모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/23) 게시물이에요
아기 열달동안 배 안에서 데리고 있느라 또 아기 낳느라  

고생 많았으니 어여 쾌차하라고 아기엄마 위해서 산후조리 하는거인거는 맞는데?  

인포 글 댓글에는 산후조리를 상대방 좋자고 하는거라고 말했다고 거기서부터 거_른다는 댓글 많이 보이네  

근데 산후조리는 진짜로 아기엄마를 위한게 맞기는 하잖아 

희한하네

이런 글은 어떠세요?

니좋으라고 ←이 말이 문제인건가? 단어선택?
2년 전
저 말투를 내가 내식으로 풀어써서 저렇게 적어놨지만 원래는 니좋으라고← 이거였으니 이게 문제인건가?
2년 전
익인2
응응 니좋으라고 하는거다 라는 말이 긍정적인 말은 아니잖아! ㄹㅇ 말이 아다르고 어다른건데
2년 전
아~ 니좋으라고 그 단어선택이 문제였ㅇ고만 역시
난 또 저게 틀린말은아닌데 이랬지ㅋㅋ

2년 전
익인1
엉 인포글 안봐서 뭔지 모르겠지만
말이 아다르고 어다른데 말을 그딴식으로 하면 당연히 문제 아닐까?

2년 전
아아 그.. 반반결혼의 바이블이 어쩌고 하면서 인기글에 있더라고
2년 전
익인1
아...뭔 글인지 대충 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인1
산후조리는 애엄마 좋으라고 나 좋자고 하는게 아니라 임신 기간동안 상한 몸 회복하는거임...
이건 뭐 아파서 입원한 사람한테 니 좋자고 입원해있다 이렇게 말하는거랑 똑같은거

2년 전
익인3
내가 그 글 안 봐서 내용은 잘 모르겠지만, 니좋으라고 조리원 가는 거지 이러면 겁나 열받을 듯..애 열 달 뱃속에 품고 있는 게 쉬운 일도 아니고 애 낳고 나면 온 몸이 망가지는 건데...
2년 전
남자쪽에서 반반결혼을 하자고 했다나봐
그래서 여자가 인제 목록을 쭈욱 적어준거지
그러다가 남자가 산후조리 비용은 니가 내야지 니 좋으라고 하는건데
이랬나? 대충 이렁거

2년 전
익인3
아아 그 글 나도 알아 그건 남자가 이상했지 본인만 편한 반반 논리..ㅎ..
2년 전
익인4
상대방 좋자고가 무슨 말이야? 제왕이든 자연분만이든 절개를 했기 때문에 회복을 해야하고 분만하면서 온몸의 관절이 다 열려서 회복기간이 꼭 필요한건데..좋으라고 하는게 아니라 해야하는거..
2년 전
익인7
2 좋으라고 하는 것보단 필수니까 하는 거지... 좋으라고 한다는 말은 약간 필수도 아닌데 좋으라고 한다는 것처럼 들릴 수도 있잖아
2년 전
익인5
사람이 다쳤어☞요양 이걸 니좋으라고 어구 따지는거 자체가 이상한거 사람한테 출산이 당연히 몸에 무리가가고 힘든건데 요양안하는게 이상한거
2년 전
익인11
22 아팠을때 치료도 당연히 환자 좋으라고하는거지만 누구도 그렇게 생각하지 않고 당연히 받아야할거로 생각함
그리고 이 두개가 나는 같은 선상이라 생각함 열달동안 몸 망가지고 무리하고 아팠으니까 그에 대한 치료 및 회복하는거고

2년 전
익인6
니 좋으라고 한다는게 진짜 어이 없지 않아?? 지 새끼 열달동안 품을 부인한테 할 소린가
2년 전
그건 아니지 익인아
본인도 엄마인건 마찬가진데 왜 지 새끼 라고 말을해

2년 전
익인6
?? 그럼 뭔데?
2년 전
익인6
아니 그건 당연히 알지 윗댓들 말대로 산후조리는 안하면 안되는 거니까 저런 말 하면 안된다는거야 니 생각은 뭔데??
2년 전
아니 앞뒤 다 떼고 걍 이 그 단어는 맞지 않다고 생각한것뿐야
지 새끼 내 새끼 가 어디있어
지 니 본인아기를 누가 그렇게 불러

