모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/27) 게시물이에요
약간 라이브로 해서 보여줘야 대단한 느낌 아닌가 해서... 녹화는 최고의 결과물이 나올 때까지 계속 시도해서 보여줄 수 있잖아 이 부분에서 그렇게 대단한 거냐는 질문이야!! 무슨 기네스였나 그런 거 오르고 연출 자체는 멋있는 거 인정하는데

이런 글은 어떠세요?

익인1
폐막때는 라이브 아니었나..?
2년 전
익인1
아마 드론이 날씨영향 받아서 녹화한거엿나..
2년 전
그 오륜기인가 그거 말하는 거! 개막식 때 스키타고 그거
2년 전
익인2
기네스 오른거면 대단한거 아냐?
2년 전
웅 그니까 연출이나 시도 자체는 대단했는데 라이브로 진행한게 아니라는 부분에서 다른 개막식들 실시간으로 진행한 오륜기랑, 최고로 잘한 부분으로 선택해서 보여줄 수 있었던 녹화랑 비교가 될 수 있나? 하는 거야
2년 전
익인4
나는 녹화여도 우리나라의 기술을 알릴 수 있는 기회였던 것 같아서.. 넘 멋있었어..
2년 전
익인5
날씨 너무 춥고 바람 때문에 그랬던 거 같은데
그걸 가능하게 하는 거 자체가
전 세계에 5G 기술을 알릴 수 있는 거였으니까
5G 기술 없었으면 그거 못해

2년 전
웅 기술력이랑 시도 멋있었다고 나도 생각하는데 실시간으로 진행한 다른 개막식들이랑 비교하는게 좀 내 기준으로 이해가 안돼서 실시간 - 실시간, 녹화 - 녹화 이렇게 비교했으면 이해되는데 실시간 - 녹화 이렇게 비교를 하니까 이해갸 안됐음
2년 전
익인25
드론 와이파이로 날림
2년 전
익인6
실시간이든 녹화든 어느 나라 전부다 선택가능이었음..... 딴나라보고 녹화 하지말라고 한것도 아니고.....
걍 잘한거 칭찬해주면 될일을 굳이 이렇게 대단한거야? 이런식으로 해야하나...

2년 전
웅 그니까 시도 자체랑 기술력 연출 다 멋있었다고 생각하는데 실시간 - 실시간, 녹화 - 녹화 이렇게 서로 비교하면 이해하겠는데 실시간 - 녹화 이렇게 비교하는게 이해가 안됐어 가수 라이브 - 라이브, 녹음 - 녹음 비교하면 이해가 되겠지만 라이브 -녹음 이렇게 비교하면 이해가 잘 안되는 것처럼
2년 전
익인6
글쎄 기술력 자체에 차이가 있는데🤔...... 그 비유가 맞는지 모르겠네
2년 전
익인7
당연히 대단한 거 아닌가….? 라이브 아니라고 대단한 일이 대단하지 않은 게 되는 건 아니잖아?
2년 전
웅 그니까 시도 자체랑 기술력 연출 다 멋있었다고 생각하는데 실시간 - 실시간, 녹화 - 녹화 이렇게 서로 비교하면 이해하겠는데 실시간 - 녹화 이렇게 비교하는게 이해가 안됐어 가수 라이브 - 라이브, 녹음 - 녹음 비교하면 이해가 되겠지만 라이브 - 녹음 이렇게 비교하면 이해가 잘 안되는 것처럼
2년 전
익인7
녹화로 해도 평창처럼 못 하는 나라가 많으니까 다른 나라에서도 평창 드론 대단하다고 하는 거겠지?
2년 전
웅 그니까 연출이랑 기술 대단한데 내가 개막식 그런 건 하나도 모르니까 보통 개막식 같은 건 녹화랑 실시간이랑 같은 선상애서 비교하나 이게 제일 궁금했어 다른 분야는 보통 따로 비교를 하니까... 근데 댓글들 보니까 개막식은 그냥 그런 거 구분 없이 같이 비교하나보다
2년 전
익인7
같은 선상에서 비교하지 같은 개막식이니까
2년 전
익인8
기획력의 차이도 있지
2년 전
익인9
2년 전
익인21
2년 전
익인10
실시간-녹화 비교가 아니라 그냥 개막식-개막식 으로 비교를 해야지 무슨 소리야ㅠ 실시간, 녹화 강요한 것도 아니라는데
2년 전
넌 그렇게 생각하는구나 난 실시간이랑 녹화를 어떻게 바교하지? 라는 생각이라
2년 전
익인11
엉 대단한거임ㅋㅋㅋ
녹화를 해도 성공하는거? 드론으로 하자!라고 생각했던 참신함!
이번에 일본 봐서 알잖아~~~

