모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
오잉 대만 일본 조아해
2년 전
익인2
혐한이 일본 좋아해서야?
2년 전
익인1
아 나 왜 일본 좋아한다고 읽었지 미안해 맥락맹이었내
2년 전
쩝 일본 좋아해서 한국을 싫어하는 거야...? 흠
2년 전
익인4
헐 대만갔을때 못느꼈는데 글쿤
2년 전
익인4
우리나라가 대만이랑 수교 끊고 중국이랑 수교해서?
2년 전
2년 전
익인4
그런데 그건 보통 나이 좀 있는 사람들이 그렇고 젊은 사람들은 한국 좋아한다더라!
2년 전
익인12
알고 있겠지만 혹시 몰라서 남겨
이거는 우리나라 뿐만 아니고 중국이 대부분 의 국가에개 본인들과 수교하고 대만과 단교하도록 만들었어 그리고 뭣보다 우리가 단교한 것도 거의 늦은 편이었는데 왜 한국에 그러는지는 잘 모를 일....

2년 전
2년 전
익인27
내가 기억하기론 약간 통수느낌으로 단교했었는데. 우린 분단상황땜에 중국 러시아가 거의 적국이었어서 대만이랑 진짜 친밀하다가 뭔가 갑자기.끊었지 않아?
2년 전
익인12
이 통수 느낌이라는 게 아마 대만과 수교하고 있는 나라가 얼마 남지 않은 거의 마지막 시점에서 단교해서 그럴거야
근데 우리 입장에서 보면 중국이 소련 붕괴 이후 타개책으로 외연확장의 일환으로 수교국가를 늘려간건데 그 상황에서 미국도 중국과 수교를 맺고 이랬어서 거스를 수 없는 흐름이었어 대만입장에서만 이해할 수 없는거지

2년 전
익인52
맞을걸 관련수업 들었었는데 우리가 외교적 예의도 제대로 안차리고 제대로 통수때리듯 끊었다고 하더라고.. 그때 상황이 수교을 끊어도 이상하지 않을 상황이라 대만쪽에서도 얼추 예상은 했지만 한국 내 대만정부자본 처리도 제대로 못하게 당일 통보인가? 해버려서 부동산같은 한국내 대만 정부 자산이 다 중국으로 넘어갔다고 들었는데.. 너무 오래전이라 정확한지는 모르겠다
2년 전
익인8
2년 전
익인29
이건 일본도 그런거 아님?
2년 전
익인5
야구 이유도 있었던거 같은데
2년 전
익인6
아마 정치적인 이유도 있을듯 위에서 말한 중국 ㅇㅇ
2년 전
익인6
근데 이 부분은 솔직히 잘잘못을 따지자면 우리가 더...ㅋㅋ..근데 대만 갔을때 대놓고 한국인이라 혐한하고 그러는 분위기는 아님
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인8
222이것도 맞는말!
2년 전
익인15
2년 전
익인10
나는 아니고 가족이 대만에서 몇 년 있었는데 들어보니 대부분 한국사람이라하면 좋아한다던뎅
한국 드라마나 그런거 많이 본다더라고

2년 전
익인10
한국이란 나라 이미지는 어떨지 모르겠는데 드라마때문에 한국사람의 이미지는 나쁘지 않은듯?
2년 전
익인11
윗세대고 수교는 그냥 핑계임 우리나라가 제일 마지막까지 버티다가 단교된거라던데..
2년 전
익인11
옛날에는 대만이랑 우리랑 비슷했다가 우리나라가 더 잘살게 되면서 질투하는 거라고 봄
2년 전
익인17
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
마자 나도 이거 봤었어
2년 전
익인47
ㅁㅈ
2년 전
익인48
ㅁㅈ 나도 이렇게 들음
2년 전
익인64
ㄴㄷ 이렇게들음
2년 전
익인32
ㅇㅇ 맞음 핑계임 이미 그전에도 혐한은 기본 베이스였음.
그리고 대만이 제2의 일본이라 불릴만큼 일뽕심했고,
일본이 근대화 시켜줬는데, 뻔뻔하게 일본한테 대드는 한국 이미지였음.

