모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/26) 게시물이에요
인터넷이나 유튜브 보면 

유독 흑인들이나 동남아 사람들이 한국인 인종차별적이라고 난리던데 

물론 우리나라 인종차별 있긴한데 

유럽은 동양인이나 아랍인이라고 벽돌로 때리고 

병 머리에다 깨고 이런 범죄 거의 매일 일어나고 

아예 증오, 인종차별 범죄 이런 카테고리가 따로 있을정도임 

글고 흑인들은 동양인 상점 들어가서 물건 훔치고 깨부시고 

맨날 동양인 폭행사건 보면 8할은 흑인이고 ㅋㅋ 

동남아도 옛날에 우리나라 대통령 하대한거 생각하면ㅋㅋㅋ 

동남아 네티즌들 보면 한국인들 눈 작고 쌍꺼풀 없다고 웃고 난리임  

얘네들은 자기들이 하는건 괜찮다고 생각하고 ㅋㅋㅋ 

물론 우리나라도 인종차별 없는건 아니지만 

우리가 무슨 폭행을 저지르는것도 아닌데 

인종차별 심하다 프레임 씌우는거 좀 어이없음

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
참고로 나도 우리나라 인종차별 많다고 생각하고 고쳐야 한다고 생각해. 인종차별의 존재 자체를 부정하는게 아니라 은근슬쩍 우리나라 세계에서 인종차별 심한 국가라는듯이 프레임씌우는게 싫은거임
2년 전
익인1
그리고 단일민족이라 어르신들 못 배워서 그런 건 어쩔 수 없다고 생각함
2년 전
익인1
우리 또래나 되어야 다문화 가정 똑바로 배우고 차별을 알지...... 윗 세대들은 모를 만함
2년 전
익인2
ㄹㅇ 폭행한 적은 없는 것 같은디
2년 전
익인3
어디서 많이본 논리구조네?
2년 전
익인2
어디서 봤는뎅??
2년 전
뭔 구조인데? 말을 끝까지 하렴 ㅠ 그리고 우리나라가 그래서 유럽보다 심각해? 우리나라가 인종차별 심한 편이라는 논리에 반박하는건데 넌 유럽보다 우리나라가 심한거같아?
2년 전
익인4
인종차별 범죄는 극단적인 케이스고.. 울 나라도 외국인 노동자 차별 심해 때리고 막 대하고
2년 전
익인6
피해자들이 피해를 입은 걸 피해의식이라고 하면은.. 우리나라보다 다른 나라가 차별이 더 심하다고 따질 때가 아니라 그냥 반성하면 되는 일 아닐까? 차별이 덜하다고 없는 게 되는 것도 아닌데...
2년 전
익인6
예를 들어서 직접적으로 물리적인 폭행까지 당하면서 괴롭힘 당하는 학생이랑 그냥 은근히 따돌림 당하고 애들이 무시하는 은따 당하는 학생이 있는데 후자가 자기가 왕따 피해 당했다고 호소하면 너는 전자를 보고도 니가 당했다는 소리가 나오냐 전자랑 비교해봐라 하나도 심하지 않다 그거 피해의식이다~ 이러는 거 같아
2년 전
익인6
그리고 글쓴이는 그 가해자 학생인데 저는 전자 학생처럼 과하게 괴롭힌 것도 아닌데 왜 저한테 뭐라고 하는지 이해 안 가요 ㅠ 이러는 거 같아.. (글쓴이가 인종차별을 했다는 게 아니고 비유를 드는 거야) 그냥 자기 잘못 인정하고 반성하면 되는 건데 자기가 잘못했다는 소리는 죽어도 듣기 싫어서 "다른 애들이 더 심한데 왜 나만?" 이런 느낌... 피해의식은 글쓴이가 더 있는듯 해
2년 전
익인16
맞는 말이야
다른 인종이 동양인 차별하는 거랑 관계없이 우리는 그냥 우리가 차별 안하면 될 일이라고 봐

