공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 58550l 16
이 글은 2년 전 (2021/6/23) 게시물이에요
나는 너무 초라한 취준생인데...
추천  16

이런 글은 어떠세요?

둥이1
야 어디서 그런생각을 해 너가 누군데
2년 전
둥이96
누군데?
2년 전
둥이99
아니 이거 어이없는데 왜케 웃기냐
2년 전
둥이153
ㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㄱㄴㄲㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋ왤케 웃기냨ㅌㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅌ
2년 전
둥이1

2년 전
둥이105
ㅁㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이거 뭔데 웃겨
2년 전
둥이107
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋ
2년 전
둥이108
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이109
아 ㅋㅋㅋㅋ이거 댓글 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이114
아 너무웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이115
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이124
미첫낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 앜ㅋㅋㅋ너무 웃겨ㅜㅠ 휴
2년 전
둥이125
ㄱㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ핰ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이126
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이130
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이거 뜬금없이 웃기ㅏㄴ켘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이131
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데대체이게왜웃긴거짘ㅋㅋㅋㅋㅋ??
2년 전
둥이132
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이136
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뻘하게 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이144
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱ
2년 전
둥이147
되게 메아리 치듯이 들려오는것같읔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이150
ㅋㄱㅌㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ웃기다고 하니까 진짜 웃기자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이160
ㅁㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅋ
2년 전
둥이161
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이162
미쳤낰ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃겨 ㅠ
2년 전
둥이167
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 밑에 댓까지해서 개웃겨진짜
2년 전
둥이169
뭐지이겉ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이180
왜그러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 심각하게 보다가 터졌네
2년 전
둥이191
확깨네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이143
대단하신 분이지~~!!!
2년 전
둥이147
아니 이겈ㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
2년 전
둥이154
아냐아냐아야나야나아냐나아야냐냐ㅑ냐냐냐냐 아니야~
2년 전
둥이165
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이170
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이184
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이188
아니이겉ㅌㅌㅌㅌ 아 너므 웃겨 진짜
2년 전
둥이177
모야 ㅋㅋㅋㅋ이거 패러디야???
2년 전
둥이2
상대방도 취준생이었는데 뭔 그런 생각을 해
2년 전
둥이3
왜 낌새가있어?
2년 전
둥이4
그런 낌새가 있는거야? 아님 그냥 혼자만의 생각인거야?
2년 전
글쓴둥이
나 혼자만의 생각이야
2년 전
둥이4
취준하느라 자신감이나 자존감들이 많이 떨어진 것 같아 그렇게 생각하지마 설령 그렇다고 해도 그런 사람은 없어져주는게 더 좋지 너무 안좋게만 생각하지 말아 그리고 남친이 그럴거라는 것도 아닌데
2년 전
둥이12
22222 오히려 그런 이유로 차주면 조상신한테 감사해야하는거임
2년 전
둥이26
맞음 거르는거지
2년 전
둥이78
이거 ㄹㅇ
2년 전
둥이151
이거 맞음
2년 전
둥이73
3 만약 차인다면 이번기회에 잘 걸렀다고 생각해
2년 전
둥이80
2년 전
둥이148
55 이게 맞음 차라리 잘 됨
2년 전
둥이188
근데 나도 취준중에 남친한테 차이긴 했다 ㅜㅜ 남친은 직장 빨리 구한 편이었거...
2년 전
둥이5
본인이 잘됐다고 애인 차는건 스레기인거지..차인다면 그냥 사람 걸렀다고 생각해
2년 전
둥이6
엥 너무...낌새도 없는데 사서 걱정한다
2년 전
둥이7
왜구래.....
2년 전
둥이8
혼자 북치고 장구치고 하지좀 맙시다~ 서로한테 안 좋은 거에요
2년 전
둥이9
혼자만의 생각이면 너를 괴롭히는 생각은 하지 않았으면 좋겠고...만약 정말 현실이 된다고 해도 사람 잘 걸렀다고 생각하면 돼 너무 우울해 하지 않았으면 좋겠다
2년 전
둥이10
차여도 그런 생각 때문에 차일 듯ㅇㅇ
2년 전
둥이164
2년 전
둥이182
3333 자격지심이 제일 위험해 결국 행동으로 드러나거든! 너가 그만한 애인을 가졌단건 너한테도 그만큼의 등가될만한 장점이 많다는 거고. 너도 좋은데 취직할 수도 있는거구. 성격이나 내면이 너가 훨 어른스러울 수도 있고.
2년 전
둥이11
헤어지더라도 너가 취준생여서가 아니라 자격지심때문일듯 앞서가서 이런 생각하지마 애인도 속상할듯
2년 전
둥이13
진짜 그런이유로 차는 놈이면 너가 인생 구원받은거지
2년 전
둥이14
보통 한쪽이 먼저 이런생각 가지고 자격지심 가지기 시작하면 결국 헤어지더라.
2년 전
둥이17
22 상대도 느껴 그걸... 제발 그런 생각 좀 하지 마
2년 전
둥이24
2년 전
둥이27
2년 전
둥이40
2년 전
둥이45
66왜냐면 자격지심은 무조건 티나서 상대방 지치게 만들거든..
2년 전
둥이47
77 이래서 나 5년 연애 끝남...
2년 전
둥이54
2년 전
둥이55
2년 전
둥이62
2년 전
둥이63
2년 전
둥이65
12..
2년 전
둥이69
2년 전
둥이71
2년 전
둥이75
16 자격지심 넘나 위험한 것
2년 전
둥이76
17 더 열심히 해 쓸모없는 생각으로 자존감 깎아먹지말고
2년 전
둥이79
2년 전
둥이84
2년 전
둥이90
2년 전
둥이97
21..나도 대기업 입사하고 아무생각 없었는데 남친이 저래서 헤어졌어…
2년 전
둥이106
2년 전
둥이117
2년 전
둥이123
24 티 안낸다해도 티남 조금이라도 무슨일있으면 툴툴거리고 비관적으로 보기 시작해서
2년 전
둥이134
2년 전
둥이139
26 자격지심 가지고 결국에 헤어짐.. 쓰나 애인이랑 계속 만나고싶으면 이런 생각 그만하고 축하해줘 그냥 ㅠ 자격지심이 제일 안좋은거야..
2년 전
둥이141
27 상대방도 너가 이런 생각 갖고 있는거 알면 맘 떠..
2년 전
둥이144
28 ㄹㅇ...
2년 전
둥이146
2년 전
둥이151
30 아것도 맞음... .
2년 전
둥이155
2년 전
둥이156
32 취준때문에 힘들고 자존감 낮아진건 알겠지만 미리 앞서서 그러지마
2년 전
둥이175
33 자격지심 가지지 말고 무조건 애인 도움 많이 받아서 빨리 취준하길...!
2년 전
둥이187
2년 전
둥이189
2년 전