2년 전
익인53
22이거야
2년 전
익인13
나 여행갈때는 연세드신분들도 친절했어..케바케인듯
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
다들 댓글 달아줘서 고마워용
2년 전
익인16
아니 그냥 한국이 대만보다 못 사는 나라에서 반세기도 안 되서 선진국이 되가니까 수교 단절은 핑계고 그냥 질투? 라고 보면돼
2년 전
익인18
대만 혐한인거 모르고 예전에 놀러 갔을 때 한국인이라고 말해줘도 계속 일본말로 말 걸어서 빡쳤었는데 두번 다시 안감..
2년 전
익인19
대만 사람들 한국드라마 조아하던뎅
2년 전
익인19
한국 사극 보고 자기 한국말 할 줄 안다면서 나한테 성은이 망극하옵니다 했음...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 친구도 귀엽다
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인26
ㅇㅇㅇㅇ 이렇대
2년 전
익인22
대만사람들 대부분 그렇게 한국 싫어하지 않음.. 우리나라 자의식 과잉같음
2년 전
익인28
자의식 과잉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없다
2년 전
익인58
우리나라 자의식 과잉이라기엔 우리나란 대만사람들이 한국 싫어 한단것도 최근에 알았음. 걍 대만 피해의식이시
2년 전
익인11
자의식 과잉은 대만이지 우린 대만한테 관심도 없었는데 한류 떡상 전까지 우리나라랑 비교하면서 혐한 오지게 했잖아
2년 전
익인65
자의식 과잉이라고 하기엔 여기 대만이 우리나라 싫어하는거 처음 아는 사람이 많은데?
대만에 별 관심 없음

2년 전
익인23
내 대만 친구들은 한국 좋아하더라!
2년 전
익인26
혐한은 아니고 우리가 일본 싫어하는 걸 이해를 못 한다고 들었엉 친일 성향이 강해서
2년 전
익인26
내 친구 대만에서 교환학생 했었는데 혐한 없었댄 근데 아시안게임인가 뭐 어디서 야구 경기 했었는데 은근히 막 깔보고 그런 느낌은 받았대
2년 전
익인30
나 대만갔을때 다들 친절하구 좋았는뎅 한국어도 알아듣고
2년 전
익인25
근데 친절하신 분들은 진짜 친절했어 우리 가족 지하철 잘못 내리니까 막 영어로 엄청 알려주려고 하셨었음!
2년 전
익인31
음 근데 나도 첨에 대만 혐한 심한줄 알고 좀 피하고하다가 어쩌다 친해진 대만친구한테 근데 대만 혐한 심하지 않냐고 하니까 ???몬소리야 첨들음 이렇게 대답했었음
2년 전
익인32
옛날에는 혐한 심했던걸로 기억하는데, 아직도 뇌리에 박혀있음
삼성 티비 부순다고 망치들고 부수는데 안부셔져서 오히려 광고효과 있었던 사건...
최근들어서는 유해진거지 그 당시에는 심했던거 아냐?
백신사건으로 일본에 돌아서기도 했고

2년 전
익인36
아 ㄹㅇ??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
웅 혐한 없었던거 아닐거야.
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인32
잘해준게 아니라 내가 알기론 일본이 우리나라에 심했던게
국민성, 민족성이 강해서 쉽게 굴복하지 않아서 더 심하게 탄압한 것도 있어
대만의 민족성 자체가 생활하는데 아무 지장만 없다면 지배를 당해도 괜찮다는 인식이 그 당시에 있었던걸로 알아
이건 잘 아는 내용이겠지만, 일본보다 근대화를 먼저 이뤘는데, 일본이 대만을 테스트 나라로 삼았기때문이야.
전쟁에서 이동과 약탈을 수월하기 하기위해 근대화를 이룬거였는데 우리한테 하는것 처럼 너네 우리가 근대화 시켜줬다~ 이 논리를 펼쳤지.

2년 전
익인34
할아버지할머니 세대땐 심했을걸 ㅈ금 젊은사람들은 혐한 없구
2년 전
익인35
솔직히 대만 혐한 다 옛얘기고 요즘 청년세대는 무역 제재 이런거 알지도 못해.. 오히려 우리 주변국가중에 가장 우리한테 우호적인 데가 대만일거다 걔네가 케이팝을 얼마나 좋아하는데
2년 전
익인35
일본도 좋아해 ㅇㅇ 근데 친일을 이유로 혐한한거 아니었고.. 그냥 우리나라가 일방적으로 수교 끊어서 혐한한거고.... 이것마저 옛날얘기
2년 전
익인37
걍 그 혐한 넷사세 아닌가.. 가보기도하고 전혀 그런느낌 없던데..
근데확실히 친일이긴 함.

