모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ 우리나라 인종차별 심함
2년 전
익인2
ㅇㅇ..무지에서 하는 인간들 많아
2년 전
익인3
엄청 심한편이라고 생각함
2년 전
익인3
외국인들도 우리나라에서 차별 받은 경험 많이 말하잖음 특히 흑인 동남아쪽
2년 전
익인4
우리 엄청 심하지 솔직히
2년 전
익인5
ㄹㅇ많아 거기다 사대주의까지 있음
2년 전
익인6
그건 아닌 듯 백인도 홍인이라고 부름
2년 전
상대적으로 백인<<<유색인종이지
2년 전
왜 인종차별을 정당화하는거임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
아무도 인종차별 정당화 안 했음 우리나라 사람들 그냥 인종 안 가리고 비하 좋아한다는 뜻이지 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
유색인종 뜻이나 검색해 보고 오는 게 좋을 듯
2년 전
그것도 어떻게보면 인종차별적인 단어인건 맞아
근데 그럼 뭐라 표현해야하는지 알려줄래?

2년 전
익인6
그냥 솔직하게 적어 피부 평균적으로 우리보다 어두운 나라 사람들한테 유독 심하다고
2년 전
네넵!

2년 전
익인6
본인들도 똥양인이라고 부르는 나라인데 뭐......
2년 전
익인7
심하지 특히 동남아시아한테..
2년 전
익인10
22 솔직히 ㅇㅈ
2년 전
익인8
그건 맞아…
2년 전
익인9
ㄹㅇ 사람들이 아직..ㅎㅎ
2년 전
익인11
ㅇㅇ맞아 심해
2년 전
익인12
많음 동남아쪽 사람도 무시하잖아
2년 전
익인13
우리나라 완전 심함ㅋㅋ 근데 말해줘도 고칠줄 모르고 잘못한 줄 몰라
2년 전
익인14
경제가 너무 급속도로 성장해서 그런지 사람들 의식수준은 그대로같음
2년 전
익인14
반성해야해. 서양가서 인종차별 안당하는 인종도 아니고 되게심한데 똑같이
그러면 어떡해,,

