공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 91595l 90
이 글은 2년 전 (2021/6/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1. 감정기복이 심한사람

어제까지만 해도 즐겁게 데이트하고 연락주고 받다가 어느순간부터 텐션 떨어진게 티가 나는데 괜찮아? 하면서 이유 물어보면 말도 안해줌

이런사람들 보통 새벽늦게 자는데 대체 새벽마다 무슨생각들에 사로잡히는지 너무 두려움

2.  자존심이 너무 세고 다혈질, 

툭하면 불같이 화내고 사소한거에 예민한 사람, 결국 마지막엔 나한테까지 본성드러냄

3.  처음에 가면쓰고 다정한 모습으로 다가온 뒤 얼마안되서 금방 변하는 사람

4.  상대방한테 의지하고 자기 감정공유 하는것에 매우 서툰 사람

5. 이 모든걸 포괄하는 회피형 인간

이외에 혹시 추가의견 있으면 댓글 부탁해~~ ㅋㅋㅋㅋ

추천  90

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
아 그리고 6. 미안하다, 고맙다는 표현에 인색한 사람 추가
2년 전
둥이2
헤어지고 전여친 욕하는유형
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이2
이런애들 개~짜증남 뒤에서 사람 이상한 취급하잖아 기분 개~같음
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이10
아헐 진짜???? 소름
2년 전
삭제한 댓글
10에게

2년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
사람이 항상 텐션이 좋을 수는 없으니깐 당연히 이해하는데 그냥 가볍게라도 어떤 이유에서 힘든지 얘기해주지도 않고
내가 걱정해주려고 할때 감정공유 없이 대화를 회피하려고 하니깐 자꾸 마음이 불안해지더라... ㅠㅠ

2년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

2년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
응 그러게 이전연애에서 받은 상처때문일수도 있겠고.. 상대방이 잘못되었다는건 아니고 얘기 안하는거 이해는 되는데 뭔가 자꾸 나한테 잘못이 있는것 같고 그래서 너무 불안해지더라고ㅠㅠ 그래서 그렇지 않은사람이랑 만나고싶어.

2년 전
둥이5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이2
그걸 듣는 당사자는 어떨꺼같음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이14
222 누군지 특정할 수 있게 적어놓은 것도 아니고 그냥 진절머리나는 사람의 특성만 적어놨을 뿐인데 이게 이렇게 비꼼당할일인가? ㅋㅋ
2년 전
둥이28
당사자...? 글쓴이 전여친임? 왜 여기서 급발진함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이42
2 ㅋㅋㅋㅋㅋ아님 저 5가지 특징을 모두 지니고 있나 봄..
2년 전
둥이54
33 뭔 당사자..?
2년 전
둥이59
55 이걸 비꼬네......
2년 전
둥이71
66 ㅈ혼자 난리고ㅋㅋ
2년 전
둥이77
2년 전
둥이46
난 이렇게 비꼬는 사람유형 시렁 ㅠ
2년 전
둥이2
난 전여친한테 데인걸 말하는게아니라 지인한테 욕하고 다닌 상황을 말하고 있었던건뎁
2년 전
둥이46
엥 너같이 익명에서 그냥 넋두리 식으로 쓴 글에도 굳이 비꼬는 댓 다는 사람 싫다고 한건데 못알아듣고 인정이라 하네..민망쓰
2년 전
둥이2
엥 나 비꼰적없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비꼰게아니라 댓글단건데 무슨
2년 전
둥이46
2에게
헤어지고 전여친 욕하는 유형 이라는게 비꼰거지 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 너같으 글쓰는 거 이해안돼. 식으로 쓴댓글아니고 헤어지고 전여친 욕하는 유형 =글쓴이 의미로 비꼰거맞잔아 ㅋㅋ

2년 전
둥이2
46에게
뭐래 비꼰적도없는데 왜 착각이야 난그냥 댓글쓰고 간건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글쓴이 비꼴의도 ㄹㅇ 없었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지혼자 오해하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이219
2에게
비꼰거처럼 보이긴 해~

2년 전
둥이2
왜 비꼬았다고 생각하는거니..? 난그냥 답을 말한건데
2년 전
둥이2
2에게
그냥 이런유형 싫다는거에 나도 이래서 싫다 이런식으로 댓글달고 간거야 ^^ 나 비꼰적 ㄹㅇ 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오해좀하지마

2년 전
둥이46
뭐래요..? 너 위에 둥1이 익명인데 욕못할거있나~ 이런식으로 댓단거에 그걸 듣는 당사자는 어떨거같음? 이렇게 댓달았잖아 ㅋㅋ 이걸 가지고주변 지인이 직접 들은거라고 말바꾸려고? 너 그냥 글쓴이욕하고싶다가 댓여론 안좋으니까 방향튼거 다보영
2년 전
둥이2
그럼 지금 니가하는짓은 나한테 비꼬는거아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 넘어가지 뭘 자꾸 비꼰데 난말도못하냐?
2년 전
둥이2
2에게
걍 내의견말한건데 밑에 싸우지도 않았는데 왜 넌 시비야..싸울의도도 없었구만 그냥 넘어가렴 상대하기 귀차나

2년 전
둥이46
2에게
내 말 맞으니까 이젠 꼬투리 잡고 나한테 왜 비꼬냐고 논점 흐리네 ㅋㅋㅋㅋ 쨋든 맞잖아 글쓴이한테 뭐라하려하다가 노선튼거ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이2
46에게
뭐래 얘진짜 이상하다 글쓴이한테 비꼴려는거 아니라니까 ?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이46
2에게
웅웅 알게썽~~~~~~

2년 전
둥이2
46에게
진심 할짓없니 ? 비꼬는게 뭐그렇게 중요하다고 그걸 꼬투리잡고 앉아있니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 싸우지도 않았는데 갑자기 지혼자 급발진 ^^

2년 전
둥이2
2에게
그럼 지도 나한테 지금 하는짓이 비꼬는게 아니면 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같지

2년 전
둥이2
2에게
지는 나보다 더 비꼬네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꽈배기인가

2년 전
둥이46
2에게
계속 댓글달고 수정하고 연달아서 여러개 다는거 보면 급발진은 미안한데 니가 하고있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이2
46에게
뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수정하는건 내맘이지 얘 레알 할짓없나보다 갑자기 시비건다 아무랑 마지막에 싸우는 분위기도 아니였는데 혼자 왜저래 걍 넘어가면되지 비꼰게 뭐그렇게 중요하다고 난리인지 .. ㄹㅇ 상대하기싫다 너랑 상대할가치가 떨어진다 말걸지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴건 니가 아니라 나야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이46
2에게
맞아 너 진짜 웃겨..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이2
46에게
ㄹㅇ 관~종 인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 어이없네 지혼자 난리다 어휴 왜저랭

