모바일 (밤모드 이용시)
당장 수능만 봐도 해가 갈수록 어려워지고 단군이래 가장 수능 어려움 아무리 옛날 수능 어렵다해도 상대적인거지 요즘 수능이랑 못 비비는듯 일단 국어 지문양만 해도 다르잖아 

정확히 양극화가 심한듯 공부 잘하는집단은 경쟁해야되니 더 어려워지고 놓은애들은 전혀 안하고

이런 글은 어떠세요?

익인1
전교1등이 맞춤법 틀리는거 3828번 봐가지고 그런가 먼느낌인진 알겠음 학력은 에반데 어휘력은 가능
2년 전
근데 그런식이면 나도 스카이 출신 학원 강사들이 되 돼 깨긋이히 이런거 틀린거 너무 많이봐서
2년 전
익인1
맞아 내말이
그말

2년 전
익인60
아 이거 인정
2년 전
익인2
완전 구라는 아니긴함 인터넷용어를 주로 쓰다 보니 문해력 떨어지는 경우 많이 봐서
2년 전
익인3
학력은 모르겠고 어휘력 문해력은 팩트 아녀? 그걸 주제로 방송도 많이 만들어지고 현직 교사들도 느낀다고 하니까
2년 전
익인4
ㄹㅇ 학력은 모르겠는데 어휘력은...음...
2년 전
익인5
학력은 모르겠고 어휘력은 수능에서 쓰이는 단어만 알게 되는 느낌이야
워낙 줄임말도 많이 쓰이고 1도 모르겠다 뭐 이런것도 일상에서 많이 쓰이니까 원래 있는 말인줄 아는 애들도 보이고
학교 다닐때 공부잘하는애랑 공부는 중간인데 책 많이 읽은 애랑 아는 단어 양이 확연히 다른거 체감한적 있어서

2년 전
익인57
2년 전
익인6
문해력은 사실임 점점 글을 못읽음
2년 전
익인7
개구라까진 아닌데 그거 요즘 애들 태어났을 2004년에도 나온 말이랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 20중반인데 초딩때 많이 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 야 우리 후배들 진짜 공부안한대 이거랑 투톱
2년 전
익인8
아냐 근데 어휘력 확실히 차이나더라…뭐 최상위권이야 늘 비슷하겠지만 그 밑에서부터 엄청 크게 차이남
2년 전
익인9
확실히 예전보다 입결 많이 떨어짐
2년 전
익인9
우리 대학교가 이 정도로 입결 떨어진 적은 없었음 나때보다 대학가기가 좀 더 쉬워진듯
2년 전
익인27
이건 애들이 적어져서 어쩔수가 없음...:.
공급자(대학) 은 넘쳐나는데 수요자(학생) 이 적어지니까 가격(입결) 이 당연히 하락하죠

2년 전
익인30
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
그건 애들이 없어서 그런거임 저출산 관련문제지 본문 문제랑 관련 없음 ㅇㅇ
2년 전
익인10
떨어지는 거 맞는 거 같은데, 커뮤니티에서도 그렇고 실제로 학생들만 봐도… 모르는 단어도 엄청 많고 한자 안배운다고 들었는데 그래서 그런지 더 심한거같음
2년 전
익인12
인터넷 때문에 기본적인 어휘를 잘 모르는 애들이 많아지는 건 맞는듯.. 그리고 어느샌가 어려운 어휘 같은게 나오면 모르는 걸 배워야지라는 것보다는 꼭 그렇게 어려운 말을 써야겠냐 라는 의견이 주류가 되는 분위기가 생긴 거 같어
2년 전
익인13
ㄴㄴ우리세대도 윗세대보다 어휘력 문해력 떨어질듯 당장 부모님이 썼던 편지나 부모님이 읽었던 종이신문만 봐도...(옛날엔 한자까지 배웠으니)
2년 전
익인14
ㄴㄴ공부 측면이랑 달라 방송에서도 다룬 주제인걸..
2년 전
익인15
학력은 모르겠지만 어휘력이나 문해력 떨어지는 건 사실 같음...
2년 전
익인16
문해력이 떨어지는건 사실인거같아 문해력이 떨어지니까 저절로 말의 요지,의도도 파악을 못하고… 암튼 여러가지로 여러번 설명해줘야하는 경우가 많았음
2년 전
익인23
와 ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인17
수능에 어휘력을 평가하는 문제는 없다고 보면 됨... 당장 국어 비문학 수업 들어봐도 모르는 단어 걍 넘기라는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
양극화가 심한건 맞는데 제목이 좀 잘못된듯
애들과외하다보면 확실히 국어실력안좋아 어휘력...보다는 문맥을 이해하는걸 못해 글 논리적으로 구성못하는것도 그렇고...비판하는 능력 이런건 확실히 떨어짐

