모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/6/25) 게시물이에요
나를 a 친구들을 b와c로 가정할게 

처음에는 ab 둘끼리만 친했음 둘 다 c랑 덜 친함 

근데 a는 긱사 b,c는 자취해서 bc가 더 친해짐 

a가 담년도에 자취시작 했는데 c랑 같은건물로 들어감 

그래서 이번엔 a랑c가 친해짐 

이건 나 대학 땐데 

고딩 때도 그랬음 

새학기 초창기엔 나랑 y라는 애가 작년 같은반이라서 친했는데 y가 갑자기 z랑 친해져서 z를 데리고 와서 z랑 자주 다니는 횟수가 높아짐 

홀수로 다니면 꼭 누구 한명이 소외 되는 것 같더라

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
차라리 대학생 때 홀수인건 그나마 ㄱㅊ
대학생은 혼자 다니는 사람도 많고 의자도 3-4명앉을 수 있는 의자가 있어서
근데 중고딩 때는 항상 의자가 2명이서만 앉게 되어 있어서
난 혼자 있는거 싫어해서 홀수 싫어했음
물론 규칙 정해서 돌아가면서 혼자 앉으면 상관없는데 그렇게 안하는 애들도 있더라고
그런애들 보면 배려가 너무 없는 것 같아

2년 전
익인1
ㅇㅈ 그래서 난 아예 일대일로 만남
2년 전
익인2
여중여고여초과 나왔는데 이거 ㄹㅇ임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 아닌적이없었다
2년 전
익인3
ㅁㅈ 파탄나기 딱 좋음
2년 전
익인4
그럴땐 나머지 애들이 엄청 착해서 서로 챙겨주면 홀수여도 잘 유지되는데 안 그런 경우가 많긴 해
2년 전
ㅇㅇㅇ홀수여도 사람자체가 착한 사람이면 이어지는데 영악한 애들이면 파탄남
내 무리는 다 영악했나 봄

2년 전
익인5
와 ㅇㄱㄹㅇ 3명은 분명히 한명빼고 더 친한2명이있고 5명이면 둘둘씩 짝짓고
2년 전
익인6
그런경우가 확실히 많긴 하더라. 나랑 제일 친한 무리?가 홀수인데(5명) 우리는 다 친해서 어떤 조합으로 2명 or 3명 붙어도 괜찮고 짝수로 앉아야 하는 자리에서도 모두가 혼자 앉아도 상관 없는 경우라 괜찮은데 그 무리 제외하고 홀수는 어려운거같아..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인9
성향차이 아닌게 어딨겠음 그런 경우가 많다 그냥 그 말이지...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인55
이거맞아 진짜 나이들수록 의미없닼ㅋㅋㅋㅋ 어릴땐 홀수무리가 다같이 모여야되고 나하나빠지면 소외감느끼고 그랬는데 나이들면 어차피 다같이 모이기 힘들고해서 무의미해짐ㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
헉 나는 셋이 최고야..
나까지 찐친무리 3명인데 서로 성향이 잘 맞아서 되게 좋아! 여행도 최고로 재밌고ㅠㅠ

2년 전
익인15
22 나도 딱 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅠㅜㅜ
2년 전
익인25
333ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 자주 놀러다니는데 다들 성격이 순딩해서 그런가 트러블같은거 1도없고 너무재밌음
2년 전
익인34
444 나도 3명무리인데 셋다 성향 비슷하면 겨ㅐㄴ찮은거같아
2년 전
익인47
555 셋이 20년가까이 잘 놀고 지냄ㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
특히 무리형성? 중요한 어릴땐 더 그렇더라..
2년 전
익인11
홀수 진짜 셋다 세심하고 착하면 괜찮은데 한명이 좀 눈치없고 이기적이면 바로 망하는 조합임
2년 전
익인60
2년 전
익인12
보통 그렇긴한데 안그런 경우도 많은듯? 진짜 친해지면 상관 없다 나 젤 친한 무리는 7명이고 그중에서도 젤 친한애들은 나포함 셋인데 셋이 놀이공원도 가고 별데 다 가
2년 전
익인13
맞아.. 중딩때 홀수여서 맨날 나만 소외됐어..ㅋㅋ
2년 전
익인14
진짜 영혼의 찐친 아닌이상은 대부분… 끝이 안좋게 될 확률이 높음
2년 전
익인17
나는 11년동안 3명이서 제일 친하게 지내는데 이게 셋 다 좀 무덤덤하다 해야하나 성격 잘맞아야 하는듯 약간 나 빼고 둘이 만났다 해도 별 생각 없고 얘네도 다 그래
2년 전
익인17
일부러 안부른거 아닌거 알아서 걍 오히려 야~~~!! 담엔 나도 껴줘 하면 헐 너 바쁜거 아녔어? 당장 만나! 하고 그냥 끝...
2년 전
익인50
2년 전
익인18
우린 5년넘게 잘지내고 있다..!! 둘씩만나도 소외감을 느끼는 사람이 없어서,, 다들 친하다고 생각하니까ㅇㅇ
3명씩 만나는 무리만 두팀이얌

