모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
자기들이 못 가졌으니까 제발 의미없어라악 이런 느낌 ㅋㅋ
2년 전
익인4
ㅇㅈㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
ㄹㅇ..그렇게 말하면 그 의미없는 거 때문에 몇번씩 재수하고 그러는 사람들이 뭐가 돼..
2년 전
익인3
의미있는 커리어가 있고 없는 커리어가 있징
2년 전
익인6
2년 전
익인23
2년 전
익인5
젤 어이없는게 중경외시 밑으론 다 똑같다면서 중경외시 치는 글... 맨날 이리저리 치이는 라인인듯
2년 전
익인8
취업만 되면 필요없긴한데 취업하려면 중요하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
솔직히 우리나라만큼 학력 우대해주는 나라 드물듯...
당장 스카이 간판 위력이 대단하지...

2년 전
익인24
외국도 학력카르텔 대박이여ㅋㅋㅋ거긴 아예 학연 혈연 지연을 스펙으로 치더라 그런거 만드는것도 능력이라고
2년 전
익인48
엥 미국은 아이비리그 출신 아니면 끼지도못하는 업계 많아 유럽도 학력 엄청보고
2년 전
익인49
우리나라보다 미국이 더 심해,,,
2년 전
익인10
근데 의미없다고 말할수있는사람은 서연고 나온사람들 아닌가...?근데 이런글 좀 슬프다..나는 그런말 안했지만 학벌 안좋은 사람으로서 좀...
2년 전
익인11
전문대 다니는데 본인이 커리어 잘 쌓아서 대기업 들어가고 좋은 회사 들어가는 선배님들 보면 잘 모르겠음
2년 전
익인11
사례들이 있다는데도 무시하고 보고싶은 것만 보는 게 더 우물 안 개구리같음....
2년 전
익인63
당연히 어디나 잘되는 사람은있지ㅜ학벌 좋을수록 확률이 커지는거고 학벌 좋은거 야기하는데 전문대 얘기가 왜나옴
2년 전
익인11
학벌 좋은 거 얘기하니까 전문대 얘기하는거지...나야 만족하지만 여기 대부분 잔문대 좋은 학벌이라 생각하진 않잖아 남들 그렇게 생각하는 학교에서도 취업 잘 할 사람들은 한다는 얘기를 하는 건데 나는
2년 전
익인11
그리고 나는 학벌이 좋아서 확률이 높은게 아니라 결과적으로 취업 잘 할 사람들이 좋은 학교에 많이 간다 생각해서
2년 전
익인40
그건 소수잖아... 명문대는 그게 당연한 건데
2년 전
익인11
내가 생각하는 건 학벌이 아니라 얼마나 커리어를 쌓냐가 더 중요하다 생각해서 근데 학교가 좋을 수록 인프라가 좋으니까 경력 잘 쌓을 확률이 높고 결과적으로 학벌이 좋을 수록 좋은데 취직할 확률이 높긴 하겠지
근데 단순히 그 네임 하나가 얼마나 의미있는가는 잘 모르겠다는거임

2년 전
익인11
당연히 명문대에서는 그렇게 취직하는 게 더 당연해야지...애초에 도는 정보나 주어지는 기회가 다른데 전문대랑 취업상황이 비슷하면 안 되지...그래서 다들 좋은 대학 가려고 애 쓰는거고 물론 네임 하나 때문에 가는 사람도 있긴 하겠지만
2년 전
익인48
익 40 말은 그니까 의미가 있다는거같은데 명문대에선 당연한거고 전문대에선 그런사람도있다는거잖아
2년 전
익인11
48에게
내 말은 명문대 이름 하나가 중요한지 모르겠다는거임
커리어 쌓을 환경이 유리하니까 취업율이 좋겠지 그리고 공부 열심히 하던 사람들이 많이 가는 학교일수록 커리어를 잘 쌓는 사람들이 많이 모이겠지...그 사람들이 취업이 잘 될거고 결과적으로는 좋은 학벌일수록 취업상황이 좋다는 거 인정함
근데 그 환경에서도 아무노력 안 하고 그냥 그 대학 나온거 달랑 하나 들고있는 사람도 유리한지는 모르겠다는거 이 상황에도 유리해야 학벌이 중요한게 되는거라 생각해서

2년 전
익인11
11에게
뭐 아주 의미가 없진 않겠지 둘다 커리어 별로면 그래도 학벌 좋은 쪽에 눈길은 갈 테니까 여전히 학벌 보는 회사들도 없진 않을테고 근데 그렇다고 나는 학과보고 온 학교라 그런지 내 학벌이 전문대여도 마냥 불리하다 생각하진 않아서 의미가 있는지도 잘 모르겠다는 거

2년 전
익인12
자기 합리화지
2년 전
익인13
전공 안 살리고 전혀 다른 진로로 가면 그럴 수는 있지 않을까나...
2년 전
익인14
학벌이 모든걸 해결해주지 않으니 나오는 말 아닌가??
2년 전
익인19
2년 전
익인15
연고대한테 서울대 밑으로는 의미없어
서성한한테 스카이 밑으로는 의미없어
건동홍한테 명문은 중경외시까지야
이런 식으로 아득바득 까내림ㅋㅋ