2년 전
익인15
ㅇㅇ 개심해 그냥 인종차별에 대한 인식 자체가 없는 수준임 ㅋㅋㅋㅋ 방송에서 외국계 연예인들 발음 따라하고 이러잖아 ^^
2년 전
익인16
난 우리나라 다른 나라보다 괜찮다고 생각했는데…
2년 전
익인22
222 정당화 절대 아니고 인종차별 사라져야 하지만 솔직히 인종차별 없는 나라 없음 근데 우리나란 적어도 길 가는 외국인한테 뜬금없이 조롱/욕하거나 갑자기 때리거나 흉기 들이밀지는 않잖아 진짜 심한 나라에 비하면 대단히 심한 건 아니지 않나? 물론 인식면에서 부족한 점 많음
2년 전
익인16
그니까… 우리가 갑자기 누군가의 히잡을 강제로 벗기려고 하지도 않고 가다가 욕도 안하는 것 같은데
2년 전
익인33
나도 이거 동감 우리나라는 다른 인종이라는 이유로 밥먹듯이 위협감 주진 않는다 봄
2년 전
익인40
나도 동감 나이 많은 사람들은 의식이 없으니까 말로 차별할 순 있어도 적어도 길가다 엄한 사람 잡진 않음
2년 전
익인58
동감
2년 전
익인70
ㄹㅇ
2년 전
익인75
물리적 폭력이 없다고 언어폭력 사이버 폭력이 없는것도어니고...우리도 심해...
2년 전
익인22
내가 언제 없댔니.. 사이버 폭력은 우리나라가 심한 거 ㅇㅈ 워낙 인터넷이 잘 되어 있어서 근데 심한 나라는 언어 폭력 사이버 폭력에 물리적 폭력까지 있잖아 내가 하고 싶은 말은 우리나라 인종차별 없거든? 빼액 이 아니라 우리나라도 인종차별 심한데 진짜 심한 나라에 비빌 만큼 개심하다고까지 할 정도는 아니라는 거라고.. 하
2년 전
익인24
22 심한 편 아니라는 말이 인종차별 없단 말이 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게다가 사이버폭력이랑 언어적 폭력마저도 다른 나라들이 우리보다 더 심한 곳 많음
2년 전
익인63
언어적 폭력이 심하지 물리적인 거 보다
2년 전
익인18
ㅇㅇ.. 특히 부모님세대..
2년 전
익인21
아 울엄마도 중국보고 짱ㄲ 짱ㄲ 거려.. 내가 그러지 말래도
2년 전
익인27
중국인들은 우리나라보고 숨쉬듯이 빵즈빵즈 거리는데•••
2년 전
익인45
짱.는 맞는듯... 그런 말 들어도 싸다 김치는 우리 꺼
2년 전
익인19
맞음 특히 기성세대 ; 아무렇지도 않게 무례한 말하고 더군다나 강약약강이잖아 ㅋㅋ 나라도 차별함 ㅎ 동남아나 인도쪽이랑 유럽 북미쪽 대우 완전 다르잖아~~ ㅠ
2년 전
익인20
솔직히 ㅇㅈ함 솔직히 반일, 반중 감정은 어느정도 이해하긴 하는데(나도 좀 있음) 가끔보면 딱히 논란도 없는 일본인, 중국인에게 무작정 적대적인 태도 취하는 경우 겁나 많아서 깜짝깜짝 놀람
2년 전
익인23
안 심한 편이라고 생각하는데..유럽은 동양인이라고 맥주병으로 머리깨거나 주먹으로 얼굴 때리는데 우리나라 사람이 동남아사람이라고 길거리에서 때리는 거 본 적 없는데
2년 전
익인21
홍대에서 한국인이 일본 사람 머리채 잡고 패는 거 있었어
2년 전
익인23
그건 인종차별보단 엇나간 정치적인 생각의 범주라고 생각함
2년 전
익인16
나는 홍대에서 서양의 키큰 남자가 지나가는 나한테 갑자기 소리지르고 그랬엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
일본은 애초에 같은 인종인데 뭔 인종차별.. 미국인이 영국인 때렸다고 인종차별이니? 그건 걍 그 사람이 폭행이라는 범죄를 저지른 거지
2년 전
익인21
인종차별이 말로만 인종차별이여? ㅋㅋ 때리는건 인종차별 아니고?
2년 전
익인22
?? 뭔소리여.. 인종이 같은데 어케 차별하냐고 한국인이 한국인보고 황인종이라고 차별 가능?
2년 전
익인52
그 말이 아니라 같은 동양인인데 인종차별이라는게 말이 되냐는거같은데..
2년 전
익인24
다른 나라와 비교하면 전혀 심한 편은 아님ㅋㅋㅋ 우리나라 사람들이 외국인이라고 가서 욕하고 침뱉고 때리는 경우 살면서 본 적 있어?
2년 전
익인21
홍대에서 실제로 있었잖아 한국에 놀러온 일본인 머리채 잡고 두들겨 팬거
2년 전
익인29
저건 자기 헌팅 안받아주니까 때린거고 ㅋㅋ 그리고 저거 하나로 그러는거 속이 뻔하다 ㅋㅋㅋ 유럽은 인종차별 폭력이 수천건은 일어나는데
2년 전
익인21
뭔 저거 하나ㅋㅋㅋ 그럼 인종차별 당한거 다 가져와서 보여줘야 돼? ㅋㅋ
2년 전
익인29
저거 말고 우리나라에서 외국인이라고 폭력 저지른 사건 있음? 그리고 저거 인정차별 범죄도 아닌데?
2년 전
익인21
29에게
외국인이라고 폭행 저지른 사건이 왜 없음 기사만 찾아도 줄줄이 나오는데 본인이 모른다고 폭력이 없는게 아님 코로나 전 까지만 해도 매년 마다 인종차별 하지 말라고 우리나라 연합회에서 시위 겁나 해댔는데 몰랐나..?ㅋㅋ

2년 전
익인21
21에게
(내용 없음)