둥이15
아니야 괜한 걱정 사서 할 필요 없어.. 내 남자친구도 메이저 공기업 공채 합격했을 때 나 찰 줄 알았거든.. 나는 취준생이고 내가 자존감이 많이 낮아져서 그런가 그런 생각하면서 많이 괴로웠는데 지금은 잘 사귀고 있어.. 제발 그런 생각하지마.. 넌 충분히 네 인생 멋있고 진취적으로 잘 살고 있고, 나중에는 그런 걸로 시간낭비 감정소모한 거 후회하게 돼.. 그러니 괜한 걱정 하지마!
2년 전
둥이183
넌 얼마 뒤에 취업했어???
2년 전
둥이15
나 일년 반 정도? 후에 장거리라 주말에만 만났고.. 나 취업 준비하느라 못 만날 때도 있었어.
2년 전
둥이16
나도 남친이 취직하고나서 이주뒤에 찼는데 그냥 진짜 잘거른거라 생각하고있어 차는놈이 스레기인거야
2년 전
둥이18
본인도 얼마전까지 같은 처지였다가 나아지자마자 그렇게 바로 차는 사람이라면 만날 필요 없지 않아?ㅋㅋㅋㅋ 오히려 거르게 해줘서 고마움.. 근데 그런 낌새가 보이지도 않았는데 굳이 그렇게 생각 할 필요는 없을 것 같아ㅠ 계속 이 상태로 있다가 만약 차인다면 취준생이라서 차이는게 아니고, 자존감 때문에 말 나오지 않을까? 많이 힘들고 지치겠지만 스스로를 깎아내리지는 말자ㅎㅎ 절대 취업 여부가 너의 가치를 결정지을 요소가 아니야
2년 전
둥이139
22 이거 인정!
2년 전
둥이19
내친구도 남친 경찰붙고 그 연수원인가에서 교육받으러가서 바로 참 ㅋㅋ
2년 전
둥이20
에이 삼전이 대단하긴 하지만

