모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/27) 게시물이에요
당연히 첫날은 사장님이 내가 무슨일을 하고 방법이랑 순서 알려주셨어 

근데 바로 다음날부터 주문?을 나한테 말만 하시고 바로 내가 만들게 하시더라고..  

적응도 안 됐는데 가게는 바쁘고 진짜 허둥지둥 약간 엉망인 상태로 어찌 완성했더니 사장님 반응은 별로셨어ㅎ…… 

하루에 너무 많은걸 알려주셔서 기억도 잘 안나고 너무 버거워…

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 알바 겁나 많이 해봤는데 다 그랬어
2년 전
익인3
2년 전
익인10
33 다 그래 어쩔수없어
2년 전
익인17
2년 전
익인28
2년 전
익인2
ㅇㅇ 직접 만들어봐야 알아 100번들어도…
2년 전
익인5
22 힘들지만 해봐야 손에익음 ㅜㅜ
2년 전
익인4
사실 실수해야 더 기억에 잘남음
2년 전
익인6
하면서 느는거지!
2년 전
익인7
웅 보통 1, 길면 2일인 듯!
2년 전
익인8
백번 알려주는것보다 직접 해보는게 실력 더 늘어
2년 전
익인9
헐.. 우리매장은 1주해보고 안되면 2주까지 교육해줌... 너무 빡시다
2년 전
익인11
난 그냥 계속 물어봤어 헷갈리면...귀찮아하지만 그게 차라리 나아 ㅎ
2년 전
익인12
여태 해본 알바들 다 대충 알려주고 시키더라.. 심지어 가르쳐주지도 않은 일도 대뜸 시키고ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인14
어 나도....
2년 전
익인14
그래도 버티는게 답이더라.. 나도 많이 속상했음
2년 전
익인15
다 그래… 진짜 바로 해도 되나? 싶은데 바로 시킴
2년 전
익인16
우리매장도 2일 가르치고 바로 시키더라
2년 전
익인18
마자 나도 맨날 혼났던 기억이 난다..
막 눈치 보이고 ㄹㅇ ..

