모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
어느 팀이신가요..?
2년 전
2년 전
익인1
오 사업팀에선 무슨 일 해요?
2년 전
음...말그대로 게임사업을 관리하는 업무를 합니다!
1) 외부 개발사와 소통하고 게임 사오고 관리
2) 게임의 사업성을 분석, 파악해서 퍼블리셔면 게임 구매여부를, 개발사면 게임 런칭 여부를 결정하거나 개선안을 내놓기
3) 게임의 사업성을 관리하는 과정에서 게임이 매끄럽게 서비스되도록 조율하는 모든 과정을 도움(개/잡부라고 불리기도해요;)
거기에 PM은 게임 개발의 일정도 관리함!

2년 전
익인1
런칭된 게임하고 앞으로의 방향성 같은 것도 논의하고 그러나요...? 제가 하는 게임이 있는데 PD가 참 주옥 같아서요..
2년 전
런칭 후에도 물론 논의는 합니더
흑흑 PD는 개발쪽의 최고봉이시고, 만약에 게임의 수익구조..그런쪽이 다면 아마 사업부..정확히는 윗분의 지시일것이여라....

2년 전
익인1
글쓴이에게
내가 하는 게임의 총괄PD는 ㄹㅇ 돈만 밝히더라... 게임에 대한 이해도도 부족하고...얼마전에 유저 간담회 했는데 거기서도 올 여름에 나올 캐시아이템 이야기만 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ그러라고 부른 간담회가 아닌데......하... 푸념 들어줘서 고마워용...

2년 전
ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ.....근데 사실 개발PD는 개발팀의 총괄 책임자이지만, 간담회 정도의 움직임에서 방향성은 위에서 잡아주는거라....회사 방향성에 따라서 진짜 개발 방향에 대해 1도 말못하게 입막음이 심한곳들도 있긴해...디던 그렇지만 말 안해주는 개발 내용들이 더 있을거얌....

2년 전
익인2
근무시간에 게임가능합니까
2년 전
물론 가능가능하쥬, 근데 비개발 직군은 사실 그렇게 게임이 자유로운 분위기는 아니고...ㅎㅎ
일부 회사는 다른회사 게임은 막기도해요!

2년 전
익인3
복지 어때?
2년 전
복지는 중견만가도 다른 IT보다는 좋은편...하지만 나는 지금 중소...중소맨....
2년 전
익인3
중견까지 괜찮구나. 중소도 경력쌓을수 있잖아! 사업팀 관심 있는데 스펙 어느정도야 할까? 요구되는 자격증이 따로 있어?
2년 전
PM자격증이란게 있다고는 하는데 우리직무랑은 별 상관이 없구 진짜 스펙쪽으로만 알려주자면
1) 문서 작성능력이 중요하다보니 그쪽 자격증 있음 좋음
2) 해외 퍼블리셔, 개발사와 커뮤니케이션 하는 경우 있을 수 있어 어학능력 도움됨
3) 학벌 많이 보는편

2년 전
익인3
오오 자세한 답변 고마워! 1번이 컴활그런건가? 학벌많이 본다니 난 어렵겠다ㅠㅠㅠ
2년 전
흑...대기업은 사실 학벌 많이 봐서...ㅠ0ㅠ) 나는 어학이랑 다른걸로 어케 해서 들어갔..으...

2년 전
익인4
옹 머기업이야?
2년 전
좀 큰 중견있다가 어렵게 일해보겠다는 젊은 패기로 중소와서..눈물흘린다...
2년 전
익인4
경험도 경력도 쌓는거지 뭐!! 나도 게임회사 목표인데 취업 못할거같아...
2년 전
흑 어느쪽으로 준비중인지 물어봐도될까?
2년 전
익인4
나는 CG쪽인데 머기업은 경험없으면 안뽑더라구..^_^....물론 실력이 젤 중요하겠지만!
2년 전
아앗...응 그쪽은 진짜 경력없음 잘 안뽑긴하는데...신입은 그 회사의 그래픽적인걸 보고 모작(이라고하나? 그래픽쪽이 아니라)해둔게 가장 큰 포폴이라고 전에 AD님이 말하시는거 들어써...흑흑 포폴에 넣음 도움이 될거야..

2년 전
익인4
글쓴이에게
헉...넘 도움되는 말이다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠ 취업 진짜 막막한데 포폴 그 방향으로 만들어야겠어ㅠ 업계에서 만나요옷❤️

