모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/27) 게시물이에요
삼사 해설자들 다 금메달리스트이긴한데 스브스 해설자 부부분들 기준이 어어어엄청 높아서... 

10점 쏴도 아; 기준이 높네요 음... 치우쳤어요. 이러고 9점 8점이면 대놓고 아... 탄식하고. 괜찮아요 이러고. 잘했다는 말 거의 안 함. 

해설이 아니라 분석을 하는 느낌? 

시청자들의 눈높이에 맞는 해설을 해야지ㅜ 전문가들이야 아주 미세한 거리로도 올려 쐈는지 어쨌는지 알겠지만 시청자들한테 10점은 그냥 잘 쏜 10점임. 

근데 선수들이 10점 쏴도 해설자들이 자꾸 이건 치우친 10점이니 조절해야한다느니 부정적으로 해설하니까 시청하는 입장에서는 너무 힘 빠져...흠...ㅜ 

케베스랑 엠비씨 중계도 봤는데 두 해설자들은 진짜 시청자들과 같은 간절한 마음으로 응원하고 흥분하고 필요한 정보들도 알맞게 딱딱 설명해줘서 보면서 더 사기가 업된거든... 10점 9점 쏘면 잘했다고 진심으로 기뻐하고. 

그냥 스브스 단독으로 볼땐 몰랐는데 비교해보니까 차이가 나네...

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 그렇게 느껴질 수도 있겠네 난 오히려 전문적이고 분석적이어서 좋았음 개인적으로
2년 전
익인2
난 오히려 스브스가 좋았어
다른 방송사 해설은 우리나라 선수들 너무 부둥부둥해줘서 ..좀 더 차분하고 이성적인 해설을 듣고싶은 나랑은 안 맞는거같더라고

2년 전
익인3
오히려 해설이니까 전문적인거 아님..?
2년 전
10점 쐈는데 아쉽다고 말하는게 읭스러웠어. 뭔가 해설자보다는 심사위원 느낌.
2년 전
익인88
22 조금만 삐끗했으면 10점 못맞쳤을 수도 있단 거니까 그 부분에 대해서 해설을 해준듯 모르면 모른대로 맞추는게 아니라 몰라도 알면서 볼 수 있게끔 해주는게 스포츠 해설이라고 생각함
2년 전
익인4
그런 분석적인 해설을 좋아하는 사람도 있으니까!
쓰니는 엠비씨랑 케이비에스 보면 될 거 같아~

2년 전
그러려고! 개인전은 엠비씨 케베스 번갈아서 볼 예정
2년 전
익인5
오 난 그런게 좋아서 스브스만 보는데...!! 남녀 두분이시니까 차이점도 명확하게 설명해주시고 두분 다 지도자 생활하셔서 냉철하게 상황 봐주시고!! 우리나라뿐 아니라 상대방이 잘할때랑 못할 때도 지금은 왜 잘하고 왜 못하는지 설명해주신 부분도 도움되더라고!! kbs mbc 두 분도 잘하셔서 다른 거 듣고 싶을땐 또 골라볼 수 있으니까 좋은 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
mbc는 나라먹칠해서,,, kbs봐줘 ㅠ
2년 전
익인7
나도 뭔가 그래서 막 응원하는 힘이 안난달까? 구래서 다른 방송사 봄
2년 전
익인8
mbc 장혜진 선수 해설 넘 좋아서 그것만 봤당!!!
부둥부둥 해주는 게 좋아

2년 전
익인66
2부둥부둥ㅋㅋㅋ 진행 잘하시더라
2년 전
익인9
오 난 선수였던 입장에서 분석적이고 자세하게 설명해주는게 좋아서 스브스만 본당!! 개인적으로 편파중계 너무 싫어...
2년 전
지식 많은 입장에서는 스브스 중계가 확실히 귀에 쏙쏙 들어올 것 같긴 해! 아는 만큼 들리는...?
2년 전
익인9
사실 스포츠 안좋아해서 올림픽안보다가 이번 올림픽부터 보기시작해서 모든 스포츠지식베이스가 0이야! 그래서 이것저것 알아가는게 좋아서 양궁은 스브스 보는중!!
이런거 보면 중계방송은 해설은 영향이 큰가봐!

