모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/22) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
근데 동성애나 이런 것도 싫어할 수는 있는거 아니야? 동성애는 자연스러운 거잖아, 근데 누군가가 난 딸기를 싫어해 라고 하면 그건 이상한게 아니잖아.. 상대가 인격체라고 해도 자신과 다른 부분이 있다면 싫어한다고 느낄 수 있는거 아님? 만약 내가 동성애자로서 이성애자가 싫다고 하면 그것도 마찬가지고. 근데 그걸 가지고 차별적인 행동을 한다거나 이러면 그건 당연히 잘못된 거지만 싫어하는 것 자체는 자연스러운 거라고 보는데..? 

+내가 동성애 싫어한다고 안함. 동성애 같은 자연스러운 것에 대해서도 싫어하는 감정이 들 수 있지 않냐는 말을 하고 싶었던거. 누군가 나를 이성애자라고 싫어해도 티만 안내면 전혀 상관없음

이런 글은 어떠세요?

익인1
딸기는 굳이 존중할 필요 없어서 싫다고 말해도 상관없지만 동성애자는 살아서 존재하니까? 그리고 예시가 좀 다른듯..
2년 전
익인2
'딸기를 싫어해' 에 비교할 게 아니라 '딸기를 좋아하는 사람을 싫어해' 이거에 비교해야지
2년 전
익인4
22 비교하자면 이런 느낌
2년 전
익인3
딸기가 인격이 있는건 아니잖아
2년 전
인격이 있다고 해서 싫어하는 것 자체가 잘못되었다고 볼 수 있나? 행동에서 전-혀 티가 나지 않는다고 가정했을 때 말야. 친구 중에도 싫어하는 친구/좋아하는 친구 이렇게 나뉘잖아
2년 전
익인3
이유없이 싫어하는건 무조건 나쁜거지 싫어하는 이유가 타당하게 존재해 예를들어 쟤는 나한테 말을 너무 기분 나쁘게 해서 싫어해 그러면 뭐 안맞는거니까 근데 동성애는 단지 나와 다르다고 해서 무작정 싫어한다? 그건 혐오 문제지
2년 전
익인5
그럼 누군가가 너 이성애자라고/동양인이라고/여성이라고 혐오하거나 싫어해도 돼..? 그걸 지 속으로 생각만 하는건 어쩔 수없어도 티내는 순간 인성 모자란거지. 타고난 성향은 바뀌는게 아닌데.
2년 전
티를 전혀 내지 않았을 때를 말한거야! 그리고 이성애자/동양인/여성이라는 이유로 싫어하는 감정은 들 수 있는거 아냐? 그게 잘못된 거라는 걸 알아야 하는거지
2년 전
익인6
동성애를 하는것은 싫어할 수 있지만 동성애자를 싫어하면 안되지
2년 전
익인7
딸기는 인격이 없는걸 선호도를 가를 수 있음 근데 인간이 인간 싫어하는 건 혐오잖아 이런 성격을 가진 사람은 나랑 안 맞아서 싫어 이건 성격은 타고나는 게 아니기 때문에 안 맞는 부분에 있어서 싫어할 수 있겠지만 동성애 같은 경우는 동성애를 하고 싶다고 동성애자가 되는 게 아니잖음 변할 수 없는 거잖음 그걸 싫어하면 혐오지 인종차별처럼...
2년 전
익인8
나는 동성애 그저 그런데 뭐 다른걸 어째 싫어하려면 싫어해 다만 조용히 혼자 하라는거지… 누가 싫어하는 걸 티내고 다니면 좋아할 사람이 있나?
2년 전
아니 그건 당연하지. 전혀 티를 내지 않았을 때를 두고 한 말이야.
2년 전
익인8
그럼 여태 그랬던 것 같이 혼자 조용히 싫어하면 될 것 같아 그럼 전혀 문제가 될게 없잖아 ㅎㅎ??
2년 전
누가 내가 싫어한대? 그런 감정이 드는게 자연스러운게 아니냐는 말이잖아ㅋㅋ
2년 전
익인8
너한테 그게 자연스러운거겠지 ㅋㅋㅋ 그러니까 조용히 마음으로 싫어하라고 뭐가 문제야 ㅋㅋㅋㅋ 너가 싫어해서 쓴 것 같은데 그것도 아니라면 뭐가 문제야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아니 누가 내가 싫어한댔냐고~ 나도 동성애자 싫어하는거 아니고 누가 차별하면 눈살 찌푸려져. 단순히 차별을 하는 행동 뿐만이 아니라 자연스러운 것도 싫어하는 감정이 들수도 있지 않냐를 물어보는거잖아

2년 전
익인8
글쓴이에게
그럼 글을 쓴 의도가? 알아서들 하겠지 왜 니가 난리여… 그 감정에 그런 사람들은 본인이 알아서 할거야 신경 ㄴㄴ 진짜 피곤하게 사네 비꼬고 난리 났네 그리고 본문 비교부터 잘못됐어 …

2년 전
뭐 의도가 없는데 의도가 뭐냐 하면 내가 어떻게 말해야해..? 본문이 잘못됐다는건 알겠다.. 근데 나는 누군가 나를 동양인이라는 이유만으로 싫어해도 티를 내지 않으면 상관없어서 왜 싫어하는 것 자체도 문제인지 알고싶었던거야…………..

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
뭔 어그로ㅋㅋ 어그로라고 생각하는게 더 웃긴데. 본문 보면 내가 동성애로서 이성애를 싫어하는 것도 마찬가지라고 적어놨어ㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
익인10
동성애 싫어하는 티 내는 순간 동성애 싫어하는 사람을 싫어할 권리도 허용되는 법이지 표현의 자유에는 책임이 있음
2년 전