모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/23) 게시물이에요
난 간호쪽 아닌데 내주변 보면 공대 공부량가지고 맨날 힘들다고 하고 그래도 너네는 안어렵잖아 이러는 애들 엄청봤는데.. 걍 공부량 빡센 학과들은 그런거 다 있는거같은데 

난 그게 그렇게 학과 싸잡을만큼 나쁘다고 생각해본적이 없어서ㅠㅠ 그냥 사람 문제지 그게 OO학과의 문제 이건 아닌거같은데

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
음.. 난 간호학과 유난히 징징거린다에 공감하면서 쓰는글이 아닌데 왜 맞아맞아! 간호학과가 유독 그래! 이러는거지??
2년 전
익인1
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 나 간혼데 안힘든 과 어딨겠냐고
2년 전
아 그런 의미로 쓴글 아니야! 간호학과만 유독 징징거린다는걸 모르겠다는거
2년 전
익인1
아니 뭐가...? 다른 과 공부 안많고 안힘들다고 말하는 애들이 문제란거아니야?
2년 전
익인2
공대 보고 안 어렵다 그래?? 나 간혼데 공대 진심 존경함,,
2년 전
아니 그게 아니고.. 다른 학과 애들이 아 시험공부 어떡하냐 이러면 공대 다니는 친구가 그래도 너네는 그렇게 어렵지 않으니까 이러면서 공부량 빡세다고 한탄하는거 많이봐서.. 내가 글을 잘못썼나;
2년 전
익인2
아 내가 잘못 이해하ㄴ듯
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
어우 그건 완전 감쓰로 쓰는거라고 생각..
2년 전
익인7
22 하 맞아ㅠㅠ 간호는 사람 상대하는 일이다보니 별의별 고생썰도 많아서 그런 것 같어ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
걍 사람마다 다른거같애 ㅋㅋㅋㅋ
난 지방대인데도 간호 공부자체가 어렵단 생각은 안해봤음
간호만 징징대는게 아니라 내 친구들 보면 다 징징대던데^^...직장 들어가서도 마찬가지고 ㅋㅋㅋㅋ
유독 왜 간호가지고 말 나오는지 이해안가,,,

2년 전
익인5
그냥 진짜 사람차이지 뭘 또 간호가 징징거린다고 그러는지 커뮤는 왜 간호를 못잡아먹어 안달일까 여기도 그럴고 학교에타도 그렇도 뭐만하면 간호치기
2년 전
그냥 간호사 직업 자체를 없애달라고 했으면.. 그정도로 싫으면
난 타학과 내려치고 싸잡고 타직업 싸잡을만큼 악의가 있어본적이 없어서 무슨 억하심정이 있어서 저러나 싶어

2년 전
익인6
난 법대인데..다 자기 나름대로의 힘듦이 있겠지 하는 중ㅠㅠ
2년 전
익인8
안 힘든 일이 어딧겟음 세상에...각자의 고충과 힘든게 있겠지 생각함
2년 전
익인9
사바산데 부심 부리는 애들 난 많이 봄 딱 인기글에서 말하는 보건대 간호학과같이 내신등급 낮아도 갈 수 있는 간호학과 애들한테
2년 전
익인18
22 주변에서도 많이 보고..
솔직히 인티에서도 진짜 많이 봄ㅋㅋㅜㅜ

2년 전
익인23
33 겪어봐서 공감
2년 전
익인10
근데 간호학과만 징징거린다는건 어디서 나온말이야..? 걍 그 애가 이상한것 같은데 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 다 힘든거 다 알지
2년 전
익인11
개인적인 의견인데 간호는 양이 압도하는거 맞음. 다만 진입장벽이 좀 낮다해야하나 노력으로 커버칠 수 있는데 양이 진짜 많고 공대는 양보단 내용이 워낙 빡센 느낌(상대적으로) 결론은 힘듦의 부분이 다르다고 봄
2년 전
익인12
난 예체능이라 잘 모르는데 일단 인티만보면 그러는거 간호가 훨씬 많은듯
2년 전
익인13
근데 진짜 사바사 아닌가?
내 주위엔 간호학과 친구들중에 징징?거리는 애들 없었는데...

