모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐? 어느나라 선수야?
2년 전
2년 전
익인2
헉… 혹시 어느 나라??
2년 전
2년 전
익인3
헐 진짜 나와?????
2년 전
익인3
아니 운동에서 그러면 안 되지 않냐 생물학적 차이가 크니까 여자 남자 갈라서 경기 치르는 건데?? 심지어 역도는.. 영향 당연히 크잖아
2년 전
익인4
그르게 제 3성별이지
2년 전
익인5
헐??
2년 전
익인7
근질이다르지....
2년 전
익인8
헐?어느나라?
2년 전
뉴질랜드 저걸 허용한게 너무해...
2년 전
익인8
저걸 왜 허용하지...애초에 다를텐데
2년 전
익인9
뭐야 가능이야?
2년 전
익인10
진짜??
2년 전
익인11
헐?
2년 전
익인13
끔찍...
2년 전
익인14
그니까… 기술도 중요하겠지만 힘이 겁나 중요한 종목인데 트젠이 나오는 건 에바라고 생각함
2년 전
익인15
?????? 아니 뭐야...
2년 전
익인16
엥 진짜??
2년 전
익인17
어느 나라???
2년 전
익인18
다른종목도 아니고 역도는 에바지..
2년 전
익인19
ㄹㅇ나와? 오바지 그건
2년 전
익인20
따로 만들던가 저건 에반데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
2년 전
익인21
뉴질랜드 선수고 원래도 역도 선수였는데 은퇴했다가 성전환 수술 받고 다시 복귀했대
2년 전
익인23
원래 선수였음 진짜 에반데
2년 전
익인26
이거 ㄹㅇ 에반데
2년 전
익인21
남자였을 때 105kg급 선수였고 수술 받은 후엔 87kg급 선수로 출전한대 (당시 최고 기록 300kg)

https://n.news.naver.com/article/018/0004993686 자세한건 이거 보면 될 듯

2년 전
익인22
뭐야 이게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
? 아니 다른 종목도 그렇지만 역도는 특히 힘이 중요하지 않음...?
2년 전
익인25
와 진짜 오바다
2년 전
익인27
엥 에바다 아무리 성전환했어도 남자잖아결국
2년 전
익인28
에 오바지
2년 전
익인29
성전환 했어도 그저 xy 염색체인데 왜 여자 경기에 출전하는 거지......?
2년 전
익인30
에엥....????
2년 전
익인31
이해 안감 이러다가 나중엔 다 트젠판 될거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자종목도 xy가~~ 남자종목도 xy가~~
2년 전
익인48
ㅇㅈ 악용하는 사람 분명 생길 것 같음 본인 성정체성보다 커리어가 중요하면
2년 전
익인32
이건좀에반데
2년 전
익인33
에반데?
2년 전
익인34
와 말이 되냐
2년 전
익인35
이건 아니지
2년 전
익인36
그니까...; 골격도 다르고, 근육도 다를텐데..;
2년 전
익인37
2차 성징 전에 성전환 한거면 모를까 남자로 2차성징 겪고 성전환하는 경우엔 출전 못하게 하는게 맞는 것 같아 진짜 오바야
2년 전
익인38
제발 트젠은 트젠끼리 모여서 따로 경기 해줬으면 좋겠어
2년 전
익인39
성전환했어도 키워놓은 근육이나 골격때문에 에반데...
2년 전
익인40
그건 아니지 뭐야 태어날때부터 골격이 다른데...
2년 전
익인42
아무리 트젠이여도 근력차이 꽤 크지 않아? 내가 알기로 남녀 최중량급 세계기록 차이가 100kg이 훨씬 넘는데...?
2년 전
익인43
엥..ㅋㅋ 이러면 나중에 선수한테 트젠 제안도 하는거아니냐고 니가 트젠 안했으니까 지지~ 이런식으로 ㅋㅋ 빨리 뿌리부터 잡아라 진짜..
2년 전
익인43
호르몬 수치가 제대로 줄어든지 어케알아; 그리고 한번 맛본 그맛을 잊지 못한다는 말이 있고 한번춘춤 몸이 기억한다는 말도 있는데 가뜩이나 역도 선수였고 남자였을때 썼던 힘이 있는데 몸이 그걸 기억하잖음; 그럼 그거 반이라도 일반 여자보다 힘을더쓴다는디 이게 말이됨?
2년 전
익인44
엥 이건 진짜 아

니지...