인생 필정도의 뭐는 아니라서 ㅎㅎㅎ

그냉 쓰니 마음이 불안해서 그런 생각하는것 같아

2년 전
둥이21
그럴 애들은 나중에 결혼하고 상황 나빠지면 이혼하자고 할 놈이야. 그냥 먼저 헤어져. 원래가 나쁜 놈인 거야
2년 전
둥이22
쓰니 혼자만의 생각이라는데 졸지에 남친은 나쁜놈돼서 헤어짐당해야겠네 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이21
쓰니 혼자 기우인 거 아는데 나도 ~라면' 가정법 썼잖아. 진짜로 해어지자고 할 사람이면 원래가 나쁜 사람이라고 동조하는 건데 왜 나한테 뭐라하는 건지...?
2년 전
둥이74
그럴 애들이라자노
2년 전
둥이128
문맹 오졌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 위에 댓글중에 그런이유로 차는 사람이면 조상신이 도운거다 라는 맥락의 댓글이잖아 ㅋㅋㅋ 남친이 나쁜놈이라고 단정하는게 아니라 만약 쓰니를 찬다면 결혼해서도 그럴놈이니까 미리 거.른다고 생각하고 마음편히 지금부터 남친한테 너무 나쁜생각 갖지말라고 하는댓이잖아..
2년 전
둥이23
??????
그런애들이 어떤애들인데???

2년 전
둥이21
나중에 잘 되면 버릴 애들. 본인 상황 나빠지면 이혼할 애들.
2년 전
둥이23
쓰니남친이 어딜봐서 그런애임??
지금은 그냥 잘되기만했고 버릴려는 낌새조차 없는데??

2년 전
둥이21
본문에 그럼 그렇게 적던가... 내가 일일이 대댓까지 봐야하는 건가...
2년 전
둥이102
21에게
익아 있음?

2년 전
둥이21
102에게
응?

2년 전
둥이25
뭥미
2년 전
둥이25
아니 ㅋㅋㅋ 21 네가 그런 애인지 아닌지 어떻게 장담하고 그런 소리를 해
2년 전
둥이21
먼저 차일 것 같으면 차라는 게 왜..? 혹시 댓쓰니가 저 남친이야?
2년 전
둥이25
어머 아니 전체 문장이 가정인 지 몰랐어
2년 전
둥이25
25에게
낌새가 보이면 헤어져 이렇게 적은 게 아니라서 그대로 이해함 그냥 먼저 헤어지라고 하는 줄 알고

2년 전
둥이32
21 말은 쓰니 남친이 그런 사람이라는 게 아니라 진짜로 그렇게 된다면 그런 놈일 거다 < 를 가정하고 있는 거 아니야...?
2년 전
둥이12
22222...뭥미
2년 전
둥이35
33 그니까
2년 전
둥이37
44나도 이렇게 이해했는데 머지 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이25
오키 납득 그럼 다음 문장은 어떻게 해석했어? 그냥 궁금
2년 전
둥이32
저런 이유로 헤어질 기미가 보이면 먼저 차버리라구
2년 전
둥이21
그러게... 나 넘나 당황쓰...나 뭐 잘못한 거지...? 보통 저렇게 동조해주지 않나?
2년 전
둥이23
그런 의도로 쓴게 아니라 답글 안보고 그냥 쓴거
2년 전
둥이32
바로 위에서 21둥이 그런 의도 맞다는데...?
2년 전
둥이23
위에 댓글안보고 썼다고 말했음
2년 전
둥이48
23에게
댓글 봤든 안봤든 의도가 더 중요한거 아냐? 괜히 말귀 못알아먹고 민망해서 우기는거같어ㅋㅋ

2년 전
둥이23
48에게
남친 아무잘못도 안했는데 헤어지라고 말하는데 의도가 더 중요하네 이러고있네

뭘 말귀 못알아먹거ㅋㅋㅋ
"그냥 먼저 헤어져" 이 문장이 안보임?

그리고 밒에 "내가 댓글까지 다봐야하냐" 이댓글은 안보이고???

2년 전
둥이53
23에게
나 아무생각 없이 보고내려오다가 다시읽어보니깐
21상상이 너무 가버렸는데?? 가정을 넘어서 먼저 헤어지라니 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이23
53에게
그러니까
가정법식으로 문장쓸꺼면

"그런놈이면 헤어져"
"그럴 기미가 보이면 헤어져" 이래야지

2년 전
둥이23
앞문장은 그렇게 해석가능해도
"그냥 먼저 헤어져" 이부분에서 잘못이해하고 단게 보이는데??

2년 전
둥이48
23에게
그럴 사람이면 먼저 헤어져라 이거지 ㅜ 이미 댓쓴이는 if의 의도랬는데 왜 익인이가 자꾸 아니라고 반박을 해; 그리고 본문만 보고 댓글 썼을수도 있지 뭐 확신하듯이 욕한것도 아니고 이런 댓글 다는데 일일이 무슨 댓글 달았나 다 확인하고 써야해?

2년 전
둥이23
48에게
당연히 무슨댓글 달렸는지 안보고 댓글달 수 있지

근데 보통 아 댓글못봐서 오해했어 라고하지. 일일이 다봐야하나? 라고 적반하장식으로 나오면 안되지.

그리고 가정법을 가정하고 봐도 문장구조가 어색함.

