모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
‼️‼️ 표준어는 간단하게 국립국어원에서 사정하는 단어들을 지칭하는데, 방언은 표준어의 반대말이 아니며, 사투리 단어도 범용성이 있다고 판단될 때 표준어로 등재될 수 있습니다! 이 글 역시 표준어와 방언의 우열을 가리는 것이 목적이 아닌, 방언으로 분류된 한 단어의 범용성을 알아보고자 하는 목적임을 밝힙니다! 방언 역시 소중한 우리말의 일부로서 표준어와 동등한 가치가 있는 우리의 문화 및 언어적 유산이며, 그 누구도 가치를 폄하할 권리는 없습니다. 표준어제일주의가 문제가 되고 있는 현실이지만, 우리 모두 방언의 소중함도 깨닫는 계기가 되길 바라요! 💕
2년 전
익인1
반틈이 사투리였어...? 대구익 표준어인줄
2년 전
익인2
나 경상도 사람인데 수도권 친구들한테 말하면 모르더라 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연하게 쓰고 있었음
2년 전
익인3
광주익이라 엄청 자주쓰는데 다른 지역 사람들은 모른대서 신기했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
왜 사투리는 전라도인데 쓰는 익들 다 다른 지역이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
반틈은 반틈인데,,,
2년 전
‘반틈’ 지역별 사용 인구조사 들어갑니다~
2년 전
2년 전
2년 전
익인13
서울
2년 전
익인14
경기
2년 전
익인21
인천익 반틈 첨 들어보는데 대충 반절인가보다 생각했다!
2년 전
익인81
경기인데 자주 쓰는 단어는 아니지만 사투리인 줄도 몰랐음 그냥 원래 있는 단어인 줄
2년 전
익인83
경기
2년 전
2년 전
익인6
대구대구
2년 전
익인7
대구!
2년 전
익인8
대구
2년 전
익인9
대구여~
2년 전
익인12
부산!
2년 전
익인24
울산
2년 전
익인31
대구
2년 전
익인36
댁우
2년 전
익인40
대구
2년 전
익인46
경북!
2년 전
익인50
울산~~~
2년 전
익인52
대구요옵
2년 전
익인53
부산!~
2년 전
익인74
부산
2년 전
익인75
대구
2년 전
익인84
부산
2년 전
2년 전
익인5
👍🏻
2년 전
익인10
👍
2년 전
익인16
🤚광주!!
2년 전
익인23
🙌🏻
2년 전
익인28
광주익~~ 저번에 서울 친구한테 물어보니까 모른다던데
2년 전
익인37
광주🤚🤚🤚
2년 전
익인43
전남🤚
2년 전
익인44
무등산 수박 크기 20kg 장사여~~~
2년 전
익인58
전주익인데 나두 🤚🏻🤚🏻
2년 전
익인66
전남익👍
2년 전
익인69
광주!
2년 전
익인72
광주~~~
2년 전
2년 전
2년 전
익인85
충남~~인데 집안이 경상도이긴 해
1년 전
헉! 9개월 전 글에 어떻게 들어왔어!!
1년 전
2년 전
2년 전
익인77
이북지역 뭐냐곸ㅋㅋ ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
2년 전
편견 없는 사람 되고 싶었어… 사실 이북에서도 쓰나 궁금하긴 해!! 사실상 단절된 곳이니까
2년 전