2년 전
익인13
실시간 - 녹화 비교한다는게 일본이 실시간인데 비교했다고 그러는거임? 녹화는 아무나 하나 그런 기술이 가능하니까 녹화도 하는건데..
2년 전
일본 개막식은 안봤고 평창 개막식 보다가 댓글에 다른 나라들이랑 비교하는 댓글들이 많길래
2년 전
익인14
그게 뭐 중요한가 개회식이 대회도 아니고 보기에 좋기만 하면 됐지
2년 전
익인15
일본도 녹화영상 있지 않았나?
2년 전
일본 건 개막식 못봤구 먼 마리오 나오는 건 봤으
2년 전
익인16
답정너같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인17
22ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그렇게 보였나ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 진짜 궁금해서 물어본 거였는데 답정너구나 내가... 몰랐네
2년 전
익인24
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
44ㅋㅋ
2년 전
익인29
55ㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인19
잉 다른 나라들도 녹화 있던 거 많은데?
2년 전
오륜기 펼치는 부분만 말한 거야
2년 전
익인19
근데 IOC에서 평창 빼고 다 라이브로 해~!이렇게 협박한 것도 아니고 라이브로 최고를 못보여줄 것 같으면 녹화해서 보여주면 되잖아 그것도 그 나라의 선택이지 그런 부분까지 기획력인거구
2년 전
익인20
굳이 잘한 거 어떻게든 폄하하려는 것처럼 느껴져서 원하는 답을 해주고 싶지 않음
2년 전
웅 내가 답정너인가봐 라이브랑 녹화랑 같은 선상에서 비교해도 되는 건가? 했는데 그랴도 되는 거였구나... 폄하하려 한 적 없고 본문부터 답댓글까지 연출 칭찬은 쭉했어 실시간이랑 녹화랑 비교가 가능한가에 대해서만 꾸준히 물어보고 있었음
2년 전
익인8
근데 좀 잘못 알고 있는 부분이 많네
5G는 드론에 쓰이지도 않았고 드론은 전부 인텔꺼야
우리나라 기술 없음
오히려 5G는 경기장 안에 LED제어해서 LED쑈 할때 사용 됐었고

2년 전
익인8
그리고 초소형 드론이라 풍속이나 눈 이런 기상변수 심하게 작용해서 녹화한거고
실제로 기상 괜찮았으면 드론 숫자는 좀 줄여서 실시간으로 시연하려고 했어

2년 전
익인38

2년 전
익인22
녹화해도 그렇게 못하는 나라가 수두룩
2년 전
익인23
대충 무슨 말인지는 알 거 같아 개막식은 뭔가 라이브로 진행되는 맛이 있으니까,,,
2년 전
익인26
그러니깐 라이브로 안해서 대단하진 않다는 말을 듣고싶은거야?
2년 전
아니 비교할 수 있냐는 거지 실시간으로 진행한 부분이랑 녹화로 진행한 부분이랑 본문이 좀 시비거는 것처럼 느껴지간하네... 근데 댓글 보니까 걍 녹화 실시간 안 따지고 같이 비교하는건가바
2년 전
익인26
당연히 실시간으로 하면 모든 부분에서 완벽하다고 할수 있지
근데 그런거 다 따져가면서 연출 기획 하는거고 뭐가 되었든 중계되는 부분에서 결과물 완성도가 높았으면 된다고 생각해
그전에도 여러가지 사건들이 많았는데 그러한 부분까지 계산해서 한거잖아

2년 전
익인27
동계 하계 차이도 있을듯 추우면 배터리도 빨리 나가기도 하고 오작동 확률도 높아서 그랬을 수도 있고 기획자가 어련히 잘했겠지
2년 전
익인28
모든 장면을 라이브로만 쭉 하는것도 잘없지않아? 다 조금씩 녹화장면 넣을텐디
2년 전
익인28
그리고 기네스 오른거는 드론 수 제일 많이 써서 오른거임 드론 하기 어려울텐데 기네스 오를정도도 많은 드론을 딱 맞춰서 하는게 보통일이 아셔
2년 전
익인30
걍 우와 시각적으로 있어보인다~멋있다! 아닐까?
다른 올림픽 오륜기들도 사실 기술적으로 따라하지 못할 정도는 아니지만 와 이런 걸 어떻게 생각했지? 볼맛난다! 기획력 대단해! 이러는 거잖아
게다가 오륜기 장면을 보는 사람들은 대부분 직접 보는 게 아니니까 딱 내 눈이 봤을 때 만족스럽냐 아니냐로 갈리지 라이브인지 녹화인지는 덜 중요한 듯