2년 전
둥이2
46에게
안싸우고 넘어갈려했는데 비꼰게 중요하다고 해서 여기까지 와버림 아이고야

2년 전
둥이2
2에게
그래 니잘났다 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상대할가치 개떨어짐

2년 전
둥이84
2에게
넌 혼자살어라

2년 전
둥이109
2에게
와 캐안습이다 ㅋㅋㅋ....
넌 사회에서 절대로 안마주쳤으면 좋겠다

2년 전
둥이195
109에게
뜬금없는데 캐안습이란 말 진짜 오랜만에 봐ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이131
2에게
이야 심각하네

2년 전
둥이166
2에게
왜저래 ㄷ ㄷ

2년 전
둥이90
헤어지고 전애인 욕하는 사람이 한둘도아니고 이건 뭔 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전

둥이4
힘들었겠다
2년 전
둥이7
나도 1번 고쳤다..ㅠ
2년 전
둥이8
뭐 이건 남자 여자 상관없는 것들이라
2년 전
둥이10
그치그치
2년 전
둥이9
반성하겠슴다ㅜ
2년 전
둥이11
저건 친구로서도 개개개개별로
2년 전
둥이12
2년 전
둥이13
나도 전남친 저런유형들이었는데 진짜.. 내가 너무 힘들었어 다 맞춰주ㅜ야하고ㅠㅠㅠㅠ진짜 공감ㅋㅋ
2년 전
둥이15
본문 다받고 입만 살아서 행동으로는 하나도 보여주는게 없는 유형ㅋㅋㅋㅋ 이런 유형은 책임감도 없드라~
2년 전
둥이16
아 힘들었겠다
감정기복 심한 사람 나도 싫어..

2년 전
둥이17
1,2,5 겪어봤는데 진짜 너무 힘들었음
2년 전
둥이18
1번 ㄹㅇ 개노답
2년 전
둥이18
남여를 떠나서 말 안해줄거면 티를 내지 말든가 왜 같이 있는 사람까지 기분 다운되게 만드는지 모르겠음. 상대방 배려 부족
2년 전
둥이19
난 익인 2같은 유형..ㅋㅋ ㅠㅠ뭐만하면 딴지거는 애들 젤싫음
2년 전
둥이20
1-3번까지 나임 ㅠㅠ 미안
2년 전
둥이21
감정기복 심한거 진짜.... 친구로도 최악임 다혈질도 ㅇㅇ..
2년 전
둥이23
오 뭔가 내 전남친이 쓴 것 같은 느낌 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이25
저건 그냥 사람 대 사람으로서 봐도 거를 사람인데 뭘
2년 전
둥이26
지가 예민한거면서 먼저 돌려말해놓고 나한테 눈치센스없다고 승질내는사람
2년 전
둥이27
1은 친구로도 싫음... 실컷 잘 놀다가 갑자기 말 없어지고 우중충해짐... 진짜 황당
2년 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
아 그리고 6. 미안하다, 고맙다는 표현에 인색한 사람 추가
2년 전
둥이40
아 이거 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
2년 전
둥이128
난 여자지만 여자인 애들 중에 이 표현에 인색한 애들 친구로 안둠
2년 전
둥이137
고맙다는 다다익선인데 미안하다는 적당히 해야해. 내남친 맨날 미안하다하는데 그것때문에 더 화날때도 있어ㅋㅋㅋ 잘못한게 없는데 미안하대!!!!! 상황이 안좋은게 본인잘못도 아닌데!!!!
2년 전
둥이29
아 나 1보자말자 회피형!!!!!!소리쳤는데 찐이었네
2년 전
둥이29
회피형 진짜 최악 두번다시 안만나
2년 전
둥이30
난 멍청한사람이랑 자격지심 심한사람 싫어함
2년 전
둥이31
회피형 인간 만나면 정말 내가 같이 이상해지는 것 같아 ,,가스라이팅하는 사람도 그렇고
2년 전
둥이32
쓰니가 싫어하는 사람 한마디로 정리가능 회피형이네 회피형 진짜 힘들어 친구로든 연인으로든
2년 전
글쓴둥이
결국 5번이란 말씀이신가요 ㅠㅠ 저도 처음에는 이런유형이 있는지 몰랐습니다..
2년 전
둥이32
저게 문제가 뭐냐면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회피형들은 절~대 쓰니가 얘기한 것들 중에서 오직 하나만 하지 않음.... 보통 두세개 다해버리니까 사람 피말리는거지 뭐
2년 전
둥이33
헐 반성하겠습니다..
2년 전
둥이34
회피형이랑 한 번 만나봤는데 연애하는게 질려버림ㅠ
2년 전
둥이35
저건 걍 인간관계에서 거르는 유형들 아니야? 애초에...저런 유형은 거리를 둠. 저런 사람들 소개팅시켜주면 내가 욕먹기 딱 좋은 상황ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이36
염세주의자
2년 전
둥이37
고맙다고 안하고 평가하는 사람. 밥해달래서 밥해줬더니 고맙단얘기안하고 이건이렇고 저렇고 평가함 ㅋㅋ 마셰코나간줄.. 근데 나한테뿐만아니라 모든 사람한테 저러더라
2년 전
글쓴둥이
와 너무싫어;
2년 전
둥이38
와 나 1임ㅋㅋㅋㅋ 나 절대 저런성격아니었거든!? 애초에 절대 안삐지는성격이었음.. 근데 현남친만나고 1됐는데
일단 남친이랑 헤어져야하는건알아 내성격 더 버리기전에ㅠㅠㅠ얘땜에 거의 정신병환자됨
근데 걱정되는게.. 1번 저게 완전히 내성격으로 굳혀졌을까봐ㅠㅠㅠ걱정임... 남친이랑 헤어지고 뭐 명상요가라도 하던지 그래야하나 싶다..

2년 전
글쓴둥이
아 내가 말하는 1은 상대방 행동/태도 때문에 감정기복 심해진것 보다는 외부적상황이나 자기 기분때문에 텐션떨어지는거!
상대방 때문이면 상대방한테 그냥 단도직입적으로 힘든 점을 얘기 하면 되지 않아?

