모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/25) 게시물이에요
준비하는 사람 중에 노베 많아서 부풀려진거라는 사람들 있는데 

난 왜 진짜 모르겠지 오히려 딴 시험보다 빡세게 느껴졌는데

이런 글은 어떠세요?

익인1
엥 아니 요즘 개어려운데
2년 전
익인1
커트라인부터 개오바
2년 전
익인2
안 쉬움
2년 전
익인3
ㄴㄴ 겁나 헷갈리고 피말림
2년 전
익인4
요즘 난이도 쉽긴 하지만 경쟁률이 ㅠㅠ
2년 전
익인4
하나 실수해도 몇등이 확 밀려버리니깐 그 중압감 속에서 침착함 유지하고 시험 치는 게 힘든 거 같음
2년 전
익인5
오로지 난이도는 수능보단 쉽지만(국어,영어ㅇㅇ 한국사는 당연 공시가 압도적으로 지엽적이고어렵고) 그냥 봤을때 쉬운편은 아니라고생각함 무시할것도아님
2년 전
익인5
더군다나 눈낮춰서 대학가는거처럼 그럴수없다는거 경쟁률쎄고 한문제로 탈락하는시험이라는거
100분에 100문제풀고마킹해야한다는거...
이 요인도 한몫하지

2년 전
익인5
그리고 심한곳은 컷 400넘어가..
내가 치는거아닌데 경상남도 @@군 걍 동네 우리지역이라 궁금했는데 400넘길래 개놀램 진짜 촌동넨데...

2년 전
익인16
ㅎㅇ군 말하지? 올해 거기가 변수였다...원래 컷 낮아서 다들 거기로 넣었다가 몰려서 그렇게 된듯
2년 전
익인5
마자 ㅋㅋㅋ헐 변수였어?
와 눈치싸움(?) 실패한거네 ...소름

2년 전
익인16
5에게
다들 거기가 400 나온거에 엄청나게 놀랐을걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경남 자체가 다른 지역들에 비해 전체적으로 컷이 높은 편이긴 한데 그래도 군단위라 주변 시보단 낮아서 눈치싸움해서 쓰는 곳인데 올해 진짜 머선129...거기가 올해 경남에서 컷 제일 높을걸...?

2년 전
익인6
이거 행정직인지 기술직인지 국가직인지 지방직인지부터 차이 엄청남..지방 촌동네에 기술직은 커트라인 개낮음 근데 행정직은 어딜가나 개높은듯
2년 전
익인7
범위도 넓고 경쟁률도 쎄서....모든 과목을 시험칠때까지 다 숙지하고 실수 없이 안정적인 성적 받아야된다는게 어려운듯
2년 전
익인8
과목 하나하나 자체만 놓고보면 어렵진않은데( 영어 노베 아니라는 기준하에) 암기해야될게 진짜 많고 어디서 나오는지 포인트가 안잡혀서 힘든시험인듯
2년 전
익인9
사람마다 체감 난이도가 다르니까..
2년 전
익인10
애초에 상위권 대학에서는9급 안쓰고 7급부터 쓰는데 쉬운 편 아닐까...
2년 전
익인11
난이도를 어케 객관적으로 평가해ㅋㅋㅋ사바사지뭐 상워권들한테는 쉽겠지
2년 전
익인12
난이도 자체가 어렵다기보다 일정하지 않은게 가장 큰 문제같아 범위가 너무 광범위해서 쉬우면 한없이 쉬운데 난생처음 나오는거면 그냥 버려야 하니까. 그리고 하도 응시 많이 해서 전체적으로 수준이 상향화된 거 같아 그래서 어려워진다고 하는듯,,
2년 전
익인13
안쉬움 본인이해봐야지앎
2년 전
익인15
난이도 자체만 보면 수능보다는 쉬운 거 같긴한데 절대 쉽다고 얘기할 수도 없어 나 집에서 맘편하게 기출 풀어보고 쉽네 이러고 만만하게 보고 시작했는데ㅋㅋㅋㅋ 아니더라
2년 전
익인16
경쟁률에 허수가 많을 뿐이지 상위권 안에서 진짜 점수 촘촘해서 빡센 시험임...
2년 전
익인16
시험 자체의 난이도랑의 싸움이 아니라 찐 상위권끼리 사람간의 경쟁이라 진짜 어떻게 될지 아무도 모르고 피말려
2년 전
익인17
안 쉬움 그만큼 뛰어들어오는 사람들도 많아서 경쟁률이…
2년 전
익인18
난이도를 떠나 공급이 수요보다 너무 많아서 컷 올라가고 빡세진 시험
2년 전
익인20
ㄴㄴ 경쟁률이 빡세
영어도 전공자도 엄청 많고
학원 막 2개월 단기 합격! 4개월 단기 합격! 이런거 막상 물어보면 인강 2년 듣다 왔어요 다른 직렬 4년 준비하다 왔어요 많아 너무 낮게 평가되는 느낌

2년 전
익인22
헉 나만 쉽다고 생각했나 수능처럼 응용력?이 필요한 문제가 아니라 암기하면 다 풀 수 있는거라서 쉽다고 생각했는데
2년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋ난 그래서 쉽다고 하는 사람들보고 해보라고 해.. 이건 진짜 공부해봐야 안다..
2년 전
익인25
안 쉬워 제대로 해본 사람이면 쉽다고 못할 걸 문제 자체의 난도가 평이할 수는 있어도 시간 때문에 촉박해져서 압박감이 너무 심함 멘탈 관리 진짜 잘해야 함
2년 전
익인26
몇십명중에 1명 몇백명중에 1명만 붙는건데 쉬울리가.....? 애초에 9급 쉽다 말하고 다니는 사람중에 진짜 공무원 붙은 사람이 몇이나 있겠어ㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
상위권 싸움이라,,, 100분 100문제도 그렇고 어렵다 생각해
2년 전
익인29
난이도도 어려운게 엄청 세세한걸로 가름하려고 말그대로 더럽게냄 문제를...ㅋ 글고 상위권 다툼이 조정점수 들어가고나선 소수점싸움이고 경쟁률이 치열하고... 공시학원 조수했어서 이정도만 아는데 암튼 어려운 시험이더라 조수로 있으면서 대충 아는건데도
2년 전
익인30
ㄴㄴㄴ
2년 전