모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/27) 게시물이에요
나 진짜 이해안간다 갠적으론 

대학생한테 주는 용돈이랑 별로 차이나지도 않는듯

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그정도는 줘야한다길래 니 말대로 형편에 따라 다른건디
2년 전
익인2
난 갠적으로 별로
돈 문제가 아니라 경제관념 없어질 듯

2년 전
그니까.. 중학생때부터 2-30주면 도대체 대학생때는 얼마를 줘야함? 최소 100은 줘야할듯
2년 전
익인2
2-30만원 받고 집에서 옷이나 필요한 개인 용품 지원 안 해주는 거면 ㅇㅈ
2년 전
익인3
난 중딩때부터 20 고딩때는 30 받음 내가 친구들이랑 놀고 사고 싶은 거 구매하는 용도로만 근데 20살되고 60받고 알바도 하면서 잘 살아
2년 전
익인5
혹시 외동이야?
2년 전
익인3
언니있어
2년 전
익인5
집이 넉넉한가 보다 형제 있는데도 그정도 받으면
2년 전
익인3
딱히?울엄마는 오히려 경제개념 줄려고 저렇게 주고 용돈쓰는 거 정리하게 했음
2년 전
익인11
3에게
그게 넉넉한거야 형제있는데 용돈으로 그만큼 받아온게

2년 전
익인3
11에게
굳이...?

2년 전
익인13
3에게
넉넉한거 맞을거야 ㅋㅋ ㅠㅠ
난 고딩때 이만오천원받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한달에 심지어 잘살지도 못살지도 않음

2년 전
익인22
3에게
너희 부모님 재력이 여유있는게 맞아. 중고등학생때 2~30받는 애들 몇 없어 대학생들도 용돈 60받는 사람 보기 드물어 용돈을 못받거나 적게 받아서 알바하는 대학생들이 얼마나 많은데 부모님한테 감사해야된다…

2년 전
익인43
3에게
잘사는거 맞음 … 나 중산층인데도 그렇게 받아본적없어 중딩때 10 고딩때 15~20 대학때 25 그대신 대학때부터 교통비하라고만 카드 따로 주셨고

2년 전
익인3
43에게
대학때 누가 25받아...?

2년 전
익인43
3에게
?
내가 그렇게 받는디? 대학졸업하고 나서 취업하기전까진 30받았는디?
내주변도 이정도선에서만 받는데 왜 시비임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너가 많이 받고있는거라고 평균이 25~35 선임

2년 전
익인3
43에게
25 35 적은 편이얌

2년 전
익인11
3에게
아이고 그래그래 너네 집 안넉넉하고 그냥 엄청 평범해~

2년 전
익인43
3에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐랰ㅋㅋㅋ
너 친구 없지?
야 아예 안받고 알바 뛰는 애들 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ아주 자기네집 잘산다고 자랑을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
60이 많은편이라고 몇번을 말해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아래댓들만봐도 … 고딩때도 15 다 아래다 써있는데
귀막눈막인건지 너가 대학생 용돈 어느정도로 받는지 글 한번만 올려봐봐 아님 내가 올려서 링크 올려줄께^^ 좀 봐