2년 전
익인14
ㅇㅈ 자기가 젤 힘들어서 남이 힘들다 하면 엄청 치더라
2년 전
익인15
애초에 징징댄다는 말 공감 안 된다. 내 친구들 중에 셋이 간호인데 징징 안 그려..
2년 전
익인19
사바사라 나는 어느정도 공감해 내쥬변엔 유독 간호학과애들이 자기 공부량이 제일많고 힘들고 환자한테 항상 치이고 남들한테 무시당하는직업이라고 징징거리는애들이 많긴해.. 그럼 그만두면되는데 안그만둠
안힘든직업 없고 다 자기들만의 힘든점이 있는데
약간 간호부심 있다고 할까...?
물론 자기과의 자부심 있으면좋지 근데 내가말하는 간호부심은 약간 슴부심고기잘굽는부심 마냥.. 다른과 내려치기하면서 자기과는 올려치는..?

모든 간호사가 그런다는거 아님...내주변에 간호사애들만 유독 더 그런다는소리..(간호치기×)

2년 전
익인20
본문 알것같아
뭔가 다른과에 비해 유독 간호가 커뮤에 나 간호야!하면서 많이 나타나는것같고 그래서 그런지 상대적으로 많아보이긴함ㅋㅋㅋㅋ난 그냥 애초에 간호뿐만 아니라 내가 제일힘들어ㅠ너네과는 별로 안힘들잖아 이러는게 ㄹㅇ이해가 안가
니들이 이과 저과 다 다녀보셨나요

2년 전
익인20
뭐지? 본문 고친건가? 다시보니 나포함 다같이 잘못읽고있었네????
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
웅 그리고 난 간호학과만 징징대는거같음 이런글도 본적있어서 공감안가서 쓰는거..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
근데 그정도는… 가능한거 아니야??ㅜㅜ 스토리에 빡세다 올리는걸로 왜 뭐라하는지 모르겠어
2년 전
익인24
근데 간호 징징대는거나 공부량 부심 엄청봄..ㅋㅋ 현실에서든 넷상에서든
2년 전
익인25
마자 주변에 간호 많은데 그런 애 하나도 없음
2년 전
익인25
내가 글 잘못읽은거 아니지? 쓰니는 공감 안간다는 소리 아냐??
2년 전
익인26
ㄱㄴㄲ 내 친구 간호고 나 치대 다니는데 나한테도 징징댐 우리과 거 좀만 자기 알아듣는거 있으면 쉬워서 좋겠다 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가 봐도 내가공부량 넘ㅅㅏ인데 얘가 이상한거 다들 알지
2년 전
익인26
그리고 간호가 커뮤에 많다보니 유독 더 그렇게 보이는 거고 일부인 짜증나는 나의 친구 빼면 좋은 애들 많고 필수인력인 것도 사실이라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
다들 본문 잘못읽고 있어...
2년 전
익인31
22… 답답
2년 전
익인28
문맹률 무슨일이야 치대 법대다닌다는 애들이
2년 전
익인26
알아! 읽고 달았는데 내 주변만 그런거 알고 일반화할 걸 아니라는 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말넘심이다
2년 전
익인28
잘못 이해한 것 같은데...
2년 전
익인26
완전 쓰니 편 안 들어줘서 그런가...ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 의견 달릴 수도 있지 문맹에 저격은 좀 수준이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
26에게
아니... 쓰니 편 들어달라는 게 아니라 누가봐도 맥락이 다르잖아 쓰니는 간호 치기 이해안간다는데 너는 쓰니에 공감하면서 간호애들 공부부심 심하다고 하니까... 지금 몹시 충격이긴 함 이 짧은 글을...