2년 전
익인6
아니 하 그럼 본인 자식이라고 하자 우리 자식 열달동안 품고 있을 부인한테 그게 할 소리냐고ㅋㅋ 애는 니가 낳고 산후조리는 니 좋으라고 하는거니까 돈은 니가 다 내라? 그래 다 좋아 내가 돈 낼 수 있어 근데 말을 꼭 그 따 구로 해야하냐고
2년 전
익인6
너는 그런 말 하는 남자랑 결혼해서 애 낳고 살 수 있어?
2년 전
내가 살수있는지 아닌지가 뭐가 중요하겠어 에고

2년 전
익인6
글쓴이에게
안중요하다고? 아니 니가 말하고자 하는게 뭔데 대체...

2년 전
익인6
글쓴이에게
아니 쓰나 한번 맘카페 가서 이글 고대로 써 봐 어떤 반응일지...
여긴 미혼이고 출산경험 없는 사람들 많아서 이런 반응일까 과연? 지금 넌 계속 그 말 하나에 꽂혀서 남자가 한 말이 뭔 잘못인지 모르겠다 이러는데 한번 기혼이고 출산경험 있으신 분들께 여쭤봐

2년 전
익인6
내가 남편될 사람한테 그 소리 들으면 그냥 와...
2년 전
익인27
ㅋㅋㅋ지새끼 맞지 않나 ㄹㅇ 나도 저글보면서 이생각 나던데..
2년 전
익인54
지새끼가 왜 잘못된거지?
2년 전
익인8
산후 조리는 산모 몸도 몸이지만 아기 잘 키우려고 하는거라고 생각해
2년 전
근데 근본적으로는 아기엄마를 위한 과정인게 주된 목적이긴 하니까

2년 전
익인8
음.. 요즘 조리원은 아빠 과정도 따로 있어!!
2년 전
아 그래? 그건 내가 몰랐네 해외익이라ㅜㅜ
2년 전
익인8
이렇게 엄마만을 위한다고 생각하는게 곧 애 키우는건 엄마라는 생각을 자연스럽게 심어주기 때문에 그런 부분을 고치기 위해서 산부인과도 조리원도 요즘 많이 노력중이야
2년 전
아니 그..
그렇게 생각하진 않아 나도 아이가 있는 사람이고.. 그..

2년 전
익인9
애도 너 좋으려고 낳는다고 하겠네…ㅋㅋㅋㅋㅋ 저따구로 말하려면 결혼을 하지 말아야함ㅇㅇ 둘이 같이 살아야 하는데 그건 니꺼고 이건 내꺼고 나누는 순간부터 망했다고 봐야함
2년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런 사람은 나중에 자기 부모님 여행보내린다고 형제들끼리 돈 보태고 할때 ??그건 엄마 좋으라고 하는 거잖아 할듯
2년 전
익인10
애를 혼자 만든 것도 아니고 같이 낳아 기르려고 만들었는데 열달 고생고생해서 몸 망가지며 낳아놨더니 니 좋으라고 이런 식으로 말하는 건 공능제 아녀? 딴 것도 아니고 임신, 출산, 육아는 공동의 책임인데 이걸 반반결혼이랍시고 저렇게 얘기하는 게 이해가 안 됨
2년 전
익인12
따지고 보면 아기 낳은 사람한테 좋은 일이긴 하니까 맞는 말이긴 하지 늬앙스?가 말투가 좀 별로라 그렇지만
2년 전
일단 뭐 완전 틀린거는 아닌데 말이 인제 고_따구_로 하니까 그게

2년 전
익인13
어유 .. 그렇게 따지면 임신할때 무통주사 맞는것도 나좋자고 하는거고, 자연분만 안돼서 제왕절개 하는것도 나좋자고 하는거네...
2년 전
익인14
니 좋으라고...지금 만삭인데 남편한테 저말 들으면 진짜 가만 안 있음
2년 전
익인15
와 ㅋㅋㅋ 내가 아파서 조리원가서 좀 쉬고 몸관리 하겠다는게 니좋으라고 가는거니까 니가 돈내라고 한다고?ㅋㅋ 그럼 남편 좋으라고 내가 열달 고생해서 임신하는거겠네
2년 전
익인15
남녀 관계라서 좀더 엄격하게 보는것같은데
엄마가 나 낳아주고 길러준다고 골다공증 걸려서 병원왓다갔다 할때 자식놈이 엄마좋으라거 병원다니는데 그걸 왜 내가 돈내줘요? 한다고 생각해봐 ㅋㅋ