2년 전
익인38
친구가 대만인이랑 사귀어서 같이 만났는데 한국 무시하는 투로 말하고 일본 추켜세우는 식으로 말해서 갑분싸 제대로 됐었던 기억 나
2년 전
익인39
울엄마 피셜로는 대외적으로 우리나라가 대만이랑 중국을 한 나라(같은 나라)로 봐서 싫어한다고 했었음
본인들은 중국이랑 같은나라라고 생각안하는데

근데 이것도 예전 얘기야

2년 전
익인40
한 십년전쯤이 좀 많이 심했지ㅋㅋㅋ
정치적인 이득을 위해 혐한이 기획적으로 조성된거고
현재는 다들 똑똑해져서 중국을 싫어하는 경우가 더 많지

2년 전
익인41
특히 우리나라에서 활동하는 대만인 가수(트와이스 쯔위)가 있어서 요즘 더 호의적이야. 우리나라 대중가요 잘 모로는 사람조차도 쯔위는 알더라고. 뉴스에 계속 나온대 ㅋㅋ
2년 전
익인43
다 옛날 얘기임 요즘은 안그러던데
2년 전
익인44
근데 ㄹㅇ 우리는 아무 감정도 없는데 혐한한다는 소리듣고 황당하긴 했었음ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
2년 전
익인45
해외에서 만난 대만인친구가 한국유학 가고싶었는데 부모님이 한국 엄청 싫어하셔서 물거품되고 다른나라로 유학온거라고 들었었어. 그래서 아,한국 싫어하는사람 꽤있구나 했다
2년 전
익인46
약간 일본이랑 중국이 혐한하는거랑 비슷한맥락 아닐까
2년 전
익인40
22 정치적으로 이용하는거
2년 전
익인49
대만 사람들 다 친절했는데 한 가지 당황했던 건 서점 베스트셀러에 혐한책 한가득.... 아직도 의문임
2년 전
익인51
1 대만 스스로 자기들이 명예 일본인이라 생각함
2 한국과의 단교를 이슈화 해서 정치 쪽에서 언플함 자기들 이익을 위해 ㅇㅇ 그치만 실제로 일본이 한국보다 훨씬 먼저 단교했는데 ㅋㅋㅋㅋ; 한국이 젤 나중에 함ㅋㅋㅋㅋ 근데 대만 입장이 한국에 배신감을 느꼈고 어쩌구ㅇ
3 한국에 질투 엄청 심함. 걔네 아직도 아시아의 4대룡 시절 생각하고 있음
4 나라 전체적으로 친일이라 한국에 대한 날조 뉴스 같은 거 조작된것들도 걍 방송함 일본에서 하는거 대부분 가져와서 그럼

몇년 전까지만 해도 엄청 심했어 혐한 ㅇㅇ 일본인들이 한국 싫어하는것보다 훨씬 심햇음

2년 전
익인47
요즘은 대만 혐한 안 심할 걸 한류 때문에?? 적어도 지금 세대는 혐한 별로 안 심하고 윗세대가 심할 거임 근데 그걸 떠나서 대만은 일뽕 오지게 맞음 ㅇㅇ
2년 전
익인53
수교고 뭐고 다 틀렸고 그냥 <<열등감>> 이야. 동남아애들도 비슷한 짓 하는중. 지들 딴에는 한국을 따라잡을수 있다고 망상 겁나 하고 일본에 자아의탁해서 똑같이 혐한하는거임. 우리가 걔들한테 잘못한거 1도 없어
2년 전
익인53
그리고 댓글들은 혐한 안심하다고 하는데 친한도 아님 ㅇㅇ 오히려 싫어하는쪽이 맞지않냐 설문결과보면? 87%가 일본에 우호적이고 54%가 한국에 우호적임. 그리고 대만이 싫어하는 국가 3위가 한국임 ㅇㅇ
2년 전
익인53
그러면서 대만해협 위협받으면 한국이 도와줄거라고 망상하는게 코미디 ㅋㅋ 걔네 예능 보면 한국이랑 모든걸 비교하는게 딱 일본스러움ㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
노노노노노 요즘세대는 우리나라 좋아행 그쪽에서도 극우같이 한국시러하고 일본좋아하는 일부가 있을뿐!!! 한류영향으로 우리나라에 친숙하고 다들 친절해용ㅎㅎ
2년 전
익인54
다들 귀여운 내 대만교환학생 친구를 봐줘... 심지어 한글로 번역해서 보내줫다구
2년 전
익인55
혐한은 모르겠는데 대만 여행갔을때 가이드님이 일본좋아하는이유는 식민지화하긴 했지만 그때 대만을 많이 발전 시켜주고 그래서? 일본한테는 우호적이랭
2년 전
익인56
정치적으로 혐한을 밀고있잖아 외부의 적 만들어서 국민들 단결하는거
2년 전
익인57
혐한 안심함
2년 전
익인60
뭐 한국인들은 공자가 중국인이라고 믿고 있는다 이거 대만인가 어디서 나왔다 하지 않았나?
2년 전
익인61
나이 많은 층이 안좋한다 들었고 젊은층은 우호적이라 했음 케이팝 한류영향도 있고 대만국기 걸어주는 나라가 거의 없는데 그 중 하나가 우리랬어
2년 전
익인62
오잉..? 내 대만친구 한국좋아서 유학도왔능데.. 거기서도 그런 분위기 아니고
2년 전
익인67
머 이것도 현지 경험 안 해 본 사람들 대부분이 인터넷 글만 보고 판단하는거니까.. 세대마다 다르고 사람마다 다르겠지
2년 전
익인68
나도 대만 혐한 심하다는 얘기 많이들어서 그런 줄 알았는데 예전일이라고 하긴하더라
2년 전
익인68
그렇다고 지금 마냥 좋아졌다고는 못하겠지만
2년 전
익인69
대만 인기종목이 태권도인걸로 알고있는데 그때 한참 국민여동생 수준의 태권도 선수가 한국한테 졌나? 그래서 삼성다 불때우고 불매하는거 뉴스에서봄
2년 전
익인6
요즘 10대~20대는 아무래도 한류 문화로 혐한은 거의 없는데 30대 이상? 40대 뭐 이런 나이대인 사람들은 확실히 예전에 대만이 우리나라보다 잘살았다고 해야하나? 더 뛰어났을때도 있어서 당연히 우리가 더 잘살지~우릴 좋아하는건 당연하지 이런 분위기에서 갑자기 우리나라가 치고 올라오니까 그걸 인정할 수 없는 분위기라고 중국어 선생님이 그랬음 그래서 지금 한류 이런것도 그렇게 좋게 안 본다고. 다시 옛날의 영광?을 찾고싶어하는듯
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인32
그들에게 일본은 롤모델이니까..ㅎㅎ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인32
아마 이제 백신때문에 배신감 느껴서 전보다는 일뽕 안심할 것 같아ㅋㅋㅋ
케이팝 영향도 있고!