2년 전
둥이89
난 그래서 정신과 다님ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 헤어졌지만 난 이유가 있는데 전남친 입장에선 나를 그냥 감정기복 심한 사람으로 생각할 거고 이게 반복되다보니까 진짜 나도 별거아닌거에 기분 나쁜가 싶어서 정신과가서 아직 약먹는 중,,,^^
2년 전
둥이198
와 ㅠㅠ 너무 나같아 익인아 나도 병원에 가봐야될것같은데 병원에서는 병명이 뭐래? 그리고 무슨 약을 처방해줘? ㅠㅠ 꼭 답변새주랴
2년 전
둥이89
나는 병이라고 할 정도는 아니랬는데 어쨌든 감정기복때문에 항불안제랑 항우울제 제일 약한 걸로 주셨어ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이198
고마워고마웡 정신과는 뭐로 가든 다 항우울제 처방해주는것같네..
2년 전
둥이39
1 2 4 5 나임 알아도 고치기 힘들다 어휴..
2년 전
둥이39
1번땜에 넘 걱정이야 항상 뭘하면 이걸 싫어하면 어쩌지? 나 차이는 거 아니야 이거 먼저 생각 듦 물론 차였음 새벽에 오만잡생각하는거 ㄹㅇ ㅋㅋ
2년 전
둥이39
그래서 현재 차였는데요 이전처럼 대해달라~해서 그렇게 해주기로 했거든 내가 이걸 고치면 기회는 있는 거야? 누가 대답해주면 좋겠어
2년 전
둥이86
감정기복이 심하다면... 그 성향이 고쳐지는 것 자체가 좀 시간이 필요한 일이라서
물론 고쳐지면 당연히 괜찮게 보겠지

2년 전
둥이41
ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 난 요즘 1이다ㅠㅠ 회피형은 딱히 아니고 내가 텐션 떨어지고나 조금 예민했던 날이면 자기전에 오늘 ~때문에 좀 텐션 떨어지고 그랬다 미안하다 하긴하는데 진짜 고치긴 해야하는 거 같다ㅠㅠㅠ 난 애인 상황+여름 때문에 더 그래서ㅜ.. 얼른 이 계절이 지나갔음 좋겠다ㅎ
2년 전
둥이41
애인 상황이 일이랑 연관된거라 어쩔 수 없는 거 알고 자기 입장에선 나름 최선 다하겠지란 생각 들어서 부담주기 싫어서 말 안함ㅜㅜ..이번달의 경우가 심해서 아 조금만 더 기다려보면 괜찮을 날이 오겠지 생각하고 하는중ㅎ ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이43
저 위의 조건들은 남녀불문하고 별로인듯
2년 전
둥이45
2년 전
둥이47
+분조장
2년 전
둥이48
ㅇㅈ 근데 나 2, 3 같아서 착잡하다 휴ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이48
본문 보면 진짜 애 돌보는 느낌일 것 같아
2년 전
둥이49
여사친 많은 사람..
2년 전
둥이50
+ 너무 의존적인사람
2년 전
둥이51
다 내얘네....
2년 전
둥이52
다 별로지만 회피형인간은 걍 걸러야함
2년 전
둥이53
1 4 너무 나다 ㅠㅠ
2년 전
둥이55
1,4 나임 ㅠ 우찌 고쳐ㅠㅠ
2년 전
둥이56
ㅋㅋㅋ...1인데 나름 이유가 있음
굳이 기분 상한걸 언급해서 괜히 얼굴 붉히기 싫고 나만 시간 갖고 추스리고나면 괜찮을거같아서 그냥 있는거임
그렇다고 텐션 올리기까지는 힘들고 걍 참고 있는거임

2년 전
글쓴둥이
음 그럼 상대방은 그냥 모른체하고 가만히 기다려주면 되는거지??
2년 전
둥이56
응..굳이 달래주는것도 뭔가 민망하고 그냥 평소처럼 대해주면 알아서 생각정리해서 나도 평소처럼 돌아오는 편
2년 전
글쓴둥이
책갈피~ 신뢰가 많이 쌓인 관계면 모른체하고 기다려줄 수 있을것 같은데 쉽지않다 ㅠㅠ
2년 전
둥이106
나도 .. 혼자 냅두면 다시 돌아오는 편!
오히려 난 내가 화낸거 민망해서 괜찮아지면 툭툭 건드림 대신에 기분안좋아지면 상대방도 같이 괜히 기분 나빠지니깐 나 괜찮아질때까지 기다려달라고말해

2년 전
글쓴둥이
이러면 아무문제없지!
2년 전
둥이57
저거 거의 다 들어본 사람임
전애인이 엄청 집착하고 예민하고 감정공유 단 하나라도 안하면 엄청 불안해하는 사람이었음. 회사에서 있었던일 하나라도 다 말해달라고 하고 말하기에 너무 길고 복잡하면 안말했는데 나중에 알게되면 화냄
사람마다 기준이 다른건데 본인 기준에만 맞추면 그게 오히려 건강한 연애가 아니라고 생각함..

2년 전
둥이60
나다ㅋㅋㅋㅋ 감정기복 심하고 새벽에 생각많고 상대방한테 의지는하는데 내감정에대해 설명하는거 서툰사람. 감정기복 심한건 진짜 고치기 너무 힘들어ㅠㅠ
2년 전
둥이61
다 나야ㅠㅠ나도 고치고싶은데 쉽지 않아
2년 전
둥이62

2년 전
둥이63
나네,,, 라고 쓰려고 왔는데 댓에 많은 사람들이 공감하구 있군... 근데 이것들을 나도 인지하고 있음 근데 고치는 게 잘 안 돼 어느 정도 빈도를 줄여서 잘 맞춰나가려고 노력은 하지만 본래 성격이 약간 저런느낌...? 연애하기에 상대에게 힘듦을 주는 스타일같긴함...
2년 전
둥이64
몇개는 나 같은데 난 전남친이 나보고 자존심 세서 절대 먼저 사과 안한다고 말하기 전까진 내가 문제가 있는지 전혀 몰랐어.. 연애하기 피곤한 스탈인거 알았는데
2년 전
둥이65
2빼고는 걍 내구애인특징이네ㅋㅋㅋ회피형들은 어째 다들비슷하네
2년 전
둥이66
다 맞말 아님? 나같아도 저런사람이랑 연애하기 싫을듯
2년 전
둥이67
나 2.4.5ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이68
와 딱 연애하면 안되는애들 적어놨네. 진짜 맞는말
2년 전
둥이69
주는거 없이 받기만 하는 사람...염치없고 양심없어서 점점 마음이 식음
2년 전
둥이70
1번 진짜 무섭다 그냥 인간관계에서 무서움
2년 전
둥이72
난 4인데 남한테 굳이 의지해야하나 싶음... 감정도 나쁜감정 공유해서 좋을거 없다는 생각도 하고.... 일단 그래서 솔로입니다^^
2년 전
글쓴둥이
지나치게 의지하는 것은 상대방을 피곤해 하는 행동이지만 연인은 누구보다 가깝고 서로 힘들 때 의지하고 기쁠 때 함께 기뻐하는 사이라고 생각해.

서로 의지하지 않고 감정을 공유하지 않는다면 신뢰가 형성되기 어렵고 결국 정서적으로 깊은 사랑의 관계로 발전될 수 없지 않을까?