2년 전
근데 저 대화내용 전체를 읽으면
여자쪽에서 글케 반응을 보였었던 중간의 대화일부라..
남자를 옹호하고 이렁게 아니라
걍 서로 그렇게 주고받고 하는 와중이었다는거 그거

2년 전
익인16
좋으라고 이단어 자체가..
아픈사람 수술 혹은 치료 후에는 당연히 회복하기 위해 회복기간 보내잖아
상대방이 다쳐서 수술해가지고 집에서 쉬어야하는데 그거가지고 너 좋으려고 하는거잖아
이러면 가만히 있을 사람 없다고 봄...

2년 전
익인17
니 좋으라고 산후조리원 들어가는게 싫은거면 본인이 주변 눈치안보고 휴직을 받아내든 그게 안되면 퇴사를 해서라고 아내 건강 관리 해주고 신생아 케어 해주면 되는거 근데 할리가 없지
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
내가 저 말 하느만 놓고 봐서 그런게 아니라 익인아,
나는 그냥 말이나 글을 이해하는데에 있어서
그 전체를 관통하는 대략적인 의도나 의미같은걸로 이해를 하는 스타일이거든 그래서 그런건데..
앞뒤 생각않고 그거 하나만 놓고 생각하는 그렁게 아니야ㅜㅜ

2년 전
익인35
뭔..
2년 전
익인34
산모 좋으라고 = 팩트
산모=여자 혼자 = 팩트 지만 이게 당연히 맞다는 말로 수긍될 문제가 아니라고 익인아.
그냥 저걸 산모만 좋으라고 하는 건데 라고 해석하는 거 자체가 문제야 아 다르고 어 다르고도 아님

2년 전
익인22
22 니가 아파서 가는걸 왜내보고내라하냐 이거잖슴
그 남자 마인드자체가 어이가없는게 산후조리는 필수고 여자만 산후조리하는것도 아님
남자도 아기다루는법같은거 배움

2년 전
익인19
그 말 자체에 꽂힌게 아니라... 그런 말을 하는 자체를 뭐라하는 거잖아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 맥락 파악을 잘 못하는거같아 위에 지새끼한테도 꽂힌거 보니까..
2년 전
익인34
22 지금 뭔가 객관화하면서 보는 것처럼 말하는데 그냥 단어 하나에 꽂혔음
2년 전
만일 저 원글의 여자분이 남자한테 지 새끼란 말을 쓰면서 반박한다고 할때를 염두에 두고 한 말이야
그런다면 그 여자분도 남자한테 '니 애' 소리 들었던거나 똑같은 짓을 하고 있는것밖엔 안되는거니까

2년 전
익인19
그니까 그게 중요한게 아니라고^^;
2년 전
익인34
그 산모가 그렇게 말했어? 말한 적도 없는데 지금 무슨 단어 하나에 미러링하는 지 모르겠네. 왜 관점을 그 단어에만 둬서 말 자체를 맞는 말이냐 아니냐에 두냐.. 참 희한하네..
2년 전
익인43
2년 전
익인20
좋으라고 하는게 문제가 아니라 당연한거지 한사람 몸이 망가졌는데.. 재활이잖아
2년 전
익인21
어케 그게 아기 엄마 좋으라고만 생각할 수가 있지?? 애초에 애기 낳고 몸 상태가 평소 건강할 때만큼 멀쩡할 수 잇을 거라 생각하느ㄴ거야? 좋으라고 하는 게 아니라 재활이랑 똑같은 거야 생각 고어 뒷목잡고 쓰러질 뻔했네 ㅋㅋ 아
2년 전
익인23
나 좋자고 하는게 아니라 안하면 평생을 불편하게 살아야한다고; 말투를 떠나서 산후조리를 왜해야하는지도 모르면서 너 좋자고 하는거라고 말해서 욕먹는거임
2년 전
익인25
조리원가면 남자도 같이 배울거많은데.. 애낳고 바로오면 따로 애 봐줄사람 있어야하는데 조리원있으면 그럴필요도없고 조리원에서 기본적인 육아스킬 배우러가는거임.. 누구좋자고를 떠나서 양쪽 부모에게 필수적인 코스인것뿐이라고생각함
2년 전
익인28
남편이 다쳐서 수술하고 재활치료받는데 니좋으려고 받는거잖아 이러는거랑 똑같지
2년 전
익인29
맞아 산후조리 자체가 누구 좋으라고 하는게 아닌데 단어 선택 자체가 잘못된 것 같음ㅠ
2년 전
익인30
그부분에 있어선 반반도 아니고 다 내도 모자랄 판에... 여자 몸 다 갈아서 낳는건데 그것도 안해주면 답이 없네
2년 전
익인31
혹시 나이대가 좀 많은 편이나…?
2년 전
익인32
산후조리는 산모좋으라고 하는게 아니라 건강문제 때문에 몸 회복하라고 하는건데....
회사에서 연차쓰는거랑 병가쓰는거랑 다른거랑 같아