2년 전
익인21
29에게
대놓고 지하철역에서 폭행하기

2년 전
익인21
실제로 있었음
2년 전
익인24
살면서 본 적 있냐는 말이 그만큼 거의 없는 편이다라는 뜻이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ하.. 그리고 윗댓보니까 ‘외국인’ 이라는 이유로 그런 건 아니라는데?
2년 전
익인21
그럼 CCTV 처럼 길거리 다니면서 관찰해야 인종차별 확정임? 뉴스에서 외국인 노동자 인종차별로 폭행 당한건 인종차별 아니고? 인종차별 당한게 팩튼데 없는건 처럼 묻을려고 하네ㅋㅋ
2년 전
익인63
ㄹㅇ22
2년 전
익인60
2년 전
익인24
아니 우리나라에 인종차별이 없다는 게 아니라 심한 편이 아니라고
그리고 애초에 니가 가져온 예시는 인종차별 예시가 아님ㅋㅋㅋㅋ 애초에 같은 동아시아인에다가 일본인 이란 이유로 폭행한 것도 아니라며
그리고 이해 또 못한 거 같아서 다시 설명해줄게^^
길가다 때리는 거 본 적 있냐는 말이 다른 인종이라고 폭행하는 사례가 없다는 게 아니라 길걷다가 아무 이유도 없이 타인종이라는 이유로 폭행당하는 사례가 많은 나라들도 많은데 그에 비해 우리나라는 심한 편이 아니란 말이야
이럼 또 폭행만 인종차별이라고 할까봐ㅋㅋㅋㅋ덧붙이자면 서양 뿐만 아니라 중동이나 동남아가 캣콜링 더 심하게해 따라다니면서 조롱하고 성희롱 오짐

2년 전
익인21
24에게
심한편이 아니면 우리나라에 수십년 넘게 인종차별 하지 말라고 연합회가 괜히 있는게 아니라고 생각해 사우나에서 외국인은 입장 금지 시킨다던가 1주일 전에 외국인 알바생 폭행 사건도 있고 외국인이 클럽 갔다가 다른 인종이라는 이유로 피투성이 되도록 맞은 사건도 있고 한국에 유학왔다가 지나가는 사람한테 두들겨 맞아서 뉴스 나온 적도 있는데 빈번이 외국인에 대한 인종차별은 계속 일어고 있어 외국인이라는 이유로 택시 승차거부 당하고 이거는 한국에서 활동 하는 연예인들도 똑같이 겪음 이런게 인종차별 심한 거 아니면 어떤게 심한건지 모르겠음

2년 전
익인24
21에게
심하다와 덜하다는 비교했을 때의 정도를 말하는 거잖아
네가 댓글에 단 사례들 모두 외국에서도 있는 수위의 인종차별이야
그리고 네 댓글 플러스 알파로 인종차별이 만연한 나라들이 수두룩하지

예를 들어 10년간 살인 사건이 1번 발생한 a동네와 각각 10번, 50번 발생한 동네들해서 세 동네가 있고 그 비교군에서 치안을 평가하자면 a동네는 치안이 좋은 축에 속하겠지?
그것처럼 200개가 넘는 세계 나라 중에 인종차별이 덜한 곳과 더한 곳을 따져보면 우리나라는 덜하는 축에 속한다고 생각해
물론 그렇다고해서 a동네에서 발생한 살인사건이 별 게 아닌 건 아닌 것처럼 우리나라에서 일어나는 인종차별이 별 게 아니란 말이 아니야
물론 해서는 안되는 행동이고 고쳐야하는 게 맞지

2년 전
익인24
21에게
한국은 인종차별이 심한 나라다 라는 걸 부정했다고 한국은 인종차별이 없다고 말한 것처럼 받아들인 것 같은데 나는 인종차별을 옹호하는게 아니야

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인24
방송 얘기하니까 말하자면 외국 방송에서도 너드같은 특정한 이미지로 비추고 폭스아이 메이크업이 유행하고, 유명한 토크쇼에서 아시안 게스트에게만 무례한 질문하는 등 네가 댓글에 단 인종차별들 전부 외국에서도 하고있어
내가 하고싶은 말은 우리나라가 인종차별이 없다는 게 아니라 타국과 비교했을때 심한 편이 아니라는 말이야
심하고 말고하는 정도는 비교군이 있을때 상대적인 거잖아? 나도 해외에서 살았었고 여러 나라를 다니면서 느낀 바로는 우리나라는 심한 축은 아니야
네가 말한대로 인종차별에 여러 형태가 있잖아, 너 말대로 우리나라는 액션으로 취하는 인종차별보다는 인식이나 시선 등의 형태로 인종차별을 해
그런데 여타 많은 나라들은 그런 것을 포함해서 추가로 물리적인 인종차별까지 하잖아
그래서 우리나라는 심한 편이 아니라고 생각해
물론 심하지 않다고해서 옳다는 건 아니야 당연히 인종차별은 잘못된 행동이고 고쳐야하는 게 맞지
그리고 한국 🐶저씨들 시선성희롱은 인종차별 문제랑은 상관이 없지 않니..?
외국인이라서 쳐다보는 게 아니잖아
굳이 따지자면 성별문제 같다 그리고 나도 그런 아저씨, 할아버지들 혐오해ㅎ