2년 전
익인19
대신 등급컷도 낮아지잖아
2년 전
익인20
아직 그 세대는 수능 안보자나
2년 전
익인20
요즘 초등학생 중간 기말도 안봐..!
2년 전
익인29
맞아 내 사촌도 02년생인데 초딩때 부터 중간고사 안봤대
2년 전
익인21
내 생각엔 최상위권은 여전히 잘하는데 하위권 애들이 늘어나는거같음
확실히 어렸을때부터 스마트폰을 하니까

2년 전
익인22
ㄴㄴ 아님 내 세대만해도 윗세대보다 글 안읽고 한문 모르고 그래서 문해력 떨어지는거 사실인데 지금 학생들은 유투브같은 영상미디어 세대니 더 하지…. 조카들이나 사촌동생들이랑 얘기할때 어려운말(실제로는 어려운말 아님) 안쓰려고 노력함…애들이 이해를 못해
2년 전
익인24
전반적으로 훅 떨어짐 ...
2년 전
익인26
지금 말 나오는 세대가 수능 아직 안본 중고생 대상아냐? 태어났을때부터 스마트폰으로 영상보던 세대.. 이런 애들은 글보다 영상이 익숙하고 확실히 맥락 파악에 어려움 느끼는거같아
2년 전
익인28
떨어진거 맞는듯 진짜 뭐 간단한것도 모르던데 중고등학생 정도 보면
2년 전
익인32
내 생각엔 갈수록 하향평준화되는 것 같아
2년 전
익인33
중1 가르치는데 '휴일'이 뭔지 모르더라 ㄹㅇ 심각함ㅜ
근데 과학영재래.... 뭐라 할 말이 없음

2년 전
익인34
학력은 모르겠고, 문해력 이런건 솔직히 인티만 오래 했는데도 변한거 느껴짐. 3~4년전만해도 이정도는 아녔음. 근데 요즘은 어떤글 올리면 그 글의 목적이나 이런걸 모르고 자꾸 다른얘기를 답으로 함.
2년 전
익인35
걍 초등학교시험 폐지되고 받아쓰기 폐지되고 뭔가 좀 자유로운 학습환경으로 바뀌니까 공부를 억지로라도 할 경험이 없어져서 그런거같음 걍 내 생각이지만 난 초등학교랑 중1시험 폐지 왜 된지 전혀 모르겠음
2년 전
익인36
어휘력 떨어진거 맞음 .. 초등학교에서 교육 지원 나가는데 받아쓰기를 안보니까 한반에 절반음 그냥 예전 교육보다 일년 가까이 뒤떨어짐 공부 잘하는 얘들도 기본 맞춤법 틀리는건 예사고
조금만 어려운 어휘나오면 바로 이게 뭐냐면서 처음 본다면서 모르게ㅛ다고 해