2년 전
익인32
병가쓰는데 "그거 니 좋을라고 하는거잖아" 하면 싸워도 아무말 안말림
2년 전
익인33
환자가 아파서 요양차 시골가서 사는것도 니좋으라고 가는거아님? 이러면 개열받을거같은데
2년 전
익인36
맞는데 아기엄마한테 좋은건 아기아빠한테도 좋아야지 ㅋㅋ남일인듯 말하는게 문제임 , 그리고 필수가 아닌 선택이라고 생각하는게 ㄹㅇ 괘씸
가정 일땜에 몸 망가진거고 재활하는건데?
남편이 일하다가 다쳤는데 니좋으라고 병원 가는거니까 병원비는 니가 다 부담해~ 하는 건 어떤것 같냐
당연히 남편 건강이니까 남편한테 좋은건 맞짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말장난 하자는 건 아니자너

2년 전
익인37
'니 좋으라고' 이 말 하는 부터가 일단 짜증남
2년 전
익인38
좋으라고 하는 게 아니고 필요해서 하는 거 아녀?
2년 전
산후조리를 그러면 나 좋자고 하는건 아니잖아 그걸 하러가는 본인에게 도움되라고 산후조리를 하는거기도 한다는 의미로 생각했지

2년 전
익인39
ㅎㅎㅎ산후조리 제대로 못해서 엄마 골병나면 집안이 어떤 꼴이 되게~?
2년 전
산후조리도 해봤고 덕분에 더 아픈 몸 되기도 했고

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
여기는 산후조리원이란게 한국만큼이 못되기도 하고 이런저런 이유로 입주를 하셨는데
우리가 키우던 강아지를 너무 막대하는거랑 기타 등등의 이우로 일주일만에 그만오시라 했어
당시에 나는 26시간 진통하고 수술로 아기 낳은 몸이었고

2년 전
익인23
쓰나 해외 어디살아?
2년 전
미국

2년 전
익인23
글쓴이에게
미국은 우리나라 사람들이랑 체형자체가 달라서 아기 낳을때 좀 더 수월하대. 그래도 미국에도 산후조리 제대로 안해서 나이들어서 아프다는 사례도 많다고 봤어. 또 쓰니는 산후조리를 받아서 아픈게 아니라 제대로 된 산후조리를 받지 않았기 때문에 아픈거잖아

2년 전
익인46
아기가 있는 사람이 이래?
2년 전
햐ㅋㅋㅋ 그러면 니 태도는 마땅하고?
2년 전
익인46
에휴... 댓글 다시 쭉 읽어봐...
2년 전
익인39
그렇구나 그런데도 이런 말을 하다니 뭔가 다른 삶을 사는 것 같네~ 힘내~
2년 전
익인40
오 맥락맹
2년 전
익인41
나 간호사임. 아기 그냥 나오는거 아니고 자연분만이라도 회음부 절개해서 분만하고 제왕절개는 배 자궁까지 절개해서 분만하는거임. 그냥 일반적으로 다쳐서 수술한 사람들도 입원하면서 휴식이 필요하듯이 산모도 분만 후에는 휴식이 필요함. 그게 조리원인거고,,,조리원 필요성이 대해서 모르는 건 성교육의 문제점이라고 생각함.
2년 전
근데 산후조리원이 없는 곳들도 많아 이세상에
산후조리원에 대한 별다른 지식을 가지고 있지 않아도 문제될게 없는 상황이라는것도 있는건데
이게 성교육의 문제라고만 보는건 ..음

