모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/25) 게시물이에요
좀 아니야? 

친구들끼리 매년 여행을 가는데 술을 너무 좋아해서 맥주 10캔 소주 20병 이정도가 기본이거든..? 

올해는 안가서 괜찮은데 

갈때마다 난 술 하나도 안먹는데 술값까지 다내니까 부담도 되고 억울해서 

말해봐야하나 고민중이야 

++7명 중 나만 안먹어ㅜㅜ..

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 에바지 이럼서 들어왔다가 술 먹는 양 보고 킹정이지… 하고 댓글 다는 중
2년 전
익인1
난 사실 끽해봐야 소주 4-5병인 줄 ㅠㅠ 그정도면 안주값 제외 (이건 같이내는게 맞고) 술 값은 빼달라구 조심스레 말 해봐 해봐
2년 전
2년 전
익인1
근데 솔짇히 내가 친구들 입장이면 야 이 샥히는 술 안마시잔아. 인간적으로 얘는 술 값 빼자~~!~! 하고 먼저 말할 듯
2년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아나 나도 딱 이렇게 생각함
2년 전
익인1
그칰ㅋㅋㅋㅋ 나는 한 4병이면 야~!~! 그거 아껴서 어따 쓰게 할라햇는데 20병이요? 그건 말이 달라지지… 그거 아끼면 어디든 쓸 수 이찌…
2년 전
익인2
그정도면 먼저 말 꺼내야 하는 거 아니냐
2년 전
익인2
안주 같이 먹어!??
2년 전
2년 전
익인2
그래서 그런가...? 저 정도술이면 안주도 장난 없이 시킬 것 같아서
2년 전
오오 맞아 여행갈때 음식도 미친듯이 사고.. 근데 나는 위가 작아서 얼마 못먹는것도 억울해ㅜㅜ
2년 전
익인2
글쓴이에게
그 정도면 친구들이 넘 배려심 없다 장난하나...

2년 전
익인3
당연히 안 내는 거 아니야 ..?
2년 전
익인4
술값이 많이나오면 에바
2년 전
익인5
하나도 안 마시면 한번 물어봐바 술값 장난아닐듯
2년 전
익인6
내 친구라면 먼저 말해줌.. 내지말라고
2년 전
익인7
나라면 당연히 빼줄 거 같아..
2년 전
익인8
대신 안주 많이 먹어...
2년 전
익인9
당연히 빼야징,,, 너가 술 대신 마시는 음료만 계산하면 되는거 아냐?
2년 전
익인10
술안먹는 만큼 안주많이 먹으면 그냥 같이 내고 안주도 안먹으면 빼달ㄹㅏ해
2년 전
익인11
오바
2년 전
익인12
세상에 나도 술안먹는데 항상 당연히 술값은 내야한다고 생각해서 그렇게 말하려고 들어왔는데 술양이 장난없ㄴㅔ,,
2년 전
익인13
헐 그 정도면 먼저 물어볼 듯 안 먹는 애한테 ㅇㅇ
2년 전
익인14
빼야지!
2년 전
익인15
음…근데 친구들 입장이면 모르겠는데 내 입장이라면 이걸 구구절절 말하는게 좀 그렇긴 할듯ㅠㅠ
2년 전
쓰읍 그러니까•• 으쌰으쌰 분위기인데 내가 초치는거일 수도 있고
2년 전
익인17
술 값이 한두푼도 아니고 사람도 많은데 당연히 빼야지ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인18
사전에 미리 얘기하면 괜찮을듯?? 뒤늦게 빼달라고 하면 싫어하는 사람들 있음.. 나는 무조건 빼줘야한다는 입장이긴한데
2년 전
아하.. 미리미리.! 기억해둘게
2년 전
익인18
응 그냥 여행가기전에 못박아놔
2년 전
익인19
헐 근데 나라면 그냥 그 모임에 안 낄 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅠ
2년 전
익인19
술 안 마시는 게 여럿도 아니고 다들 술 몇십병 마실 정도인데 혼자 안 마신다고 빼면 좀... ㅠ
모르겟어 나는 술 마시는 쪽이었는데 술 안 마신다고 돈 안내면 안되냐고 하는 친구 있음 별 생각 없긴 햇거든?
근데 술마시는 애들 사이에서 말 나옴ㅋㅋ... 뒤에서 욕하더라.. 뭐 걔네들 인성 문제이긴 한데.. 그냥 그거 보면서 나라면 술 안마시면 걍 이런 여행에 안 끼어야 겟다고 생각햇엇어