2년 전
익인26
28에게
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ계속 충격 받아 이해 안 가지만 내 친구는 짜증나고 일반화는 싫고 주변 모두 다 얘가 이상한 애라는 거 안다는 맥락이야 공부부심 있지만 일반화 할 건 아니라고ㅋㅋ나는 저격이나 당해서 웃기다 담부턴 당당하게 직접 답댓 달기....

2년 전
익인28
26에게
답댓 추가로 부랴부랴... 보닌이 틀렸을 땐 인정할 줄도 알아야 한다고 생각함 똑똑해야 하는 분야가 한두명도 아니고 여러명이서 이해 못하니까 너무 황당해서 치대 법대라고 썼지 너만 저격한 것도 아닌디... 알써 다음부터는 한명한명 직접 답댓 달아서 지적해줄게..

2년 전
익인26
28에게
엥ㅋㅋㅋ맥락 중요시 하길래 맥락 파악 못하는 애들 있을까봐 달아준 건데.. 웅 담부터는 두 명 밖에 안 되는데 한 명씩 달아줘!!

2년 전
익인28
26에게
알써... 치대법대생들 자존심도 지켜줘야했는데 내가 너무했다 오키... 똑똑하시다...

2년 전
익인26
28에게
ㄱㄴㄲ 아 억울하네 ㄱㄴㄲ 말버릇인데 꼬투리 잡혀서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ담부터 안 그러면 댐ㄱㅊ아 즐티행ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인28
26에게
오키... 치대 법대 최고시다...!! 다음부터는 조금 더 잘 읽어보고..

2년 전
익인26
28에게
ㅋㅋㅋㅋ익인이는 간호지? 티남 간호도 파이팅 넘징징대지만 않는다면 주변 친구들도 뭐라고 안 하니까 걱정말고ㅋㅋㅋ엥 아냐 읽고 단 거야 진심으로 공감이 완벽히 안 갔을뿐ㅋㅋㅋ

2년 전
익인28
26에게
...?? 간호학과도 아닌데 이젠 간호학과로 몰아가는 건가...?? 이게 정녕 치대생 수준인가...?? 우리는 그거를 난독이라고 표현하기로 했어요

2년 전
익인28
28에게
오늘로 깨진 편견 1... 치대라고 몹시 똑똑하진 않다...

2년 전
익인26
28에게
2멋대로 말꼬투리 잡고 오해하는 사람 상대하긴 힘들다...진심으로 간호학과인 줄 알았어 워낙 사람도 많고 그래서 여튼 이제 기 빨려서 지친다 구래 익인이가 이긴거로 하고 갈게 그리고 이거 위에 애한테 알림 너무 가지 않나... 더 할 말 있으면 차라리 위에 내 번호 댓에서 해

2년 전
익인28
26에게
꼬투리는 혼자 실컷 잡아놓고 와이라노... 그리고 이 댓글 내 댓글이라 내 댓글에서 쓰든 익 댓글에서 쓰든 쓰니에게 알람 가는 건 똑같아유

2년 전
익인26
28에게
아냐 쓰니 말고 원댓 쓴 익인 쓰니는 당연히 가겠지 네가 저기 답댓 달아서 저 사람도 알림 가지 않나

2년 전
익인28
26에게
원댓이 나라구용 숫자를 봅시다

2년 전
익인26
28에게
오 다행인건가...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저번에 나 끼고 싸우니까 나도 알림 오더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인28
26에게
글만이 아니라 숫자도 잘 못봤군아,,, 그래 그럴 수 있지

2년 전
익인26
28에게
숫자는 약한 거 ㅇㅈ 글은 걍 내 글 추임새 때문에 니가 오해한듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ간호 싸잡지 말라는거 아니야 너도 담에는 걍 저격 말고 나한태 달아 아무리 봐도 저격은 좀 그래