2년 전
익인25
심하다고 느끼긴 해 나도
2년 전
익인27
딱히?
다른나라에 비해 없는수준이라 ㅋㅋ
우리나라보다 인종차별 없는나라 대보라하면 5국가도 못댈듯!

2년 전
익인27
아니 당장 세나라도 못댈거 같은데?!?
2년 전
익인28
완전 심해 특히 동남아한테 하는 차별 ㅋㅋ…근데 인정 안 하는 사람들이 너무 많음 자꾸 다른 나라랑 비교하려고 함 ㅠ 인종차별은 그냥 어느나라든 다 있는건데
2년 전
익인30
똥남아,카레 이런 말 많지..
2년 전
익인31
심한가 난 안심한편 같은데
2년 전
익인31
아님 내 주변에 그런사람이 없어서 그런가
2년 전
익인27
안심한거 맞음ㅋㅋ
2년 전
익인45
22...
2년 전
익인32
특히 동남아 쪽으로는 완전심해ㅋㅋ 무시하고 아랫사람취급하고 불쌍한사람 취급함 무의식적으로 자연스럽게 깔보잖아
2년 전
익인34
진짜 ㄹㅇ
2년 전
익인29
애들아 미안한데 일본 여성 폭행은 인종차별이라기보다는 지 헌팅 안받아준다고 화풀이한거임 .. 완전 인종차별 범죄는 아냐
2년 전
익인34
진짜 개심함..에휴
2년 전
익인35
ㅇㅈ 우리나라도 인종차별 심해 특히 동남아쪽으로.. 진짜 주변에 인종 차별 은근 하는 애들 개많아
2년 전
익인36
맞아 심해
2년 전
익인37
나도 심하다 느껴
2년 전
익인38
솔직히 남자고 여자고 이상형 대부분이 하얀 사람 아님?? 이거부터가.. 크흠
2년 전
익인39
솔직히 심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 서양보다는 덜한듯? 그래도 길가다가 특정 인종이라고 때리지는 않자나
2년 전
익인39
난 코로나전에 이탈리아에서 동양인이라고 마리채 잡혀봐서
2년 전
익인41
다른나라에 비하면 안심한편임ㅇㅇ....
2년 전
익인42
심하긴 심함 근데 다른 나라에서 아시아한테 목숨까지 위협할 정도로 차별 심한 경우도 있는 거 생각하면 엄청까진 모르겠음 그래도 고치기는 해야 돼
2년 전
익인43
정작 동남아 중동 가면 총맞고 칼맞음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인63
그러게… 그 나라 가면 무섭다고 찍소리도 못 하는데 우리나라에 있으니까 어깨 펴고 다닐 수 있는 거지 에휴
2년 전
익인46
외국에 엄청 오래 살았는데 우리나라 상대적으로 심한 편은 ㅇㅏ니야..
2년 전
익인47
2년 전
익인48
인종차별 없어져야 하는 게 맞지만 우리나라 심한 편은 아닌 거 같어
2년 전
익인49
다른나라도 심하지만 우리나라도 뿌리깊게 사회에 녹아들어있어서 시민의식이나 그런 부분은 개선할 부분이 많음 단순 인종차별 외에도 각종 차별이랑 약자에 대한 혐오 등등
2년 전
익인50
ㅇㅈ
나 초딩 때 어머니가 필리핀 사람인 친구 있었는데 맨날 놀림당하고 왕따도 엄청 심하게 당했음
심지어 걔 어머니가 자기 딸 왕따당하는 거 알고 잘 부탁한다는 의미로 운동회 때 음료수 돌렸는데 애들이 음료수에 동남아 묻었다고 말하면서 버림
나는 걔랑 친하게 지냈는데 나도 혼혈이라서 묶여서 커플이라고 놀림받고 심하게 왕따 당함
그리고 지하철 타면 어르신들이 양키 어쩌고 저쩌고 하면서 인종차별 많이 하심
어쨌든 그 친구도 나도 한국인인데 외모 좀 다른걸로 괴롭히는 사람들 때문에 스트레스 엄청 받음
한국은 인종차별 심한 것도 아니지~ 하는 사람들도 있을텐데 인종차별 심한 편이 아니라고 해서 옳은건 아님
인종차별 심하지 않은 편인 나라가 아니라 인종차별 없는 나라가 됐으면 좋겠음