2년 전
삭제한 댓글
23에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

2년 전
둥이23
삭제한 댓글에게
저 문장에 ~라면의 가정법이 도대체 어딨음??

둥이 21은 나에게 댓글을 안보고 썼다고 얘기했어.

종합적으로 해석해보면
지금 둥이 21이 쓰니 상상인걸 모르고 오해했고

쓰니 남친이 쓰니를 찰려는 사랑으로 인식해서

그러려는 놈은 결혼해도 상황나빠지면 이혼할놈이다. 그냥 먼저 헤어지는게 좋다고 말한거잖아.

2년 전
삭제한 댓글
23에게

2년 전
둥이23
삭제한 댓글에게
그러니까 그 순간까지도 댓글을 안보고 단거를 인정한거잖아

흐름이 마지막인게 뭐가중요해?

2년 전
삭제한 댓글
23에게

2년 전
둥이23
삭제한 댓글에게
그럼 "본문에 그렇게 적던가"는 왜 쓴거임???

본문에 쓰지 않아서 몰랐다로 해석되는데 다른 해석있음.?

2년 전
삭제한 댓글
23에게

2년 전
둥이23
삭제한 댓글에게
나한테는 댓글을 못봤다고 말해서 댓글못본걸로 난 해석했는데 왜 난 틀렸다라고 말하는거냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글
23에게

2년 전
둥이23
삭제한 댓글에게
직접물어봤고 답변은 안오고있고
그 중에 둥이가 갑자기 대변해서 너랑 대화하는거임

지금 둥이도 내가 말한 "그럼 본문에 쓰던가"를 하나도 설명을 못하잖아

그냥 의도가 아니라 말했으니 끝 아니냐 이걸로 퉁치잖아

2년 전
삭제한 댓글
23에게

2년 전
둥이23
삭제한 댓글에게
그래서 둥이가 나한테 하고싶은말이 뭐야??

2년 전
삭제한 댓글
23에게

2년 전
둥이23
삭제한 댓글에게
답답하고 궁금하지 않고
둥이가 다한테 댓글 안밨다고 명시해줘세 난 댓글안보고 쓴거로 결론이 지어진 상태임

그리고 시간흐름상이 뭐가 중요한지 모르겠어
1분사이에 태도를 달리했는데
먼저말한게 옳고 뒤에말한게 틀린거라는 근거가 뭔지

2년 전
삭제한 댓글
23에게

2년 전
둥이23
삭제한 댓글에게
저 문장하고 그 말로봐서 가정법으로 썼다는건 아무리봐도 맞지가않음.

그냥 몰랐었으면 문장이 딱 깔끔하게 해석이 되잖아.

근데 알았다고 가정하면 정말 수 많은 부분이 생략되어 있어야지 해석이 가능함.

후자보다 전자일 가능성이 높지.
둥이도 갑자기 많은 둥이들이 태클이 걸려오니 가정법이라고 얘기하는게 더 나은선택지였을것이고

2년 전
둥이23
삭제한 댓글에게
이미 알고있었으면
나한테 "가정법이다"가 나와야지

왜 "본문에 그렇게 적던가"라고 말했는지 설명 할 수 있음????

2년 전
둥이23
삭제한 댓글에게
그래서 저 문장에서 ~라면이라는 가정법이 도대체 어디있냐고!!!

가정법은
그러려는 놈은 이혼도 쉽게 할놈이다 이 부분밖에 없음

2년 전
삭제한 댓글
23에게

2년 전
둥이23
삭제한 댓글에게
문장을 읽어보면

지금 차버릴놈이면 나중에 이혼할놈이라고 가정한거지

그런 행동을 할 놈이라고 가정한게 아님...

2년 전
둥이103
23에게
익23아 어차피 얘네 말 안통함 국어를 대체 어케배운거임... 걍 목소리 크면 무식해도 이겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이23
103에게
고마워 둥아 ㅜㅜ