2년 전
아ㅜㅜ 근데 전에 친구 하나가 너무 돈 부담된다고 못가겠다고 했는데 우리가 돈 빌려주겠다면서 가자고 헸었어.. 걔는 결국 알바 뛰어서 돈벌어서 갔고ㅜ 약간 무조건 다같이 가야지! 이거야
2년 전
익인19
그정도로 친한 사이면 말은 해봐도 될거 같아! 근데 애초에 대학생들 모여서 가는 여행 하이라이트는 결국 술술술이니까ㅋㅋㅋ..,, 그래서 난 걍 n빵 할거같아 따로 계산하는 것도 번거롭고 그렇게 따지면 결국 같이 사도 먹는 양도 개인마다 다 다른데 그거에 맞춰서 돈 모으진 않잖아ㅋㅋ
2년 전
익인 말두 맞네.. 그릏네 설득당했어ㅋㅋㅎㅎ
2년 전
익인20
난 바로 빼주는데 ,, 같이 먹는 음료나 술이나 가격 비슷하면 몰라도 술이 더 비싸고 그래도 한두잔 마시는 거도 아니고 아예 안먹는데 ㅠㅠㅠㅠ 넌지시 얘기해보는건 어때 ..?
2년 전
익인21
나라면 당연히 빼줌
2년 전
익인22
솔직히 이런건 친구들이 먼저 빼준다고 해야되는데 지금까지 안빼준거면 먼저 말하는거 안추천해..아예 여행가지말던가
2년 전
솔직히 나도 말하면 갑분싸 될것 같아서 좀 그래.. 이제까지 안빼놓고 지금와서? 이런생각들 것 같기도
2년 전
익인23
이야기 대충 던지면 정상적인사고 가진 친구들이면 바로 빼줄듯
2년 전
익인25
조금도 아니고 10캔 20병이면 빼달라고 하는 거 킹정인 듯...
2년 전
익인26
우린 안빼줌 그냥 자기 먹고 싶은 과자나 음료 따로 고르라고 하지 그거 언제 계산하고 있으...
2년 전
익인26
아 20병이면 빼달라해봐 빼줄듯..?
2년 전
익인27
에바 저정도면 빼줘야지; 안빼주면 거지근성같음..
2년 전
익인29
에바 저정도면 내가ㅡ먼저 빼줄듯
2년 전
익인30
머 일곱여덟병도 아니고 20병 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅍㅋㅍㅍㅌㅍㅍㅌㅍㅍ 나같음 장난으로라도 야 근데 니네 주량이면 나 인간적으로 술값 엔빵은 빼조라 진짜로.. 양심잇어없어 이런식으로 말할긋
2년 전
익인31
제목보고 유난이라고 생각했는데 본문 보고 납득함 저건 빼줘야지
2년 전
익인32
술 안먹으면 빼줘야지
2년 전
익인34
당연히 빼ㅜ저야지
2년 전
익인35
당연히 빼줘야 하는거 아닌가
나같음 미리 쓰니한테 말한다

2년 전
익인36
오... 솔직히 난 이해안감 음식 덜 먹는다고 여행가서 음식값 줄여달라고 하진 않잖아ㅋㅋㅋ 술값이 엔빵하면 3병 정도니깐 만원도 안되는데 굳이..?
2년 전
익인37
맥주 10캔에 소주 20병이면 3병은 더될듯
2년 전
익인36
맥주를 못봤네 그래도 7명으로 나누면 만원은 안넘을듯...?
2년 전
익인38
그런거 하나하나 다 따지다가 몸무게 무거운애는 기름값도 더 내야함
난 소고기 안먹는데 여행 갈때 친구들 소고기 많이 사는데 별 생각 안함
다른사람이 먼저 호의를 베풀어주면 좋은거고
아니라고 해도 이상한것 아니라고봄
근데 인티 오래해도 적응이 안되네
다른 것엔 계산적으로 행동하는 느낌 싫다고 하던데 이건또 정확하게 구분하는 여론이네 ㅋㅋ

2년 전