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인32
삭제한 댓글에게
나는 옛날에 그런거 다봐서 그런가 대만 이미지 별로 안좋아 걍 중국속국 작은일본 너낌쓰...ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인71
옛날에는 심했던거 맞음ㅋㅋㅋㅋ 태극기 불태우고 밟는 짤도 있지 않나?? 1. 중국 수교 맺음 2. 대만 자체가 일뽕 심한 국가 (우리 나라 관련 구라 카더라 많이 돌음) 3. 자기들이 더 잘 살았는데 지금은 역전 돼서 질투 이 셋이 짬뽕된 감정이라 추측함ㅋㅋㅋㅋ 근데 젊은 세대들은 확실히 한류 + 현실 자각으로 혐한 덜 하다더라ㅋㅋㅋㅋ 참고로 대만애한테 직접 물어봤는데 글쎄..? 우리 나라는 농구에 진심인데 한국에 져서..? 라고 답했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
예전에 대만이 우리나라보다 잘 살았고 중국땜에 수교 끊길 때도 일본이 제일 먼저 손절했음에도 자기나라보다 못사는 우리나라가 수교 끊었다는 이유로 한국이 자기네한테 배신때렸다 이러고 후진국주제에 일본이 한국 근대화시켜준거에 일조했는데 은혜를 위안부문제 들먹이며 원수로 값으려하는 은혜도 모르는 배은망덕한 민족이라면서 일본찬양+일뽕 심각함. 그런데 우리가 경제성장하고 자기네보다 잘 살게되면서 삼성이나 엘지가 세계에서 인정받고 하니까 질투심 느끼고 어떻게든 혐한하면서 과거의 영광 되찾아오고 싶어하는게 큼
2년 전
익인72
요즘 대만1~20대들은 케이팝땜에 그나마 덜한데 30대후반 ~40대이상되는 사람들은 여전히 한국 안좋아해. 최근에도 한참 대구 신천지땜에 난리였을 때도 사실은 코로나 바이러스 중국 우한에서 만든게 아니라 신천지가 만들어서 퍼트린거다 코로나는 한국서 만든거라고 루머 날조하고 그랬을정도고
2년 전
익인73
나 2년전에 대만여행서 풋샵갔는데(40대쯤의 중년 아줌마가 사장님) 우리 코리아라니까 그냥저냥 친절하지도 불친절하지도 않게 대했어. 근데 일본손님오니까 진짜 갑자기 숨겨둔 유창한(?) 일본어실력을 발휘하더라곸ㅋㅋㅋ입장할때부터 일본인은 귀신같이 알아보고 일본특유의 굽신인사법까지 ‘하이!하이!아~소데스카?^_^’(굽신굽신꾸벅꾸벅)하면서 막 일본사람들한테 붙고 우리는 내동댕이 낙동강오리알 신세였음ㅋㅋㅋ 막..그거보고 아..대만이 진짜 일본좋아하는게 맞구나 느꼈지 너무 두서 없이 썻는데 암튼 그랬다교!!
2년 전