2년 전
익인37
최상위권은 더 잘해지는데 나머지는 하향평준화되고 있는 듯
2년 전
익인39
실질적문맹이 많은듯
2년 전
익인40
수능이 진짜 수학능력시험인 이유임 애들의 실질적인 문해력은 나날이 떨어지는 반면 수능시험은 스킬과 연습량으로 어느정도 비벼볼 수 있거든
2년 전
익인41
공부 잘 하는 애들은 당연히 아니겠지...근데 안 하는 애들이 꽤 많다는 사실...!
2년 전
익인42
책을 안보고 거의 모든 것을 영상으로 보니까 생각보다 짧은 지문도 잘 못읽어 진짜로,,,샘이 나서 견딜 수가 없다 이 말을 샘솟는게 뭔데요? 물어보는 친구도 잌ㅅ었다..
2년 전
익인43
문해력은 사실임 당장 교사들만 봐도 뼈저리게 느낌 요즘 중딩 고딩애들 교사들이 카드 뉴스처럼 만들어주지 않으면 일반 줄글로 된 공지 하나도 안 읽음 그냥 글을 읽으려고 하질 않음
2년 전
익인43
그리고 각각의 학년에 익혀야되는 단어들 커리큘럼처럼 정해놓은 것들도 애들 이해 못하는거 겁나 많음
2년 전
익인43
진짜 쓰니 마지막 말처럼 양극화도 겁나 심함 ㅠ 여러 매체들이 점점 다양해지고 흔해지니까 책에서 답을 찾질 않으려는 사람들도 겁나 많아지고 근데 이젠 양극화가 아니라 그냥 대부분의 사람들로 가고 있는 것 같아
2년 전
익인44
근데 확실히 영어,코딩 중요시하는반면에 한자 경시하면서 애들 문해력+어휘력 떨어진건 팩트임.... 걍 그거 몰라도 앞뒤 문맥보고 대충 뜻 아는데 뭘~ 이러고 있지만 뜻 모름ㅋㅋ...... 설명해보라하면 제대로 하는애들 얼마나 될까
2년 전
익인45
공부랑 완전 다르다고 생각
나만 해도 국어 1등급인데 말빨 딸려서 책읽으려고 노력중 ㅜ

2년 전
익인46
학력이 높아도.. 어휘력이 딸릴 수 있더라고.... 사촌동생 보면서 느낌
2년 전
익인46
공부와 실제 문해력 및 적용능력은 큰차이가 많더라.... 점점 학력 높아지는 건 인정함 분야가 예전하고 달라지는 거일 뿐
2년 전
익인47
~했대 왠지
이거 두개 구분 못하는애들 수두룩빽빽이던데

2년 전
익인48
수능공부랑은 다른듯
2년 전
익인49
근데 어린 친구들이 많이 하는 페북 같은 것만 봐도 긴 글 안 읽고 누가 3줄 요약좀 이러는 댓 많음
2년 전
익인49
학력은 둘째 치고 긴글에 대해 거부감 느끼고 글 읽는 습관이 안 들여진 사람이 많은 건 확실....... 나이 구분 없이 ㅇㅇ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인49
내가 그런 상황을 생각하고 쓴 거 아닌 것 알지 않니......? 지금 문해력에 대한 말 하고 있는데 요지에 벗어난 말인 것 같아
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인49
페북에 그런 글만 있는 건 아니니까...... 그리고 페북에서만 본 게 아니라서
2년 전
익인50
양극화 맞아 데이터로도있음 상위 몇프로는 큰차이없는데 그 나머지 90몇프로가 크게떨어진거
2년 전
익인51
양극화 심해지는 것 같음 공부 잘하는 애들은 언제나 잘했어 중간층이랑 하위권이 떨어지는 게 문제임
2년 전
익인52
인티 몇몇 글만 봐도 말의 요지 파악 못하는 사람은 좀 있는 듯
2년 전
익인52
근데 다 그런건 아니니까 양극화 심한 것 같긴 해
2년 전
익인53
아니 나도 본문 공감하는게 양극화가 심해진 거 이게 맞는 말임
잘하는 애들은 더 잘함 수능도 어려워지고
못하는 애들은 더 못함 진짜 답이 없음

2년 전
익인54
근데 그런거 선생님들도 느낀다던데 그정도면 뭐..
2년 전
익인55
그 ebs에서 그 봤었는데,,
2년 전
익인56
통계 사이트서 봤는데 한국인이 세계에서 제일 멍청한 민족이래
2년 전
익인62
어떤 통곈지 물어볼 수 있을까? 나도 보고싶어서..!
2년 전
익인58
나 내신 학원 보조 알바할 때 지역에서 공부 제일 잘하는 학교 학생들 모아둔 반 애들이 나한테 '상충' 단어 뜻 질문하는 거 보고 조금 헉 했음
2년 전
익인59
어휘력 떨어진건 맞는거 같음 자기 의사표현 제대로 못하기도 하고 모르는걸 알려주면 배워야하는데 되려 화냄
2년 전
익인61
초등학교 교육현장에 10년 이상 계신 분들이 해가 갈 수록 초등학생들 수업 이해도가 떨어지는 것 같다고 말하시던데... 완전 없는 말은 아닌것 같음.
2년 전