2년 전
익인31
녹화는 직접한게 아니야? 직접 한거를 찍은거잖아!
2년 전
웅 나도 멋있었고 대단하다고 생각했는데 걍 실시간이랑 한 거랑 녹화랑 비교할 수가 있나 싶었어 근데 개막식은 그런 거 안 따지고 결과물로만 비교하는 건 가봐 내가 아예 개막식 올림픽 이런 거에 아는게 없어서 몰랐다
2년 전
익인32
저번 소치 때 오륜기가 아니라 사륜기가 되는 사고가 있기도 했고 실제로도 그런 거 때문에 방송사고가 잦음+드론특성상 기온이나 배터리 영향도 많이 받음 해서 안전하게 녹화한 거일 수도 있음 그냥 쓰니는 별로였다는 말 듣고 싶어하는 거 같은데
2년 전
익인33
라이브가 더 멋있고 대단해보이긴 하지 녹화는 실패하면 다시 찍으면 되는데 라이브는 아니니께
2년 전
익인34
당연함 대단함!
2년 전
익인35
다른 나라는 녹화로 해도 그렇게 못할듯
2년 전
익인36
김나박이가 녹음본 들고 나왔다고 녹음이랑 라이브랑 비교가 되냐 이런 말 안하잖어 그런 느낌 아닐까?
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그건 당연히 대단하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 녹화랑 실시간이랑 비교하면서 녹화한게 더 대단하다는 식으로 얘기하는 사람들이 많아서 녹화랑 실시간을 원래 비교대상으로 두나...? 했는데 댓글들 보니까 걍 개막식은 결과물로만 보는 곤가바 내가 몰랐으
2년 전
익인39
어차피 개회식 경기장 내부에서 하는 걸 보여주는 것도 아닌데 굳이 리스크있는 실시간이랑 녹화랑 구분할 필요가 있나..?
2년 전
익인38
기획력에서부터 비교 가능하다고 보는데? 똑같이 녹화로 했거나 라이브로 했어도 비교됨 ㅋㅋ
2년 전
익인40
IOC에서 무조건 라이브여야 한다고 못 박아놓은 것도 아니고 다른 나라에서 녹화 안 쓰는 것도 아니고 녹화든 실시간이든 그런 기획을 보여줬다는 것 자체가 기념적인건데 굳이 그래도 이건 녹화잖아? 그럼 당연히 잘 해야되는거 아냐? 라이브랑 비교 불가지~ 하는 건 그냥 단순하고 이분법적인 생각임
2년 전
익인43
22 똑같은 말 쓰고 있었는데 올라왔네
한국만 특혜줘서 그런 것도 아니고 녹화던 라이브던 그 안에서 최상의 기획을 끌어내기만 하면 그만이니까 비교가 가능한거고 대단하다고 하는 거야
음방 비교하는 것도 아니고 뭘 라이브 녹화 비교가 불가하다는 건짘ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
웅 다른 나라도 녹화 영상 많이 튼 거 아는데 오륜기 부분만 말한 거야! 그리고 딱 너 댓글대로 난 생각하고 있었고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 댓글들 보니까 걍 다른 분야처럼 보지 않고 결과물로만 비교하는 거였나바 난 그걸 몰랐음
2년 전
익인40
오륜기 부분이든 뭐든 어디를 라이브로 하고 어디를 녹화로 할건지는 결국 각 나라의 기획자들이 알아서 정한걸거고.. 다른 분야처럼 보지 않고 결과물로만 본다는 건 뭔진 모르겠지만 사람들이 이래저래 말하는 거에 객관적인 기준도 없는데 알고 모르고가 어딨엉
2년 전
그냥 다들 입을 모아 말하는데 나 혼자 생각이 다른 거면 적어도 여기에서 만큼은 내 생각이 잘못됐다고 생각해
2년 전
익인41
라이브냐 녹화냐만 놓고 따지려면 애초에 기술력이나 기획이나 당시 날씨나 계절 같은 기타 요소가 비슷해야 동일선상에서 비교가 가능한데 그게 아니니까 종합적으로 놓고 따지는거지 가수 라이브냐 아니냐는 비슷한 환경에서 이뤄지는거라 애초에 비교가 잘못된듯
2년 전
익인42
뭐라도 꼬투리 잡아보려고 우기는 것이 꼭 며칠 전에 일본 개막식 망하던 날 익잡에 왔던 명예일본인(내지는 토착왜구)을 떠올리게 하는구만
2년 전
뭔 대답을 원하는 건진 모르겠다만 난 답글로 내가 잘못 알고 있던 부분 다 인정하고 있고 연출 부분에서는 대단하다고 계속해서 일관적으로 얘기하고 있어 본문에는 많이 생략한 건 내 잘못인데 뭘 폄하하려는 것보다도 실시간이랑 녹화랑 비교대상으로 두는거가 가능한가? 이게 어떻게보면 메인 질문이었는데 그것도 답변 들어서 다 인정하고 있고... 일본 개막식 본 적도 없는데 자꾸 일본일본 소리가 들리네
2년 전
익인44
가수 따지면 녹음이랑 라이브가 아니라, 사전녹화랑 생방송으로 비교해야 하는거 아냐? 비교대상 될만하지 ㅇㅇ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인44
후보정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅈ 그리고 퍼포로만 비교한다고 치면 못할게뭐람
2년 전
글쓴익인
웅 비교대상으로 볼 수 있는게 맞나봐 내가 잘못 알고 잘못 생각하고 있었던 거야 후보정 얘기는 난 꺼낸적도 없어서 뭔 소린지는 잘 모르겠다만
2년 전
익인44
쉽게 비유하자면 개막식 사녹했다고 드론 영상을 조작한 것도 아닌데 무슨 상관이냐는 말이야
2년 전
익인45
감독님 인터뷰 읽어보면 좋을 것 같아서 들고왔당!
https://mn.kbs.co.kr/mobile/news/view.do?ncd=4145995

2년 전
2년 전