2년 전
익인18
뭔가 중고딩이면 근데 짝맞추고 이런것때문에 신경쓰였을듯.. 자리나 줄서거나 이런게 많으니까ㅠㅠ 지금은 뭐,, 혼자 앉든 말든 이런거 신경잘 안쓰니까
2년 전
익인19
왜냐면 저게 가능하려면 셋다 성격이 너그럽고 무덤덤해야됨… 근데 애초에 그런 경우가 정말 드물음 셋중에 하나라도 예민하거나 이런거 의식하고 신경쓰는 편이면 절대 유지못함…
2년 전
익인65
맞아 내 친구있던 무리가 세명에 딱 이런 이상적인 무리였는데 난 옆에서 보면서도 신기했음 정말 이런 케이스는 드물어서... 솔직히 홀수인데 이러기가 쉽지 않잖아 걔넨 셋 다 성격이 좋아서 가능했던 것 같음
2년 전
익인20
그냥 구성원 문제아닐까..... 난 짝수여도 ...안좋은꼴봄
2년 전
익인21
소외.. 라기 보단 당연한 거 아냐?? 대학 때 자취하고 긱사 살고 하는 거 친분유지에 큰 영향을 주던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자애들도 긱사끼리, 자취끼리, 통학끼리 친함ㅋㅋㅋㅋ 그래도 셋 중에 상황 따라 얘랑 친하고 쟤랑 친하고 하는 거 보면 걍 셋 다 악감정 없이 친해서 가능한 일
2년 전
익인22
맞아 일단 난 그랬어...늘 내가 소외되고...
2년 전
익인23
고딩 때 친구 5명 무리인데 지금 대학생까지 잘 지내는 중
2년 전
익인23
1학년 같은 반 친구들이라 그냥 고딩 내내 친했음
2년 전
익인23
5명이서 만나고 따로따로도 만나고
2년 전
익인24
ㅇㅇ ㄹㅇ..
2년 전
익인26
5명이서 놀잖아? 돌아가면서 따당함 코미디도 그런 코미디가 없다
2년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
2년 전
익인27
20년 넘게 3명 찐친임. 다 결혼해서 애기 낳고 남편들이랑 다같이 여행도 다녔어. 셋 다 성격이 모난 데 없고 둥글둥글함
2년 전
익인28
ㅇㅈ 여고나어ㅏㅆ고 친한무리가 나포함3인데 ㅋㅋㅋ 망함 ㅋㅋ 나랑 AB 있으면 난A랑만 만나고 B도 A랑만 만나고 ㅋㅋ
2년 전
익인28
진짜 나 빼고 둘이 해외여행 다녀왔을때 진짜 배신감 ㅋㅋ 걔네 해외여행 준비하려고 지들끼리 카페갔다가 나한테 딱-걸림 ㅋㅋ 그래서 내가 어디가냐고 물어보니까 엄청 당황해하면서 사이판 가기로 했는데 나는 일본 가니까 그냥 처음부터 안물어봤다고 그러더라 ㅋ
2년 전
에휴...짝수가 좋아 짝수가
홀수일려면 전부 다 무던한 성격에 착해야 돼

