공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 873l
이 글은 2년 전 (2021/6/23) 게시물이에요
사랑니 썩은 거 같아서 치과 갔는데 사랑니는 절대 뽑는 거 아니래… 뭐지

이런 글은 어떠세요?

다른 치과 갔을 땐 썩은거면 그냥 뽑는게 낫다고 그랬는데 혼란스럽네
2년 전
익인1
썩으면 옆에있는 어금니까지 문제 생길텐데 아프진않아? 잇몸 속에있는건가?
2년 전
아파서 갔는데 그냥 치료만하고 절대 뽑지말랴
2년 전
익인2
썩은건 확실해?? 그런데도 그렇게 말했어?? 사랑니는 상태만 괜찮으면 가지고 있는게 좋기는 해
2년 전
웅 그냥 충치치료만 하고 뽑지말래…
2년 전
익인2
아 그럼 그렇게 해 우리 엄마도 이번에 임플란트 하시면서 사랑니 잘 쓰셨다고 말씀해주셨어 사랑니가 의외로 쓰임이 많더라
2년 전
익인3
썩은건 뽑는게 맞움! 똑바로 난건 안썩게 관리 잘하면 나중에 임플란트 할때 도움된다고 하더라
2년 전
익인4
뽑아야함
2년 전
익인5
썩으면 옆에 치아까지 같이 썩어서 뽑아야함
2년 전
익인6
안아프면 굳이 안뽑아도 될 껄
2년 전
익인17
2 치과가니까 의사쌤이 그렇게 얘기하시더라 엄청 많이 아프거나 위험한 위치 아니면 진통제 가끔씩 먹고 냅두는게 낫다고
2년 전
익인7
아프면 무조건 뽑아야하는데 아니면 걍 ㅇㅇ
2년 전
익인8
옆에 치아 밀면서 치열 틀어질수도 있으면 뽑아야돼
2년 전
익인9
나 충치 생긴 것 같아서 갔더니 바로 뽑아주거 나머지도 스케줄 바로 잡아서 뽑아주심 ....
2년 전
익인9
알고 봤더니 한쪽이 삐뚫어지게 나고 있었던거임 ㅇㅇ...지방인데 수도권 쌤들이 배우러 온다는 전문 병원이었더라구...
2년 전
익인10
썩어서 떼우기만 가능한거면 안뽑아도 되고 사실 사랑니 함부로 뽑는게 아니긴해. 근데 이제 사랑니가 제대로 나는 경우가 드물지..
2년 전
익인11
썩으면 빼야해..! 사랑니 전문 치과가봥
2년 전
익인11
난 위에 사랑니는 바르게 자라서 안빼도 됐는데 썩었다고 빼라해서 뺐어ㅠㅠ
2년 전
익인12
다른 치과도 가봐 대부분 뽑는데.. 사랑니는 위치상 잘 썩어서 언젠가는 뽑게 되어있대 난 3개 뽑고 나중에 하나 썩어서 곧 뽑으려구 ㅠ 그리고 안 빼면 위험한 사랑니도 많아 대학병원가서 수술해야하는 ㅇㅇ
2년 전
익인13
문제있으면 뽑고 정말 괜찮은 상태면 안뽑음
대신 관리 열심히 해줘야됨

2년 전
익인14
썩엇으면 뽑아야하는디
2년 전
익인15
오엥 나는 치과에서 뽑았는데!! 왜 안 된다구 했징
2년 전
익인16
매복말고는 안뽑아도 된대
2년 전
익인18
썩엇으면 빼야할듯...
2년 전
익인19
썩었으면 뽑아야지 안뽑으면 옆에 치아도 충치 생겨
2년 전
익인19
일반 치아처럼 치료가 되는부위구나 그럼 안뽑아도 될 듯
2년 전
익인20
치과에서 사랑니 뽑지 어디서 뽑아..?
2년 전
익인24
치과에서 “사랑니는 뽑는거 ㅇㅏ니다”라고 했댕
2년 전
익인20
웅 그래서 밑에 댓글 추가했엉
2년 전
익인20
웬만하면 빼는 게 더 나은듯.. 난 매복이구 잇봄 자주 부어서 다 뺐오..
2년 전
익인29
치과에서 사랑니 뽑지마라 이게 아니라 치과의사가 사랑니를 절대 뽑지말라한 거
2년 전
익인21
난 매복도 아니고 썩지도 않았는데 꼭 뽑으랬늣데...?
2년 전
익인22
일자로잘낫으면 걍 치료만해도되지 이쁘게나서 뽑지마란거아니야?
2년 전
익인25
2 썩는다고 이빨 다 뽑는 건 아니자나
2년 전
익인23
우리 동네 치과에서는 아픈거 아니면 굳이 빼지 말라고 하심
2년 전
익인26
다른 병원가서 진료 받아보자
2년 전
익인27
엇 나는 음식물 너무 걸려서 불편해서 뽑고 싶어요 하니까 세개 다 예약 잡아주셨어,,,
찌끔 나고 그 후로 안 나서 계속 음식물 걸려서