2년 전
익인10
난 그래서 스브스가 좋더라
2년 전
익인10
오히려 지식이 없는데 자세하게 설명해주니까 좋던디
2년 전
익인11
오히려 그런 분석적인 해석을 더 좋아하는 사람도 있더라
sbs는 다른 나라 선수들에게도 선수가 조준점 못 잡고 미스하면 그냥 같은 선수입장에서 아쉬워하면서 이렇게 해야한다고 분석해주는 경우도 있었거든 못한다고 무조건 조아하지 않고
나는 기보배 해설 조아해서 주로 기보배 보긴 해

2년 전
익인11
근데 나 아까 결승은 리플레이로 봐서 습스만 봣는데 칭찬도 많이 하던데!
2년 전
익인13
ㅁㅈ 난 그래서 스브스 좋아함 엠비씨는... 이번 올림픽에서
2년 전
익인14
난 그런 거 조아서 습 본다 해설이니까 무조건 부둥부둥 하는 것보다 분석 해줘서 조음
2년 전
익인14
잘할 때는 잘했어욕!!!!!!! 살짝 아쉬우면 보완점 말하고 그래서 조음
2년 전
익인15
그럴수도 있겠다 나는 오히려 ㅈㅓㄴ문적으로 설명해주니까 더 집중하게 되고 좋더라구
2년 전
익인16
나도 스브스만봄 상대편 선수도 존중하면서 이케이케 하면 더 잘할 수 있다고 격려해주시길래
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
난 전문적이지 않다고 한 적 없는디...?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
아 내 제목 워딩이 좀 쎈 탓도 있네... 수정할게!
2년 전
익인18
습스 해설위원 누구지....?
2년 전
익인18
케백수가 ㄹㅇ 설명 잘해줘서 난 케백수만 봄
2년 전
익인18
딱히 부둥부둥도 못느끼겠고 잘하면 잘한다고 해줘서 ㄱㅊㄱㅊ
2년 전
익인5
박성현 박경모 전 국가대표 부부!
2년 전
익인11
오 두분 부부시구나ㅋㅋㅋ대박
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인5
박성현 선수 3번이 제일 중요하다고 하시면서 본인은 3번이었다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 멋있었음ㅋㅋㅋㅋ 근데 1번이 중요하다던 남편분도 알고보니 3번 출신이셨구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
헉 난 스브스만 봤는데
2년 전
익인20
난 스브스가 분석이 깔끔해서 좋았음
2년 전
익인20
어느쪽으로 치우쳐져 있네요 바람이 부네요 이런식으로 객관적으로 판단해줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
엇 난 그게 좋아서 스브스
2년 전
익인22
난 스브스만 봐 제일 좋은것 같아서
2년 전
익인23
Kbs는 음… 생각보다 기보배 해설 잘 못하고 말 더듬어서 sbs 보는데 완전 재밌게 봄 화살 어디에 꽂혀있는지 보여주는것도 좋음
2년 전
익인24
습ㅡ스 누구셔??
2년 전
ㅇㄷ에 다른 익인이가 적어줬당
2년 전
익인25
난 스포츠 지식이 없어서 해설 들으니까 더 집중되고 좋았어ㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
난 그 점 좋았던게 치우친거면
지금 바람의 영향이 있다는거니까
몇시방향으로 쏴야한다 바람을 타야한다 이런식으로
해설해줘서 오 그런군! 하면서 봐서 좋았어!

2년 전
익인33
나도나도!! 진짜 전문가들 해설 듣는 것 같아서 이해도 쉽고 좋았음
2년 전
익인27
습스 안 봤는데 난 케백수가 좋더랑
2년 전
익인28
난 스브스에서 선수별로 활 쏜 거 과녁에 표시된 게 ㄹㅇㄹㅇ 보기 편했음
2년 전
익인29
나는 습스 해설이 제일 듣기 편했음 어쨌든 그런 기준을 알아야 보는 나도 이런 경우는 어떻고 저런 경우는 어떻게 되는지 아니까 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
일단 다른거 떠나서 스브스 양궁 중계할때 3명이라 너무 정신이 없어 중계하는데 티키타카가 아니라 조용한 왁자지껄 느낌이라 별로야 ㅠㅠㅠ 중계는 캐스터1 해설1 일케 둘이하는게 제일 깔끔한 듯
2년 전
익인31
나두 그래서 크브스나 엠비씨 둘 중 하나 돌아가면서 봤어 아는만큼 들린다고… 귀에 잘들어오진 않더라고
그리고 그 선수들도 충분히 해설 잘해줘서 유익하게 들었다