2년 전
익인63
진짜 보다 걔네는 그 행동 도로 받을 거임
2년 전
익인51
ㅇㅇ 겁나 심해... 그리고 약간 피해의식?도 심해.. 동양인이랑 전혀 상관 없는거에서도 동양인이었으면 어쩌구 이러면서 상상의 나래를 펼침
2년 전
익인54
상대적으로 보면 심한건 아님 절대적으로 보면 당연히 사라져야 하는게 백번 맞고
2년 전
익인55
난 특히 동남아무시하면서 동남아인종차별하는인간들진짜 혀모스러워
2년 전
익인51
피부 어두우면 어두워서 싫다 라는말 대놓고 하고 동남아같다 이런말 하는것도 그렇고. 그리고 다른나라랑 비교해서 더 심하다 아니다 할 필요도 없어보임ㅇㅇ 거기서 거기거나 심하면심했지 덜하진 않음... 우리나라는 아예 눈치도 안보고 이제 막 인종차별에 대해 얘기 나오기 시작한거라
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인24
22 한국인들 지나가면 캣콜링하고 따라다니면서 놀래키고 조롱함
2년 전
익인57
글쎄 솔직히 한국에서만 살아서 이게 심한건지 아닌지 모르지 근데 어느나라나 다 인종차별 있지않나 우리가 인도나 동남아 사람 낮게 보지만 정작 인도 가면 오히려 거기 사람들이 동아시아인들 인종차별한다고 들음
2년 전
익인58
2년 전
익인59
벨기에같이 극단적이진 않지만 은연중에 하는거같음 인종차별.. 어느 나이대든 누구든....
2년 전
익인60
솔직히 엄청 심하지 외국인 노동자 무시하는 거 자주 봤고 아이돌 그룹 중에 동남아 멤 욕하고.. 그래놓고 아시안 인종차별하면 화내는 이중성이 대단한 것 같음
폭력만 한다고 차별인가? 머릿속으로 은연중에 무시하는 것도 차별이지 차별 사례가 적든 많든 모든 인종차별은 없어져야 한다고 생각함

2년 전
익인61
인식면에서 심한 거 맞는데 중국 일본한테 적대적인걸로 인종차별이라고 좀 안했으면 좋겠어 같은 동북아시아인인데 어떻게 인종차별이 됨;
2년 전
익인74
같은 동북아시아인이라고 인종차별이 아닌 건 아니야.. 국가에 대한 적대감은 인종차별이 아닐지 몰라도 특정 국가에 속한 개인에 대한 적대감을 표출하는 건 인종차별 맞음
2년 전
익인61
동남아 동북아도 아니고 아예 같은 인종인데 어떻게 인종차별이 됨 제노포빅이 더 맞는거지...
2년 전
익인61
인종차별은 그 인종을 이유로 차별하는거잖아 중국 일본은 그게 아니라 국적이 이윤데
2년 전
익인63
2년 전
익인74
니가 한국인이니까 동북아 동남아 이런 식으로 구분하는 거지 서양 쪽에선 동북아나 동남아나 같은 아시안 인종(Asian)으로 구분하는데 뭔 소리하는 ㄱㅓ.. 그리고 같은 아시안끼리 차별하는 것도 인종차별 맞음.. ‘인종’이라는 단어에만 꽂히지 말고 그 단어가 쓰이는 배경을 넓게 봐야 되는 거임
2년 전
익인61
아시아 대륙 자체가 엄청 크고 동남아랑 동북아랑 차이가 한두가지가 아닌데 그걸 아시안으로 퉁치는 서양이 이상한거지 뭔...
2년 전
익인74
61에게
아니 서양이 이상한 기준으로 퉁치는 게 아니라 동남아인이나 동북아인이나 같은 Asian이라고….. 같은 Asia 대륙에 속해 있기 때문에 같은 Asian이라는 건데 뭔 서양이 이상하단 소리가 나옴ㅋㅋㅋ; 인종차별 칼럼만 몇 개 읽어봐도 같은 인종에 대한 차별도 인종차별 맞다고 나오는구만 왜 니 기준으로 우기는 건지 모르겠음