2년 전
둥이46
2년 전
둥이70
진짜 예민하다
2년 전
둥이77
66666 맞아 이런 의미잖아 위로의 의미인데...
2년 전
둥이95
문맹 개많네...
2년 전
둥이110
ㄹㅇㅋㅋ아니 근데 웃긴게ㅋㅋㅋ남의 남친한테 뭐저렇게 감정이입을해서 따지고들어ㅋㅋㅋ쓰니도 가만히있는데ㅋㅋ오지랖도 태평양이다
2년 전
둥이121
그니까 나 당황함 만약에 쓰니남친이 널 그렇게 찬다면 가정이 잔아…
2년 전
둥이92
맥락 파악 좀... .. 했다는게 아니고 할 사람이라는것도 아니고 가정인데 댓글 맥락맹 심하다
2년 전
둥이23
맥락맹 얘기는 나올게 아닌데...
2년 전
둥이103
근데 문장 맥락 자체는 이상하긴함 앞에 if문인건 알겠는데 뒤에 그냥 먼저 헤어져. 이 부분은 문맥상 이해가 안감ㅋㅋㅋㅋㅋ if문이면 뒷 문장이 저렇게 연결되면 부자연스럽게 읽혀서 자연스럽게 읽기 위해 if문의 의미가 바로 퇴색되거덩ㅇㅇ
2년 전
둥이112
22 문맹이 아니라 맥락 자체가 오해하는 사람들이 있을수 있는 상황인데
2년 전
둥이103
ㅇㅇㅋㅋㅋ 대체 익23은 왜 싸불당하고 있는지 모를일임 애초에 익21이 댓글을 이상하게 쓴 게 맞구만ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이152
333 당황스럽네 역시 목소리 큰 사람이 이긴다고...
2년 전
둥이163
2년 전
둥이166
55 그냥 먼저 헤어져. 이건 단정짓고 말하는 거 아닌가 맥락맹 얘기 나올 게 아니라 댓쓰니가 쓰니댓 안읽고 오해해서 댓글달았다는 쪽이 더 납득이 가는 문장인데
2년 전
둥이103
ㅇㅇ ㄱㄴㄲ 근데 댓쓴이는 계속 이상하게 해명하는데 왜 다른 익들은 그거에 동조해서 익23 싸불하는지 모를일임 딱봐도 애초에 남친을 그렇게 오해하고 시작한 게 보이는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이181
666 그냥 먼저 헤어져가 어딜봐서 가정법이야ㅋㅋㅋ
2년 전

둥이28
진짜 그러면 양심없다......... 옆에서 힘내라고 응원해주지못할망정 찬다니
2년 전
글쓴둥이
나혼자만의 생각이야! 내가 취준으로 자존감이 많이 떨어졌었나봐...
2년 전
둥이30
흠... 낌새가 없는데 걱정하는거라면 이제 그만 본인에게 더 집중해서 목표에 달려가면 되는거고... 낌새가 있다면 땡큐지.. 그런 쓰레기는 가까이 하지마..
2년 전
둥이31
그런 생각해서 차이는거임..
2년 전
둥이22
ㄹㅇ 그런 생각이 겉으로 나오고 그러면 매력이 떨어져서 차이는거지
2년 전
둥이34
너만 그런생각 안가지면 차일일 없을듯
상대방도 느껴 열등감도 은연중에 티나고 그럼 지침
남친 매도하지말고 낮아진자존감 때문이니까 마음 잘 추스리자.

2년 전
둥이34
그리고 순전히 삼전입사해서 헤어지는거면 남친인성문제니까 그거의심안되면 너만 너 할거 잘하면됨
2년 전
둥이36
내 친구 남친도 삼전 다니는데 친구 남친 취업하고도 오래 사귀던데?
2년 전
둥이36
걱정 ㄴㄴ
차면 차는대로 쓰레기 잘 걸러버렸다 생각하고 맘 편히 가지고
안 차면 잘 지내면 되는거구

2년 전
둥이38
뭐.. 난 그런 기분 너무 잘 아니까 ㅠㅠ 원래 취준 때 사람이 제일 옹졸해지는 것 같아 쓰니야 너무 자신감 잃지 말구 하던대로 잘하면 너도 취업 금방 할 거야! 너무 나쁜 생각하지 마~~
2년 전
둥이39
내 전남친은 원래 헤어질생각+그룹연수가서 멋진사람들 많이 만나니까 헤어지고 싶어하더라 ㅋㅋㅋ 그룹연수 중에 차였음 나는 ㄹㅇ 열등감 1도 없었고 표출도 안했음
2년 전
둥이41
자존감 떨구지마 안좋은 습관이야
2년 전
둥이42
이건 쓰니야 차이고말고 문제보다 이렇게 생각하게 시작하면 지금 취준하고 있는 니 상황 자체를 비관하게돼서 결국 너한테도 이로울거 하나없어 … 힘들겠지만 취준 집중해야지 파이팅이야
2년 전
둥이43
그런 놈이라면 일찌감치 헤어지는 게 낫다
2년 전
둥이44
취준생이랑 직장인 만나지 말라는게 이런 경우임.. 누구 취직하면 먼저 자기 깎아먹다가 열등감 느껴서 상대한테 화 돌리는거ㅠ 자격지심 느낄거면 걍 먼저 헤어져
2년 전
둥이49
자존감 좀 높혀
2년 전
둥이50
무슨 느낌인지는 알아ㅠ 난 취준인데 애인은 좋은 기업 들어가고ㅠ 우선 쓰니 자존감 좀 높이쟈!
그리고 그럴 애인이라면 없는게 나은거야!