2년 전
익인41
산후조리원이라는 명칭이 있는건 한국뿐이지만 다른 나라에서도 다산모가 아니라면 산후에 입원하거나 휴식을 가짐.한국은 입원 대신 조리원이라는 기관으로 전문적으로 산후 케어를 하는거고,,,성교육이 필요하다고 말하는거는 임신이 분만만 하고 끝나는게 아니라 태반 방광 자궁 같은 기관이 임신전의 상태로 그냥 쑥~하고 돌아가는게 아니라 분만 후에도 후유증이 크기 때문에 간호가 필요한건데 그것도 모르고 조리원에 대해서 본인이 좋아서 한다...? 이건 무식하다고 성교육이 필요하다고 밖에 말못하겠다
2년 전
익인42
외상 휴유증 환자한테 본인 좋으라고 재활치료한다는 말 안쓰잖아
한국의 산모 케어방식으로 자리잡은건데 누구한테 이득이다라는 말 자체가 너무 이기적이야

2년 전
익인69
2222 해외익이라며 본인이 그렇게 경험했으니 그런식으로 생각하는듯 참 ㅠ
2년 전
익인44
익인이 해외에 오래살았어? 이상한 단어에 꽂히고 약간 상황별 어투(?)파악 잘 못하는거보면 약간 그런거같오...그리고 예전이나 산후조리원=애엄마 호강이였지 지금은 전혀 아니야;
2년 전
익인47
근데 좋으라고는 기본 0인 상태에서 +1 이 되는 거고 회복은 원래 0이었던 사람이 -5가 돼서 다시 0으로 만들어지는 거잖아 그래서 좋으려고라는 말이 좀 이상한 거 같아
2년 전
익인64
이거 222222222222
2년 전
난 걍 그거를 곧이곧대로 받아들이지 않고 도움되라고 라고 받아들였는데 거기서 생긴 차이였다고 생각해
2년 전
익인34
우린 그걸 공능제라고 부르기로 했어요
2년 전
내가 여기서 다수에게 비꼼을 들을 명분이 있는 것 같진 않은데 말야
2년 전
익인34
그렇다면 커뮤에 글을 쓰지 말았어야 하지?
2년 전
무슨소리야
나는 단순히 왜 저렇게까지 화 날일인가에 대해 궁금증이 있어서 글을 쓴것뿐야

2년 전
익인34
글쓴이에게
그래서 지금 사람들이 그 말에 애초에 궁금증 가지면 안되는 사고라고 설명해주고 있는데 너가 못 받아드리고 있잖아? 여기서 너 말에 공감해주는 사람 0인데 끝까지 정당한 궁금증이라고 생각하는거지?

2년 전
생각이 다르다면 이해를 하기위해 다른 사람의 생각을 듣고 그거에 대한 노력을 하면 되는거야
내가 그 말에 반박하기를 했음?
난 그 이유를 듣고 단번에 납득하고 이해하고 받아들였어

2년 전
익인34
글쓴이에게
미안한데 이건 이해를 할만한 사고가 아니라고 지금 바로 전 댓글에도 똑같이 썼는데 ㅜ 역시 못 알아듣는구나..

2년 전
너는 그거에 대해 그렇게 생각하는거고 그렇지 않은 사람이라는것도 있을수 있는거야
아니 내가 다른 생각에 대해 토를 달면서 그게 아니라 내 생각이 맞는거라고 말한마디를 하기라도 했음?
우기기라도 했다거나 내 의견대로 따르라고 억지를 부리기라도 했음?