2년 전
익인62
ㅇㅇ심해
2년 전
익인64
나 해외유학생이었는데 한국 엄청 심한건 아님...
동양인 많이사는나라에서 공부하다 왔는데도 진짜 심했음...

2년 전
익인65
? 없진 않지만 심하지 않음... 외국 나가보면 장난 아냐.
2년 전
익인66
대놓고 하진 않는데 은근히 드러내는게 있지…
2년 전
익인66
예를들면 지하철에서 유색인종분 옆엔 안앉는다던지 동남아인을 우리 밑으로 본다던지…
2년 전
익인67
신체적 폭력 이런 건 적은데 무시하고 멸시하는 건 뭐 심하다는 다른 나라랑 비교해도 삐까한 거 같음
2년 전
익인67
그냥 국민 의식이 후짐
2년 전
익인68
정서적으로는 있는데 물리적인 건 덜한듯 유럽가면 길 걸어다니는데 걍 때리는 사람도 있음
2년 전
익인71
ㅇㅇ 심해 특히 인종차별이라는 인식 자체가 없어
2년 전
익인59
인식자체 없다는거 ㄹㅇ..본인이 하는게 인종차별이라고 알아채지 못함
2년 전
익인75
2222 지금 댓만 봐도 인종차별 꽤 있는데요...
2년 전
익인70
동남아 사람들도 우리나라 사람 화이트워싱 어쩌고 하면서 인종차별함
2년 전
익인58
ㅇㅈ 맨날 사진가지고 화이트왁싱 이라먄서 웃긴말함
2년 전
익인58
다른나라에비해 심하지 않은건 맞지않나?
인종차별 어디에나 있음 동남아시아에서도 같은 아시아인끼리 인종차별하는 경우도 있고 특히 유럽은 아시아인 사람으로도 취급안하잖앜ㅋㅋ 외국나가보면 우리나라는 양반이구나 싶음

2년 전
익인72
나랑 젤친한 친구가 혼혈인데 이 친구가 가족들 사정땜에 해외에 여기저기 돌아다니다 어머니 고향이 한국이라 한국에 정착했는데 약간 그느낌이래. 외국에선 다양한 인종들이 많이 접하고 하는데도 차별하고, 한국은 어른들은 잘 못봐서 진짜 신기해서 쳐다보는 느낌이래!
2년 전
익인50
오 맞아
그리고 인종이 다르면 한국인이라는 생각을 거의 못하는 사람이 많아
친구들이랑 한국말로 대화하면서 걷고 있으면 다짜고짜 나 잡으면서 외국인 아니었어요? 하면서 물어보는 분들도 있고 한국말 잘하시네요! 하시는 분들도 있고 영어로 주문받으려는 분들도 꽤 많았거든
아직까지는 황인종이 아닌 사람/한국인이 익숙하지 않은 사람이 많은듯해

2년 전
익인73
나도 그렇게 느꼈는데 외국 나가보고 나선 그래도 우리나란 부끄러움이라도 알지 싶었다
2년 전
익인76
우리나라 심한정도는 말로 하는걸로끝나는데 내친구 있는 호주는 밤에실제 폭행당했음…그리고 동양이인 폭행이 아주 빈번힘
2년 전
익인77
심한디
2년 전
익인78
폭력적으로 그런 차별이 덜할뿐 우리도 심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
약간 뭐라해야하지 대놓고 인종차별!이런느낌은아닌데 무의식적으로 깔려있는느낌이있달까..