2년 전
익인32
오..............
2년 전
익인34
내 기준으로 상대 국가에 대해서 뭔가… 좋은 쪽이 아니라서 격려는 하는데..
2년 전
익인35
난 같이 조마조마하게 보는 마음으로 엠비씨 봄 장혜진마음=내마음
2년 전
익인36
다들 양궁 잘해서 이제는 10점을 잘 쏴야 우승할 수 있는 정도 수준이니까 그런거 아닐까? 9점 쏴도 잘했다고 해봐야 계속 9점 쏘면 우승못하는디
2년 전
익인37
난 양궁만 kbs 다른건 다 sbs
mbc는 다른 방송사에서 안하는거 할 경우에만 울며 겨자먹기로 봄

2년 전
익인38
난 스브스 괜찮던데 엠비씨는 이번에 거르기로 함
2년 전
익인42
난 좀 객관적인 해설 좋아해서 잘 했어도 너무 부둥부둥 하는 거 안 좋아함.... 응원해주고 격려해주는 건 좋지만 평소에도 가능성만 보고 확신처럼 말하는 거 별로 안 좋아해서...잘한다 해도 솔직히 끝까지 어떻게 될지 모르는 게 스포츠인데 결과 나오기 전부터 너무 잘한다잘한다고만 하면 좀 바람잡는 느낌이라...
2년 전
익인42
그리고 쓰니취향이랑 해설이 안 맞을 수는 있지만 나는 같은 점수여도 다른 나라 선수랑 그리고 같은 나라 안에서도 선수마다 반응 조금씩 다른 거 보면 기존 실력을 아니까 기존 실력에 비해 잘했다 못했다 하는 느낌이라 딱히 무작정 못했다고만 하는지는 잘 모르겠음...
2년 전
익인44
난 양궁만 장혜진 해설위원님 때문에 mbc 본다 ㅠ 다른 경기는 무조건 kbs
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
맞아 나도 그렇게 느껴서... 너무 차분하니까 재미가 없더라고. 텐 쏘면 막 와아아앜ㅋㅋㅋㅋ!!! 하면서 난리치고 싶은데.
2년 전
익인46
양궁은 케베스 펜싱은 엠비씨
2년 전
익인47
난 양알못인데 sbs가 설명을 잘해줘서 sbs해설로만 본다!
kbs mbc는 너무 시끄러움 ㅠㅠ
리플레이영상 유튜브에서 보는데 한번 다른 방송사들은 어떨까? 했다가 무조건 sbs만 봄 ㅌㅋㅌ

2년 전
익인48
난 장혜진 선수땜에 mbcㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
취향 맞는 방송 골라 보는거지 머 스브스가 좋은 사람도 있고 아닌 사람두 있고 난 스브스로 봤는데 오히려 설명해줘서 좋았어!
2년 전
익인50
나는 기보배 선수 해설이 좋아서 케베스
2년 전
익인33
mbc kbs sbs 다 조금씩 보다가 sbs만 봄 다른 곳은 해설이라기보단 걍 시청자 같은 느낌이라 별로였는데 sbs는 잘했을 땐 기뻐하면서 칭찬하고 아쉬우면 보완점으로 이래이래서 화살이 동쪽으로 어쩌구 다음 번엔 어쩌구 이렇게 설명해주셔서 이해도 쉽고 전문 해석 보는 것 같아서 좋았ㅇㅎ
2년 전
익인53
2년 전
익인47
333 마자마자
다른 방송사들은 해설의 느낌이 아니라 시청자의 느낌이라 별로라고 느꼈어

2년 전
익인64
44444444 ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ 지금이 어떤 상황인지 10점만 쏘다가 8점 이렇게 쏠때 왜 그렇게 됐는지 알게돼서 좋았음
그리고 보완점 얘기하고 그 후에 선수들이 그 말대로 보완돼서 쏘는게 너무 신기했음
다른 나라 선수들이 미스할때도 설명해줌 아 어느쪽이 흔들렸네요 이러면서

2년 전
익인68
55보완점 얘기해주는 게 좋았어
2년 전
익인5
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ 상대팀이 잘하다가 실수하면 감독 마인드로 막 "아~ 지금 컨트롤이 안되네요...조준기를 좀 손보면 좋겠는데요~" 이렇게 말씀해주시고ㅋㅋㅋㅋㅋ 다음에 그대로 또 8점 쏘니까 "조준기를 손봐야 합니다~" 이러시고 찐으로 안타까워하심ㅋㅋㅋㅋㅋ 감독이 이런건 말 해줘야 한다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인84
6 아슬아슬하고 아쉬울땐 확실하게 말해줘서 좋았음
2년 전