2년 전
익인27
하나는 잇몸 계속 부어서 빼고
2년 전
익인28
아프지 않으면 굳이 뺄 필요는 없음
2년 전
익인28
사랑니 나중에 어금니로 쓸 수 있어서
2년 전
익인28
그래서 사람 치아 셀 때도 사랑니 포함시키는 경우도 있음
2년 전
익인30
나 얼마전에 사랑니 치과에서 뽑았는데
2년 전
익인31
사랑니 뽑는게 위험할 수도 있어서 일반 치과에서는 안해주는 경우도 있는데.. 그래서 그런건가? 그 치과의사 분이 사랑니 발치에 익숙하지 않은거 아냐?
2년 전
익인32
이상하게 나면 뽑아야한데 원래있던 이빨이 무너져서 바르게 나면 안뽑는게 좋데
2년 전
익인24
썩은거 아니고 잘 난 치아면 안뽑아도 돼!
2년 전
익인33
읭 나 어제 치과 갔는데 사랑니 썩어서 빼야된다했는데
2년 전
익인34
나는 나중에 늙으면 이빨 하나라도 더 있는게 좋다고 잘났으면 굳이 뺄 필요 없다고 함
2년 전
익인35
일자로 잘나고 관리 잘하면 안 뽑아도 되는데 주변에 문제 생길 거 같으면 보통 뽑으라고 추천하지. 나는 4매복인데 닼ㅋㅋㅋㅋ어금니를 향하는 방향으로ㅋㅋㅋ 있어서 뽑았어
2년 전
익인36
썩으면 빼야해 주변 치아까지 썩을수도
2년 전
익인37
뭘 또 절대 뽑는게 아니라고....제대로 난거 아니면 뽑는게 낫지 난 다 뽑음
2년 전
익인38
썩었으면 뽑으라하던데...? 바르게 났으면 안빼는게 좋긴 한데 음식물 잘끼고 양치질이 잘 안돼서 썩으면 앞에 이에도 지장 줄 수 있으니 본인이 선택하라고 하더라
2년 전
익인39
사랑니도 케바케 사바사라…..
2년 전
익인40
?? 나는 그으닥 아프지도 않고 충치도 없었는데 빼달라고 하니까 빼주시긴하던디..
2년 전
익인41
자기가 뽑을 자신 없어서 그러는거 아님?
2년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
나 매복사랑니 썩어서 갔는데 그날 바로 빼야된대서 바로 뺐는데...?
2년 전
익인43
근데 어차피 제일 안쪽에 있어서 관리잘안되고 충치 잘 생겨서 뽑으라하더라
2년 전
익인43
굳이 충치치료해가면서 갖고있을필요없어서.. 어차피 뽑을치아 빨리 뽑으라던데ㅎㅎ
2년 전
익인44
매복아니면 빼지말라던데.. 나도 치과 가니까 누워있는 매복치아만 빼고 나머지는 그냥 두라더라 이빨만 잘 닦고 그러면 된다고
2년 전
익인45
진짜 위치안좋고 썩을만한 구조이면 뽑는게 나은데 그런 거 아니면 안뽑는 거 권하는 의사 있긴함!!!
2년 전
익인45
난 매복에 옆으로 누워있어서 뽑았고 다른데는 걍 아파서 다 빼버림 ㅎㅎ
2년 전
익인46
근데 사랑니 사이에 음식물 끼고 썩으면 그 옆에 어금니까지 썩어서 더 큰 수술? 되는거라서 관리 잘 할 수 있으면 안빼도 될거야
2년 전
익인46
그래서 치실같은거로 관리 잘 하고
2년 전
익인47
안 아파도 뽑아 얘들아 기존에 있는 제일 뒤 어금니도 잘 안 닦이는데 사랑니는 더 안 닦임
2년 전
익인49
의사마다 의견이 다른거징ㅋ
2년 전
익인49
난 안아파도 뽑았는데 턱쪽 시원하고좋다ㅠ 공간좁아서 삐뚤어져있었거든..
2년 전
익인52
근데 사랑니가 썩었을 경우 해결방법이 딱 정해져 있는데 의견이 다를 수가 이쏘...?
2년 전
익인49
그의사가 자연치아는 안뽑고 살려두는 주의면 그럴수도 있지않을까 뽑지말고 썪은거 치료만 하라는거 아녀? 나도 의사 아니라 몰라ㅜㅜ
2년 전
익인50
아예 안나거나 잘난거 아니면 뽑는 경우가 더 많던뎅
난 공간이없어서 반만 나왔는데 뽑아야된다던데..하 뽑기싫다

2년 전
익인51
안아프고 문제없으면 안빼도 되지. 난 잇몸이 붓기 시작해서 볼전체까지 다 부어올라서 뺐어ㅎㅎ
2년 전
익인53
다른치과도 가봐. 원래 치과는 세군데 정도 가보는게 좋음.
2년 전
익인54
나는 예쁘게 잘 났는데 음식물 끼기 쉽고 작아서 쓸모없다고 뽖으래
2년 전
익인55
어엉? 나는 4개 다 치과에서 발치해따!!
위에 두개는 바르게 나서 그냥 뽑고
아래 두개는 마취하고!

2년 전