다른 생각에 대해 이해하려고 물었고 그걸 듣고 바로 습득하고 이해했어
그리고 너는 이러한 내 행동조차도 잘못된거라고 했고 나는 생각은 다를수있다고 말한거임
아니 내가 인종차별을 했거나 누굴 비하하면서 모욕적인 말을 했거나
특정 집단을 향한 혐오발언을 했다면
그때는 다른입장이란게 없이 하나뿐이어야 하는건 맞는데
나는 그 상황이 아니잖아

2년 전
본인만의 생각만을 강요하는건 정작 너잖아

2년 전
아니 내가 산후조리가 필요없다고 하기를 했나
아기엄마들을 비하하기라도 했나
아니 그거까지도 아니지
산후조리에 대해 내가 부정적인 발언조차도 한적조차 없는데 무슨

2년 전
익인34
글쓴이에게
이 글은 그냥 이런 의견도 있구나가 아니라 니가 생각한 게 잘못됐다고 인정해야 할 일이야
뭐 이렇게 말해도 넌 내가 너한테 의견 강요한다고 생각하겠지만

2년 전
익인34
글쓴이에게
난 내가 한 말이 강요라고 생각 안해 ㅇㅇ 애초에 이 문제는 누구 맞다라고 나뉠 사안이 아니라고 생각하기 때문이야.
넌 맥락 파악 못하고 그냥 문장 팩트에 맞춰서 남자 말이 맞는 부분이 있다고 생각한 채로 글을 쓴 거 잖아?
그러니까 이 글 시작부터 맥락 파악 못한다는 말을 들을 수밖에 없는 거라구

그리고 사람들이 설명을 해줘도
단순히 아 그렇구나가 아니라 난 이렇게 이렇게 이해했어 라고 합리화하는 모습이라
공감능력이 떨어진다는 소리까지 들은거야. 억울해하지 않았으면 좋겠네...

2년 전
익인58
글쓴이에게
그니까 너 지능 잦은 공능제라구 글 읽을 때 논지 파악 못하는 ㅇㅇ 지금도 못하고 있잖아 ㄹㅇ 지능 문제임

2년 전
아 그래 그렇다고 하자

2년 전
익인58
글쓴이에게
그렇다고 하는게 아니라 팩트임 ㅇㅇ 너 지금 그냥 댓글 자체도 이해를 못하고 있잖아 그냥 인정해 외국 살아서 한국말 맥락을 못읽는건지 원래 랬던건지 ㅋㅋ

2년 전
익인48
애는 같이 만들어서 한쪽만 몸망가지고 힘든건데 어떻게 너 좋자고란 말을 쓸수가있는지 이해가 안되는거임..
임신 혼자하나.. 산후조리는 너무당연한거지

2년 전
익인51
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 당연한 건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 말 나올 건가??????
2년 전
익인34
내가 진짜 제목부터 글 내용 댓글까지 다시 읽어봤는데도 진짜 애 있는 사람이 어떻게 이런 관점이지.. 그것도 신기하당
2년 전
익인49
어디서 왓을까..
2년 전
익인50
??그럼 애기 낳았으면 땡이니까 산후조리 안해두댕???
2년 전
익인50
이제 임산부가 아니니까???이제 애기 품은 사람이 아니라서????? 몸박살나는건 개인이 책임져야 될 문제인고양???ㅠㅠ
2년 전
산후조리를 하지말라고 하기를 했나
그게 나쁘다고 하기를 했나?

