당장 생각이 나지않습니다 죄송합니다. 이 부분은 더 숙지하도록 하겠습니다` 라고 하는게 더 낫다고 생각해.

면접은 보다보면 실력 향상이 되는건 진짜 무조건 맞다라고 말하고 싶어.
위에 다른 답댓 보면 요새 말 못 하는 사람들 너무 많다고 적어놨는데 그만큼 서류통과라도 해보려고 자소서는 힘을 다 쏟아가며 적지만
막상 면접 스터디까지 하고 그런 사람들은 생각보다 드문 편이거든... 그게 반복되다보면 확실히 나아져.
그래서 다들 서류 붙으면 경험삼아 면접보러 가라 하는 말이 나오는거구!
나는 면접 스터디 하면서 되게 도움이 많이 되었었어.

익인이의 미래를 응원할게
너무 기죽지말고 준비 잘해서 다음번엔 더 좋은 직장으로 가자! 힘내

2년 전
익인22
글쓴이에게
아 면접스터디! 그것도 한번 알아봐야겠다 허류 바쁠텐데 길게 댓 달아줘서 내 고민 들어줘서 너무 고마워
아 예시 답변도 알려줘서 너무 고마워! 진짜 참고할게 너무 고마워 쓰니야 도움 많이 됐어 정말로 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인19
인턴을 너무 안뽑아서 관련 경험을 못하는데
온라인으로 하는 5주 체험 인턴 ? 은 어때? 활동인증서도 주는 거 같더라고. 도움은 안되더라도 뭘 하려고 했다는 노력은 될까?

2년 전
우리도 사실 이력서 보면서 요새는 이렇게도 하는구나 싶을 정도로 너무 방식이 다양해져서 그런 비대면 교육은 이젠 흔한 것 같아!
다만 그렇다하더라도 현장을 직접 경험한 인턴보다는 덜한 건 사실이라 자소서에 최대한 연관지어서 잘 써야할 듯 하네!

2년 전
익인19
헉 그렇게 말해주니까 해볼까 싶네! 역시 뭐라도 해봐야 하는구만!
2년 전
익인10
인턴 경험말고 그냥 다른회사 경력도 똑같이 인정해주나..? 너무 부서마다 다른가ㅎㅎ??
2년 전
익인10
계속 물어봐서 미안햄 ㅠ
2년 전
아니야 뭐가 미안해! 나야말로 시간 잘 보낼 수 있게해줘서 고마워

다른회사 경력도 물론 봐! 중요한건 현장 실무 경험을 보는거라 인턴이든 경력이든 해당 업무를 한 경험이 있느냐라서 좋게 보는 편!
다만 인턴은 인턴이라는 명목하에 6개월만하고 끝내고 그래도 이해가 되는데 다른 회사 경력인데 막 1년도 안되고 이러면 무슨 문제때문에 퇴사를 한거지 하고 생각은 들어 (이건 지극히 내 기준)

2년 전
익인10
오오 진짜 자세하게 말해줘서 고마워☺️☺️☺️
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
일하고 있어서 확인이 늦었네!
위에 답글에도 적었지만 학벌은 케바케인데 학점은 좀 보긴해!
솔직히 3.6~7 정도면 괜찮은 학점인데 취업난이다보니 중견쪽으로도 워낙 상위권 스펙들이 많이 지원하긴 하거든.. 다른 스펙이 조금 더 있어야할 것 같아

2년 전
익인24
정말 정말 늦었지만 혹시 방통대나 사이버대로 학위 딴 것도 쳐줘??
2년 전