2년 전
익인45
염색체도 못 바꾸면서 무슨 트젠이라는거임.
2년 전
익인47
개오바 ㅋㅋㅋㅋ;
2년 전
익인47
저렇게 인정되는 사례 많아지면 곧 여자경기에 여성 선수보다 트젠이 더 많아지는거 아니냐고;
2년 전
익인50
엥 오바다
2년 전
익인51

2년 전
익인52
오반데....
2년 전
익인53
아 ㄹㅇ 에바지...아예 여자랑 남자 골격이랑 힘부터가 다른데;
2년 전
익인54
역시 우리나라는 멀었음

부당한 거 따지는 거랑 반대로
그냥 트랜스젠더 자체를 조롱하고
혐오하네 ㅋㅋㅋㅋ

진짜 TERF가 다수인가보다

2년 전
익인31
여기에 트젠 조롱 혐오가 어딧음?
2년 전
익인70
2년 전
익인73
2년 전
익인77
4 대체어딨냐
2년 전
익인47
2년 전
익인78
2년 전
익인67
7777그거랑 같냐 어디서 조롱하고 혐오했니?
2년 전
익인100
8 맥락맹인교
2년 전
익인104
99부당하다는게 조롱임?
2년 전
익인114
2년 전
익인159
11 대체 뭐가 조롱이야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인75
님 좀 맥락좀 읽어요
2년 전
익인80
77777777ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건좀ㅋㅋ
2년 전
익인81
여자 선수들 커리어 잃는건 눈에 보이지도 않고 트젠꿘만 보이죠?
2년 전
익인82
진짜.....독해력 무엇..책읽자
2년 전
익인85

2년 전
익인87
부당한 거만 따지고 있어~
2년 전
익인88
보고싶은대로만 보네
2년 전
익인96
너 혹시 트젠?ㅜ
2년 전
익인105
이건 또 뭔 ㅋㅋ....
2년 전
익인120
니도 혹시 트젠?
2년 전
익인105
응아니야~
2년 전
익인101
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트젠인가바용ㅎㅎ
2년 전
익인105
나란히 원댓에 힘 실어주네 ㅋㅋ...
2년 전
익인101
ㅇㅅㅇ~~
트젠 조롱댓이 도대체 어딨는데 왜 트젠 조롱한다고 화가 났는지?? 트젠 아니면 화날 이유가 없는뎅

2년 전
익인105
아까 있었음 ㅋㅋㅋ 트젠이 여자긴 하냐 이런 거 지금은 수정했던데...
글고 애초에 이 상황에선 트젠(선수) 욕 할 게 아니고 뉴질랜드를 욕할 일인데 비난의 화살은 트젠한테로 가는 게 트젠 혐오지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?

2년 전
익인31
105에게
오 아니지… 아무리 나가고 싶다고 성전환 하신 분이 여자경기 출전하고 하는 거는 잘못하신거지… 브라질인가 어디서도 남자 하나가 여자로 성 바꾸고 대회 휩쓸고 다녀서 욕을 많이 먹던데 그건 트젠 자체를 혐오하는게 아니라는건 너도 알거아님? 따지자면 뉴질랜드도 제재 못한건 잘못이지만 트젠은 신적인 영역이 아니야 비판할건 해야지!!