2년 전
익인28
26에게
똑똑하신 법대 치대 여러명이 이해 못하고 계시니까 황당해서 그렇지 그래 저격은 한명한명 집적 달아줄게 너는 앞으론 글을 좀 더 잘 읽고... 합리적 의심 하면서 간호지? 이러지 말고ㅠ

2년 전
익인26
28에게
왜 몰아간다고 생각해...? 아니 악감정 없다니까 진짜 웃기네... 그냥 오래 달길래 간호학과겠구나 파이팅 한 건데 그게 익인의 이해 수준입니닼ㅋㅋ 우리는 이걸 합리적 의심이라고 말해요...알았어... 어느 학과던지 파이팅 해 간호면 힘들겠구나 싶었지

2년 전
익인28
26에게
본인이 쓴 글을 객관적으로 파악하지 못하는 편인가... 간호지? 티남 이러는 걸 우린 몰아가는 거라고 하기로 했어요... 혼자 합리적 의심 ... 당당히 틀리고도 쿨찐... 북치고 장구치고... 오키 힘내 치대생의 심하게 인간적인 면모 잘 봤어

2년 전
익인26
28에게
엥...ㅋㅋㅋㅋ그냥 내 말투가 너랑 안 맞는 거 같아 악의 없는 말을 피해의식 때문에 안 좋게 받아들이는 건가...더 할 말 있으면 위에 달아!

2년 전
익인28
26에게
이젠 피해의식이라고 생각하네... 약간 쫌 자의식 과잉같고...

2년 전
익인26
28에게
그게 두 개가 상반되는 말인가 암튼 간호가 아니라 어디라도 오늘 하루 잘 보내ㅋㅋㅋ

2년 전
익인28
26에게
그래... 난 오늘로써 치대생에게 가진 편견 깨고 신기한 경험이었다... 물론 모든 치대생이 그러진 않겠지만... 화이팅!

2년 전
익인26
28에게
왜 혼자 편견생기고 깨지는지는 모르겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 편견은 안 좋은 거야 살짝 정붙으려다 정 떨인 지금 기분일까 암튼 존 하루 보냌ㅋㅋㅋㅋ!너두 황당하다고 담부턴 그러지마

2년 전
익인28
26에게
치대생이면 똑똑하다는 인식 있고 너도 네 댓글에서 간호보다 치대 공부량 넘사 이러시니 당연한 인식 아닌교..? 그래도 오늘로 치대생의 허당미도 느껴보고 좋은 경험 해보네 난 이미 너한테 오만 정 다 떨어졌는디 왜 혼자 나한테 정붙이려 해ㅠ 네 정 필요없는디... 그려 즐티하셔..

2년 전
익인26
28에게
또 혼자 오해하네 주어를 잘 챙기자ㅋㅋㅋㅋ 나도 니는 개정 떨이지ㅋㅋㅋㅋㅋ즐티는 너가 해 나는 오늘 못할듯ㅜ

2년 전
익인28
26에게
아앗 눈높이를 맞춰 이해하지 못했네 쏴리... 그럼 나 혼자 즐티하지 뭐 화팅!

2년 전
익인26
28에게
이쯤 되면 네가 상습...ㅜㅜ너나혀 심심하지 않게 오늘 인티 핫플 많이 뜨라고 기도해ㅋㅋㅋㅋㅋ나 진짜 간다

2년 전
익인28
26에게
웅 인사 몇번째지...?! 미련인가? 자존심인가? 잘가! 글 많이 써보고 읽어보면 도움 되더라!