2년 전
익인50
나 진짜 궁금한 게 너 친구들한테 말 안 통한다는 말 자주 듣지 않음?
2년 전
익인53
맥락을 안 보고 말 자체가 가진 뜻에만 집중해서 그런듯
2년 전
익인55
아니... 애 낳는라 여자 몸만 그렇게 고생했는데 너 좋자고??? 그런 마인드 가진 사람이랑 어케 삶
2년 전
익인56
좋으려고가 아니지 임신때문에 망가진 몸 화복한다해도 애기 낳기 전으로 돌릴 수 없는거 알잖아? 쓰니 애기 있으면 더 잘 알겠네.. 그게 본인만 좋으려고 한다니…..
2년 전
익인57
ㅋㅋ
2년 전
익인58
쓰니 왜구래? 뭐에 꽂힌거지?? 아내가 애를 낳고 몸이 안 좋아지니까 가는거잖아 근데 남편이 너 좋으라고가는거지 이 말하는게 맞다구? 이거 말하고 싶은거야? 나한테 꼭 답변 좀!!!
2년 전
익인58
쓰니야ㅜ 답변해줘 니 남편이 일하다 다쳐서 병원 가면 너 좋으라고 가는거라고 해줄거야??
2년 전
익인58
답글 더 읽어보니까 걍 산후조리원이 왜 필요하냐는 뉘앙스도 보이넹 ㅋ 너 외국에서 임신한거 관심없엉 ㅋ
2년 전
익인59
우와... 임신해서 애 낳고 애 키우기 위한 과정이 정말 단순히 산모만을 위한 건가요?🤔 산모만 좋으라고 안 써도 될 돈을 쓰는 건가?🤔🤔
2년 전
익인60
산후조리 자체가 좋으라고 하는 게 아니라 필수잖아... 수술해야돼서 입원한 거를 너 좋으라고 병원간 거 잖아 라고 말하는 사람이 이 세상에 있어??ㅋㅋㅋ비슷한 맥락임 성립이안되는 말이야 애초에...
2년 전
익인21
어떻게 애 있다는 사람이 산후조리가 아기 엄마 좋으라고 하는 거라고 생각하지 ? 조리원을 ? 대단해 ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
논지도 잘 파악 못 하는데 공능제이기까지 하면 이런 일이 발생하구나..
2년 전
익인34
오 맞아 이거임...
2년 전
익인50
2ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인62
~ 좋으라고 하는 거지 < 말이 너무 별로지 않아??ㅋㅋㅋㅋ 차라리 ~를 위해서 하는 거지 라던가 더 듣기 좋은 표현 많은뎅
2년 전
익인62
말을 곧이 곧대로 받아들이지 말고 맥락과 뉘앙스도 좀 고려하자..
2년 전
익인63
그걸 곧이곧대로 받아들이면 우짬... 딱봐도 걍 너좋으라고 굳이 안써도 될돈 쓴단말인데
2년 전
익인54
ㅎㅎㅋ
2년 전
익인65
말에는 뉘앙스라는게 있지 ㅎㅎ
2년 전
익인67
뭐 뭐가 문제임
2년 전
익인68
ㅋ̐̈ㅋ̤̮ㅋ̌̈ㅋ̤̫ㅋ꙼̈ㅋ̐̈ㅋ̤̮ㅋ̌̈ㅋ̤̫ㅋ꙼̈ㅋ̐̈ㅋ̤̮ㅋ̌̈ㅋ̤̫ㅋ꙼̈
그래...^^

2년 전
익인70
쓰니 혹시 남자야?? 아님 나이가 많은편인가
2년 전
익인71
ㅋㅋ
2년 전
익인72
감기 걸려서 병원 가는 것도 니 좋으려고 가는 거라고 하겟네
2년 전
익인69
222 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
쓰니야 책 많이 읽어봐 도움될거같아…
2년 전
익인74
그래 책 좀 읽어봐...
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인58
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
같이 만든 애 한쪽이 품으면서 몸마음 다 상하고 아프니까 하는거잖아
요점은 근데 산후조리는 플러스가 아니라 제로섬
온몸이 다 상했으니까 원상복구는 못해도 회복 기간 갖는거지
절대로 출산 전 몸으로 못 돌아옴

2년 전
익인79
2년 전
익인77
쓰니 맥락파악 능력 제로인데 말 이해도 못하네,, 대박이다 두 눈을 의심함
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인70
아 이건듯..
2년 전
익인80
쓰니야 문장이랑 단어 그 자체만 보는게 아니라 맥락이나 뉘앙스를 같이 봐야지...ㅠ 독서가 좀.. 필요할 것 같은 느낌
2년 전
익인81
산후조리는 상한 몸을 회복하려고 하는거잖아 근데 그게 '좋으라고' 한다는 게 이해가 안 감 좋으라고 하려면 원래 상태에서 필요하진 않지만 더 좋게 개선되어야 하는 거 아니야? 산후조리 한다고 원래 임신 출산 하기 전 사람의 타고난 몸상태보다 건강해짐? 그렇게 따지면 전염병 빼고 병원가는 거 다 본인 좋으라고 가는 거 아닌가? 산후조리=안 해도 되는데 산모 욕심에 하는 거 이런 생각을 조금이라도 가지고 있는 것 같아서 불쾌함 무슨 네일아트나 미용실 가는 것도 아니고 왜 산후조리가 니 좋으라고 하는거임?
2년 전
익인82
애초에 애도 반반으로 나눌 수 없는데
그 남편은 반대로 생각하면 어이없지 않을지 생각해봐야될 듯 "우리 아이"인데 이게 무슨 아이랑 둘이서 여행, 휴가 이런 개념이면 또 몰라?ㅋㅋㅋ
출산이 선택할 수 있는 사항도 아니고 필순데
반반결혼을 원한거면 당연히 이것도 반반해야지 그럼
육아는 전담 하는 사람이 다 내라고 할거임? 너 편하자고 사는 육아용품이잖아~ 이러면서?