2년 전
둥이52
왤케 화났어 다들
2년 전
둥이52
쓰나 취준하다보면 이런생각 저런생각 다 들 수 있어 괜찮아! 아직 닥치지 않은 일 미리 사서 걱정하지말고 현재만 보자
2년 전
둥이56
전문직도 아니고 삼전인데 뭘 ㅠ
2년 전
둥이58
나도 이런 마음 겪어봐서 아는데 그런 생각 해봤자 끝이 없더라... 난 심지어 상대방이 나와의 결혼은 생각하지도 않았고 확신이 안든다고 했었어...
그냥 그때 생각해봤는데 그 사람의 생각은 그렇구나 하고 나는 지금 내가 힘들고 내가 안하고 싶어서 취업을 안하는것도 아니니까 깊게 생각하지 말자 생각하고 지내
심지어 쓰니 애인이 대놓고 말하거나 그런 행동을 보인것도 아니니까 그냥 애인 합격한거 축하해주고 쓰니는 쓰니만 생각해!
애인은 그냥 애인일뿐 오로지 1순위는 자기 자신이라 생각하면서 열심히 살자

2년 전
둥이59
아무 건덕지도 없는데 쓰니 혼자만의 생각인거면 자존감좀 높일 필요가 있고, 평소 행실이나 그런 낌새가 있었다면 그냥 얼른 헤어지는게 낫지 뭐..남 연애사에 아무 관련 없는 사람들이 열내고 왈가왈부해서 뭐함 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이60
낌새도 없었으니까 괜찮을거야! 쓰니 자존감 챙기자 ㅠㅠ
2년 전
둥이64
삼전 합격했다고 찰 사이즈면 ...
2년 전
둥이178
222 ㅋㅋㅋㅋ...
2년 전
둥이66
애인이 그런 낌새 없이 걍 쓰니만의 생각이라면 자존감 높이고 애인 취업한 거 생각하지 말고 현재 너의 취준에 집중해
나도 애인이 먼저 취업했는데 걍 내 생활에 집중하니까 자격지심이고 뭐고 느낄 새 없었어

2년 전
둥이68
힘든 건 알겠는데 애인이 그런 낌새가 없는거라면 혼자 그런 생각하는 건 더 안좋을꺼 같아 !
에너지를 좀 더 긍정적으로 써서 취준에 쏟을 수 있으면 좋겠다. 요즘 취준 쉽지 않지 ㅜㅜ
곧 쓰니도 잘될거야 !!

2년 전
둥이81
와 나랑 상황똑같네ㅋㅋㅋ 그냥 쓰니 혼자만의 생각일거야ㅠ 취준하면서 자존감떨어져서 그래....

걱정말어!!!

2년 전
둥이82
아니 뭐 아직 일어나지도 않은 일을 벌써걱정해..걱정말고 현재를 잘살면되는거
2년 전
둥이83
나도 동갑이었던 전남자친구보다 먼저 취뽀했는데
걔 맨날 말끝마다 자기는 취업 못할거같다~~너는 취업 했으니까~~ 맨날 자신감없고 비아냥거리고ㅜ 그래서 헤어짐.. 무슨느낌인지 알겠는데 상대도 다 느끼면서 걔도 힘들어하니까 계속 사귀고싶으면 그래도 티 덜내는게 좋지않을까..

2년 전
둥이85
이런 생각을 하게하는 연애라면 더 만날 이유도 없는거 같은데
2년 전
둥이86
쓰니는 자존감 낮은 상태고
주변에서 대기업 입사하고 한쪽만 잘 되고 수입격차 나면 헤어지는 경우 나도 많이 봐서 충분히 할 수 있는 고민이긴 하다.
그냥 지금은 애인한테 자극받아서 취업 준비에 집중하고 애인앞에선 티 내지 말자.
상대가 전혀 그런 마음 없는 상태면 그런 얘기 꺼내는 것만으로도 충분히 기분 나쁠 수 있어.

