모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

투니1
네이버는 미리보기만 쿠키 아니야??
2년 전
투니1
돈 안들게 하려면 기다렸다 봐야지 ㅠㅠㅠ 돈도 안내고 훅훅 보게 만들면 작가는 뭘로 돈 벌어 주간 연재도 건강 갈아서 하시던데…
2년 전
투니3
시리즈 말하는 듯?
2년 전
글쓴투니
아니아니 이미 완결된것들!!
2년 전
투니1
네이버는 완결나고 유료화 되긴 전에 언제 유료화 된다고 다 알려줘 그거 알아보고 보면 되는데 ㅠ 작가도 돈을 벌어야 살아가지 공짜로 보고싶으면 연재를 보는게 맞아
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
투니4
2년 전
글쓴투니
다들 1주일씩 기다리면서 보는거야????
2년 전
글쓴투니
나는 완결된것들 말한거야!!
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴투니
차라리 광고를 넣어줬으면..ㅜㅜㅜㅜㅜ 웹툰 하나 정주행하는데 1-2시간이면 끝나는데 2-3만원씩 들더라...
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
투니6
22그 활동에 드는 노동시간을 따져야지ㅠㅠ
2년 전
글쓴투니
6에게
그렇게 치면 드라마나 영화 스트리밍 사이트는..? 훨씬 싼데 제작스케일은 웹툰보다 훨씬 더 크잖아. 물론 같은 미디어가 아니기 때문에 동일선상에 놓고 비교하기는 힘들겠지만

2년 전
투니6
글쓴이에게
응 같은 미디어가 아니라 동일 선상에 놓기 힘들어 수익구조 자체가 완전히 다르잖아..웹툰 작가는 대부분 코인결제로 갖는 유료수익 외엔 수익이 없어. MG제도때문에 회사에서 받는 돈도 결국 빚이고, 그나마도 노동에 비해 훨씬 적음..

2년 전
투니13
글쓴이에게
드라마나 영화는 애초에 투자를 받고 또 작품 내에서 계속 ppl 하면서 돈 받자넝 ~~ 글고 후원해주는 기업들도 많고 대부분이 대기업이고

2년 전
투니8
완결이건 연재건 누군가의 시간을 들여 피땀 흘린 창작물이 공짜였던 시절이 난 이상하다고 생각되는데..
비싸게 느껴진다면 현재 자신의 금전적 상황에 맞춰서 보면 되지 않을까?

2년 전
투니9
작가의 노고가 어떻고 저떻고 감성적인 이야기를 떠나서 말해줌. 간단하게 말하면 웹툰도 하나의 사업임. 그나마 다음이나 네이버같은 경우 웹툰이 주가 아니라 검색이나 쇼핑 등등 다양한 사업으로 몸집이 커져있어서 굳이 독자들 지갑에서 돈 안 빼고 클릭질 몇번으로 광고주들 주머니 털어가니 무료로 볼 수 있는 거고 그렇지 못한 only 웹툰만 서비스하는 회사는 돈 나올 구멍이 독자들 주머니밖에 없으니 유료로밖에 못 보는 거. 쓴이가 말하는 완결작 유료화는 연재중인 웹툰에 비해서 클릭해주고 조회수 늘려주는 독자가 월등히 적으니 서비스 유지하기 위해 독자들한테 돈을 받아서 제공하는 거. 재계약을 작가가 원하지 않으면 네이버에서 내려감. 내려가면 어디서도 못 봄. 작가가 다른 플랫폼이랑 계약하는 게 아닌 이상. 그때부터는 돈이 있어도 못본다 이 말임. 오히려 완결작은 돈 내고 볼 수 있는 게 다행일 듯? 금전적으로 부담되면 무료웹툰 좋은 거 많으니 그거 정주행해도 됨. 애초에 웹툰은 무료였던 적이 없음. 작가들이 돈 안 받고 공짜로 그려주지 않으니까. 다만 그 돈을 광고주가 대신 지불하고 있었고 눈속임으로 무료라고 알고 있었던 것뿐. 완결작을 회사가 서버비 내가며 계속 업로드 하는 건데 그걸 무료로 제공하기에는 타산이 안 맞겠지? 마음에 드는 작품 있으면 조회수로 광고비 나올 때 얼른 봅시다~
2년 전
투니9
그리고 웹툰은 작가 하나하나가 하나의 사업체라서 A작가, B작가, C작가 모두 따로 계약하고 네이버에서 총괄 서비스 하기에 하나의 업체처럼 보이는 것뿐임. 그냥 한 명의 작가가 하나의 스트리밍 사이트라고 생각하면 이해가 될 듯! 애니나 영화도 스밍사이트 안 쓰고 네이버나 유튜브에서 구매하면 적게는 600원 많게는 1만원 이상 지불해가며 봐야하니까 굳이 비교하자면 스밍 사이트 보다는 이쪽이 더 적합할 것같네~ㅎㅎ 내가 보기에는 웹툰이 훨 저렴한 것 같은디
2년 전
투니9
(내용 없음)
2년 전
투니10
나도 한두개 볼땐 ㄱㅊ은데 여러개볼땐 지출이 좀 심해서 완결난건 월 구독형식으로 해도 괜찮을것같다고 생각...
2년 전
투니11
근데 이거 사업아이템 아니야?? 생각해봤는데 전에 넷플 나오기 전에 저런 스트리밍 서비스는 돈을 어떻게 벌어~이랬는데 지금 굳건하잖아. 웹툰도 구독형식으로 여러 금손작가님 모셔서 창업하면 처음엔 완전 힘들겠지만 손익분기점만 넘어가면 웹툰계 원앤온리 될듯? 웹툰 본다하는 사람들은 다 가입되어 있는거지….!! 초반에 투자 빵빵하게 받구 어느정도 인지도 올리구 그럼 대박날듯…이라는 망상한번 해봤어
2년 전
투니12
간단하게 말할게. 빵이라고 생각하면 돼. 경주빵이나 오미사꿀빵같은 거지. 걍 소비하려면 돈을 써. 이젠 그게 '정상' 이야. 웹툰 이제 공짜 아냐 그런 시절 갔어.
2년 전
투니14
난 솔직히 돈 내는 건 맞다구 생각하는데 약간 랜덤박스 사는 기분이라 짜증날때도 있음. 첨엔 내용 괜찮다고 생각해서 보다가 그림체 이상해지거나 대충 그린 티나는 경우 아님 내용이 산으로 가는 경우 나는 돈 내고 다 사는데 작가는 돈 값을 안할때 솔직히 짜증남. 작가의 노고가 있으니 돈 받아야겠다면 그 정도의 값을 하면 참 좋겠음. 500원이나 600원이 엄청 작아보여도 한달이면 이만원이 넘는 돈이고 일년이면 십만원이 넘는데 고작 500원 내면서 선비질 한다 그럼 정말 빡침ㅠㅠㅠ 독자들도 소비자로서 돈 낼테니까 작가들도 상품을 만들면 좋겠음 연습장에 끄적이듯 그려놓지 말구...ㅠㅠ
물론 항상 열심히 그리는 작가분들 말고 작품 중간에 작붕 내거나 대충 그리는 사람들 얘기하는 거임

2년 전