2년 전
익인16
예외가 있는 건 맞음 근데 그런 사람들 있다해서 의미 없는게 아닌데 의미없다 하니까 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
자기합리화 + 희귀한 발생률을 가진 예외를 확대해석함
2년 전
익인18
학벌이 정말로 의미가 없는거면 고삼및 n수생들이 그렇게 고생하진 않겠지??
2년 전
익인21
학벌이 전부는 아니지만 어느 정도 중요한 건 맞지
2년 전
익인22
그냥 각자의 생각이지...굳이 비꼴 필요는 없다고봄
자기 학벌 안좋아서 다른 사람들 학벌 내려치기하는 애들은 제외

2년 전
익인25
연대다님. 엄청나지도, 아예 없지도 않음. 그러니 대부분 상관있는 것 같음. 특히 학력 자기가 물어봐놓고 자격지심 뿜뿜하는 사람들 보면 확실히 있는 것 같아
2년 전
익인27
ㅇㅈ 나도 연대생인데
생각보다 많은 걸 차지하고
또 생각보다 별거 아니라는 걸 느낌

2년 전
익인25
웅웅 맞지 난 특히 간호학과 다녀서 잘난 자대병원 득 보는거 정말 많다고 생각해. 근데 다른 사람들이 학력 이야기하면 그냥 별 상관없다고 얼버무림 ㅜㅜ
2년 전
익인27
난 공대인데 그냥저냥 좋은게 좋지~이정도 느껴
근데 과외할 땐 확실히 좋은거같아 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인26
학벌이 100퍼 모든걸 결정하는건 아니지만 굉장히 유리하고 도움되는건 사실이지
2년 전
익인27
신포도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
31살임. 취업전까지 학벌 스펙이 전부임. 취업후엔 별로 안따짐.. 학벌 필요업다는 애들 다 나만큼 늙은게 아닐까
2년 전
익인35
2221 딱 이거 취준전까지 중요요소고 이후는 능력차
2년 전
익인29
스카이 애들이 그런소리 하는 거 많이 들음
2년 전
익인30
근데 학벌은 워낙 생각하기 나름이라 ㅋㅋ
2년 전
익인33
먼가 의미있다 싶을 때도 있지만 아니다 싶을 때도 있고.. 상황마다, 그 사람마다 다른듯 내 생각엔!
2년 전
익인34
아빠가 대기업 다니는데 내가 아는 몇몇 신입들+기존 사원들 학력보면 여기 마지노선이 여기구나..?하는게 있음…
근데 회사에 안 가고 자기전공 살려서 다른 길 갈게 확실하면 학벌상관없옹

2년 전
익인36
뭐 있으면 좋은데 사실 그렇게 절대적으로 좋은 느낌은 아닌것 같아. 내가 샤대가 아니라 연대라 그런가?
2년 전
익인36
아 법조계처럼 유독 카르텔있는 분야도 있기는 하지! 근데 통상적으로는 취업 후에 그렇게 중요한거 같지는 않는듯
2년 전
익인37
정말 학벌 의미없다고 생각하는 사람중에 하나였는데ㅋㅋㅋㅋ어쩌다보니 특정학교가 많은 회사에 들어가게 되었고...내가 그 특정학교 출신이여서 다행이라는 생각을 하게 되었지 ㅎㅎㅎ
2년 전
익인38
인서울 하위인데 큰 마이너스가 되려나...나름 지방대사립에서 끌어서 왔는데ㅠ
2년 전
익인39
그 학벌 커뮤니티 내에서 공유되는 정보도 무시 못하는데
2년 전
익인41
근데난요새학벌보단 자기가하고싶은게뭔지이거관런가지고있는애들이더부럽더라고ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 방향이라해야하나..글고 학벌있으면 네트워크가 넘사임....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인42
걍 사람마다 생각 다르구나 하고 넘겨 우물 안 개구리니 뭐니 하는게 더 별로임 모든 사람한테 인정받고 싶은건가 생각든다
2년 전
익인43
어떤 직종인가 따라 상관없지 않나…? 학벌 많이 보는 계열로 먹고살아야하면 고달픈거고 딱히 안중요한거면 취직 후에 별 쓸데 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
학벌을 보는 직종도 있고 안보는 직종도 있으니 각자 개개인의 경험 따라 말하는건데.. 무조건 본인이 못가져서 그래!! 자격지심!!! 이러는 게 오히려 우물 안 개구리가 아닐까ㅋㅋㅋ큐ㅠ
2년 전
익인45
나는 학벌 중요하다고 생각하는 사람이었는데 취업하고 나서는 이제 학벌이 무슨 소용인가 싶음 그냥 금수저가 짱이다 돈이 짱이야 학벌 모르겠고 제발 돈 많은 부자가 나 좀 후원해줬으면
2년 전
익인46
사바사지 뭐,, 학벌 의미없는 일을 하는 거일 수도 있규
2년 전
익인46
혹시 학벌 낮은 사람들이 너보다 행복하게 사는 게 싫어서 그래?ㅜㅜ 사람들은 다 행복의 척도가 다르고 각자의 인생에서 각자만의 행복을 추구하며 사는데 너도 학벌 말고도 네가 추구할 수 있는 행복을 찾았으면 좋겠당 응원할게!
2년 전
익인47
전부 사바사
2년 전
익인49
다이아수저 아닌 이상 의미없을 수가 없음
2년 전
익인50
나는 그저 그런 학교 다니는데 재수하는 친구한테 꼭 좋은 학교 가라고 했음 ㅌㅋㅋㅜ 그냥 경험하는 것도 다르고.. 취업도 그렇고 여러가지로 학벌 좋으면 좋지..
2년 전
익인51
물론 취업을 기준을 두고 하면 상관있을 수도 있지만
행복이나 다른 기준을 두고 하면 그건 너무나 사바사