익인51
유튜브로만 봤는데 장혜진 선수 해설이 엠비씨구나 엠비씨가 제일 보기 편했음
2년 전
익인52
sbs 제일 좋아하는 분도 많더라 ㅋㅋㅋ 다들 자기 취향 맞는 곳 보면 될 듯
2년 전
익인54
난 그렇게 정확히 분석해주는 해설이 좋아 ㅋㅋ
2년 전
익인55
헐 난 제일 해설답고 차분해서 스브스가 좋던데
2년 전
익인56
전문적인 설명을 듣고 싶어서 sbs 젤 좋던데ㅎㅎ
2년 전
익인57
난 mbc 장선수 해설ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부둥부둥해주는 게 좋음
2년 전
익인58
난 습스랑 kbs 돌려가면서 봐
2년 전
익인58
엠비씨는 이번일때문에 걍 아예 안볼생각이야
2년 전
익인59
헐 난 그런 분석적인 게 좋아서 습스 보고 있었는데 분석적인 걸 싫어하는 사람들도 있겠구나 진짜 취향 다 다르닼ㅋㅋㅋ 뭔가 상대팀이 잘못해도 이럴 땐 이렇게 해야합니다~ 식으로 방향 잡아주는 게 좋아
2년 전
익인60
먼가 골라듣기가 가능한 듯 이번 양궁 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 난 케베스가 젤 적당했는데 울 언니는 스브스 조아하더라
2년 전
익인61
난 오히려 좋았음 .. 무조건 10점 쐈다고 좋은 게 아니라 선수가 앞으로 어떤 방향으로 가야하는 지 찝어주는 느낌?!
2년 전
익인62
난 오히려 스브스 빼고 다른 데는 좀 시끄러워서... 좀 해설답게 냉철했으면 좋겠음
2년 전
익인63
장혜진이 어디서 했ㄷㅓ라? 암튼 장혜진 나오는거 봤는데 부둥부둥 귀엽고 재밌었음ㅋㅋㅋ 제덕이 썰도 나오고
2년 전
익인63
Sbs의 장점인거 같음 근데 그럴수밖에 없는게 그 부부분 여성분은 본인기억상 9.10 이하 쏘신적 없었다고 했고 남성분은 딱한번 7점 쏜게 가장 큰 실수라고 하니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 국대 클라스
2년 전
익인5
마잨ㅋㅋㅋㅋ부부가 합쳐 올림픽 금메달이 다섯개....!!!
2년 전
익인63
은메달도 있고.. 대단하셔ㅋㅋㅋ
2년 전
익인65
난 좋았음
2년 전
익인67
난 차분한게 좋아서 sbs 집중하면서 보게된당
2년 전
익인69
음 근데 왜 그런지 이유를 설명해줘서 좋았는데
같은 10점이어도 걸친 십점이면 원인 분석해서 좀 더 안정적인 10점 쏠 방향을 말해주는게 좋지

2년 전
익인70
오히려좋아..
특히 박성현 해설위원님 상대팀 실수에도 실수 원인도 분석해주시고 이렇게 했으면 좋겠다 말해줘서 좋았음 타방송사들은 상대팀 실책나오면 엄청 좋아하더라고
그리고 차분함 속 신남이 느껴짐 잘할 때 ㅋㅋㅋㅋㅋ
우리나라 선수라고 막 좋아요~~만 하지 않고 이러이러해서 좋았다 또는 이렇게도 했으면 좋을 것 같다 이런식으로 자세하게 말해줘서 좋음

2년 전
익인71
자기한테 맞는 곳 보면되지 허허
2년 전
익인72
난 오히려 자세하게 알려줘서 스브스가 제일 좋더라ㅠㅠ
2년 전
익인73
리액션이 아니라 해설이니까 분석을 할 수 밖에 없지 않을까
2년 전
익인74
헉 그런가 아까 10점 쏠 때 해설분이 퉤에에엔!!! 하시던데
2년 전
익인75
차분한거 좋아하면 스브스 보는게 좋긴할듯
나는 걍 케백수가 끌려서 근데 확실히 kbs 보는데 선수 한명 해설위원 한명인데 엄청 막 전문적이라는 느낌은 안들긴했음.. 말을 잘 못한다고 할까나 그런거 싫으면 sbs 보는게 맞는것같긴함 나도 채널 돌릴까말까 고민 몇번 하긴했음