2년 전
익인7
난 솔직히 본인들이 직접 겪어보지 않아서 안 심하다고 말하는건 아니라고 생각함…우리나라도 심해 심한거 맞음
2년 전
세계에서 심한 편은 아니라는거지 ㅇㅇ.. 유럽이나 남미에서 인종때문에 폭력사건 당해보면 그런 말 못할듯
2년 전
익인7
난 그렇게 서로 정도를 따지는게 무슨 의미인가 싶음 걔네는 걔네대로 심한거고 우리도 우리대로 바껴야함
2년 전
익인14
공감
2년 전
익인15
222그게 의미가 있나
2년 전
익인8
깜씨 깜형 등의 혐오 워딩을 아무렇지도 않게 사용하며 그것이 문제라는 인식이 없다는 걸 보면 절대 인종 차별 덜한 거 아님 외국처럼 물리적인 폭력이 없을 뿐이지 심한 거 맞음
2년 전
요즘 그런 워딩을 누가 아무렇게 써..? 진짜 그 단어 처음봄.. 커뮤하면서 깜시 깜형이란 단어 가슴에 손을 얹고 자주 봤어? 옛날 어르신 세대면 몰라도
2년 전
익인8
생각보다 많아 짱ㄱ집 시켜라 이런 소리도 많이 하고 ㅇㅇ
2년 전
익인9
22은연중에 의식적인 인종차별 심해 외국처럼 교육 못 받고 그런 사람들이 폭력적인 대응 하는거 말고도 차별이지
2년 전
익인13
2년 전
익인10
인종차별 개심한거 맞는데..? 제목보고 눈 튀어나왔네
2년 전
익인10
이번 엠비씨 사건으로 어떤 외국인이 한국은 동양에서 인종차별이 가장 심한 국가라고 했는데 정말 맞말임
2년 전
근거가 뭔데? 인종차별 폭력 범죄 판치는 나라보다 심하다고?
2년 전
익인10
왜 인종차별이 심한 정도를 비교하고 앉았어? 정도가 약하면 인종차별 심한게 아니야? 무조건 다 패고 총으로 쏴야만 인종차별이 심한게 아니잖아
2년 전
아니 다른 나라들은 폭력 저지르는데 우리나라보고 심하다는 프레임 씌우는게 웃겨서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 나라보다 덜한데 심하다는게 뭔 논리야??
2년 전
익인10
뭐가 웃겨 걔넨 걔네대로 심각한거고 우린 우리대로 심각한거지 동양인이 전세계적으로 인종차별을 가장 심하게 당하는 인종이라해서 그게 면죄부가 되는건 아니잖음 우린 우리대로 심한거 맞음 아니라고 부정하지마..
2년 전
너가 유럽가서 동양인이라고 맞아봐야 우리나라가 인종차별 심하다는 소리를 못할걸

2년 전
익인10
글쓴이에게
얘기가 왜 이렇게 흘러가는지 모르겠네.. 왜 자꾸 다른나라랑 비교를 하냐니까?

2년 전
아니 난 본문 자체를 다른 나라에 비해서 안 심하다고 적었는데 ㅠㅠ 왜 그러니? 내 본문 글 요지 자체가 다른 나라에 비해서 안 심한데 왜 심하냐는 프레임을 씌우냐는건데 넌 왜 다른 나라랑 비교하냐고 말을 하는거야?

2년 전
익인18
글쓴이에게
글쓴아 그냥 궁금해서 묻는데 대답하기 싫음 안해도 돼 외국 나가서 살아봤어? 외국 나가서 살아본 사람일수록 더욱 흑인이랑 연대해야 되는 이유 잘 알고 있거든 유럽의 아시아 혐오범죄? 거의 백인이야 ㅋㅋ
나 유럽 나가봤는데도 한국 심하다고 자신있게 얘기할수있는데?
넌 왜 흑인=동양인팸 이걸로 고정해놓고 얘기하지? ㅋㅋ

2년 전
익인12
극단적인 범죄행위에 비하면 그렇긴 하지
근데 꼭 그정도 물리적인 수준이어야만 심하다고 할 수 있는건지는 잘 모르겠어
우리한테 혐오를 당한 나라입장에선 도찐개찐일수도 있으니까
유독 동남아시아나 사이 안좋은 나라한테 행한것들이 너무 만연해 있어서