2년 전
둥이87
삼전 다니는데 장수커플들 나머지 한명 취업할때까지 기다려서 결혼 하는 동기들 꽤 있었어. 근데 그건 둘 다 믿음이 있을 때 가능한거야 쓰니 너가 정말 놓치고 싶지 않은 사람이라면 너도 멋있는 사람이 돼 할수있어
2년 전
둥이88
내남친 작년에 삼전 취뽀했는데
회사들어가고 심리적으로 힘들어서 나한테 의지를 많이 해서인지 사이 더 돈독해졌어
사서걱정하지마

2년 전
둥이89
취직했다고 마음변하는 사람 별로인건 맞는데 댓글에서 삼전 합격했다고 뭘 이런식으로 은근 삼전 내려치기 하는건 별로다
2년 전
둥이118
2년 전
둥이93
쓰니에게 쓰니 차일 생각 하지말고 자신감 갖자! 이런 말 하려 들어왔는데 댓글들 무슨일인겨..... 안그래도 비교적으로 초라해보인다고 자신감 없어보이는데... 기운 북돋아주는 댓글들이 많이 없네.. 절때 아니야 쓰니!! 자신감 꼭 가지고...!! 애인 분은 축하 드리고(? 쓰니도 취업 성공하자!! 힘내!
2년 전
둥이94
계속 그런 생각드면 그냥 헤어지는 걸 추천
2년 전
둥이98
찰거라기보단 만날 시간이 많지 않을걸..?
2년 전
둥이100
ㅠㅠㅠ 자존감을 높혀봐
삼전이 뭐 대수야! 넌 더 좋은회사 갈 수 있을거야

2년 전
둥이101
아휴 나 삼전다니는데 진짜 별것도 아님 여기 와서도 안깨지고 잘 사귀는 사람 천지야
2년 전
둥이101
진짜 사서 걱정하지마
2년 전
둥이104
쓰나 그런걸로 사람의 가치 평가하는거 아냐
그리고 열심히 준비해도 사람마다 타이밍이 다를 수 있어 쓰니 너무 스트레스 받지마

2년 전
둥이111
상황상 그런 생각 들 수밖에 없다고 생각은 함 그래도 남친 믿어줘
2년 전
둥이112
쓰니야 너무 불안해 하지마!!! 취준생활 당연히 힘들지 너무 스트레스 받지말고 지금 당장은 믿고 쓰니 할 일 열심히 하면 되는거야!!!! 그리고 만약 그걸로 헤어진다 하더라도 그 남자가 쓰니 품을 만큼의 인품이 안되는거니까 자존감 떨어지지말고!!!!
2년 전
둥이113
ㅋㅋㅋㅋㅋ 삼전이 뭐라고...
2년 전
둥이116
삼전 합격하고 애인버린다면 그놈이 거기까지인거지 근데 진짜 둥이를 사랑한다면 그럴일없어
2년 전
둥이118
그런마음 갖지마...ㅠ 쓰니도 잘될거고
남친도 쓰니가 매력있으니 쓰니랑 만나서 행복한거야..ㅠㅠㅠ
애인은 내색도 안했다면서..
오히려 잘돼서 버리는것보다
자격지심때문에 헤어지는 경우가 더 많아ㅜ

2년 전
둥이119
그럴 사람이면 떠나주는게 고마움
2년 전
둥이120
자존감 떨어져서 무슨 마음인지 이해해 쓰나 ㅠㅠ 하지만 쓰니도 금방 삼전만큼 좋은 곳 취업할거야!!!! 글고 회사 다녀보니까 어느집 노비인들 결국 노비는 노비야...^^ 삼전 노비라고 넘 부러워하고 스스로 작아지고 그럴 필요 없다는 뜻!!!!!!!!!!!!!
2년 전
둥이122
이해는 한다만... 이런 마인드의 사람이랑 연애하고 싶지 않음
2년 전
둥이126
파이팅❤️😍😍
2년 전
둥이127
나 저거 무슨 마음인지 너무 잘알어... 나랑 같은 상황이구나 쓰니ㅜ
2년 전
둥이129
나도 3년 사귄 남친 현차합격하고 일주일도 안되서 나 차더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런 사람인지 사귈땐 전혀 몰랐음 사람거른거지뭐
2년 전
둥이133
실제로 내 주변엔 이런 사례가 꽤 있어 근데 이건 사람마다 다르니까 모두가 그런다 할수도 없구...그걸로 찰 사람이면 어차피 결혼생각도 안하고 언젠가 다른 사람 만날인간임 걸렀다 생각하는거고! 그걸 미리부터 걱정할필요 없어 그런 생각하면 상대도 다 느낀다...
2년 전
둥이135
이럴때보면 취준하는 쪽이 자격지심 가지면 깨지고 그런거없이 본인 합격에 자신있어서 계속 준비하면 결국 결혼까지 가더라 내주변은 그랬음
2년 전
둥이137
나도 학생때 남친이 먼저 삼성 들어가서 엄청 자존감 떨어지고 하루 여섯번씩 남친 붙잡고 울어제끼고 그랬는데 바로 다음달에 엘지 합격했어
쓰니도 지금은 힘들지언정 잘될거니까 너무 걱정마!!