2년 전
둥이73
나도 4에만 해당하는데 의지를 하기가 힘듦 그냥 내 감정을 드러내면 상대가 피곤해할까봐 안드러냄
2년 전
둥이87
나도... 기쁨을 나누면 2배지만, 슬픔을 나누면 슬픈 사람이 2명이라... 진짜 속내 드러내기가 어려움...ㅠ
2년 전
글쓴둥이
모든 속마음을 공유하는게 정답이라고 생각하진 않아. 그러나 계속 어려운감정을 숨긴다면 그건 결국 서로 가면쓰고 연극하는것 같다고 난 생각이 들어서 ㅠㅠ
2년 전
둥이74
회피형 절레 절레
2년 전
둥이75
완전 공가
2년 전
둥이76
진짜 남녀불문 그냥 연인이 아니라 친구관계에서도 싫음
2년 전
둥이78
1, 2 약간 나잖어 ~~~ 감정기복 심한 편이고 아침잠은 많음서 밤에는 안 피곤함 kk 그리고 자존심 드릅게 세서 남친이랑 사귀고 18개월까진 진짜 자~~주 싸우다가 지금은 안정기 그래도 많이 좋아진듯~! 그래도 매일같이 싸운 게 회피형 연애보다 백만 배 나음 ㄹㅇ 회피 진짜 휴 ~ 말 아낀다
2년 전
둥이79
남친돈 쓰는거 당연하고 본인돈 절대 안쓰는 빈대도 너무싫어. 남친이 못쓰게 하는거는 제외.
2년 전
둥이80
ㅇㅈㅇㅈ 사귀다가 화병남
2년 전
둥이81
하나같이 내 얘기다 스크랩해두고 두고두고 보면서 고쳐야쥐 ㅠㅜ 하아악
2년 전
둥이82
감정기복 심한사람 진짜 피하긴해야함
혼자 새벽에 모든 생각 끝내고 들어오는데
그게 답이고 바뀔 생각없이 말함
그러다 자기 감정을 강요하고 해결 해줘야해
원인은 무조건 상대방 잘못이고 순식간에 상대방을
죄인으로 만듬 그걸 지쳐하면 끝인거임
감정 폭력 진짜 심해

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
내 주관적인 성향이라 의지하는걸 싫어하는 사람이 잘못되었다고 생각하진 않아. 어느정도 맞춰갈 수 있는 부분이라고 생각해!
2년 전
둥이85
6 빼고 내 얘기인줄,,,,,
나도 이런 내가 넘 싫다 ㅜㅜㅜ

2년 전
둥이91
이거 ..이거 나잖어,,.1...
2년 전
둥이92
다 나네...
고치고싶은데 어려워... 남친한테 너무 미안하다..

2년 전
둥이93
나 1임 늘 미안함
2년 전
둥이95
2222 나는 이런 내가 답답해 흑
2년 전
둥이94
1,2 나다.. 근데 맞는 말이야 이런 사람 걸러야해ㅠㅠ
2년 전
둥이96
종교 강요하는 사람 ㄹㅇ 강요 당하는 사람은 미쳐버림
2년 전
둥이97
근데 이건 여자든 남자든 연애 상대로는 만나고싶지 않은사람인듯.. 힘든연애 했네 쓰니ㅠㅠ
2년 전
둥이98
오 1. 2 3 4 5 다 나다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ미안해 진짜 나 연애하는데 상대방한테 미안해서 미칠거같아 내가 너무 좋아하는데 이감정은… 마치 4이코pass같달까 나 좀 me친뇬같아 아 진ㅁ자 미아낙고 아 살기싫다
2년 전
글쓴둥이
둥아 이건 내 주관적인 생각이니깐 자기비하 할 필요 없구, 술 많이 한것 같은데 얼른자 ㅠㅠ
2년 전
둥이98
엌ㅋㅋㅋㅋ나 술안마셨어 ㅠㅠ
요즘 그런생각이 많이 들더라
나같은거 왜좋아할까 근데 얘는 진짜 나를 좋아하는게 맞는걸까 어렵다
거의 첫연애거든…

2년 전
글쓴둥이
앗 미안해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내생각에는 그런생각을 할수록 상대랑 멀어지고 관계가 나빠질 확률이 높은거 같아..
상대를 있는그대로 한번 믿어주고 본인성향에 대해서 상대방한테 미안한 마음이 있다면 항상 상대방 입장 생각해보면서 조금씩 노력해봐