2년 전
익인57
자신이 명문대학을 다녀서 그 자체가 행복한 사람이라면...?
2년 전
익인52
의미없다고 하는게 정말 사전적 뜻처럼 ㄹㅇ쓸모가 없다는게 아니라 사람들이 죽을만큼 힘들게 얻는것만큼의 가치가 없다는 뜻 아님...? 학력이 좋다고 100프로 잘산다는 보장이 없다는거랑 같은거지
2년 전
익인53
학벌 마지노선 두고 뽑는 회사도 있는데 뭐ㅋㅋㅋㅋ 좋은 학벌은 절대 마이너스 될 일이 없음
취업뿐만 아니라 인맥 환경도 있어서

2년 전
익인54
능력따라 운따라 천차만별이지 애초에 대학의미가 뭔지 잘 생각해봐 ㅎㅎ 취업때문에 진학하는게 아니라 하고싶은 공부 깊게 하려고 가는게 대학임 뭐 우리나라에선 취업이 중요해서 의미가 변질됐지만 ㅋㅋ이런글이 더 우물안 개구리같음
2년 전
익인49
취업 때문에 진학하는 게 아니니까 더 그렇지 이공계 경우에는 좋은 대학일수록 실험실 장비도 많고 하다못해 교수진도 그렇고 뭐든 기회 많이 주어지는 건 맞아
2년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋ 전문직이면 취업하고 나서가 더 중요합니다~~~~~~ 당장 우리 법인만 봐도 학벌라인이 제일 유의미함ㅋㅋ 학벌보고 의미없다 말하는 대부분이 학벌을 가지지 못한 사람들임
2년 전
익인56
울엄마도 스카이 나왔는데 50살 넘으니까 학벌 의미 없단 걸 알았다고 함 젊었을 땐 그게 다인 줄 알았대 그게 쓰니가 생각하는 그런 의미가 아니라 인생 전체에서 봤을 때 사는데에 그렇게 목맬만큼 의미 있는 요소는 아니라는 거겠지 머 학벌에 목매는 것 보다 행복이 중요하다 대충 이런 말 아닌가
2년 전
익인56
근데 난 이것도 거기 나왔으니까 웃으면서 할 수 있는 소리라고 생각하긴 함
2년 전
익인58
인티만 봐도 다들 간호 학벌 안본다고 의미 없다고들 많이 얘기하는데 누구나 취업 다 하는 이 분야조차도 학벌 중요함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정말 실력이나 포폴로 승부보거나 공뭔쪽이 주를 이루는 분야 아니면 학벌 중요한 거 맞어..
2년 전
익인59
나는 중요하진 않다고는 안 느낌 학벌이 좋을수록 취업 기회가 많아지는건 사실이니까 근데 취업하고 나이 먹을수록 학벌보단 이젠 건강, 돈, 가족과의 시간 이런게 더 중요하니까...점차 희석되는거지
2년 전
익인60
학벌이 전부는 아니지만 대부분의 경우 확실히 의미 있는 건 맞음
2년 전
익인60
학벌에 자격지심 있는 사람들이 그런 말 하는 걸 자주 봐서 그런가 좀 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 못 가진 거니까 어떻게든 까 내리려고 아득바득 추하게... 에휴
2년 전
익인61
아득바득 학벌 의미없다고 우겨봤자 우리나라는 아직도 학벌주의 맞음 명문대 다닌다 하면 인식부터 바뀜
2년 전
익인62
학벌로 치기하면서 의미 없다고 말하는 거면 그 사람이 잘못된 게 맞고 뭐 이런 안 좋은 반응 이해하는데 그게 아니라 정말 자신의 경험을 바탕으로, 나쁜 뜻으로 하는 말이 아니라 그냥 너무 걱정하지 말라고 하는 거면 이런 뭐랄까 웃기다는 둥, 우물 안 개구리 보는 것 같다는 둥 조롱이나 비난처럼 안 좋은 이야길 들을 필요까지 있을까 싶다.
치기 하는 게 아닌 이상 그냥 네 세상은 그렇구나 하면 된다고 생각해.

2년 전
익인62
물론 학벌은 중요하지 중요한데 그 당사자의 목숨보다는 안 중요하고 그런 거지 뭐
2년 전