2년 전
익인105
31에게
트젠이 신격화되어야한단 논지가 전혀 아닌 걸 알 수 있을텐데? 2003년부터 트젠의 출전은 허용되어있는 거고 기준의 미흡이 있다면 그걸 지적하고 비난하는 게 맞지 여기서 트젠이 비판받을 게 출전 저체라는 거잖아 지금 ㅋㅋ... 명백히 귀책자가 있는데 대뜸 트젠때문에 여성인권이 침해된다는 논조로 트젠 혐오하는 게 맞는 거임? 트랜스 자체가 여성인권 혐오야? 애초에 본문 성수는 현재 세계랭킹 15위임 휩쓸고 다닌 거 XX

2년 전
익인31
105에게
어휴 그러니까, 여기서 말하는 트젠이 신체적인 조건이 여자보다 우월한 남자에서 호르몬 맞고 여성으로 성전환 한게 문제가 되는거잖아! 본인 스스로도 그걸 잘 알면서 여성대회에 출전해서 세계랭킹 15위씩이나 하는거고, 만약 남자대회 출전했더라도 세계랭킹 15위 ssap가능? 아니잖아! 트렌스 자체가 여성인권 혐오라고 한 적이 없고, 그리고 본인의 몸이 여성대회에서 우월하다는 사실 자체를 스포츠선수로써 모를 수가 없음. 선수하려면 사람 인체를 얼마나 배우는데... 그걸 알면서도 틈새시장처럼 저렇게 도전하시는 것 자체가 너무나 뻔뻔한 행동임. 이게 트젠 혐오냐? 근데 너는 이걸 모조리 트젠 혐오로 몰아붙이면서 귀책사유가 어쩌구 저쩌구.. .내가 보기에는 트젠이 신적인 존재라서 뭐라고 하면 안되나 싶을 정도로 보이기 때문에 나온 말임

2년 전
익인105
31에게
그니까 본질적인 문제는 IOC의 기준 미흡인데 왜 비난의 대상은 트젠뿐이냐는 거지 ㅋㅋㅋ... 지금 이런 부당한 일의 발생이 전적으로 트젠 선수한테 있냐고 아니잖아; 애초에 IOC의 기준이 명확하지 않은 게 가장 큰 문제인 건데 왜 비난은 트젠만 받냐는 거지 그게 트젠 혐오인 거고; 비판? 트젠이란 집단이 비판받을 게 아니라 선수가 비판받을 일이지 ㅋㅋ... 구조적인 문제는 모르쇠하며 약자한테 책임을 지우는 것도 약자 혐오의 일종인 걸 모르진 않을 것 같은데 똑똑해보이니까... 왜 모르는 척인지 모르겠네

2년 전
익인31
105에게
여기 ioc 기준에 대해서 의문을 가지는 사람도 많을걸? 근데 애당초 일단 트젠이 여성대회에?!?! 나왔다고라?! 해서 댓글 단거지.(것두 남자선출이라메) 비난은 트젠만 받고 있다는 생각은 너무 피해의식이 큰 것 같다. 그래서 내가보기엔 트젠 혐오가 전혀 아닌거 같아 보이는거고... ioc 기준에 대해서 그들만의 리그가 있어야 한다거나 하는 말 하는 사람도 많잖아. 나도 굳이 댓글 안써서 그렇지 올림픽 출전 기준이 이상하다고 생각하는게 1차적이고, 트젠이 여성대회 나오다니 저 선수 정신머리가 빠졌네가 2차적인 분노인데. 뭐 대부분이면 이 두가지 생각이 동시에 들걸?? 니가 생각하는 거 만큼 무조건적인 혐오가 아님 ㅠ
그리고 저 선수가 약자인지는... 넘 제도의 빈틈을 잘 활용하시는거 같아서 납득이 안간다.

2년 전
익인105
31에게
이 댓글 전까지, 그 후에도 IOC에 분노하는 사람보다 선수 개인에 분노하는 사람이 압도적으로 많은 것 자체가 트젠 혐오라는 거지..^^... 선수=트젠=사회적 약자임에 동의하지 못한다니 우리 의견이 절충하긴 어렵겠다 좋은 하루 보내~!