2년 전
둥이138
자격지심 갖지 마 ㅠㅠ 그런 모습 보이면 더 매력 떨어져 그냥 지금 상태에서 네가 할 수 있는 최선을 계속 다하면 돼
2년 전
둥이140
넌 충분하게 이쁘고 사랑 받을 자격 있어 혹시 몰라 미래에는 너가 더 멋있고 빛나는 사람일지 현재에 너무 두려워 하지말고 속상해 하지마
미래를 바라보면서 힘내고 노력하면서 이쁜사랑 하자!

2년 전
둥이142
에이 그런 낌새도 없다면서~ 그런 생각 하지마!
2년 전
둥이145
사서 걱정하지마 나도 예전에 쓰니처럼 그런적 있었어 당당하게 어깨 피구 자신감 가졌음 좋겠다. 자존감 잘 지켜야돼!! 무슨말을 해도 도움이 잘 안될거 같지만 스스로 헤쳐가야돼. 이것저것 많이 찾아보구 실행해봐! 난 그때 당당하지 못했었거든 ㅎㅎ… 쓰니 잘하고 있어 지금두!! 토닥토닥
2년 전
둥이149
와 쓰니 나랑 똑같내 나 완전 취준은 아닌데 임시직으로 일하고 있어서 맨날 면접 보거든 근데 남친도 삼전 합격햇ㅆ엌ㅋㅋ 하 기쁘긴한데ㅜ내가 너무 초라해서 울었음 ㅠ 제대로 축하 못해줘서 넘 미안하기도 하고…
2년 전
둥이157
상대도 막상 첫 직장 들어가서 일하면 힘든부분도 많고 스트레스도 쌓여서 쓰니한테 더 기댈수 있다고 생각되는데, 이런 시기일수록 서로 이해하면서 보듬어주면 더 오래 사귈 수 있는 밑거름이라고 생각해
2년 전
둥이158
쓰니 괜히 걱정하지 말구 취준에 집중해서 쓰니도 성공하자!!
2년 전
둥이159
왜 사서 고민해
2년 전
둥이168
나 삼전 붙었으니가 이제 넌 필요없어 하고 차버리는 애인이라면 빠른 손절에 감사해야할거같아 심보가 못됐어
2년 전
둥이171
오.. 난 걍 삼전 취직하면 애인 맛난거 먹여서 기분 업 시켜줘야겠다 생각밖에 안 들거같은데…. 본인 좋은 곳 취직했고 넌 취준생이라고 헤어져야겠단 생각 하는 애인이면 그냥 일찍이 손절이 나아,,
글고 정상인이면 나처럼 생각할거야..
다만 이렇게 자격지심이나 안 가져도 되는 불안을 표출하면 헤어지고싶을수도

2년 전
둥이172
그러지마
2년 전
둥이179
여기 조언이랍시고 쉽게 말하는 사람 있는데 취준하면 자존감 엄청 낮아져서 저런 생각하게 될 수도 있음 자존감 높이고 티내지 않는게 말처럼 쉬운게 아님 ㅋㅋㅋ 오늘 이별한 사람한테 자존감 높여 이러는거임
2년 전
둥이184
괜히 자격지심 가지지말구 평소대로 행동하려구 노력해봐ㅜㅜ 잘 안되는거 알고 이해도 가는데 그래도 최대한 노력해봐ㅜㅜ...
2년 전
둥이186
인터넷에 그런 썰이 많이 올라와서 괜히 불안한거아닐까?ㅠ
2년 전
둥이190
자격지심..
2년 전
둥이192
그걸로 찰거면 딱 그 정도인 사랑인거지.. 그런데 그것보단 쓰니의 자격지심으로 실망해서 헤어질 확률이 더 높아보이는걸
2년 전
둥이193
아 ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
둥이193
이번에결과나옴 ㅠ하
2년 전
둥이194
엥 현 삼전 재직 중이고 남친 대딩인데 5년 째 잘 만남...
2년 전
둥이195
난 쓰니맘 진짜 공감해 자존감이랑은 약간 다른거 같움 자기랑 비슷한 사람 만나고 싶어할 수도 있고 삼전이면 선자리나 이런거 많이 들어오니까..
2년 전
둥이196
ㄴㄴ.. 나 이번에 삼전 취업했는데 공시생 남친 기다릴거임 ㅠ
2년 전
둥이196
불안하면 불안하다고 말해.. 난 발표날 원래 안 그런사람이 자꾸 불안한지 좀 예전과 다른 행동해서 확신주려고 한다 진짜로 좋아하면 그럴거야..
2년 전
둥이197
결국 끼리끼리 만나긴 하더라..
2년 전
둥이198
차든안차든 이런생각하면 헤어질듯
2년 전
둥이199
근데 내 애인이 이런생각하고있으면 기분 나쁠수도.. 내가 좋은곳 취뽀하면 본인을 찰거라고 생각하고 있는구잖아..
2년 전