모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 29448l
이 글은 2년 전 (2021/6/22) 게시물이에요
내가 성 빼면 안되냐니까 성 붙이는게 더 좋대....... 

이런 둥이들도 있어..?있음 이유 좀...ㅎㅎ
이런 글은 어떠세요?

둥이1
뭐 원하면 빼줄수는있지 근데 왜 굳이?싶긴해
2년 전
둥이2
난 걍 이름으로 저장하는데...
2년 전
글쓴둥이
그니까..ㅎㅎ나도...근데 애인은 성 붙이는게 더 좋대
2년 전
둥이3
근데 성 붙였을 때 더 입에 착 감기는 이름이 있긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 글구 애칭이면 약간 강아지 이름 같은... 그냥 초코! 보다 김초코!하는게 더 귀여움(?)
2년 전
둥이5
ㅇㅈㅇㅈ 이런 느낌
2년 전
둥이3
내 애인 애칭은 만두인데 만두! 안하고 윤만두! 이렇게 부름ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 더 귀욥
2년 전
둥이39
귀엽당ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이24
나 이느낌 알아 ㅋㅋㅋ 찐친들도 성빼고 부르면 어색할때 그런느김이옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 김oo 이리오라고!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 이런느낌 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ김초코ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다
2년 전
둥이34
예시 귀엽ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이38
아 ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ 김몽몽! 이런느낌임
2년 전
둥이65
김몽모!!!! 아이귀여워~
2년 전
둥이56
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
둥이63
마자 나 울집 강쥐도 성 붙여서 부름 ㅋ ㅋ
2년 전
둥이68
ㅁㅈㅋㅋㅋ 나도 강쥐는 없구 애착인형한테 성붙히고 이름 부름 ㅠㅠ
2년 전
둥이76
2222 나도 이런 느낑미라 성+별명으로 해둠 챡 감김
2년 전

둥이4
왜빼야하는지 모르겟음…
2년 전
둥이6
성 붙이는 게 뭔가 더 귀여워 .. 더 친한 느낌도 들고
2년 전
둥이7
약간 성 붙이는 게 뭔가 더 맛깔난 별명? 같은게 있으 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이8
굳이 상관없는데 성 붙이는 게 맛깔나는 이름 있기도 하고 걍 성 빼라 안 빼라 이거 가지고 논쟁하는 거 보면 이상함
2년 전
둥이9
나도 내남친 성 붙이는게 더 촥촥 감겨서 저장 저렇게 함! 남친 친구들도 ㅇㅇ이 이렇게 잘 안불렄ㅋㅋㅋㅋ성이랑 이름이 넘 잘 어울림ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이10
성 빼는게 왜..? 설마 정없어보여서?? 그런거라면 그냥 넘어가는게 서로 덜 피곤할듯..;
2년 전
글쓴둥이
정없어보여서 왜 붙이냐 했는데 자기는 이게 좋대..그래서 그러려니 넘겨써!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이12
나도 성붙여서 저장하는데....
2년 전
둥이13
그냥 심적으로 이름 형식 다 통일되어잇어야 편해..

김@@_남친
이@@_19경영 이렇게

2년 전
둥이14
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 김@@_남친 이거 개웃기네
2년 전
둥이15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이16
남친을 이렇게 저장하는건 첨봨ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신박
2년 전
둥이17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바름이 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이32
바름이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이20
김@@_남친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이40
아 김@@_남친
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아

2년 전
둥이41
역할 배정한거 가따구욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(귀여워)
2년 전
둥이42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ_남친 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이55
아 너 때매 빵 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남친 개웃겨
2년 전
둥이71
ㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

둥이18
그냥 이름 석자면 딱딱한데 애칭에 성붙이는건 귀여움
2년 전
글쓴둥이
후 처음엔 그냥 이름 석자였다가 애칭으루 바꿨더라....다행이네..........
2년 전
둥이22
걍 취향이지
2년 전
둥이23
근데 왜 성붙이는 거 왜 싫어해?
2년 전
둥이23
나 애인도 걍 성붙이는데
2년 전
둥이26
그냥 별 의미 없이 붙이는 거고 떼라면 성 떼줄 순 있지만 떼라고 화를 내면 왜 이래... 싶은 거
2년 전
둥이27
난 성붙이는게 오히려 호감표시인뎅…
2년 전
둥이27
내 남친한테는 홍씨! 이렇게 부른다 나인거 못알아보겠지?
2년 전
둥이28
연락처 검색하기 쉽게
2년 전
둥이29
통일성
2년 전
둥이30
내 친구는 아버지도 풀네임으로 저장하더라 ㄷㄷ
2년 전
둥이31
성 붙이는게 더 귀엽거나 어감이 예쁜 별명일슈도
2년 전
둥이35
난 무조건 다 성 붙여..
이름만 있으면 넘 허전한데..