익인9
근데 진짜로? 진짜로 반틈을 몰라?? 나 표준어인줄...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 절반 반틈 딱 유추도 가능하고
2년 전
익인11
경기도익인데 첨들어봐 신기하다
2년 전
익인13
헐 이걸 모른다고 헐 나 사투리 쓰네(???)
2년 전
익인15
헐 사투리라니 충격ㅋㅋㅋㅋ 반틈만 해~이러케 많이 쓰는데..
2년 전
익인17
서울익 처음들어봐….!
2년 전
익인19
틈의 반을 남긴 그런건가 햇는디 첨들어봐
2년 전
익인20
헐 부산익인데 첨들어버ㅏ
2년 전
익인22
사투리...라고....? 광주익
2년 전
익인25
대구와서 처음들음!
2년 전
익인26
광주익인데 주변에 말하면 다 놀람 근데 인티에 올리면 모르는 익들 딘짜 많더라 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
과자 터줘 봉지 터줘 이것도 모르더라...!?
2년 전
난 긴가민가한데 뜻은 알아먹는 듯!
2년 전
익인41
이거 ㅇㅈ
2년 전
익인37
헐 터줘가 방언이야????나 진심 뭐 과자나 음료수 터달라고 개많이 쓰는데...
2년 전
익인65
헐 터줘가 방언.....
2년 전
익인69
터줘를 몰라..? 그럼 과자봉지 터달라고 할 때 뭐라해...???
2년 전
익인41
뜯어줘...!?
2년 전
익인69
터줘가..더..찰진데.... 터줘가 사투린 거 진짜 충격적이다..
2년 전
익인27
전남익 뜻은 아는데 잘 쓰진 않는다
2년 전
익인29
경상도익 모르는데??????
2년 전
익인30
경기익인데 이걸 아는게 당연한게 아니라는 걸 충격먹고 감
2년 전
익인32
전남익 처음 암....
2년 전
익인33
경기도 모름
2년 전
익인34
전북익 안씀
2년 전
익인35
당연 반절이라 생각했는데
2년 전
익인38
전북인 모름
2년 전
익인39
대학교때 친구한테 첨들어봄
2년 전
익인42
ㅋㅌㅋㅋ빈틈인줄알고 엥??하면서 들어왔네... 인천익인데 반틈 처음들어봐
2년 전
익인45
어???? 반틈 몰라????
2년 전
익인47
인천익 반틈 앎. 왜 아는진 모름
2년 전
나도 왜 알앜ㅋㅋㅋㅋ 부모님도 모르는데 난 아는 거 미스터리… 사회화의 힘이 이런 건가
2년 전
익인48
이거 왜 사투리야..!
2년 전
익인49
빈틈으로 보고 들어온 인천익 반틈 몰라..태어나서 첨 들어봐
2년 전
익인46
헐 이거 당연히 표준언줄 알았어...경상도익
2년 전
익인46
반틈만 먹어~ 숙제 반틈만 해~ 맨날 이랬는데....
2년 전
익인51
아는데 사용은 안해유
2년 전
익인54
이거 반틈만 줘~~
2년 전
익인55
경기익 안다
2년 전
익인56
광주익 반틈이라고 자주해!ㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
경기익 몰라 처음 들어
2년 전
익인59
충북익 첨들어봐
2년 전
익인60
반틈이 뭐여 (강원)
2년 전
익인61
나 왜 알고있지 충청도익인데..
2년 전
익인58
전주익 나는 쓰는데 이거 모른다고!!?!?
2년 전
익인62
창원익 반튼? 반틈? 반튼만 냄기 놔라~ 할때 자주 쓰는데 이걸 글로 써 볼 일이 없으니까 뭔지 모르겠닼ㅋㅋ
2년 전
익인63
강원익 반틈 자주써
2년 전
익인63
내가 이거 할테니까 너가 반틈만 해줘~
2년 전
익인60
익이는 어디지역이야?? 난 춘천인데 태어나서 첨들어봐..
2년 전
익인63
옦!!! 나도 춘천인데!!?나 완전 춘천 토박이에 부모님도 다 강원도분이얌
2년 전
익인60
뭐야?!!?나 28년춘천토박이에 부모님 다 강원도분인데.. 혹시 그럼 세대차이인걸까?.?
2년 전
익인63
60에게
앗 그런가! 익 말 들어보니까 한 10년 가까이 차이나긴 해

2년 전
익인64
경기익 틈새 반절이라는줄...틈새의 반절...?
2년 전
익인68
포항익…반틈만 줘 할때
쓰는데….그뜻이겠지??

2년 전
2년 전
익인70
유튭인가에서 한번 들어봤는데 단어 귀여워서 기억하고 있음
2년 전
익인71
광주익 자주 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ생각보다 모르는 사람 많구낭!
2년 전
익인73
경기 살면서 들어본 적 없는데 감으로 뜻 때려맞춤
2년 전
오 멋있어 이런 거 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
인천익 27살인생 처음들어봐
2년 전
익인78
경기도익 알아 이걸 왜 모르지??했는데 나도 전라도 출신 부모님 덕분에 알게 됐나보다
2년 전
익인79
전라도랑 경상도랑 붙어있어서 경계에 가까운 지역들은 억양이나 단어가 비슷함! 이거 보고 흥미로웠어
2년 전
2년 전
익인79
전북이랑 충청도도 붙어있어서 그런지 비슷한게 있더라구
2년 전
익인80
헐 반틈이 사투리야 ???? 대구익 충격먹고갑니다 ...
2년 전
익인82
전북익 처음 들어봄
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
‼️‼️ 표준어는 간단하게 국립국어원에서 사정하는 단어들을 지칭하는데, 방언은 표준어의 반대말이 아니며, 사투리 단어도 범용성이 있다고 판단될 때 표준어로 등재될 수 있습니다! 이 글 역시 표준어와 방언의 우열을 가리는 것이 목적이 아닌, 방언으로 분류된 한 단어의 범용성을 알아보고자 하는 목적임을 밝힙니다! 방언 역시 소중한 우리말의 일부로서 표준어와 동등한 가치가 있는 우리의 문화 및 언어적 유산이며, 그 누구도 가치를 폄하할 권리는 없습니다. 표준어제일주의가 문제가 되고 있는 현실이지만, 우리 모두 방언의 소중함도 깨닫는 계기가 되길 바라요! 💕
2년 전
익인86
와 반틈이 사투리였다고...?
1년 전
헉... 1년 전 글에 어떻게 찾아왔어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전