2년 전
흑 그냥 업계에서 만나지말구 우리 둘다 대기업에서 만나요오오옷♥

2년 전
익인4
글쓴이에게
진짜ㅠㅠㅠㅠ미리 잘부탁드립니다 선배릠^_^

2년 전
익인5
좋겠다.. 난 영화회사 댕기는데 곧 관두고 겜회사로 이직하려구 그래픽임..^_ㅠ
2년 전
아앗...응 그래픽은 확실히 겜회사가 복지가 젤 낫다고 애니메이션회사 다니느 ㄴ친구도 그러더라구...ㅠㅠㅠㅠ어여 와....꼭 마음착한 AD만나서 꿀길만 걷길바뤠....♡
2년 전
익인4
친구분은 애니메이션 회사 만족하시고 계셔?
2년 전
2년 전
익인4
아이고 ㅜㅜㅜ 애니메이션쪽은 진짜 힘들다더라... 나 원래 애니메이션이었는데 선배들 얘기듣고 급커브 해서 게임회사 목표로 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인5
고마워 쓰니야,,,히히ㅣ ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
익인6
개발직군 질문도 받나유..??
2년 전
아는 선에서라면 답변줄수있어유 질문해주쎄요!
2년 전
익인6
개발직군도 어학성적 많이 보나유...
2년 전
스펙으로 보는지는 몰겠지만 있으면 실직무에 진~~~짜 도움되긴합니더......개발관련해서 막힐때 구글링필요한데 영어 잘하면 얼마나 도움되게요ㅠㅠ
2년 전
익인7
소올찍히 게임에 현질 함??
2년 전
꽤 하쥐! 물론 자사게임엔 안함ㅋㅋㅋㅋ해도 테스트용으로 하고 회사에 요청해서 환불처리받아
2년 전
익인8
우와... 나도 게임 좋아해서 마냥 게임회사 가고 싶었는데 현실 얘기 들어보니까 많이 힘든 거 같더라고. 게다가 나.. 완전 비전공자라 크흑 코딩도 잘하진 못함ㅠㅠ
2년 전
흑 비개발직군도 충분히 게임을 즐긴다면 올수있어! 나도 비개발자인데 즐겁게 일하는 중이야!
물론 야근없다고는 말 못하고 꼰대들 없다고도 말 못하고 분위기도 글케 자유롭다고는 못하는데....ㅎㅎㅎ근데 그래도 내 경험치가 올라갈수록 많은 사람들이 즐거워한다는 보람도 있구, 서로 부딪히고 쌓아가며 배우는 업계다보니까 배우는거 자체를 즐길 수 있다면 좋은 곳이야!

2년 전
익인9
오옹 가장 좋아하는 게임은 뭔가요?
2년 전
학생때는 타격감있는걸 좋아했는데 이젠 게임할 체력이 없어서 캐주얼모바일게임 좋아합니더....ㅎㅎㅎㅎ
2년 전
익인10
개발직군인데 평균 스펙은 어느정도가 많이 들어오나요,,?ㅜ
2년 전
내가 봤던 개발자들 기준으로 신입들이 워낙에 능력차이가 많이나서 뭐라하기가 어렵다...유니티로 직접 게임 다 만들어본 애도 있고, 말그대로 기본 기능만 쓰는 애도 있고...일단 어떤 툴로 개발할지에 대한 방향은 잡아놓고 기능을 익혀가면서 구직하는게 좋을것같아유
2년 전
익인10
답변 고마오!!
내가 정확히 물어보질 않아따ㅠㅠ
그 궁금한게 자격증이나 학점이나 학교가 지거국이나 지방대도 있는지 이런게 궁금한거였어!!

2년 전
아하 그런쪽의 스펙이라면 대기업 아니라면 학벌 크게 신경안썼어 울 개발자들도 고졸이나 2년제졸많공
2년 전
익인10
쓰니 너무너무 𝙩𝙝𝙖𝙣𝙠 𝙮𝙤𝙪!!! ㅎㅎ
2년 전
익인11
저 지금 유니티 수업 듣는 중인데 열심히 들어야 하나요
2년 전
모바일게임생각중이면 솔직히 례.....
2년 전
2년 전
익인11
게임기획 디자이너 이쪽으로 가고 시픈데 머든 열심히 해야 하나용..?
2년 전
어....그럼 걍 유니티로는 기본적인 기능들을 파악하고 그럴정도면 될것같아요
사실 그정도가 없어도 울 회사에선 일하는데 지장없을것같...공...ㅎㅎ

2년 전
익인12
기획쪽 생각하는데 어떤게 가장 중요할까요 ㅠㅠ 준비해야하는것두..ㅠ
2년 전
일단 기본은 문서 작성능력! 기획을 '기획직군이 아닌 사람들한테'설명할 수 있는 문서화 능력이 필요합니다!
역기획서 써오라고 많이들 그러는데 역기획서=게임분석으로 쓰지말고 역기획서=기획서로 써가야해, 게임분석문서로 써가면 소용이 없즘ㅠ

2년 전
익인13
혹쉬,,, 어디학과 졸업하셨어요...? 상경...?
2년 전
비개발직군이지만 놀랍게도 게임쪽학과를 졸업했싐더홀홀
2년 전
아 근데 울 부서엔 그쪽학과가 많어
2년 전
익인14
쓰니야ㅠㅠ서치하다가 봤는데 나는 기획이랑 운영쪽 생각하는데 기획쪽분들 학벌이나 전공알수있을까? 내가 컴공인데 컴공은 다들 개발로가려고하니깐ㅠㅠㅠ막막하네
2년 전
헉 컴공이면 솔직히 연봉테이블때문에라도 개발가라고들하지....진짜 연봉차이가 크거든....ㅠㅇㅠ)
특히 운영은 겜업계에서도 젤 연봉낮은편이구 결정권이랑도 거리가 멀어서...스트레스대비 돈은못벌고 알아주지도않아...
기획자는 내가 아는분들을 기준으로말하면 개발직군중에선 학벌을 좀 보는데 과는 꼭 문예창작쪽 나오진 않아도 상관없었어

2년 전
글구 컴공이면 알고리즘으로 정리하는걸 잘할것같은데 게임하나 잡아서 시스템을 알고리즘표로정리한 시스템역기획서를 써봐^♡^)9 도움될거얌
2년 전
익인14
흑흑..,쓰니야 답장 고마워! 알고리즘 미치겄어.., 그래도 꼭 열심히해서 게임회사 취업하고 싶다! 너무부럽고 멋있어!! 개발쪽도 다시 생각해야겠다ㅠㅠ정말고마워!
2년 전