모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그렇게라도 발악하는거지~~ 타격감 1도없다 이놈들아^^
2년 전
익인2
키득키득
2년 전
익인3
아니 도핑도 못해 결제도 못해 뭐 할 줄 아는 게 없는데 지금까지 어케 살아온 것임 ..?? 진짜 의문이네
2년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게 ㅋㅋㅋㅋㅋ미스테리한 나라야
2년 전
익인105
씨앗 심어서 나무키워가지고 오륜기만들었자너~~
2년 전
익인5
이정도면 유사국가 아니냐..
2년 전
익인6
엥 대체 저 나라에는 제대로 있는게 뭐야,,,?
우리나라 기업들 남의 나라 올림픽에서 돈 왕창 따와서 좋긴하다만
이정도면 오늘 드론은 진짜 일본 기술이었을지 궁금함...

2년 전
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인71
드론 떨궜어.....?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인71
얼씨구...잘하는짓이구먼...
2년 전
익인87
드론은 평창 도쿄 올림픽 러시아 월드컵 전부 인텔 기술이라고 들어서 아마 그냥 평창이 운 좋았던게 아닌가 싶기도 해 ㅋㅋ..
2년 전
익인66
나도 드롭 보고 오잉? 뭐지 따라한 건가; 싶었다 ㅎㅎ..
2년 전
익인7
쟤네 할줄아는게 뭐? 골판지침대
2년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ골판지침댙ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
아베친형회사 쏯
2년 전
익인6
거의 뭐 눈뜨고 코베인 수준ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
보안도 우리나라한테 도와달라했음 올림픽 해킹 엄청 당하잖아 그거 못막아가지고 어휴 할줄아는게 뭐냐 니네는진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
진짜 유사국가다...뭐지 진짜 두눈을 의심함
2년 전
익인9
헐 몰랐는데 대박이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
얘네 다 수기로한다며...
2년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘네 할 줄 아는 게 뭐야 대체
2년 전
익인13
이렇게 쭉 골판지길만 걷자~ 응원해!
2년 전
익인14
골판지 강국
2년 전
익인15
아날로그 감성 추구한다더니 할 줄 모르는 거였냐궁
2년 전
익인16
진짜 도태되고 있구나www
2년 전
익인17
깔깔깔깔
2년 전
익인19
그렇게 좋아하는 아날로그 고수하지~~~ㅋㅋ
2년 전
익인20
니들이 할줄아는게 뭐냐 음침하게 굴기?
2년 전
익인22
이정도면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아날로그를 추구하는게 아니라 발전못해서 추구한다고 포장하는 수준
2년 전
익인23
엌ㅋㅋ 사실은 한국이 되고싶었다구~
2년 전
익인24
신기하다 우리보다 땅덩어리도 넓은데
하는짓은 똥덩어리 재질?..

2년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
2년 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라임 레전드
2년 전
익인44
ㅋ ㅋ ㅋ ㄱ
2년 전
익인68
그의 손에 쥐어지는 합격 목걸이……
2년 전
익인24
열받아서 썻는데 이렇게들 목걸이까지 걸어주고 고마워들^.^,,쑥쓰
2년 전
익인93
라임 레게놐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인107
뿌뿌뿌뿌~이
2년 전
익인109
ㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅌㄱㅌㄱㅌㄱㅌㄱㅌㅋㅋ
2년 전

삭제한 댓글
2년 전
익인26
현장결제..??
2년 전
익인104
카드결제 잘 안함 카드보다 현금...
2년 전
익인110
티켓팅이란게 사실상 없고 추첨제로 함
그리고 카드결제시스템이 잘 없어

2년 전
익인111
헐 티켓팅이 없다는게 핵충격...저나라 국민들은..어떤삶을..살고있는것인가............
2년 전
익인26
근데 진짜 저나라는 아날로그긴해…
2년 전
익인27
야 진짜 확실하게 망해가네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
투표도 수기라면서요 아직도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
개최국에 기본적 시스템이 갖춰지지도 않았는데 어떻게 진행하러고 뽑...? 옆나라 대기업들이 죄다 도와줬네
2년 전
익인31
아직도 무전기로 대화하는거 아닐까?
2년 전
익인32
돈 많이 떼오자
2년 전
익인33
도쿄 올림픽 feat 한국 이라고 해주라
2년 전
익인34
쟤네 플로피디스크도 올해 되서야 사용 중단 했잖슴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
omg,,,
2년 전
익인49
Oh wow
2년 전
익인24
OMR…
2년 전
익인54
??? 와 진짜?ㄷㄷ
2년 전
익인34
응응 일본 지방 은행들은 작년 말~ 올해 되서야 사용 중단한 곳들 있어
2년 전
익인63
와...나 그거 써본적도 없는데
2년 전
익인94
미친거아니야??????? 그거 20년전에 단종된 거 아니냐;
2년 전
익인94
우리나라에선 거의 유물인데 일본에선 그게 현역이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인96
진짜로??????헐
2년 전
익인98
플로피디스크를 여태 썼다고..? 나 십년전에 마지막으로 쓴건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인109