2년 전
익인31
105에게
뭐... 이 댓글 이전과 이후로 천지가 개벽한 것도 아니고 다양한 의견은 사람이 많을 수록 많이 나오니까... 그리고 인티 댓글은 한 의견이 싹 몰고 지나가면 또 다른 의견이 나오고 하는 경우도 많아서... 저 사람들만 지칭해서 니가 혐오라고 보고싶은거라면 딱히 할말은 없다.
나는 트젠이 사회적 약자라는데에는 크게 의구심이 들지 않지만 저렇게 제도를 악용하거나, 여성들한테 질 박박 씻어야 깨끗하다고 하면서 질염 걸리면 드러운 연 취급하는 트젠들, 그렇게 되고 싶었던 소위 여성에 대한 인체적 이해 없는 사람들까지 수용해주긴 어려운 사람이라 ^^~ 너도 니가 보고싶은거만 보지 말고 사회를 좀 더 넓게 봤음 좋겠네~~!! 압도적으로 많은거 같진 않으니까 ^^

2년 전
익인105
31에게
응응!!

2년 전
익인105
말해봐 여기서 트젠 선수가 뭘 잘못함 성전환한 거? 나라에서 여자로 출전하라 해서 거부 안 하고 출전한 거?
2년 전
익인144
105에게
ㅇㅇ 출전한거 잘못됨 선수로서 스포츠 정신이 없는거임

2년 전
익인105
144에게
스포츠 정신 ㅋㅋㅋ ㅇㅋㅇㅋ

2년 전
익인144
105에게
오오~ 정신승리~!

2년 전
익인101
105에게
출전한거 자체가 잘못인데ㅎ

2년 전
익인81
응아니야
2년 전
익인102
트젠 조롱이 없는데 왜 혼자 화나있음?
2년 전
익인107
깨어있는척...
2년 전
익인121
여기에 혐오가 어딨냐?
2년 전
익인125
망상증있노 여기에 혐오가어딨 ㅋㅋ
2년 전
익인129
어휴 글좀읽어 ㅠ
2년 전
익인131
부당한거 누가봐도 맞고
댓글에 조롱과 혐오는 없고
너는 맥락맹임.

이전에 다른종목 선수였어도 다른 선수들이 힘적인 부분 이의제기 하면 편들어줘야되는건데
게다가 남자 역도선수였다면 아주 큰 문제잖아.
체급 여자선수에 맞게 낮추면 다야?

2년 전
익인147
여기 혐오 조롱 댓글이 어디있음?? 갑자기 TERF는 어디서 나온겨ㅋ
2년 전
익인152
TERF가 뭐의 약자인지는 알아? ㅋㅋㅋ
2년 전
익인159
누가 조롱했는지 말해보라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인55
아니 선수생활 하던 사람이면 더 오바지 무작정 트젠 막는 게 어려우면 좀 기준이라도 세우던지 아니면 출전 가능 여부 판단 회의 뭐 이런 거라도 만들어서 하던지 뭔.................
2년 전
익인56
기존 여자 운동선수들은 어짬
2년 전
익인57
아니 이건 불공평하지...
2년 전
익인31
??? : 니 실력으론… 수술하면 메달권 가능하다. 잘 생각해봐.

Egr 나는 날이 머지 않았죠?