2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
참고로 나도 우리나라 인종차별 많다고 생각하고 고쳐야 한다고 생각해. 인종차별의 존재 자체를 부정하는게 아니라 은근슬쩍 우리나라 세계에서 인종차별 심한 국가라는듯이 프레임씌우는게 싫은거임
2년 전
익인12
그 심한편의 기준이 각자마다 달라서 그런것도 있을듯 1~10중에 7에만 해당돼도 심하다고 생각할 수 있고 9정도는 되어야 심하다고 생각할 수도 있고..
2년 전
익인6
프레임 씌우는 게 싫으면 그냥 싫다고만 얘기해 피해자들한테 피해의식이라는 얘기하지 말고.... 인종차별의 존재는 인정한다면서 왜 피해의식이란 소리를 하는 건지
2년 전
난 흑인들이 그러는게 피해의식 맞다고 생각하는데? 흑인들이 동양인 때리는 사건 거의 매일 일어나는데 걔네들이 한국인 인종차별적이라고 하는게 더 웃긴데? 동양인이라고 때리는 폭력 사건 저지르는 인종이 흑형소리 가지고 한국인들 인종차별적이라고 난리치는거 난 이해안감
2년 전
흑인들한테 감정이입할 시간에 강도 피해받은 한인분들이나 폭행 당한 동양인들이나 이해해주라
2년 전
익인18
폭행당한 동양인들 당연히 이해해 그래서 흑인도 도와야 되는 거야 어느 한 인종의 평가만 쑥 올라갈 순 없어 그래서 소수인종끼리 연대해야 되는거고 흑인들이 그런 경험도 많고 인구도 많아서 이번에 ALM 때도 많이 도와줬어
2년 전
흑인이 계속 한국인 때리는데 뭘 이해를 해 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
글쓴이에게
아시안 혐오 범죄의 75퍼센트가 백인이란 건 아니?
리하나 같이 유명한 흑인이 ALM 같이 목소리 내준건 아니?

2년 전
익인6
모든 흑인들이 그런 거 아니야 모든 한국인들이 인종차별을 하는 게 아니듯이~ 그리고 나는 흑인의 흑자도 안꺼냈는데 갑자기 흑인한테 감정이입이니 뭐니.. 지금 니가 감정이 격양돼서 그러는지 몰라도; 나는 모든 인종차별이 사라져야 한다고 생각해 너처럼 흑인들은~ 이러면서 한 피부색에 속하는 사람들을 별개의 사람들이 아니라 뭉텅이 쯤으로 생각하며 누가 더 심하다 아니다 판단하고 편을 가르려 한다면 그 무엇도 나아지지 않겠지. 피해의식이라는 단어로 사람들이 입은 피해를 거짓으로 치부해버린다면 그 결과가 반대로도 돌아올 수 있다는 걸 알아야 해. 소수자를 향한 차별은 결국 많은 사람들의 연대가 있어야 없어질 수 있는 거고 물론 그 과정에서 너처럼 편을 나누고 잘못의 크기를 따지며 숲을 보지 못하는 사람도 나오는 거지만 결국엔 글쓴이가 지금 내비치는 증오가 아니라 사랑과 포용이 이길 거라고 믿어. 역사적으로 그래왔고 앞으로도 그럴 거야. 글쓴이가 언젠간 깨달을 수 있기를.
2년 전
익인17
아니 허구헌날 뉴스에 외국에서 흑인이 길가는 동양인 묻지마폭행 하고 총 쏴 죽이는거 나오는데 한국인 인종차별 심하다고 할 처진가ㅋㅋ 어이없네
2년 전
내 말이 ㅋㅋㅋ 저런 애들 백퍼 black lives matter 올렸다
2년 전
매일매일 미국에서는 동양인이라고 머리깨지고 폭행당하는데 아 우리나라 인종차별 심하다구욧~!!ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
너 미국 살아 근데? ㅋㅋ 한국에서 뉴스만 접하면서 이러는거 웃기다 ㅋㅋㅋ 백인이 폭행한거 의도적으로 숨기고 흑인이 한것만 부각해서 외신 내보내 ㅋㅋㅋ
넷플릭스 수정헌법 제 13조라는 다큐 보면 얼마나 흑인 범죄 부풀리는지 나와있어 ㅋㅋㅋ 흑인이 다 한거 아니라니까?

2년 전
익인18
글쓴아 우리나라 폭력 심해 외국인 노동자 폭력 기사 엄청 많고 외국인 신부 때리고 죽여 네가 모른다고 없는게 아니야

[카드뉴스] "저를 때리지 마세요 제발"…매맞는 베트남 신부
https://www.google.com/amp/s/m.yna.co.kr/amp/view/AKR20180130176500797

이런 뉴스도 있는데 동남아 피해의식이다..?