2년 전
익인19
난 첫 알바에서 교육도 없이 실전 투입.. 두번째 알바는 교육이라고 갔는데 하루 배우고 나머지는 실전 투입.. 진짜 눈치 엄청 보면서 어깨너머로 배워서 일함 ㅋㅋ큐
2년 전
익인19
지금 생각해보면 뭐 해야되는지도 모르면서 알바 어케 시작했나 몰라 ㅋㅋㅋㅋ대단하다 과거의 나
2년 전
익인35
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫날부터 개바쁜 주말미들에 투입돼서 포스부터 잡음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 디지는줄
2년 전
익인20
나는 빵집해본 경력있다고 한시간 배우고 바로 혼자함,,,,진짜 가게에 나만 혼자,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
사실 해 봐야 늘어서... 나도 겁나 힘들었는데 알고 보니까 일부러 굴린 거라고 하더랔ㅋㅋㅋ ㅠ 뒤에 알았음
2년 전
익인22
난 첫출근에 바로 실전 투입이었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인23
몇 시간 배우고 일하다가 이제 계속 적응될 때까지 모르는 거 계속 물어봐야지..... ㅜ 지금까지 알바 했던 것 중에서 며칠 교육기간 딱 정해주는 알바는 손님 많은 대기업 알바뿐
2년 전
익인24
난 첫날에 한번 알려주고 바로 실전이었는데 ㅠ 다른알바들도 길어도 2일
2년 전
익인25
나도 카페 알바할 때 그랬음 한 번 알려주고 끝...
2년 전
익인25
내가 다시 물어봐도 못들은 척 안알려줌 눈치껏해야함
2년 전
익인25
알바는 ㄹㅇ 눈치인듯 이때까지 항상 그랬어 특히 사장님이랑 같이 일할 땐
2년 전
익인26
원래 그런거 맞고 첨부터 잘하는사람 없는거 아니까 이해해주실거임
2년 전
익인27
웅 어딜가든 그러더라
2년 전
익인29
나도 그랫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 면접 본 날에 뒤에 약속 없으면 일 좀 배워보다 가라고 해서 면접보자마자 그자리에서 1시간 교육 받고 다음날부터 나 혼자 근무함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리구 그 다음날 사장님 대타 뛰고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 사장님한테 전화로 물어보면서 ㅇ일 햇다... 근데 확실히 이렇게 해야 일이 금방 늘어ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
2년 전
익인30
나도 인수인계해주시는 분이 ㄹㅇ정말 알려만주시고 담날부터 내가 덩그러니 혼자했어,, 실수투성이라 하루종일 죄송하다 했음 ㅎㅎ
2년 전
익인31
나 알바 일년 다되가는데 아직도 모르는 거 투성이야 ㅜㅜ
2년 전
익인32
어딜가든 그래 ㅠㅜ 그래서 초반엔 맨날 혼남
2년 전
익인33
근디 극그게 귀찮고 그런게 아니라 아무리 말로 100번 살명해도 차라리 한번 하는게 훨씬 나아사 그럼,,
2년 전
익인34
ㅜㅜ 그런 곳 꽤 많지 ... 그냥 질문 많이 하는 게 방법이더라 나는
2년 전
익인36
난 한 시간 알려주고 바로 투입됐어ㅎ 모르는 건 알아서 하지 말고 그냥 물어봐야함
2년 전
익인37
난 알바 첫날부터 그냥 바로 실전이라 가르침도 못 받았어ㅠㅠ 그냥 일하면서 배웠는데 진짜 힘들었다ㅎ 근데 그렇게 일하니까 금방 늘어
2년 전
익인38
그럼 쓰닌 어떤걸로 알고있었길래?
2년 전
익인39
나도 알바 많이 해본 건 아니지만 그랬어
난 30분 전에 일찍 와서 교육 받고 바로 실전 투입됨
교육이라 해봤자 이건 어떻게 하고 저건 어떻게 하고 양은 얼마나 넣고 뭐 이런 거였는데 그냥 딱 알아야 할 거 알려주시고 바로 일함
웬만한 곳이 다 그럴 거야 어쩔 수 없음 ㅠㅠ
그리고 경험상 바빠야 더 잘 외워지더라... 몸은 갈리는데 바쁜 게 진짜 외워지긴 잘 외워져 그냥 내가 만드는 로봇이 된 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
대신 바로 실전 투입되는 만큼 모르는 거 많아서 하면서 자꾸 물어봐야 돼 모른다고 끙끙 앓지 말고 당당히 물어봐
오히려 우물쭈물하면 싫어하는 사장님 많음 그냥 사장님! 이건 어떻게 하면 될까요? 하고 당당하게 물어봐야 돼
알려주시면 네 알겠습니다~ 하면 되는 거구
알바 적응하려면 힘들지 아직 난 쌩초짠데 손님 받고 응대해야 하고 서툰 일들 해내야 되니까 ㅠㅜ
그래도 좀만 참고 버티면 적응되더라 지금은 처음이니까 당연히 서툴 수밖에 없는 거니까 넘 자책하지 말고 그냥 아 그럴 수 있지 ㅋ 하는 마인드로 넘겨
겉으로는 죄송합니다! 하고 속으론 처음인데 그럴 수도 있지 뭐 사람이 어떻게 완벽함? 하는 마인드로 지내는 게 맘편하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인40
근데 초반에 잘 못하는 게 당연한 건데 그거 이해 못 해주고 자르는 데도 많더라
2년 전
익인41
알바 많이 해봤는데 대부분 그래 그래서 처음에 적응하는게 쉽지 않지 가능하면 메모장 들고 다니면서 말씀해주시는거 다 체크하고 알바 끝난 후에도 외우려고 해봐 모르는건 무조건 물어보고..! 실수해도 처음인데 뭐 어쩌겠어하는 마인드로 기죽지 말고 사장님이나 손님한테는 죄송하다고 말씀드려
어디든 직장에서 첫 2개월은 생존기인 것 같아 주눅들지 말고 힘내서 알바해!

2년 전
익인42
난 내가 계속 물어보면서 했어 이거 이렇게 하라고 하셨었죠? 그 다음에 어떻게 해요? 저 뭐 하면 될까요?
2년 전