2년 전
익인58
도핑 이런 건 안 걸리는 거야? 애초에 근력량이 테스토스테론 양에 영향을 받는데 저런 신체적 차이는...
2년 전
익인58
이건 성정체성 트랜스젠더혐오 문제가 아니라, 그렇게 따지면 의족 착용하고 육상경기 출전 못 하도록 하는 규정은 장애인 혐오야? 아니잖아... 공정성에 문제가 있으니까 이의제기가 나오는 거잖아...
2년 전
익인59
ioc 진짜 선택적 평등 평화 뭐야
2년 전
익인60
엥 이건 아니다.....
2년 전
익인61
아니 뭐하자는거야 어이없어
2년 전
익인62
난 솔직히 트렌스젠더라고 해서 여자라고 생각 안함
2년 전
익인63
이게 지금 뭐하자는 ㅋㅋ
2년 전
익인63
이걸 왜 출전 허용시키는 거?
2년 전
익인64
트젠이 여자임??? 트젠은 트젠이지
2년 전
익인65
엥 오반데 수술 했어도 본체 몸은 걍 남자잖어...
2년 전
익인66
ㄹㅇ뭔가 싶음 진짜..ㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
헐ㄹ 이건 좀... 아니지 않나
2년 전
익인67
보니까 다른 나라 역도 선수들도 공정성에 문제가 있지 않냐고 했다는데 기사 엄청 많음
2년 전
익인68
???????????????에반데
2년 전
익인69
Xx로 바꾸고 나와라~~~
2년 전
익인71
원래 역도 했던게..진짜 오바아닌가…
2년 전
익인72
와 ....말이 되나 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
그 엄격한 올림픽 협회에서 허가 한건데 우리가 뭐라고 가타부타...
2년 전
익인123
그럼 살인자한테 엄격한 법원이 형량 조금 주면 그쪽은 수용할건가요?
2년 전
익인81
올림픽 협회가 무슨 신인가 누봐 부당한뎈ㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
되게 북한체제에 순흥 잘할스탈
2년 전
익인158
대체로 이런 사람들은 본인이 쿨 한줄 안다
2년 전
익인79
헐 내가 본 선순가 아무리 봐도 남자여서 이상했는데
2년 전
익인83
골격이나 힘자체가 다르지않나?
2년 전
익인84
나도 트젠인데 저건 좀 아닌거같음
2년 전
익인86
이게 무슨 트젠 혐오글이여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 남녀 신체구조상 근력 차이가 날 수밖에 없는데 그 사람이 아무문제 없이 출전하는게 오히려 역차별이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈씻고 봐도 여기 댓글에 트젠 혐오가 어딨어 하 .. 맥락 좀 진짜 ㅠ
2년 전
익인89
원래 힘도다르지만 호르몬제 맞는데ㅋㅋㅋ도핑안걸리냐고 그리고 생물학적으로 따져야지 이게 뭔 트젠혐오야 그
2년 전
익인89
트젠혐오? 육상이랑 축구, 역도에 남자인 인간이 나와서 여자부문으로 출전하는데 그게 정상적인거임? 그럼 다 큰 성인이 난 트랜스청소년이야하면 청소년부문 출전가능?
2년 전
익인90
더군다나 역도 종목인데
2년 전
익인63
ㄹㅇ임 ㅋㅋ 뭐 사격 이런 거면 말도 안 함 역도인데요?
2년 전
익인91
오반데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인92
남녀 차이가 큰 역도에서 트젠선수가 나오는건 문제있지 너무하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인93
이럴거면 여자남자 왜나누냐고 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인94
아니 생물학적차이는 왜 자꾸 무시하는거지?
2년 전
익인95
남성일땐 두각 못내다가 여성으로 메달권 성적이면… 형평성에 어긋나지
2년 전
익인97
ㅋㅋ 그니까
2년 전
익인98
헐..
2년 전
익인99
오바여....;
2년 전
익인103
엥 그럼 기본 스텟이 다를텐데 오바아닌가...
2년 전
익인106
종목이 역도라서 오바다
2년 전
익인108
아니 그냥 트젠도 아니고 전에 역도 선수였던?
2년 전
익인109
그분이 1등 하셨어?
2년 전
익인110
역도 ㄹㅇ 오반데...
2년 전
익인111
그냥 차라리 트젠끼리 붙는 종목 신설하는 게 공평한 급 아니냐구
2년 전
익인112
???에바네
2년 전
익인115
이건 다른 나라 동의도 얻어야하는거아니냐...
2년 전
익인89
이게 안 이상한거면 이야 나 트랜스 5살할래ㅠ~ 유치원다시다녀도 되지? 공부하기싫음
2년 전
익인116
금메달 따겠네
2년 전
익인117
여성인권 어디갔냐
2년 전
익인118
은퇴했다가 다시 선수 생활이라니... 이 문제 진짜 해결되어야 한다고 본다 ㅜㅜ 애초에 남자랑 여자 나누는 이유가 뭔데
2년 전
익인119
저게 된다고? ㅋㅋㅋㅋ 허어...
2년 전
익인89
트젠이 나오고싶으면 생물학적 성별로 나가던가 트젠부분 따로 만들어 여자자리 뺏지말고
2년 전
익인89
어이가없어서 트젠혐오? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혐오를 못겪어봤나 개빡치게
2년 전
익인124
트젠 왜 허용해주는 거야?????!?!?!?!)!?!??!!(?!?!!!????!!?!?!!!!!!
2년 전
익인126
진심 오바다
2년 전
익인127
오잉 이미 남성 역도 선수였으면 더 오바아니야?
2년 전
익인128
그게 머선 ..오바야
2년 전
익인130
애초에 타고난 골격이나 힘이 다를텐데 좀 너무했다 그 분이 메달권이든 아니든 상관없이 형평성 어긋나는 느낌
2년 전
익인132
에반데
2년 전
익인133
엥...이건 패널티를 주든 참가를 막았어야 하는 거 아닌가 성전환을 떠나서 이전에도 역도 선수였는데?
2년 전
익인134
진짜 뭔 얘기를 못 함 ㅋㅋ 부당해서 그래도 좀 아닌 것 같아서 말만 하면 그거 트젠 혐오야~ 이 난리
2년 전
익인135
여성커리어들 박살내네 아주 ..^^ 아 ㅁ자증나
2년 전
익인136
이건 공정성 문젠데
2년 전
익인137
근데 트젠 혐오가 아니라 인정할 건 인정해야 하지 않아...?
트젠으로 여성 호르몬제 맞기 전까지는 남성으로 자라면서 남성으로 성장했을테고 골격과 근육 힘이 여자랑 다를텐데 갑자기 호르몬제 맞는다고 지금까지 자라온 성장과정이 없어진 것도 아니고...
명백히 여성선수들한테 불리한데 이걸 왜 허락해줌?

