모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
4번은 진짜 좀...
2년 전
울 언니.. 진짜 순하고 착한 사람이거든. 공순이st... ㅜㅠ 딱히 미운짓 할 사람이 아님
2년 전
익인2
세금 진짜 오지게 떼어감...ㅎ
2년 전
ㅇㅇ.. 근데 장보는거나 물가는 한국이 이제 더 비싸대.
2년 전
익인2
나두 최근 일본에서 지내다가 와서 느꼈는데 비슷비슷해
2년 전
11년전이 나 중딩땐데 방학때마다 언니집 놀러갔었는데, 그 당시 일본 하라주쿠나 긴자가 지금보다 훨씬 화려했음 ㅇㅇ. 코로나전까지 일년에 한두번씩은 갔는데 갈때마다 10년전이랑 변한게 없음 = 오히려 분위기가 퇴행함.
2년 전
익인3
4번 진짜 찌질하게 음침하다.. 나이 먹고 왜 저러는지
2년 전
ㅜㅜ 이거 진짜 슬픈데.. 언니는 자기가 일본어 잘 몰라서 잘못 들은 줄 알고 사장한테 물어보고 회식장소로 갔대. 근데 도착하니 아저씨들 반응이 어떻게 왔어?? 이런 반응이라 인사만 하고 집에 왔다고 험..ㅠㅠ 이거 듣고 일본 사람들 개 싫어하게 됨.
2년 전
익인6
진짜 고생많으셨겠다... ㄹㅇ 음침갑 졸렬킹이네 진짜...
2년 전
익인4
진짜 음침하다 아저씨들이 나이먹고 참나..
언니분 고생 많으셨다

2년 전
여초회사도 아니었고 전부 아저씨들뿐이었음.. 진짜 음침하고 인 사람들이였대. 다행히 파견직이라 파견 회사가 2년주기로 달라지는데 저 사람들 말고는 다 괜찮았다나봐
2년 전
익인5
학교다닐때 일본 경제수업할때 교수님께 전해듣기론 일본 퇴직금 개녀은 없거나 한국이랑 많이 다르다고 하더라고 ㅋㅋㅋ 그런데 수기로하는거 많고 일처리 느린건 인정
2년 전
퇴직금 개념이 한국처럼 많지가 않아서 거의 없거나 적대. 200~300 정도인가 봐. 언니는 조카 태어나고 한국이 아기 크기 제일 좋은 환경이라 생각하고 한국행 결심했대.
2년 전
익인7
거긴 인터넷 뱅킹하려면 월마다인가 이용료내야한다며? 그래서 안쓰는 사람 많다던뎅 한국은 수수료도 없는데 카카오송금보면 기절할긋
2년 전
ㅇㅇ..그래서 그냥 은행을 간대...토스 쓰던데 언니...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
우리나라 참 살기좋아
2년 전
익인8
4번 진짜 내 친구 일본에서 회사다니는데 상사한분 회사 내에서 괴롭힘 엄청 당하다가 퇴사했대
2년 전
익인8
근데 나 유럽사는데 1,2,3은 여기도 마찬가지임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 익인7 댓처럼 여기도 은행이용료 내야함ㅋㅋㅋㅋ한국은 은행에서 이자를 주지? 여긴 이자는 커녕 이용료를 오히려 빼감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
이지메 학생들만 대놓고 하는 줄 알았더니 30넘은 성인들까지 저러는구나ㅋㅋㅋㅋ.. 예의바르고 국민성 좋다는 말 난 진짜 모르겠다..
2년 전
서비스직 종사자들이 과잉친절 교육이 엄청 심한느낌. 모든 가게가 전부 친절해..일반 직장인은 그럴 필요가 없으니 남에게 피해만 안 끼치면 된다고 생각하더라.
2년 전
익인11
근데 이지메 자주 있긴 한데 우리나라 학폭처럼 사회문제화 되는 느낌이라..
2년 전
익인25
우리나라도 있어.... 아주머니들도 사람하나 왕따시키고 그래 나이와 성숙함이 비례하진 않더라
2년 전
익인10
무슨 상사들이 챙기지는 못할망정 신입을 괴롭혀ㅠㅠ
2년 전
익인12
학생이라 세금은 잘모르지만 전부 다 공감
알바에서도 알게모르기 이지매있더라 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인13
퇴직금이 업ㅎ다니...?????? 당연한건줄 알았는데...
2년 전
익인14
아저씨들이 나이먹고 왜저래
2년 전
익인15
월급..은 외국인의 한계인 듯 일본은 버티면 진짜 쭉쭉 올라가
2년 전
언닌 대기업이 아닌 중견기업 기준..ㅜㅠ 외국인이라 승진 안 시켜주는건 확실히 심한거 같다했어. 거기에다 여직원이 거의 없는 코딩계열이고 한국인 남자 상사들도 진급 잘 안해주고 연봉 확 올려주는 느낌이였댔거든
2년 전
익인15
맞아 일본이 외국인 차별이 좀 심하긴 하지ㅎㅎㅠ 나도 아빠가 일본 사람이라 하프인데 하프도 차별 아닌 차별이 있는데 100% 외국인은 한 술 더 뜨니까ㅠ
2년 전
익인22
22 사촌오빠 일본인인데 중소.대기업 초반 스타트는 비슷함. 그리고 후자는 3~5년만 버티면 기하급수적으로 오름. 월세도 애초에 회사에서 지원해주고
2년 전
상여금은 따로이긴 한데 외국인 + 남초 직장에 여직원이라 심했던 거 같아. 차별 없는 기업은 진짜 좋은 회사인 거 같아..
2년 전
근데 다행히 일본에서 회사 다닐 때 네이버 면접 봤는데 시간이 없어서 2차 면접 기한 지났는데 일주일 시간 더 준다 해서 합격했어 ㅎㅎㅎ 다행히 3차까지 잘 치르고 업무 대기 중이야.
2년 전
익인16
진짜 느림..