2년 전
익인82
조리원이 산모의 몸을 원상복구 시키기 위해 가는건 맞지
남편의 몸 케어를 위한 곳은 아니지 사전적으로는 맞는 말이지!
근데 남편이 "그러니까 내가 돈 낼 필욘 없다" 는 의미로 저런 말을 했다는거 아니야? 출산은 내가 하는것도 아닌데 출산으로 인한 케어는 니 돈으로 알아서 몸 수습해라 이 뜻이잖아
그래서 그 말을 저 상황에서 남편이 산모한테 하는건 제정신 아닌거임

2년 전
2년 전
익인82
엥? 머가?
2년 전
익인82
ㄱ ㅓ른다고 하는 이유가 저거라는거여
너 생각이 그렇다는게 아니고

1.니 좋으라고 가는건데 가야지 -> O
2.니 좋으라고 가는건데 (난 돈 안낼건데? 니 돈으로 가) -> X

그 남자가 말하고자하는 뜻이 2번 이니까 말도 안 되는 소리고 ㄱ ㅓ른다하고 다 화내는거지
저렇게 말해도 1번이면 ㄱㅊ지 ㅇㅇ 글치하겠지
근데 그 글에선 맥락적으로 2번이잖아
앞 내용보단 뒤에 뭔 뜻으로 말했는지가 문제!!

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
미안하지만 내 궁금증에 대한 설명은 진작에 한번만에 잘 알아들었어
2년 전
익인83
약간 급식 겁나게 맛없는 학교에서 졸업하기 직전 선배들이 급식 설문조사에다가 급식 너무 맛있다고 그러는 느낌이다ㅎ
2년 전
익인84
생각 차이 일 수도 있지만 난 그렇게 생각 안 해 지금 우리 여보가 임신 중이고 우리에게 너무너무너무너무 소중하게 찾아온 아기라서 산부인과 진료도 매번 같이 가구 아직은 성급하지만 산후조리원도 알아보고 있거든 그런데 이렇게 예약만 잡아 놓는다고 해도 막상 아기가 어떻게 세상 밖으로 나오는지 궁금해서 의사쌤한테 얘기 여쭤봤었어 나도 아기 낳는 과정을 잘 몰랐을 때는 우리 여보를 위해! 이런 생각이 더 강하게 들었었거든... 그런데 출산 이후에 태반 얘기랑 회음부 절개 얘기랑 힘을 많이 주다보니까 관절 마디마디가 아프다는 얘기 들으니까 그런 생각하고 있었던 내가 많이 부끄러워지더라고 ㅠㅠ
2년 전
저 커플은 결혼을 앞두고 있던 상황이었다나봐
정작 그걸 읽고 나서 주작일거라 생각하고 말았다만

2년 전
누구를 위한 산후조리인가를 이해못해서 한 말이 아니었어 익인아 나는
산후조리 그 자체만 놓고 보자면 산모를 위한 과정인거는 틀린건 아니니까
저 말투는 내가 개념치 않았던게 문제를 만든거였고(=궁금증이 생긴 이유)
처음 말투가 문제란걸 알려준 댓글을 읽고 나서는
단번에 다 이해하고 받아들였어 내가 왜 이해하고 싶단 생각을 했는지까지도 다

산후조리가 필요하지 않아서 한 말도 아니거니와
산후조리의 필요성에 대한 의문 또한 아니었어

2년 전
내가 이해하려던건 '니 좋으라고' 라는 말 요거뿐이었어
산후조리가 어떻고 뭐가 어쩌고 이런거 단 하나 없이 딱 저거 하나
산후조리가 산모에게 필요하니마니 몸이 어쩌니마니 이런거 말고

2년 전