2년 전
익인31
그러니까 이걸 전부 싸그리 혐오라고 하는거 진짜 이해안감
2년 전
익인138
와 오바다... 이건 아니지 트젠은 여자가 아니예요
2년 전
익인139
근육이랑 골격이 다른데 형편성에 어긋나는건 맞는건데....
2년 전
익인140
와 이건 아니지
2년 전
익인141
헐 뭐야 트젠대회를 따로 열던가
2년 전
익인142
ㅇㅈ 이건 좀
2년 전
익인143
트젠은 따로 패럴림픽으로 보내자는 의견 봤는데 난 차라리 이게 맞다고 봄...
2년 전
익인145
트젠 혐오 운운하기 전에 여성 권리도 좀 챙겨줘라 아무리 수술하고 주사 맞는다고 한들 타고난 힘이랑 체격 어쩔 건데
2년 전
익인148
뭔.... 아니지 이거는..
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인36
22..여성인권은 누가 챙겨줌...?
2년 전
익인47
333ㅋㅋㅋㅋㅋ;
2년 전
익인154
2년 전
익인150
미친거아니야?
2년 전
익인151
진짜 말이 되나
2년 전
익인153
차라리 트젠끼리 해라 어휴
2년 전
익인154
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 올림픽 정신이구나~
2년 전
익인144
나 정신적 강아지인데 어질리티 대회 나가도 되는 부분임? 내가 씹어먹을 자신 있는데
2년 전
익인164
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인168
내말이 나 트랜스강아지인데 그러면 애견대회 나가서 우승해도 되냐구 ~
2년 전
익인155
헐 좀 오바긴하네
2년 전
익인156
분리해서 트젠만의 리그가 있어야 한다고 봐
2년 전
익인157
남여 경기 나눠놓은 의미가 없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인157
짜증난다
2년 전
익인159
아니 그건 반칙 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋ 와 이걸 내보낸다고?
2년 전
익인160
엥 개오반게 이미 선수였는데?ㅋㅋㅋ
2년 전
익인161
짜증나네 트젠올림픽만들던가
2년 전
익인162
엥 오반데.. 그냥 일반인도 아니고 전직 역도 선수 ㅋㅋㅋㅋㅋ 불공평해..
2년 전
익인165
오반데 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인166
진짜 역차별이다... 이런게 역차별이지
2년 전
익인167
정신적인건 내가 인정하고 뭐일거도 없지만 신체는 과학적으로 난 인정못해준다고 생각해
2년 전