2년 전
익인27
대학때 60 넉넉한거같은데... 나 자취하고 교통비 식비 생활비 다 합해서 40이었는데...
2년 전
익인4
많은 편이긴 한 것 같은데
2년 전
익인6
진짜 개많아... 내가 고딩인데 도대체 다들 뭐에 그렇게 돈이 많이 필요한지 모르겠음
2년 전
익인7
라떼랑 많이 달라졌나...? 중고딩 때 돈 쓸 일이 그렇게 많은가
2년 전
익인8
나 슴하나… 15로도 먹고 산다…
2년 전
익인9
난 괜찮다고 봄 중딩10 고딩20 대학생때 30>50 이렇게 받았는데 중학생때부터 나는 참고서, 간식, 옷, 화장품 용돈으로 다 해결하면서 가계부 쓰는 습관 들였고 그게 10년 넘게 이어져오는중
2년 전
이런 경우면 괜찮지 근데 보통 30+문제집이나 옷 살일 있으면 부모님 돈으로 나가는 경우일거 같은데 그걸 당연하게 생각하는건 좀 그렇다고 생각해서.. 부모님이라고 용돈 부담이 안되는건 아닐거구
2년 전
익인10
밥값 포함이면 괜찮은 것 같은뎅
2년 전
맞아 밥값 문제집값 포함이면 나도 적당한거같아! 내가 말한건 이걸 기본적으로 바라는거면 좀.. 개인적으로 이해가 안가서
2년 전
익인12
근데 밥값 장난아냐..ㅠㅜ 학원 가기 전에 한 끼 최대한 아껴서 먹는다고 쳐도 10만원 훅 넘음..
2년 전
익인14
난 중딩때 한 10-15받은 듯 대신에 내가 갖고싶은거나(쇼핑몰 옷,가방 콘서트 티켓) 책,문제집 내 돈으로 삼
2년 전
익인14
20까지는 그럴수있을거 같음 대신 삼십까지는 쫌? 많다고 느낄 수 있긴한데 대신에 그만큼 주고 얼만큼 니가 적금해라 이렄식이면 괜찮을거 같고
2년 전
익인15
난 10만유ㅓㄴ 받앗던 것 가튼대
2년 전
익인16
난 중고딩때 5만원 받았는데 대학와서는 70받음
2년 전
익인17
다들 저녁 안사먹나? 분식집에서 김밥에 라면만 먹어도 8천원인데.. 집밥 먹는 것도 혜택이다ㅜㅜ
2년 전
익인18
저녁 사먹으면 저건 돈도아님
2년 전
익인19
중딩때 6만원 받고 고딩때 77000원 받다가 고3되니까 20마넌 받았었오
2년 전
익인20
난 중딩때 한달5만원 고딩때 20만원 받았어.. 지금은 대학생인데 30만원
2년 전
익인21
옛날도 아니고 요즘이면 ㄱㅊ을 듯
2년 전
익인23
근데 우리 어릴때보다 지금이 뭐 하려면 돈 많이 깨질듯... 요즘 물가 생각하면 20~30도 이해가는데... 밥 사먹고 카페 가고 화장품도 사고 책도 사고 가끔씩 사고싶은거 사고 하려면...
2년 전
익인24
10년전 중딩때 4-5만원 받았ㄴ데 요즘 물가 생각하면 5는 너무 적은 것 같기도..
친구들이랑 엽떡+카페 한번 가면 순삭이야

2년 전
익인25
그정도 필요하지 않아? ㄱㅊ은거 같은데
2년 전
익인29
고등학교 졸업한지 몇년 안됐는데 고딩이여도 개많은거 맞는데 순수 용돈이라고 했을때 다들 5만원 전후로 받았고 잘 사는 친구가 20만원 받았는데 그 친구는 용돈 반을 적금넣었음 맘카페에 검색했을때 중딩 용돈 10만원도 많은 거라고 함 물가 고려하더라도 개많은 거 맞음
2년 전
익인30
20-30 넉넉한편임
나도 중고딩때 주당5만원씩 받았는데 개넉넉햇어

2년 전
익인30
교통비 별도임 참고로 그래서 넉넉할수도
2년 전
익인31
오우 나 고딩때도 일주일에 만원 받았는디
2년 전
익인32
어떻게 생활하느냐에 따라 다를 듯 집에서 밥 다 해결하고 교통비 교재비 내주시고 옷사주시고 그 외에 친구들이랑 놀 때 쓰는 돈이면 넉넉하지
2년 전
익인33
요즘 물가에 비하면 막 와 개많이까진 모르겠음 많이 받는다곤 생각하깅 하는데..
2년 전
익인34
나 지금 대학생이고 용돈 150받는데 고딩때까지 한달 용돈 5만원이었어…ㅜ 20만원이면 여유롭긴할듯 중학생
2년 전
익인35
오 난 중고딩때 용돈 안받았어 걍 필요할때 받았는데 다들 받았구나
2년 전
익인37
2년 전
익인36
와 엄청 많이 받는 건데... 웬만한 중산층들 허리띠 졸라매야 저렇게 줄 수 있을걸. 애 많으면 더 힘들고. 애들 교육비가 장난이 아니라... 대학생들 용돈 3-40 주는 건 더이상 교육비가 안 들어가서 가능한 거고
2년 전
익인38
난 중딩때 돈을 안쓴거같은데... 용돈이랄것도 없었음 그냥 필요하면 받아써서..
2년 전
익인39
울 동생 14살 ,,5만원 용돈 받는데 적은거 같긴 함 대체 어느정도가 적당할까
2년 전
익인40
중딩때는 기억안나고 고딩때 30받았는데 적절했는뎅.. 식비가 젤 많이 나가..
2년 전
익인41
밥이랑 교통비 포함이면 ㄱㅊ을듯
2년 전
익인42
난 교통비도 학교셔틀 학원서틀 타고 다니고 동네에서 노는거 말곤 시험끝났을 때만 나가 놀아서 주1만원으로 충분했음 ㅋㅋㅋ 당연히 옷이나 책 준비물 가끔 비싼 샤프는 엄마가 사줌!
2년 전
익인44
난 고딩때 5만원 받았는데 기숙사 안 살고 교통비도 부모님이 내주셔서 괜찮았음 5만원씩 모아서 돈 늘어나는 재미가 있었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 대학생때는 월에 40정도 받은듯? 대신 장학금 학기마다 꼭 받아야됨
2년 전