2년 전
익인76
나도 너무 차분해서 엠비씨 봤는데 엠비씨.........
2년 전
익인77
오 그럴수도있겠네..난 오히려 그런것때문에 스브스가 좋았음!!
2년 전
익인78
난 kbs 남자 캐스터분 주접이랑 환호하는게 너무 신나고 재밌어서 kbs 본다!!
2년 전
익인79
오.. 난 오히려 스브스만 보는데.. 사람마다 다르구나
2년 전
익인80
난 좋던뎀
2년 전
익인81
난 생중계는 스브스껄로 무조건 챙겨보고 나중에 케베스 엠비씨 중계도 다 챙겨봄 삼사 중계 다른 맛이라 좋아
2년 전
익인82
오 난 kbs만봐서 몰랏당 kbs는 남해설분이 텐션높고 기보배선수가 차분하게 잘 잡아주는 느낌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인83
스브스가 젤 객관적으로 설명해주는 것 같아서 좋더라 그리고 또 텐텐텐 같이 텐션 올려야할 때는 올라갔어!
엠비씨는 분위기는 제일 밝은데 해설보다는 뭔가 감정전달이 앞서는 느낌이 있고 논란도 있어서ㅠㅠ

2년 전
익인85
팩트 : 여자단체전 결승전 시청률 1위 sbs
2년 전
익인86
쓰니는 그냥 본인 이야기 한 건데 왜 그래..
2년 전
익인85
처음엔 제목이 안저랬어 !
지금은 수정된 제목보고 나도 대댓글 단고 ㅋㅋ

2년 전
익인86
앗 그렇구나 잘 모르고 댓달아서 미안해ㅠㅜ
2년 전
수정하기 전 제목에서 내가 쌍욕을 한 것도 아니고 나 하나 별로라고 한 게 시청률에 그렇게 커다란 영향을 미쳐?
시청률 1위면 별로라고 하면 안 되는 거야 왜? 뒤늦게 댓글 봤는데 엄청 기분 나쁘네ㅋㅋㅋ

2년 전
익인85
웅 해도 괜차나~~
나도 그냥 팩트 쓴건뎅???

2년 전
난 적어도 스브스 중계 좋다는 댓글 보고 뭐라하진 않았어. 다들 의견이 다양한 법이고 내가 별로라고 남들도 그래야하는 법은 없으니까.
2년 전
익인85
ㅋㅋㅋ댓글반응보고 제목수정햇구나
맞아~ 자기취향대로 보면 됨

2년 전
익인87
난 제일 좋더라구
2년 전
익인89
스브스가 해설도 차분하게 해서 약간 신경 안쓰이는 느낌? 다른데는 가끔 해설땜에 경기가 묻히는 감이 있는데 확실히 피겨 해설 짬바가 있어서 그런가 해설이 좋아
2년 전
익인61
ㅁㅈㅁㅈ 경기에 방해안되는 해설이라 넘 좋았음 해설이 시끄럽게 시청자처럼 좋아하고 소리지르면 방해돼 ㅜㅜ
2년 전
익인90
나도 처음엔 쓰니처럼 느꼈는데 한일전 슛오프 보니까 바뀐 규정때문에 최대한 10점 가깝게 쏘는걸 좀더 민감하게 반응하시는? 건가보다~ 하고 이해되더라고ㅋㅋㅋ
2년 전
익인91
스브스가 진짜 양궁 강의하시는 느낌이라서 더 집중 잘되더라ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인92
그냥 본인이 맞는 방송사 보면 되지 오늘 왜 이렇게 스브스 해결 별로라는 글이 많이 올라오지? 뭐 어디 방송사는 이래서 좋고 그래서 여기 본다 이렇게 말하는 되지 어디는 이래서 안 맞고... 힘 빠지고...스브스 잘했다는 말 거의 안 한다고 하는데 이건 진짜 아님ㅋㅋㅋㅋ잘했다는 말 많이 해줌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인92
당장 이것만 봐도 10점 쏘면 소리 지르고 좋다고 해주고 9점 쏘면 괜찮다고 해주는데...칭찬도 많이 해주고...

2년 전
익인5
마자ㅠㅠ 텐 쏘면 소리치면서 잘했다고도 하시지만 감정 크게 드러내지 않으셔서 우리 선수들 실수했을 때도 크게 동요않고 담담하게 괜찮다는 말 진짜 많이 해주심ㅠㅠㅠㅠ8점 쏘면 큰일나는줄 알았는데 해설분들이 담담하게 다음거 잘 쏘면 문제없다고 해주셔서 안정감 들어
2년 전
익인93
이건 걍 취향대로 보는거지 ㅋㅋㅋㅋ
난 양궁 첨엔 케배스보다가 스브스로 바꿔봤는데 더 좋았음

2년 전