2년 전
둥이99
1번이랑 3번 나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 변명하자면 1번은 인프제라 생각이 많아... 3번은 내숭?....착한 척 했다가 좀 친해지면 스스럼없이 하는 스타일이라.....고쳐야지...ㅎㅎ
2년 전
둥이100
4,,, 어떻게 하는지 몰라
2년 전
둥이102
어... 내 얘기네... 미안...
2년 전
둥이103
여잔데도 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 진짜 피곤하게 하는거 ㅇㅈ
2년 전
둥이104
나 1인데 진짜 고쳐야겠다.... 다짐하고 감
2년 전
둥이104
근데 난 평소엔 괜찮은데 유독 남친한테만 그러게 됨 ㅠㅠㅠ 왜이럴까 하 진짜 고치고싶다
2년 전
둥이105
좀 고쳐야겠다..ㅜㅜ
2년 전
둥이108
와 근데 4번은 왜ㅠㅠ? 그냥 좀 독립적인 성격이라 남한테 민폐끼치고싶지 않아서 무슨 일 있어도 부모님한테도 말 잘 안하는편이거든,, 흐ㅣ노애락감정표현은 솔직한데 감정공유는 어렵다....
2년 전
둥이110
헐 다 나다..남친한테 미안하네
2년 전
둥이111
1인 애들은 진짜 겪어보면 정신에 문제있는 애들같음... 어떻게 사람이 한 순간에 기분이 확확 변하지? 변하는 건 그렇다 치고 그거 조절못해서 티 내고 상대 눈치 보게 하니까 더 지치고 짜증나 받아주기도 싫고
2년 전
둥이111
1같이 예민한 애들은 그냥 연애하지 마라.. 아니면 지 감정을 좀 참던가.. 애인이 그 감정 받아주는 사람인 줄 알고 왕 노릇 함
2년 전
둥이112
나도 1 심한데 가족 영향이 짱 큰듯 얼른 독립할래 …….. 하
2년 전
둥이113
ㅇㅈ사귀다보니까 무던하고 다정한사람 만나는게 편하고 안정적이고 그렇다.. 나이먹으니까 감정싸움 너무지쳐
2년 전
둥이114
아 ㅇㅈㅇㅈ 다 받아주기 너무 힘듦 진짜로...
2년 전
둥이115
와 진짜 처음부터 끝까지 공감임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기 해당되는 사람이 제발저린 것까지 완벽
2년 전
둥이116
난 말 안하는게 제일 답답함 뭔가 속상하고 꽁해있는건 맞는데 그걸 티낼거면 말이라도 해줘야지 어떻게 맞춰야될지 모르겠음
2년 전
둥이117
하 내남친 완전완전완전 1번그자첸데 이런사람 어떻게 대해야되냐.. 무슨일잇냐고 물어보고 끌어내주기도 지쳐 그렇다고 안물어보기엔 나때문이 그러는건지 아닌지도 몰라 진짜 너무 답답해ㅜㅠㅠ
2년 전
둥이118
저거 다 해당되는 사람 만난거야? 정신병자같은데
2년 전
둥이119
헉 다 나잖아 ㅠㅠ 내남친한테 미안하다 그동안 힘들었겠지..
2년 전
둥이120
오 이거 다 나다
2년 전
둥이120
근데 지금 남친한테 왜그러냐면 별로 안좋아해서 ㅋㅋㅋㅋ 전남친이랑 사귈때는 안정형이었음
2년 전
둥이121
저건 여자뿐만 아니라 남자도 마찬가지 본문 다 받음. 내 전남친 1~6까지 다 해당돼서 환장이었어
2년 전
둥이122
본문.. 완전 난데..
2년 전
둥이122
나도가끔 현타온달까..? 아 난 왜 이래 하면서. 고치고 싶다 진심
2년 전
둥이123
1,2,4 나네 고쳐야하는데 힘들다…..
2년 전
둥이124
와 너무 나라서 고치려고 스크랩함,......
2년 전
둥이125
취준이라 1이 생겨버림... 이해해줄수 있을까 이런건
2년 전
둥이126
와 진짜 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 너무 피곤함
2년 전
둥이127
1 2 4번 나잖아,,,?따흐흑
2년 전
둥이128
오 쓰니 관찰력 짝짝짝 사람 잘 거를 수 있을거같아
2년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ근데 이거 다 거르면 새로운 인연 찾을 수 있을까?? 나도 좀 충격이야 댓글이 이렇게 많이 달릴줄이야…
2년 전
둥이128
음...내 개인적인 생각일 수도 있지만 여자쪽에서 먼저 엄청 좋아하고 그러면 저런 특징 나타날수가없어..좋아하는 사람 앞에선 엄청 노력하게되니까
2년 전
둥이129
와 ㄹㅇ 피곤 그리고 125 그건 바로 나... 하 성장하자~~~~~~
2년 전
둥이130
1~3 나네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 고치고싶은데 어케해????
2년 전
둥이132
공감가는디.. 전남친도 이랫다 ㅋㅋ 다혈질은 진짜 걸러야 됨
2년 전
둥이133
와 6번까지 ㅇㅈ 이건 모든 관계에서 해당하는듯
2년 전
둥이134
지나가던 남익인데 감정기복 ㄹㅇ 공감함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평소에는 크게 안변해서 이해하고 넘어가주는데 갑자기 크게 기복 생기는 순간 ㄹㅇ 불안해져 카톡 말투부터 텐션이 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이135
오 난데
2년 전
둥이136
4 5 나임 걍 연애뿐만 아니라 울 엄마도 이거 진짜 싫어해.. 그치만 누구랑 싸우는게 제일 싫어서ㅋㅋㅋ 나도 이거 젤 고치고 싶음
2년 전
둥이138
와 이거 약간 나같아서 엄청 반성된다..
근데 나는 연애하면서 유독 남친과의 관계에서만 저런 모습이 나오는데 왜 그런걸까?
오랜 친구,부모님 관계에서는 항상 밝고 긍정적이고 착한친구.딸 이라는 평을 받으며 컸는데,
이번에 제대로 된 첫 연애를 하며, 내가 본문같은 모습을 띠는 때가 많은 것 같아서,
나도 내가 낯설고, 부정적인 나를 보면서 나도 힘들고 지쳐. 이런 익 혹시 있을까?
극복해냈다면 어떻게 극복하고 변화했는지 궁금해 ㅠ

2년 전
둥이139
첫 연애 해서 마음을 다 줘서 그런 것 같애 너무 좋으니까 자연스레 원래 모습이 나오는데 또 이러면 상대가 날 싫어할까 싶어서+나 혼자 너무 오바하나 싶어서 예민해지고 이렇게 1~6번 반복되고 그러더라고 (둥이는 아닐 수도 있겠지만 나의 경우가 그랬어) 난 그냥 헤어지고 나서 몇 년 뒤에 아 나는 이런 사람이구나 되게 별로였ㄴㅔ~ 하고 깨달았어 만약 깨달았다면 이건 그냥 자기 본성이라는 걸 인정하고 본인이 계속 컨트롤하려고 노력하는 수밖에 없음
2년 전
둥이218
2222222222 나도 이 의견에 공감 첫연애는 사실 잘보이고 싶을 수 밖에없고 그만큼 더더욱 잘지내고싶어해서 싸우는걸 더 회피하게 돼 이건 오래 연애하면서 애인이랑 좀 얘기 많이나누거나 싸워보거나 사람 많이 만나보면 점차 나아져 ㅇㅇ
2년 전
둥이142
나도모르게 남친은 나한테 모든걸 다 이해해주고 받아줄거라 생각해서 다 의지하고 주려고 하면 저래..속에 쌓인게 나오는거지 저게 본성인거야 자존감부터 높이고 남친한테 의지하려는거보다 내가 내인생 메인 주인공이고 남친은 서브주인공일 뿐이다 하고 생각해 근데 말이 쉽지 다양한사람만나고 여러 연애해야 고쳐짐 저거 ㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
둥이야 이해안되는게 지금 얘기한 말이랑 4번이랑 대조되는거 아니야?? 내가 이해력이 딸리나
2년 전
둥이142
이 사람자체가 단지 좋아서 감정공유 하는거랑 내가 외롭고 힘드니까 그래서 이사람이 필요해서 의지하고 감정공유하는건 엄연히 다른거니까..? 내가 말한 의지는 후자였엉!
2년 전
둥이139
와 6번까지 싹 다 나다
2년 전
둥이140
본문은 근데 그냥 친구로도 별롱미 ㅠㅠㅋㅋ
2년 전
둥이141
헐 다 나야.... 내가 그래서 연애를 못하나....
2년 전
둥이142
4는 진짜 혼자 살기엔 상관없는데 연애하기엔 별로읨,,내주변 4 거의 모솔유지중 길게만나봐야 3개월
2년 전
둥이143
1.2 나잖아? ㅠㅠㅠㅠ흐억
2년 전
둥이144
2.3.4.5 ㄹㅇ 나다💗
2년 전
둥이145
뮤ㅓ야 나잖아 미안
2년 전
둥이147
나 여익인데 1번 진짜 최악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이148
안그런여자 있음...? 난 없을것같고 인생현타와서 연애쉬는중
2년 전
둥이149
나임
2년 전
둥이150
4나닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연애어떻게하냐
2년 전
둥이151
나 1,4 약간있는데 흐어오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 이유는 말하는데 하
2년 전
둥이152
근데 조금씩은 다저렇지 않아? 이해안되는건 4번 감정공유가 안되는데 어떻게 상대방에게 의지할수있지?
5번은 저모든걸 갖고있는 회피형인간인데 123을 다갖고 있으면서4번에 상대방에게 의지하면서도 회피한다?
...음 만나기힘든사람이네 ㅎ 따로놓고보면 1.2번같은경우는 피곤한 스타일이라 생각될수 있고 3.4번은 상대방이 어떻게하느냐 따라 바뀐거거나 바뀔거 같은데..
6번같은 경운 인간관계 자체가 힘들스타일..