2년 전
익인60
2년 전
익인59
2년 전
익인79
44 인종차별 해놓고 그걸 인종차별이라고 인식을 못함
2년 전
익인80
서양처럼 극단적인 형태는 아니지만 만연하게 퍼져있기는 한거 같아 어른들세대는 특히 그렇고...
2년 전
익인81
한국은 애초에 한국인이 압도적으로 많으니까 다른나라랑 비교 불가지ㅋㅋㅋㅋ 그리고 외국인이 아니니까 모르는거고
2년 전
익인81
해외 사는데 한국도 인종차별 심한거 맞아보임
2년 전
익인82
심한거 맞어..너네가 그 나라 사람이 아니라 못느끼는거지 한국분이신데도 외모가 동남아국가외모라서 살면서 힘든점 말씀하시는거보고 경악했는데..
2년 전
익인75
ㅋ...이미 댓글만 봐도 우리나라 인종차별에 대한 의식 자체가 낮은건 사실인데 뭐가 안심하다는건지 이해가안가네.. 다른나라보다 물리적폭력이 없으니 우리나라는 괜찮다? 우리나라는 그만큼 사이버폭력 언어폭력이 심하고 눈칫밥주는것도 심하고 인식자체가 지금 바닥을치는데...일단 흑인이라는이유로 영어선생 못하는사람이 한둘이야?? 고쳐야할점인데 이걸 물리적폭력없다고 우린 괜찮다고하는 마인드자체가 인종차별이야....
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인75
인정... 그리고 왜 자꾸 다른 인종 혹은 국가가 똑같이 우린 비하한다는 이유로 우리도 해도된다는 마인드도 이상함 진짜...
그럼 똑같이 인종차별주의자 되는건데 도대체 뭐가 다른건지...

2년 전
익인75
난 동남아에 사는 한국인인데 내 친구들 좋은 마음으로 한국놀라갔다가 상처받고 내앞에서 펑펑 운적있었어 제발 정신차렸으면 좋겠음
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인82
그니까.. 자기가 겪은것도 아니면서 자기가 별건지아닌지 판단을 왜해.. 그럴권리없음..
2년 전
익인50
ㅁㅈ 여기있는 대부분의 사람은 부모님 두 분 다 한국인인 사람이라 못느꼈겠지만 나는 꽤 느꼈음
백인은 차별 없다는데 그것도 아님
아버지 유럽-일본 혼혈인데 인종차별 많이 당했고 아버지 많이 닮은 내가 어머니 많이 닮은 누나보다 확실히 인종차별 많이 겪음
그리고 지하철 타면 당연히 한국말 못알아들을 줄 알고 한국말로 인종차별하는 말 하는데 솔직히 상처받음ㅋㅋㅋㅋ
동남아 출신이나 흑인인 사람들은 나보다 훨씬 더 심하게 인종차별 겪더라
동남아 혼혈인 친구를 보면 거의 다 걔네 집이 가난할 거라고 생각해
왜겠어? 인종차별적인 고정관념이 있으니까 그렇지

2년 전
익인75
후...진짜 진심 너무 너무 맞말...우리나라는 솔직히 백인은 차별안하면서
동남아 흑인은 진짜 심각하게 차별함..

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인75
2222 맞아 어떤게 인종 차별인지 모르고 민감하지도않으니까 댓처럼 그냥 넘어가는사람들 너무 많음.... 우리나라는 아직 멀었다...
2년 전
익인84
우리나라는 그거 같아. 인종 차별이 하면 안 되는 잘못된 일인 걸 확실히 아는 인식 수준. 하지만 은연 중에 우리보다 상대적으로 못 사는 나라를 불쌍하게 바라보게 되면서 의도치 않은 하대 하는 사람이 많은 듯. 본인들도 그 인종이 싫어서라는 느낌보다는 걍 우리보다 못 사니까 하는 생각에서 툭 나오는 깔보는 태도. 그래서 범죄가 안 일어남에도 불구하고 인종 차별 당했다는 사람이 많은 것 같아
2년 전
익인84
와 저런 색을 가진 인종이 더럽다, 싫다. 그니까 차별해야지. 이게 아니라 아 우리보다 못 사는 나라니까 쟤들은 우리나라에 특정한 목적 가지고 왔겠지? 그니까 이런 대우 해도 되겠지? 하는 합리화?
2년 전
익인75
2 우리가 정작 유럽가서 그 취급 받으면 인종차별이야 빼액함...
2년 전