2년 전
네이버에 유럽 동양인 폭행 검색해봐 이런 쫌쫌따리 기사의 수백배는 나와
2년 전
익인18
유럽 동양인 폭행 백인이 한거라니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 이게 왜 쫌쫌따리 기사야? 쫌쫌따리라고 말하는 근거가 뭐야? 억진거 알지? 나 저런 기사 백개도 더 찾아올수 있어 네가 시간만 있다면 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인18
[단독] '유학생'에 무차별 폭행…커지는 '외국인 혐오'
https://imnews.imbc.com/replay/2019/nwdesk/article/5500131_28802.html

https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4254580
장갑 달랬다고 폭언…외국인 노동자 폭행 영상 ‘경찰 수사’

성폭력 당해도 일터 옮기기 어렵고 신고 못하는 이주 노동자들
[출처] - 국민일보
[원본링크] - http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0924083780&code=11131800

파키스탄 근로자 폭행사건
https://k.migrantok.org/b007/5?page=3

해남서 일하던 동남아시아인 2명 전깃불이불 없는 방서 노예 생활
좁은 방 감금돼 샤워기 물 마시고 임금체불에 폭언폭행 다반사
http://m.kwangju.co.kr/article.php?aid=1592924400698406006

지금 엄청 대충 찾았는데도 다 다른 기사 다섯개나 찾았으니 봐 ㅋㅋ 이건 쫌쫌따리니 아니니? ㅋㅋ 쫌쫌따리라고 하면 또 찾아올게

아시안, 동양인 혐오 범죄 저지른 [백인]들 12명 면상 모음(얼굴 주의)
https://www.dmitory.com/issue/192185317
여기 아는 얼굴 얼마나 있을 거 같음? ㅋㅋ 한국에 백인이 아시안 혐오한거? 보도도 안함 ㅋㅋ 흑인이 한것만 엄청 크게 부풀려서 보도함 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인19
우리나라 진짜 심함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
내로남불적인 태도는 싫긴함 본인들이 당하는건 차별이고 목소리 내는데 정작 본인들도 동양인 차별함 동양인 차별이 더 문제인건 그게 문제라고 인식조차 안하고 차별하는 경우가 많다는거
2년 전
익인21
난 알것같음 해코지 당할까봐 밖에 돌아다니는것조차 불안할 정도는 아니란거지...
2년 전
익인22
왜 심한 정도를 비교해
차별이 있고 그로 인해 고통과 상처를 받는 사람이 있다는게 중요한가지
당장 공장에서 일하는 외국인 노동자들이 예전에도 지금도 손이 잘려도 제대로 된 처우 개선이나 보상을 못받았고, 돈을 제대로 못 받은 적도 많아
또 다문화 가정의 아이들과 그들의 부모는 다르게 생긴 외모로 인해 얼마나 차별을 받을까? 그로인해 아이가 가져야할 유년시절의 즐거운 추억들이 인종차별들로 얼룩져 평생을 가지고 살아야 할 슬픈 기억들이 되면 직접적으로 맞는 폭력에 비해 경미한 폭력이라고 할 수 있을까?

우리나라가 인종차별이 다른나라에 비해 "온건한" 편이지만 그렇다고 인종차별을 하지 않는 나라는 아니야
쓰니는 프레임을 씌우는게 기분이 나쁘고 옳지않다고 했지만 물리적 폭행이나 정신적인 폭행 중 무엇이 경미한지 아닌지는 쓰니가 아니라 피해받은 이들이 생각할 문제같아 누군가는 우리나라가 심하다고 할수도있고, 누군가는 쓰니처럼 다른나라에 비해 우리가 심한 정도는 아니다 라고 할 수 있지만 이 말들 자체가 잘못됐다고 생각해. 심한 정도가 문제가 아니라 차별이 있다는 게 문제지...

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인18
리하나같은 영향력 있는 흑인이 이번 ALM때 엄청 적극적으로 도와줬는데? 네가 모른다고 없는게 아니야
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인18
너같은 한국 사는 한국인들이 리하나 깎아내리면서 도움 필요없다는 식으로 하면 손해보는 건 미국에 사는 아시안들 뿐이야 실제로 과거에 리하나가 아시안 차별 했잖아!하며 깎아 내릴동안 실제 현재 리하나는 영향력 행세하면서 실제 시위도 같이 동참하고 돕고 있어ㅋㅋㅋ
2년 전