2년 전
글쓴둥이
4. 의지하는것에 매우 서툰!
2년 전
둥이153
자존심 때문에 미안하단 말 죽어도 못하는 사람
그리고.. 상대가 서운하다 해도 잘못한 거 없다 생각하고 절대 미안하단 말 가볍게도 못하고 안하는
나르시스트 성격 있는 사람
진짜 끔찍해 내가 나르시스트 + 회피형 만나고 나서 인생이... .....

2년 전
둥이154
1 2 5 는 흔한듯
2년 전
둥이155
3 4 진짜 싫어
2년 전
둥이156
감정기복 심한거 진짜 피곤해,,
2년 전
둥이157
미안하다라는 말을 진짜 너무 쉽게 내뱉는 사람도 싫음
그냥 사과하면 끝이지 이런 마인드인 애들

2년 전
둥이158
아 ㅇㅈ.. 회피형은 진짜 만나는 거 아니야
2년 전
둥이159
다받음 강 인간관계로도 곁에 두기싫음
2년 전
둥이160
내로남불.
받는 거 당연히 여기는 사람.
기분파=기분이 태도가 되는 사람..
회사에서 안 좋은 일 있었다고 나 만나서도 툴툴대고
지 기분 좋을 땐 잘해주고 이러면 좀 피곤

2년 전
둥이161
다 난데..?
2년 전
둥이162
여자만이아님ㅁ 걍 애인으로서 별로야
2년 전
둥이163
저건 친구여도 싫음..
상사여도 싫고 그냥 주변에 없었으면 하는 유형!

2년 전
둥이164
성별 ㅏ꿔도 싹 공감
2년 전
둥이165
어우 남녀노소 별로
2년 전
둥이167
내가 4번임 흑흑 의지하는거 너무 힘든걸..
2년 전
둥이168
무표정이 뚱한사람....백퍼 성격도 안좋음 무표정에 짜증이 묻어나면 진짜 성격임
2년 전
둥이169
여자뿐만 아니라 남자도 포함인 듯 ㅠㅠ
2년 전
둥이170
이걸 남자가하는데 딱 이 말나옴 "와 못하겠다"
남여 넘어서 저런 사람 상종하기 힘들어요

2년 전
둥이171
4번으로 싸우는 커플 개많이 봄
2년 전
둥이171
자기는 자기 일이니까 굳이 공유할 필요도 없다고 생각하는 건데(대개 부정적인 감정이니) 상대방은 그래도 가까운 사이인데 그런 건 말해줄 수 있는 거 아닌가 싶은 거지 왜냐면 4번은 또 지인들한테는 말하는데 연인한테는 안 말하거나 아예 말하지를 말든가 나중에 말하거나 어떤 경로로든 연인이 알게 돼 있어서 보통 싸움
2년 전
둥이172
5번 빼고 다 나네,,,^ㅂ^,,,
2년 전
둥이173
1 난데 솔직히 나도 내가 싫음 ㅎ... ㅜ
2년 전
둥이174
ㅋㅋㅋㅋ 이건 남자도 똑같애
2년 전
둥이175
ㄹㅇ피곤
2년 전
둥이176
하 다 나네... 남친한테 잘해야지...
2년 전
둥이177
여자 못 만남
2년 전
둥이178
진짜 ㄹㅇㄹㅇ ㅇㅈ
2년 전
둥이179
약간 자낮(또는 열등가ㅁ) + 예민의 조합
2년 전
둥이180
1,2번 복합 진짜 개화남... 갑자기 이유도 모르는 부분에서 기분 다운인데 이유도 안 알려주고 그냥 자기 저기압이라고 티만 팍팍 냄...
2년 전
둥이181
이거 다 나 자는야 자존감열등가 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이182
어흑 다 인간관계하기에도 피곤한 성격들이네
2년 전
둥이183
나네 ㅠㅠ 그래도 양심적이고 도덕적이고 뒷통수는 안침
2년 전
둥이184
나 1번 첨부터 끝까지 나라서 반성해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이185
55 이 모든걸 포괄하는 회피형.... 진짜진짜 연애 시작하면 죽음뿐..
2년 전
둥이186
오 남자도똑같자나 근데좀찔림 핳
2년 전
둥이187
내남친한테고맙다
쓰니덕분에 반성하는 계기가 됐어 고마웡!
나도 앞으로 잘해야지

2년 전
둥이188
1 4 가 복합적으로 섞여잇는 인간이 바로 접니다..
의지하는게 힘들고 감정공유 그거 어떻게하는건가요.. 어디까지해도되는건지 잘모르겟음.. 그래서 사람만나고 막 기분좋다가 새벽되면 생각이 많아짐 이러이러해서 이랫는데 이걸 말해도되나 안되겟지 말해도되나 아 좀그런가 무한반복.. 잘보이고싶고 미움받고싶지않고 근대 뭘 어디서부터 어디까지 얘기해도되는지를 잘 모르겟어서 혼자 끙끙앓기만해서 혼자힘드러짐.. 근대 티는 안내고싶고 근대 티나나봄

2년 전
둥이189
아 나도 1,2 엄청 심했는데 그건 상대 잘 만나면 싹 사라짐. 눈치 없고, 감정보다도 객관적인 사실이 중요하고, 가치관 어긋난 애들한테 특히 저렇게 됨.. 다정했던건 가면이 아니라 원래 다정한 사람인데 서로 안맞아서 점점 포기하게 되고 방어적으로 변하는 것 같아. 근데 현남친은 제일 오래 가기도 했고 내가 너무 편하게 기댈 수 있고 감정 얘기할 수 있을만큼 공감능력도 좋고 대화도 잘 되고 괜히 속상할일도 안만들음..
만나는 여자마다 족족 저렇게 군다면 그건 자신을 돌아볼 필요가 있어. 내 남친은 연애할 때 항상 서로 배려하는 연애만 했더라.

