모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/24) 게시물이에요

충청도 사투리같음

진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 연락하는 서울애들 다 너 뭐할겨? 뭐 먹을겨? 이러고 있음 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 제주... 기? 기
2년 전
익인31
기는 무슨 말투야?? 어떤식ㅇ로 사용되는고지?? 너 뭐 할겨?처럼 너 뭐 할기? 이런건가?
2년 전
익인1
맞지? 맞지~ 이런느낌임
기? 기~

2년 전
익인31
아! 말 그대로 기? 기~ 이렇게 쓰는거야?아항!ㅋㅋㅋ 고마웡
2년 전
익인2
ㅇㅈ 애들 다 ~겨 ~여 쓰고있음
2년 전
익인3
아 진짜? ㄴㅋㅋㅋ 난 경상도 생각해써
2년 전
익인4
난 대구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교 대구로 왔는데 나 맨날 ~ 했다 아냐? 이러고 있음
2년 전
익인7
ㅇㄱㄹㅇ 어느새 말 끝마다 맞다 아니야? 그렇다아니야? 이러고 있음
2년 전
익인20
와 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ 새내기때만해도 좀 이질적? 첨들어보는 말이었는데 어느새 나도 하고있음
2년 전
익인5
난 경상도 생각했음 ㅋㅋㅋ 이모네 가족 경기도 사는데 우리집 놀러올때마다 이모부가 사투리 옮아서 돌아가심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
충청도 사투리는 실제론 안나오는데 카톡할땐 자주 쓰게 돼 뭔가...
2년 전
익인8
~했슈
~아니여?
~맞아유
ㅋㅋㅋ뭔가 말투가 귀여워서 톡으로 자주 씀

2년 전
익인9
그래유?
2년 전
익인10
진짜 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 친구들 중에 세 명 경상도 한 명 충청도인데 충청도 친구는 술 마시고만 경상도사투리 쓰는데 나머지 세 명 맨날 뭐뭐할겨 맞는겨 그런겨 쓰고있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
난 전라도ㅋㅋ
2년 전
익인12
나도 경상도사람인뎈ㅋㅋㅋㅋ ~겨 쓴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
ㄴㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌라는겨 뭐라는겨 등등 ...
2년 전
익인13
백쌤이 유행시킨건가유~~~~?
2년 전
백쌤 말투는 ~~ㅠ 가 대부분인데 내가 사는 지역 어르신분들은 ㅕ 말투 쓰지 ㅠ 말투는 잘 안쓰신다!! 내 또래도 그렇고
2년 전
익인14
ㅇㅈ
2년 전
익인16
나 전남사는데 전남도 니,~했냐같은 사투리 진짜 금방 옮기는데 충청도로 대학 가서 오히려 내가 밥 먹었는겨~?이러고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
제주도…
너 그랬던거 아니↗️?
어느새 나도 물들어있어

2년 전
익인18
어 맞아 부산익인데 친구 천안사람이라 지금 ~겨 말투 옮았어ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
뭔가 찰져서 입에 잘붙음
2년 전
익인19
난 대구쪽ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞나~ 맨날 이러고있엌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 나 경남사람인데 학교 대전쪽으로가서 충청도 친구들이랑 지냈는데 억양은 경상돈데 ~겨 말투씀ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
먹을거 말겨 딱말혀
2년 전
익인23
무사 겅 하멘!!
너 그거 이시냐? 언??

2년 전
익인24
ㄹㅇ 경상도 서울 충청쪽 다 살았는데 집밖에서도 쓰는건 충청도 사투맄ㅋㅋㅋㅋ
너 단무지 먹을겨? 빨리혀ㅠㅠ

2년 전
익인25
아 그래서 그런가..? 우리 부모님 충청돋 사람인데 나도 간간히 사투리 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 충청도 산 적도 없는데
2년 전
익인26
마잨ㅋㅋㅋㅋㅋ 인천사람인데 엄마가 충청도 사람이라 그런가 ~~한거 아녀? ~~했는디 그려(랴) 할겨말겨! 등등 되게 많이쎀ㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
헐 맞네 나 초딩때 잠깐 충청도 산적있는데 성인된 아직도 ~겨 쓴닼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
충청도 말투 중독성잇엌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
엌 나 걍상돈데 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
나는 사투리쓰는 드라마 보면 바로 나도모르게 따라해져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
그려?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
초딩때 충청도 왔는데 완전 사투리 스며들었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
~자너
~하는디?
~한거 아녀?

2년 전
익인37
헐 ~잖어 이거 사투리였어?? 충격
2년 전
익인34
ㄹㅇ임 나 경기도 살다가 내려왔는데 걍 나도 모르게 스며들었음 이사온지 한 반년정도 됐을때 경기도 친구들 만나러 갔는데 애들이 다 벌써 사투리 쓴다고 그래서 나 혼자 놀랐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애들이 말해주기 전까진 몰랐거든...
2년 전
익인35
겨? 아녀?
2년 전
익인36
충청익인데 ~겨 중학생 때까지 사투리 안 쓰는 줄 알았어 가족들 앞에서 나는 서울가도 사람들이 모를 것 같은데 아니여?! 당당하게 말했는데 사투리라고 해서 충격받음
2년 전
익인38
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ~하는겨? 언제만날겨?? ~하는거여??
2년 전
익인39
난 경상도... 지금 남친 처음 만났을 때 일주일만에 옮았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
근데 웃긴건 남친도 수도권 사람인데 대학 때문에 몇개월 가있었다고 옮은겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
겨 입에 착착붙음ㅋㅋ대전사람인데 초딩때부터쓴듯
2년 전
익인41
아~~~따~~~그려~~???
2년 전
익인42
했는디 이런거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
~겨 ~거여 ~잖여 ~ㄴ디 엄청씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님이 충청도사투리 쓰시는데 중학생때까지 겨~여~ 가 사투리인지도 몰랐음
2년 전
익인45
축약의 기능이 있어서 더 그런듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐하는 거야? 뭐하는 거임? 대신에 뭐하는 겨~
왜 그러는 거야? 왜 그러는 거임? 대신에 왜 그러는 겨?

2년 전