2년 전
둥이36
김민지 이렇게 해놓은 것도 아니고 김민징♡ 이렇게 해놨으면 ㄱㅊ지않나...? 난 젛을거같은데
2년 전
글쓴둥이
오 약간 그런 느낌이야!!!!!!
2년 전
둥이37
난 애정 넘칠때 오히려 성 붙이게 되던데ㅋㅋㅋㅋ 내 돌한테도 하 김별명 이렇게 귀여우면 곤란해 이러면서 주접쌈
2년 전
둥이44
나는 남친이랑 진짜 친한 사람만 성 붙여서.....
2년 전
둥이45
나 사실 성붙이는거 더 좋아해ㅋㅋㅋ 근데 그래도 떼고 불러주긴해
2년 전
둥이45
안 친하면 성붙여서 야 ㅇㅇㅇ!이라고 부르면 무례해보이곤 하지만 짱친하고 사랑하면 내가 ㅇㅇㅇ 부르는게 용인되고 무례한게 아니니까,, 예외가 되고시펑
2년 전
둥이47
사실 붙이든 말든 신경 안 쓰임…
2년 전
둥이48
난 말할 때 친하면 성붙여서 그런가,,,별생각없오
2년 전
둥이49
성 붙이는게 뭔가 더 애착감 느껴져… 나만 그럴수두
2년 전
둥이50
그냥 본인 저장방식이 그럴뿐 이유없음
2년 전
둥이52
성까지 붙여줘야 착착 달라붙는 이름이 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이53
성까지 존중해주는거지 ~
2년 전
둥이57
성 붙이는것도 귀여울 때 있음
2년 전
둥이59
성 붙이는 게 더 귀여운 느낌 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래두 애인이 빼달라구 하면 뺄 것 같긴 한데
2년 전
글쓴둥이
확고하게 이게 더 좋대서 걍 알겠어~하고 넘겼엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 둥이들도 이런 경우 있나 해서 궁금해지더라구
2년 전
둥이60
약간 성+예쁜! 처럼 성붙이는게 더 귀여워보일 때 있움
2년 전
둥이61
나는 친한 애들한테 성 붙여 부르는 편이라 남친한테도 성 붙여 불렀는데! 예를 들어 김수영이면 김수여이~~ 이러면서
2년 전
글쓴둥이
아니 조회수랑 댓글 뭐야..? 너무 당황했어
2년 전
둥이62
난 연락처 엄마랑 아빠 말고는 전부 다 이름 석자로 해놔 그게 찾기 편해서
2년 전
둥이64
뒤에 저장한 이름이 이름이 아니라 애칭이라 그럼 ~!~! 나도 내 남친 성+애칭 으로 부르는 거 좋아해 입에 더 착 착 감기고 성을 붙임으로써 더 얘만의 시그니처 이름?인 느낌! 예를들어 꿀꿀이라 했을 때 단순히 귀여운 느낌이면 장꿀꿀 이런 식으로 성 붙이면서 내 귀염둥이 (나만의) 요런 느낌,, 한정적용법 같은 너낌,,
2년 전
둥이66
별명 같은 건 성이랑 같이 부르는게 더 찰지더라 ㅎㅎㅎ
2년 전
둥이67
노상관
2년 전
둥이69
성을 기억 못 해서.. 헷갈릴까 봐...
ㅠㅋㅋㅋ 내가 기억력 안 좋긴 한데 평소에도 이름만 부르니까 성을 기억 못 해...
그래서 딴 사람들도 다 성 붙여 저장함

2년 전
둥이70
강쥐 이름부르는 느낌인가..? 박쵸코~ 이런느낌으로
2년 전
둥이72
허어 나는 이름성까지 붙여서 저장하고서 안건드리는데..
2년 전
둥이75
엇 나도 그렇게 저장했는뎅
2년 전