2년 전
둥이203
너무 공감돼 ㅠ
2년 전
둥이221
공감....
2년 전
둥이225
공감 ㅋㅋㅋ 제대로 된 사람 만나몀 안저러더라
2년 전
둥이190
아 ㅇㅈ 이거 ㄹㅇ맞아
2년 전
둥이191
아니 같은 여자가봐도 진짜 싫음
내가 저런 스타일 아니여서 그런지 모르겠는데
이기적의 끝판왕같음

2년 전
둥이192
4번 난데...ㅠㅠ 의지하는 건 좀 미안하고 감정공유는 민망해서 잘 못해
2년 전
둥이193
회피형은 친구로도 거름 인생에 좋을 거 하나 없음 정신병 걸리게 함 관계가 깊어질수록
2년 전
둥이194
와 내가 딱 저런타입인데 고치려고 노력도 하고 지금 남친이 자존심 다 내려놓고 잘해주니까 나도 닮아가더라 점점 나아지는중
2년 전
둥이196
4번 뭔지 궁금하다
상대방한테 의지는 하는데 어케 자기 감정은 잘 안드러내지?

2년 전
글쓴둥이
상대방한테 의지하는것 & 감정공유가 서툰사람
2년 전
둥이218
뭔지 알거같다. 내가 스스로 해결 안하고 오직 상대방한테만 모든걸 의지하고
그리고 평소에 서운한거있음 말하면좋겠는데 입닫고 꾹 참고있는거(근데 막상 진짜 싸우게되면 과거일까지 굳이 다 말해서 사람 피곤하게만드는) 이거 맞나?

2년 전
글쓴둥이
음 내기준은 의지도 안하고 애인한테 정신적인 도움도 안받을려고 하는사람? 뒷부분은 다맞아
2년 전
둥이218
아아아ㅏㅏ!! 내 전애인이 저랬거든 ㅋㅋㅋ...^^ 본인이 혼자서 충분히 할 수 있는거 나한테 다 떠맡기려했었음. 본인이 해야하는일 회피하고... 그리고 평소에 본인이 어떤부분에서 서운한지 사소한거조차도 얘기 절대로 안해서 진짜 답답이중에 젤 답답했음 ...... 근데 또 연락에는 그렇게 집착함 답장 10분안에라도 안 보내면 계속 전화하고... 내가 연애를 한건지 뭘한건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이199
이런사람들 보통 새벽늦게 자는데 대체 새벽마다 무슨생각들에 사로잡히는지 너무 두려움
>>오 이건 뼈때리네.. 새벽마다 안 좋은 쪽으로(?) 생각하는거 맞는듯 (나는 타당한 이유였지만)

2년 전
둥이200
글만봐도 힘들다
2년 전
둥이201
나네... 나도 내가 싫을둣... 인지하고 있는만큼 고치고싶은데 어떻게 고치죠 알려주실분
2년 전
둥이204
ㄹㅇ ㅠㅠㅠ 저런 사람은 연애를 떠나서 친구나 지인으로도 두기 피곤함...
2년 전
둥이205
여익...친구가 딱 저러는데 너무 답답하다...
2년 전
둥이206
남녀를 떠나서 저런 성격이면 곁에두기 피곤함
2년 전
둥이207
4번 나다ㅠㅠ
2년 전
둥이208
전부 나에요..쥬륵
2년 전
둥이209
오오옹 오 다 나야 그래서 연애 안 함 상대 상처주기도 싫고 나도 신경 쓰이기 싫어서
2년 전
둥이210
다 해당된다고..? 아닐걸.. 다들 자기단점을 너무 과대평가 하는거 아닐까? 내 주변에 저런 사람 별로없던데
2년 전
둥이211
내가 했던 짓이지만 제일 후회되는거 : 개인시간 없이 연락에 집착하기....... ㅇㅣ거 생각만 하면 전남친한테 좀 미안해
2년 전
둥이212
1번 때문에 헤어졋으....나머지는 아니구......나도내가싫당
2년 전
둥이213
다 나다 ㅎ
2년 전
둥이214
헐잠깐...완전난데..
2년 전
둥이215
6. 가스라이팅 하는 사람
7. 와모 지적하는 사람
8. 싫다는거 계속 하는 사람

2년 전
둥이218
9. 연락에 병적으로 엄청 집착하는 사람. 10분안에라도 답장안오면 서운한거 티내는거
2년 전
둥이216
4 진짜 .... 이거 안되면 개힘들어
2년 전
둥이217
완전 내남자친군디
2년 전
둥이218
진짜 인정 진짜로진짜로!!!!! 애인이 아닌 친구로도 저런 유형만나면 진짜 힘들어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 게다가 난 저런유형 거의 해당하는 내 남자친구 사겨본적 있는데 진짜 내가 다 피폐해지더라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이220
감정기복 심하거나 자주 센치해지는 성격이면 진짜 주변 사람 엄청엄청엄청 피곤함...
2년 전
둥이221
내가 직전 연애할때 전남친한테 한 행동 많네...
난 내 기본 기질도 있지만 이유가 좀 있었어

2년 전
둥이221
전남친이 투명하지 못한 사람+내가 그런 사람을 어떻게 대해야 되는지 모르겠던 게 제일 컸음..

물론 난 특이한 케이스겠지만
괜히 찔려서 자세히 적자면

1. 감정기복이 심해짐

중간중간에 거짓말이나 대충 둘러대는 말 하는 거 있을 때 내 나름 그럴 수 있다 나도 사소한 거짓말(일찍잔다하고 할거하거나)은 할때도 있지 하고 참는데 말도 안되는 걸로 거짓말하면 성격상 티가 남.. 상대 입장에선 안걸렸다 생각하니까 왜 감정이 오락가락하지 생각하게 되는데 내 입장에선 생각 하다가 티가 나는 거임

2. 자존심 세우게 됨

화내진 않는데 위의 사소한 거짓말+이런저런 숨기는 것들이 쌓인다고 느끼면 자존심 세우게 됨.... 방어 심리 때문임. 말 하나하나 거짓말인지 아닌지 생각하다보면 예민해짐 그러면서 나도 너한테 사실대로 말 안해 이렇게 됨..

3. 처음에 가면쓰고 다정한 모습으로 다가온 뒤 얼마안되서 금방 변하는 사람

원래 다정한 성격 맞음. 안심이 안되니까 상대를 배려해줄 여유가 사라지는거임. 스스로 그런 나 자신한테 굉장히 당황스럽고 힘든게 동시에 옴(ex.남친이 피곤하고 힘들다 오늘 연락 안된다 하는데 진짜 피곤한건지 아닌지를 먼저 의심하게 되는 스스로가 싫음 근데 안 묻고는 안심이 안됨)

4. 상대방한테 의지하고 자기 감정공유 하는것에 매우 서툰 사람

걔때문에 힘드니까 보상심리로 의지하게 되는 게 생기는거고 감정 공유는 상대가 투명하게 안한다고 느끼니까 나도 안하게 됨.. 인간관계는 상대적임

5. 이 모든걸 포괄하는 회피형 인간

원래 어느정도 거리두고 보다가 말하는 타입은 맞는데 나의 회피형 성향을 극대화시킴..ㅎ....

