모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
억지로 다니는거야?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
엉ㅇ 우리 엄마.. 저렇게 심하진 않았지만 내가 고등학생일때도 저랬거든.. 학원이 다인줄 아셔..
2년 전
익인2
과목 당 하나씩으로 줄이라 해.. 세상에 시간이 돼??
2년 전
그니까.. 남동생 오늘 샤벽 3시에 전화햤길래 방금 일어나서 콜백하니깐 저렇게 말하드라..
2년 전
익인3
와..너무힘들겠다
그러다가 지치면 큰일날텐데 너익이 부모님이랑 대신 잘 조율해봐

2년 전
내가 계속 말해도 안들으셔... 일단 성격상 자기 고집이 너무 세셔서.. 나도 경험자이고는 하니깐 조언을 아무리 해도 안들으셔..내가 자꾸 이런식으로 한다면 수능 잘 못볼 수 있다 이런말을 해도 안들으셔ㅠㅠㅠ
2년 전
익인4
과목당 하나여도 억...인데 헐....
2년 전
그니까 나 진짜... 와 어떡하지..?
2년 전
익인4
동생이랑 말해서 안 가게 하는 게 더 빠를 듯... 부모님은.... 음... ㅎ...
2년 전
익인5
에바야.. 오ㅑ 같은 과목을 여러 개 다니는 거야?
2년 전
그니까 차라리 1개를 다니고 자기 복습할 시간에 쓰는게 제일 효율적인데 와
2년 전
익인5
쓰니가 어머니를 잘 설득해봐..ㅜㅜ 진짜 너무 힘들 것 같아..
2년 전
익인5
아님 동생 보고 그냥 학원 가버리지 말라고 해보는 건 어때 그러면 어머니도 그만두시지 않을까
2년 전
그러면 계속 전화 하셔 계속 받을때까지 약간 집착하듯이 전화하셔 아부지한테도 전화걸어서 남동샹 학원 가게 하라고 하고 걍.. 아 머르겠다 피말려
2년 전
익인6
와 너무 힘들겠다
2년 전
진짜.. 목소리만 들어도 울거 같더라ㅠㅠ 정신적으로도 매우 힘들어보였어
2년 전
익인7
아니 저건 쫌 .. 넘 .. 힘든데 ..? ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
아무리 공부를 잘해도 어차피 멘탈 싸움인데 이미 정신적으로도 힘들어보였어..
2년 전
익인7
ㅜㅜ 나도 공부 꽤나 했던 사람인데 난 진짜 학원 많이 다닌 건 아니어도 스스로 공부량 많았어서 고3때 약간 번아웃 와서 더 안 좋았거든 ,, 휴식이 진짜 공부만큼 필요한데 ㅜㅜ
2년 전
익인8
세상에..너무 힘든데
2년 전
익인9
진짜 학대수준이다 같은 과목을 2개씩 다니는 것도 완전 노이해고..부모님이 본인이 하시는 행동이 학대라는걸 좀 아셨으면 좋겠다 제발 쓰니 동생도와주고 싶으면 좀 직설적이고 사실적으로 알려드려야 될 것 같아
2년 전
내가 그래서 이런식으로 하면 우리 남동생 수능 망친다 남동생 인생 망치고 싶지 않으면 엄마 고집 꺾어야 한다 이런식으로 말해도 안들으셔..
2년 전
익인9
이거는 진짜 동생이 폭발해야지 끝날까 말까 싶다..어른들 중에 고집센 사람 이기기 힘든거 너무 잘알아서..진짜 보기만 해도 답답해..
2년 전
익인10
그러면 걍 공부에 반감 들기만 할텐데...
2년 전
그래도 항상 새벽 3시까지 숙제를 하니깐.. 어우 너무 불쌍해.. 이번 기회에 고치든지 해야지
2년 전
익인11
나도 대치동키즈였어서 같은과목3개씩도 다녀보고 안다녀본 과목 없는데 선생님마다 잘 가르치는 파트가 다르기도 하고 혼자 공부해보는 시간은 어느 정도만 확보되면 내용숙지에는 문제없었던 듯... 쓰니 동생이 본인이 힘들어하면 안타깝지만 솔직히 나는 그 아래로 줄이면 내가 만족하는 성적 안나올거같아서 목표 대학 못갈까봐 절대 안줄였어 친한친구들도 다 비슷하게 다녀서 체력적으로 좀 힘든거빼고는 반감은 없었던거같은뎁
2년 전
응응 나도 그래서 웬만하면 남의 사정 건들이지 않으려 하는데 남동생이 하는 말 들어보면.. 음 걍 숙제에 쫒기는 삶을 살고 있는 거 같더라고 공부는 거의 못하고 숙제도 계획 세워서 하는것이 아니라 몽땅 미뤄놓고 있다가 하루 전날에 밤새워서 하고.. 이러면 자기 공부도 안되니깐..ㅠㅠㅠ 걍 이번 기회에 한번 고쳐보려구
2년 전
익인11
아하ㅠㅠ 그러면 진짜 체력이랑 정신적으로 다 힘들긴 하겠네ㅠ 그래도 걱정해주는 가족 있어서 다행이다
2년 전
익인12
와 그러면 사교육비만 해도 얼마야?
2년 전
익인13
과목당 하나씩만 다녀도 괜찮을텐데... 학원 다니는거보다 본인이 직접 공부하는 시간이 더 중요하지ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
2년 전
익인14
나 고딩때 네개다닌것도 진짜 빡셌는데 와..
2년 전
그니까 공부는 자기가 직접 깨달아서 해야하는데..
2년 전