2년 전
익인115
????????와
2년 전

익인35
애네 재난지원금 신청 우편으로 함
2년 전
익인26
왓???????
2년 전
익인35
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 신분증 편의점에서 프린트 해서 보냄
2년 전
익인83
헐 ㄹㅇ…? 와..이런건 처음 알았어 헐 좀 충격이다
2년 전
익인102
와 뭐야 우리나라 식민지 삼아서 성장하겠다고 염병 떨더니 지금은 아날로그로 돌아갔나보네 오바다 진짜
2년 전
익인112
ㅇㅣ거 진짜 개충격이다
2년 전
익인112
수기로 보내면 수기로 정리하나?ㄴㅇㄱ
2년 전
익인35
아 애네 우리는 백신접종 티켓팅이잖아 애네는 이때 맞으라고 종이 날라온다고 함
2년 전
익인36
그 많은 돈을 로비하는데 쓰지말고 발전하는데 써오지....ㅋㅋㅋㅋㅋ불쌍해라
2년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄청나네 완전 코미디
2년 전
익인38
뭘 한 거야 일본은
2년 전
익인39
저런 나라가 어떻게 강대국이지
2년 전
익인39
우리나라 2000년대도 안 저랬겠다
2년 전
익인41
헐 진짜네 되게 불편할거같아.. 카드 없는 삶에 인터넷도..
2년 전
익인42
앞으로도 골판지길만 걷자^^
2년 전
익인46
미개한 일본놈들 호호^*^
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인47
아니 근데 저건 신기할 정돈데 대체 어떻게 강대국인거지??
2년 전
익인67
옛날엔 진짜 초강대국이었거든..
아무리 망해가도 몇 십년 쌓아놓은 게 있지

2년 전
익인48
아니 이정도면 그냥 한국에 흡수해
2년 전
익인50
근데 또 우리나라가 해준건 입 다물것 같아서 그냥 안 도와주고 알아서 망했으면 좋겠어
2년 전
익인51
근데 진짜로 왜 저래? 지금 일본 망하고 있아??
2년 전
익인52
어 근데 생각보다 기술력이 너무 낮아서 놀람..... 쟤네 기술력이 그렇게 못하는 정도가 아닌데....? 노벨상은 대체 어케 나온겨..?
2년 전
익인53
일본 사람들 한국 노트북에 cd 넣는 곳도 없다고 그게 무슨 it 강국이냐 이러고 있다던데 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
왜 일본 혼자 70년대를 살고 있는지 ^_^ 알다가도 모를일 아날로그 충성충성하다간 그냥 빙하기로 가것네
2년 전
익인57
한심그자체 나라
2년 전
익인58
할줄 아는게 없으면서 왜 로비해서 올림픽 한거지..?
2년 전
익인60
바보
2년 전
익인61
와 ㄹㅇ 신기하네 그래서 쟤네 할 줄 아는 게 대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네
2년 전
익인62
자기거 개발을 못하고 여기저기서 빌ㄹㅕ서(훔쳐서) 쓰는거가틈 으이구 짜식드라
2년 전
익인64
ㅇㄴ 근데 어떻게 올림픽개최국이된거야? 뭐로? 돈먹임?
2년 전
익인65
일본 결제시스템 없어서 다들 현금 들고 다니지 않음? 기술력 너무 딸리구먼,,,
2년 전
익인67
일본이 어쩌다 저렇게 됐냐...
미국 다음이었던 나라가 ㄷㄷ

2년 전
익인67
원래 우리가 일본 교육이나 문화 등
시스템을 똑같이 썼는데 어쩌다...
진짜 신기하고 업보인가 싶다
그 시절에 멈춰 있니

2년 전
익인69
기술력은 뛰어난데 상용화를 안 해서 이상함
2년 전
익인69
순수과학 쪽 이런 건 확실히 일본이 월등한데 왜 실생활 관련은 관심이 없는지 궁금 우리나라랑 반대 같기두 ㅎㅎ
2년 전
익인67
그니까..그게 신기함
2년 전
익인72
진짜 신기함ㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
이거 진짜 신기해ㅋㅋㅋ 아니 어떻게 극과 극이지
2년 전
익인84
뭔가 우리나라는 우선 우리가 편하고 보는게 먼저라 진짜 과학발전 위한 이런거보다는 실생활 쪽 기술이 먼저 발전하는 것 같음 ..
2년 전
익인71
도핑검사 못하는건 좀 심한거 아니냐.....
2년 전
익인73
아직 일본 카드 잘 안 쓰는 분위긴가? 뭐여
2년 전
익인74
일본은 진짜 갈수록 퇴보하는듯
2년 전
익인74
결국 시대흐름 못읽는 멍청한애들은 도태될뿐ㅋㅋ
나라자체가 80대 노인들보다도 더 보수적이고 꽉막힘