2년 전
익인29
나는 항상 홀수로 다녔는데 완전 잘 지냄.. 사바사인가
2년 전
익인30
나두 셋 좋음 둘은 적고 넷은 많아
2년 전
익인30
특히 여행갈때
2년 전
익인31
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ나 겁나 힘들었음
2년 전
익인32
영혼의 만남으로 세명무리 버텻다
2년 전
익인33
그 소외되는애가 나였는데 진짜 스트레스 받았음ㅋㅋㅋ 지들끼리 뭔얘기했는지 갑자기 손절함 어이없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
ㅇㅈ 홀수면 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한명이 팅 될수 밖에 없는 구조..
2년 전
익인36
근데 난 항상 홀수였지...
2년 전
익인37
인간관계에 별 생각 없는 ㅇ애들 셋이 모이면 별 무리가없더라 무던한 애들? 둘이서만 만나도 서로 그렇구나 하고 별 생각없음 다들 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인38
걍 사람문제인 것 같아! 난 홀수무리 많은데 완전 잘지내고 짝수? 그냥 무리가 커질수록 갈라지더라
2년 전
익인39
애들 성격이 무던하면 괜찮더라 나는 5명에서 친한데 나빼고는 다 무던해서 나는 나빼고 4명에서 만나면 막 속상하고 그런데 나머지 애들은 아무렇지 않아해서 좋아
2년 전
익인39
짝 지어서 해야하는 것들 있어도 그냥 내가 혼자할게~ 이러는 애들이 대부분이라 좋아
2년 전
익인40
ㅇㅈ 셋 다 자기가 누구랑 꼭 짝이 되어야 한다! 라는 생각이 없으면 가능한데 셋 중 하나라도 위 경우에 해당되면 그 무리 오래 못 감
2년 전
익인28
내가 그래서 망함 ㅋㅋ
2년 전
익인40
셋이 진짜 애매한 게 나도 학창시절에 셋이서 자주 다녔는데 꼭 내가 중심이고 다른 애들 둘은 서로 덜 친했단 말이지,, 그럼 중간에서 눈치 엄청 보임 서로 나랑 붙으려고 하고 진짜 힘들더라 난 이제 일대일로만 놀아
2년 전
익인41
이거 약간 나잇대에 따라 좀 다른거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 학생땐 홀수면 누가 소외되고 이랬는데 나이드니까 안그래 ㅋㅋㅋㅌㅋ
2년 전
익인42
약간 노는 무리가 하나 밖에 없으면 그 무리 안 친구들한테 집착해서 그러는거 같음 여기저기 뭐 중학교 고등학교 대학교 직장생활 다 자기가 소속되어있는 무리가 있으면 둘이 놀아도 별로 신경도 안쓰이더라
2년 전
익인43
나 여초과에 3명이 다닌지 4년째… 문제된적 없음
진리의 사바사
짝수였던 무리라고 문제 없었던거 아니고

2년 전
익인44
나도 3명이서 노는데 괜찮던데 4명 무리여도 꼭 다 친한건 아니잖아 그걸 3명한테 대입하면됨
딱히 다들 외로움 느끼는 성격이 아니라 만날때 좋으면 됐지 뭐

2년 전
익인45
셋이서 다닌게 좋았다면 나머지 한 명이 소외당하고 있었을 가능성이 큼..
나도 셋이서 다닌거 좋았다고 생각했었는데 나머지 친구 한 명이 외로웠다고 하더라