2년 전
익인17
일본은 왜 이렇게 사람 못 잡아먹어서 안달이지 나이도 먹을 만큼 먹어놓고...
2년 전
익인18
뭔가하려면 다 수기로 적고 우편 직접 보내야한다는게 ㅜ
자동이체 신청도 우편으로 보내서 하고 완전 아날로그 고집
그래서 이런면은 한국이 진짜 인터넷발급도 되고 빨라서 좋음

2년 전
익인19
와 4번 진짜 음침하다... 너무 고생많으셨겠다ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인20
음침국 섬나라는 짖짜 폐쇄적인게 맞나봐...
2년 전
익인21
내 친구 일본에서 일하는데 회사 자체에서 퇴직금 제도 없애서 퇴사해도 퇴직금 안나온다는 소리 듣고 놀램
2년 전
익인23
슈카월드에서 봤는데 일본은 은행에 돈 넣어도 이자 전혀 안 들어오잖아 거긴 금리가 없삼.... ㅎ
2년 전
익인26
내가 쓰던 일본 은행은 전혀 안 들어오는 건 아니고 조~~금 들어오더라
2년 전
익인23
그건 그럴 수 있겠다! 기준 금리가 플러스가 아니라는 거지 은행들마다 정하는건 상이하니께!
2년 전
익인24
댓글 보고 일본 환상 깨졌다.. 내 상상속 일본은 도시는 완전 화려하고 시골은 완전 감성적인 그런곳이엇는데
2년 전
익인11
원래 그래서 나라에 환상 가지는거 아님...ㅎ
이건 유럽 미국도 마찬가지
외국인이 우리나라에 환상가지는거도

2년 전
익인11
사람사는거 다 똑같음
2년 전
익인27
ㅇㅈ 게다가 외노자 입장에선...ㅋㅋㅠㅠㅠ
2년 전
딱 10~15년전 일본 ㅇㅇ. 니뽄삘 유행할때 일본 여행가면 빠까뻔쩍 + 화려함 극치였고 지방은 한적 그자체
2년 전
익인11
난 그래서 일본살면 직장 안가고 가끔 노후에 지방에 농사짓고 살고시픔 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ코ㅠㅠ
2년 전
익인29
4번은 일본 전체의 문제보단 저 사람들이 쓰레기였던거아냐?
2년 전
일본에서 이지메가 심각한 사회문제는 맞음.
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인29
아 그래?난 왕따문제는 뉴스나오면 어디나 심각한줄알았는데 일본은 더 하나보네
2년 전
왕따의 어원이 이지메야.. 일본이 왕따문제 시초임
2년 전
익인29
ㅇㅋㅇㅋ 그건앎
2년 전
익인30
2번은 근데 전세라는 시스템이 우리나라 밖에 없음 3번도 우리나라만큼 빠릿빠릿한 나라가 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 좀 일본은 미래가 없긴함,,
2년 전