2년 전
익인75
맞아 일본 많이 다녔는데 카드 안써
무조건 현금임 이해가 안돼

2년 전
익인75
큰 프랜차이즈에서도 일부만 카드 돼
2년 전
익인77
일본은 약간 아닐로그가 아직까지 쓰여지고 있어서 카드도 잘 안써 요즘은 좀 많이 실용화 됐지만
2년 전
익인78
얘네들은 우리 없으면 안되나봐.
우리나라 식민지 삼고 전쟁으로 돈 번거 발판 삼아 경제 호황 누려온거고..
이젠 기술력도 딸려서 우리한테 읍소하는 주제에 맨날 한국 때문에 어쩌니 저쩌니....
인두껍을 쓰고 저렇게 뻔뻔하고 야만적인 애들은 지구상에 유일할거다 정말

2년 전
익인79
뭐 할줄도 모르는 나라가 올림픽 유치를? 아니 저렇게 다 빌려놓고 오늘 올림픽 구성 진짜 양심없나
2년 전
익인80
줠라 보수적이여서 변화하는 걸 꺼려하는 느낌
2년 전
익인81
헐 진짜 ...? 바보같음... 심각한데.?
2년 전
익인82
영화 보니까 예금같은것도 은행원이 직접 집으로 찾아가서 서류 손으로 적어서 해오던디
2년 전
익인85
근데 순수과학이나 특허쪽으론 일본이 몇십년은 앞서있다더라
2년 전
익인86
그래서 그렇게 열폭했던거구나~ 잘 알았다~
2년 전
익인89
그렇게 보수적인 나라가 서양 문물 빠르게 받아들인게 신기하다
2년 전
익인90
ㄹㅇ 자격지심이었네
2년 전
익인91
걔네는 500엔(5000원)까지 동전이라 맨날 짤짤이 들고 다니면서 귀찮지도 않나 카드결제 상용화 안된게 ㄹㅇ 충격임
2년 전
익인35
ㅇㅇㅇ 동전지갑 필수
2년 전
익인92
얘넨 진짜 다 안된다 신기할정도로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운명이지 뭐
2년 전
익인95
무슨 깡으로 올림픽 연거지....
2년 전
익인99
나 예전에 진짜 충격먹었던게 막 만화에서보면 이메일?주소 공유하는거 있젆아
문자하면되지 왜 메일주소를 교환하지 했는데
같은 통신사가 아니면 문자를 못한다그랬나 아무튼 이런 식이여서 진짜 개충격먹음......

2년 전
익인100
애니 덕질좀 했을 때 기억으로는 사이버 카드결제가 아예 안되는 것도, 현지 오프라인 카드사용이 아예 안되는 것도 아니었음. 다만 온라인보다는 응모권을 우편으로 보내는 방식이 더 우세했을 뿐.. 아니메이트에서 예약권인가 뭔가 파는거 사서 예약하고 그런식이었던걸로 기억함. 어쨌든 시스템이 없다시피한 것 맞네
2년 전
익인101
그냥 일본어부터가 우리꺼 가져온건데 🤭
2년 전
익인103
나 일본에서 유학했는데 진심 한국사람은 일본에서 못살겠다 싶었음 진짜 너무 답답해서 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인103
뭐든 다 직접 가서 신청하거나 수기작성하거나 레포트도 직접 종이로 자필 ☆☆ 필수 ~~♡ 학교 교수이름 적혀있는 우편통같은데에다 넣어야함 ㅋㅅㅌㄱㅌㄱㅋㄱㅋㄱㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
2년 전
익인103
기숙사 밥 신청하는 것도 관리자 도장 꽝~♡ 받아야하고 전기세 수도세도 1층에서 돈 직접 현금으로 지불해야하고 걍 개객개개 불편함
2년 전
익인106
일본 살았는데 여기는..정말 사람들이 필수적이다! 생각 안들면 걍 계속 예전 방법 고수하는듯...ㅎ 정말 일처리가 느려..은행이든 주민센터든 뭐든 문서도 수기 작성 하는 곳 많고... 서류를 우편으로 주고 받느라 민원 처리도 진짜 늦음 첨에 와서 기본적인거 처리하는데 후 답답해서 미칠뻔
그리고 아직까지 현금결제를 더 많이 씀 (이건 이제 좀 바꼈으려나?)

2년 전
익인106
새로운걸 도입하는것 보다 익숙한 예전 방식대로 하는게 훨씬 편하고 좋다고 생각하는듯ㅎ...
2년 전
익인108
이걸 나라라고 봐야하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인109
와 ㄹㅇ 얼렁뚱땅 뚝딱뚝딱으로 어케 나라하지
2년 전
익인113
일본은 아직도 80년대 버블경제일때를 못 벗어난듯 그만큼 뒤떨어진다는 소리지
2년 전
익인114
아니저기 기술력 엄청 좋지않나 근데 분야가 달라서 그런갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레알 걍 생활부분에서 핵불편해 넘 아날로그임 ㅠ
2년 전