2년 전
익인46
익덜 홀수 조합으로 놀이동산이라도 간다고 생각해봐 ... 어우
2년 전
익인44
난 윗윗댓글인데 혼자 타고 놀아도 됨ㅋㅋ
2년 전
익인42
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 롯월 가면 맨날 후룸라이드 아틸란티스 이런거 자진해서 혼자탐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
오 그런거면 괜찮지만 안그런 애들이 더 많으니께..^^ㅠ
2년 전
익인44
약간 다 따로타도 재미있는거 같음 사진 한줄에 나오고
2년 전
익인58
우리도 셋인데 서로 혼자 앉겠다고 하는 편ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 그냥 서로 암생각은 없지만 혹시라도 다른 친구가 좀 그럴까봐 서로 배려함
2년 전
익인67
우리는 돌아가면서 혼자타!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
웅 이게 좋은거지 돌아가면서 하는게
2년 전
익인48
이게 서로 비밀이 없으면 ㄱㅊ은 거 같음 우리도 홀수로 다니는데 한명 빼고 만나도 그냥 단톡방에서 약속 잡으면 어차피 난 안 되니까 너네끼리 만나 ~~ 이렇게 되는데 약속을 한명 빼고 따로 잡게 되는 순간 약간 꽁기해지는 ...
2년 전
익인49
근데 나는 3명이짱친인데
상황상 다들 자주 못 만나서 그런지 잘 지낸댱

2년 전
익인51
헐 나는 다섯이서 노는데 한번도 그런 적 없어 사바사인가! 5인이상 그거때매 못 만난지 꽤 됐긴 했지만..⭐️
2년 전
익인52
셋 중 다른 두명이 자기 소외될까봐 각자 뒤에서 친구 만들더니 나만 혼자됨ㅋㅋㅋㅋ나만 너희에게 진심이었구나
2년 전
난 그래서 짝수가 좋더라

2년 전
익인53
우린 십년넘게 다섯이서 다니는데 홀수로 오래 만나려면 각자 개인주의 성향이 좀 있어야 되는 것 같아
2년 전
익인63
2222 글고 성인되면 다같이 모이기도 힘들어쿠ㅜㅜ
2년 전
맞아 혼자여도 상관없고 무던한!
2년 전
익인54
그런거 상관없을 정도의 인생찐친이 홀수인 경우는 모르겠지만 만나서 놀고 밥먹고 하는 깊이의 친구 무리에서는 소외감 느끼는 경우도 많기야 하겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
사바사 중딩때 3명무리인 적 있었는데 한명이 나머지 두명 맨날 챙겨다녀서 소외가 될 수가 없었음
2년 전
내 무리는 다 파탄났어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인57
3명인데 별로 소외되는 기분 못 느낀다? 그러면 다른 애가 혼자 앓고 있는 거임
2년 전
익인57
나도 몰랐는데 친구가 나중에 서운했다고 하더라
2년 전
익인59
대학교때부터는 ㄱㅊ은데 중고딩때는 홀수가 힘든거같아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 짝짓는거나 뭐나
2년 전
ㅇㅇㅇ마져 두명이서만 앉게 되어 있어서 그럼
2년 전
익인61
난 다 똑같이 잘 지낸다고 생각하고 챙겼는데 한명이 나중에 서운하다고 해서 놀랐었음
2년 전
웅 꼭 한명이 생기더라ㅠㅠ애들이 나한테 서운해 한적도 있었고 내가 애들한테 서운할 때도 있고
난 항상 홀수면 그 관계 파탄났었어

2년 전
익인62
난 중학생 때부터 제일 친한 친구 나까지 셋인데 대학생인 지금까지 친하게 지내는 중
2년 전
익인64
사바사인듯 난 항상 홀수였는데 중,고,대학교 5,5,3 소외감 안느끼고 다들 찐친
2년 전
익인58
나는 세명이 딱 괜찮은 거 같음 싸울 때도 뭔가 풀기 좋고...
2년 전
익인66
난 여태 셋이서 잘 지냈는데 언제부턴가 친구 한명이 사소한 거에 소외감 느낌 친구 둘이서 사진찍는것도 못하게 함
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
차라리 대학생 때 홀수인건 그나마 ㄱㅊ
대학생은 혼자 다니는 사람도 많고 의자도 3-4명앉을 수 있는 의자가 있어서
근데 중고딩 때는 항상 의자가 2명이서만 앉게 되어 있어서
난 혼자 있는거 싫어해서 홀수 싫어했음
물론 규칙 정해서 돌아가면서 혼자 앉으면 상관없는데 그렇게 안하는 애들도 있더라고
그런애들 보면 배려가 너무 없는 것 같아

2년 전
익인68
셋다 눈치없거나 셋다 세심해야 가능한일..
2년 전