2년 전
둥이221
위에 몇몇 둥이들도 적었지만 진짜 자기 행동 특히 연애초 행동들때문에 상대가 저렇게 변해가는 경우도 많아.. 스스로 연애 스타일을 좀 돌아보는것도 도움될 때 있음. 실제로 엄청 신뢰+사랑 주는 남자친구, 나밖에 모르는 거 같은 사람 만날땐 저렇게 안하게 됨
2년 전
글쓴둥이
4번은 의지도 못하고 자기 감정공유도 못하는사람 얘기했던거였어.. ㅎㅎ

내 경우는 내가 상대방을 너무 좋아하다보니깐 페이스 조절을 잘못한것 같기도해. 그러다보니 상대방의 사소하지만 차가운 말투, 표정등에 지나치게 의미부여하고.. 나도 미성숙했지ㅠㅠ

2년 전
둥이221
응 이게 의지를 못하기도 너무 하기도 해...

가령 일상에서 힘든 진짜 내 감정 일상 공유는 못하겠어 왜냐면 어떤 사람인지 모르겠다는 생각이 자꾸 들고 상처받기 싫으니까

근데 얘땜에 힘들단 보상심리는 있으니까 감정적으론 더 틱틱거리면서 받아주길 바라는거야 그런의미의 의지..!

2년 전
둥이221
좋아해서 의미부여해서...라기보단 뭔가 못믿을 거리가 있지 않았을까 싶어 이게 진짜 못믿는다!! 이런 못믿음이 아니구.. 어떤 부분에서 내가 이렇게 솔직하게 감정이랑 상황이랑 갈등을 얘기해봐야 해결이 안될거같다는 불신이 생기면 저렇게 솔직하진 못하고 감정적으로 틱틱대게 되더라구

나같은 경우는 몇번을 대화를 시도하고 거짓말 모른척하려 해도 또 또 거짓말하는 거 보고 이 문제가 아무리 얘기해도 해결이 안되나 하면서 혼자 쌓인 케이스야

진짜 좋아해서 계속 쌓아두기만 했지만 그럴수록 점점 문제도 커져서 내 저런 성향이 너무 심하게 커지더라

2년 전
둥이219
아오 저기에 해당되는게 많다! 싶으면 그냥 연애하지마 좀 제발 본인 안정 찾은 다음에 해 안정 찾아줄 사람이랑 하던가
2년 전
둥이222
ㄹㅇ,, 저런 사람은 연인 관계를 떠나서 내 주위에 있으면 진빠짐
2년 전
둥이223
아 진짜 나 연애 못할때 내 모습/...
2년 전
둥이224
항상 이런글은 그냥 사람대사람 자체로 별론데 성별은 왜붙이는거지..? 궁금..저런사람은 여자가 그런사람이 많은건가..?
2년 전
글쓴둥이
남익인 내가 겪었던 이전연애를 복기하면서 쓰다보니 성별을 붙이게되었어. 불편했다면 미안해
2년 전
둥이224
아니얔ㅋㅋㅋㅋ불편한건 아니고.. 진짜 저런사람들은 여자가 많은건가 진짜 궁금한 생각에ㅠ.. 즐티해🥰
2년 전
둥이226
여자남자 둘다 해당되는듯
2년 전
둥이227
이거나.. 그래서 모솔임ㅋㅋㅋㅋ
근데 이런 성격 고치고 싶어도.. 고치기가 힘듦
상담을 받아야하는지..

2년 전
둥이228
저런 사람은 친구로도 만나기 지침 ㄹㅇ.. 적당히 거리두고 지낼 듯
2년 전
둥이229
이거 난데?? 6번만 빼고
2년 전
둥이230
4번만 해당된다.... 이거 어케 고치니
2년 전
둥이231
1,2 나임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이232
다 맞는말인데 솔직히 요즘 저거 하나도 포함안하는 사람찾기 힘든듯...(나 포함ㅎㅎ)
2년 전
글쓴둥이
그러게 ㅠㅠㅠ 적어도 대화로 합의점을 찾을 수 있는 사람이었으면 좋겠다
2년 전
둥이233
지말만맞다는거.. 딱 잘라서 내 말이 맞다곤 안 하는데 엥..?그건 아니지않아? 하면서 끝까지 우김 이건 뭐 꼭 연인이 아니더라도 친구도 마찬가지지만
2년 전
둥이234
아 진짜 너무 싫음 특히 2
2년 전
둥이235
4빼고 다 나네
2년 전
둥이236
와 나랑 다 반대여서 다행이다 나 연애하기 괜찮은 성격인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
앗 너무 내스타일인데…? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이237
회피형 개싫다 진심...거기다 자존심까지 쎄면 최악임 ㄹㅇ
2년 전
둥이238
5번빼고 나였는데 반성한다..
2년 전
둥이239
아 이래서 내가 연애 못하나?
2년 전
둥이240
애인이 아니라 인간으로써도 싫다
2년 전
둥이241
ㅋㅋ... 3번빼고 다 나당 ㅠㅠ
2년 전
둥이242
오 본문다받아 남자도 ㅋㅋㅋ성별떠나서 친구로도 별로야
2년 전
둥이243
2번6번빼고 다 나다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이244
그냥 남녀를떠나 회피형인간 안만나면 됌...ㄹㅇ
2년 전
둥이246
회피형진짜 ㅇㅈ 인간관계의 단맛만 취하고 거기에 따른 책임 존중 안하는거라 생각함
2년 전
둥이247
3만 포함되는 나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저걸 상쇄할 정도로 3이 핵심함
2년 전
글쓴둥이
ㅠㅠㅠ회피형도 아닌데?? 대체 왜그러는거야…
2년 전
둥이247
꼭 회피형이 저런다는 특징이 아니잖아 나는 친절하다가도 한번 빈정 제대로 상하면 막나감
2년 전
글쓴둥이
그렇구나.. 맺고끊음이 확실해서 부러운면도 있는거같아..!
2년 전
둥이248
3,4 빼고 나구나 ㅋ... ㅠㅠ
2년 전
둥이249
5번 끝판왕 솔직히 살면서 회피형만 걸러도 평생 받을 상처 절반으로 줄 듯
2년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무맞는말...
https://www.instiz.net/name/43978373
근데 말이 쉽지 막상 거르기 쉽지않은듯...

2년 전