2년 전
익인29
댓들 보면 쓰니 글 제대로 안읽고 다는 듯...?
2년 전
익인30
내가 느낀건 간호친구들은 아 힘들다...죽고싶다ㅠㅠ 어떻게 해...이런 느낌이고 공대친구들은 ㅋㅋㅋㅋ망했어ㅋㅋㅋ자살해야겠다! 이런 느낌 내 주변은 그래ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
음.. 난 간호학과 유난히 징징거린다에 공감하면서 쓰는글이 아닌데 왜 맞아맞아! 간호학과가 유독 그래! 이러는거지??
2년 전
익인41
간호학과가 징징거리는게 공감안된다.ㅇ렇게읽어서 그런듯
2년 전
익인32
실제로 간호학과 머릿수가 많아서 많이 보이는거 아닌가?.. 그래서 그런 글 같은거 많이 본 사람들은 또 유독 그렇다고 생각할수더 있고..
2년 전
익인33
ㅇㅈ
2년 전
익인34
징징대는 애들 보고 나도 처음엔 저정도인가 했는데 시험기간에 보니까 확실히 양이 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
쓰니가 글을 헷갈리게 쓴 듯 두번읽고 이해함
2년 전
익인39
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인35
그걸 왜 내댓글에..?
2년 전
아 미안 잘못달았나봐 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 간호만 유독 징징거린다는’건’ 공감 안간다라고 애초에 오해의 소지 없이 써놨어! 익이 글을 잘못 읽은게 맞는거같아

2년 전
익인35
아니 난 두번읽고 이해했는데 댓글보면 잘못 이해한 사람 많은거 같아서 너가 글을 헷갈리게 써둔 거 같다는 말이였어 (글 잘못썼다가 아니라) 많은 사람들이 잘못 읽은건 글의 문제도 있다는거니까..
난 잘못읽고 태클건적 없어~

2년 전
익인36
내친구는 밖으로 표현 안하다가 ...
간호학과 졸업한다음 의대간 친구 있음
스스로 공부량에 비해서 처우가 너무 겆이같다면서 차라리 의대가겠다고 공부해서 입학

2년 전
익인37
대학공부 다힘들고 다들 본인이 젤힘든거지 ㅋㅋ 난 공대고 내주변엔 간호인 애들이 많은데 실습다니고 이런거보면 공부 외로도 할게 많다고 느끼긴했음 걍 내 과가 남보다 힘들다는 식으로만 생각 안하면 될거가튼디 쓰읍..
2년 전
익인38
솔직히 걍 맘에 안드는 것도 있을듯..누구나 자기가 힘들다고 하는데 왤케 뭐라그래
2년 전
익인40
와 진짜 글 제대로 안 읽고 슬쩍 읽으면서 넘기면 무슨 내용인지 이해 하나도 안 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글만 봤다가 간호치긴가? 했는데 다시 읽어보니까 그걸 이해 못 한다는 소리네
2년 전
익인42
내주변은 유독 그러더라.. 이공계라 공대 의치한 간호대 친구 다 많은데 그중에 간호대친구들이 제일 심했어서..
2년 전
웅 글 내용을 추가하긴 했어! 그리고 다시봐도 제목부분도 오해의 소지가 없다고 생각하는데 왜 오해의 소지가 있다는건지..?
간호학과만 유난히 징징거린다는’건’ 공감안간다라고 애초에 써놨는데?

2년 전
익인43
'커뮤'에서는 간호학과 공부량 얘기가 워낙 많이 나와서 그런듯...?
2년 전
익인20
본문 다시 읽어봐도 오해의 여지가 없는글은 아닌것같아ㅋㅋㅋ
제목에 징징거린다는'건' 이걸 제대로 안보고 문장을 통채로 후루룩 그냥 읽고 지나가면 징징거리는거 이해안간다고 읽힘
본문 두번째문단은 수정해서 추가한거고 첫번째문단만 있었는데 첫번째 문단도
제목을 보고 본문를 보니까 '그래도 너네는 안어렵잖아 이러는애들 엄청봤는데....'=간호학과애들로 자연스럽게 이해되면서 읽혀서 그런듯

2년 전
익인44
제목을 간호학과"만" "유난히" 라고 써서 사람들이 "유독 간호학과만 그렇지??" 하고 오해하는 것 같아...ㅜㅜㅠㅠ "만"을 "가" 정도로 고치고 "유난히" 라는 말만 빼도 오해 안할 것 같아..!!
2년 전