모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
스케이트보드 남녀 다 금메달이던데..
2년 전
2년 전
익인24
스케이트보드 이번에 도입된거고 채점종목이라 홈이 유리하게 작용해ㅋㅋ
2년 전
익인2
재섭어
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞앜ㅋㅋㅋㅋ혼자 씩씩거림
2년 전
익인57
2년 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인112
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인3
아악 3개라니...그래두 괜찮아.
2년 전
익인4
유도?
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인6
수영?
2년 전
익인7
와 높다
2년 전
익인8
아니 원래 운동 잘해? 메달 무슨 일이야
2년 전
익인24
원래 못해ㅋㅋ
2년 전
익인34
원래 못하는 편은 아닌데...
2년 전
익인24
ㅇㅇ오바한거고 88 이후로 아테네 리우 빼고 다 한국이 이겼음 동계는 나가노 빼고 다 이겼고
2년 전
익인34
아니 누가 우리나라보다 잘한다고 했어...? 뭔소리야 이게
2년 전
익인6
그건 아니다 솔직히
2년 전
익인39
그건 좀
2년 전
익인54
뭘 못해 쟤네 그냥 일개 동아리도 개빡센데
2년 전
익인80
잘해 좀 객관적으로 봐
2년 전
익인86
그렇게 사실 왜곡하면 열등감으로밖에 안보임 자제 좀 창피해
2년 전
익인126
2년 전
익인24
잘하고 못하고는 개인 판단이고 난 팩트만 말했오
2년 전
익인98
어우 좀;
2년 전
익인46
일본이 운동잘하지 뭘 못해
2년 전
익인52
잘함
2년 전
익인9
유도에서 5갠가 4갠가 땄을걸
2년 전
익인9
스케이트보드 2개랑 수영에서 하나 땄고
2년 전
익인10

2년 전
익인12
아무래도 홈그라운드니까~,, 라구 생각!
유도는 원래 일본 주종목이니까

2년 전
익인13
스케이트보드도 엄청 따갔음 금메달
2년 전
익인15
와 일본 메달 머야 원래 저래 잘따나?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인15
쩌네 ㄷ
2년 전
익인17
원래 일본 스포츠 잘하는데 이번에 올림픽한다고 평소보다 지원도 많이 해준듯
2년 전
익인18
아 개싫어
2년 전
익인18
어차피 뭐 몇십조 손해 축하 합니데이~~
2년 전
익인19
농구랑 배구도 잘하드라,,,
2년 전
익인19
짜증나고 부러워ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
2년 전
익인20
일본이 원래 생활체육? 이쪽이 강함...그리고 홈이라 준비도 엄청 했을거고
2년 전
익인21
개싫다
2년 전
익인22
일본 원래 잘함 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인23
근데 원래 잘하더라 스케이트보드도.. 선수들 가오가 좀 부족하긴 한데
2년 전
익인23
약간 어느 한 종목 다 디지버진다기보단 다 평타 이상 하는 느낌
2년 전
익인25
홈 어드밴티지가 크긴함... 특히 보드? 이런건 코스 비슷하게 할수있으니깐ㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
지원이 우리나라에 비해 빵빵하긴해
2년 전
익인27
도쿄 올림픽 결정되고 엘리트 체육에 돈 쏟아부었대
2년 전
익인28
원래도 중국다음으로 잘하는데 자국에서 하는거니 뭐 준비도 잘했겠지 짜증날필요까지야..ㅋㅋ 우리는 자원에비해서 진짜 좋은성적 내고있는거임
2년 전
익인29
아........싫다.
2년 전
익인30
원래도 잘하는데 이번이 홈그라운드라서 더 지원해서 그런거같은?
2년 전
익인32
일본 선수들은 죄가 없으니까…🥲
2년 전
익인36
22 하지만 나라는 싫다ㅎㅎ 퉤엑
2년 전
익인148
2년 전
익인33
탁구에서 중국 꺾었다고 하지 않았나?
2년 전
익인35
홈그라서 그런가봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재섭어
2년 전
익인37
원래도 우리보다 잘했음 잘할 수 밖에 없고
우리는 땅덩어리도 인구도 작아서 애초에 일본이랑 비교할 수 없지...
우리도 인구수에 비해서는 잘하는 편임. 물론 분한것도 어쩔 수 없고...
근데 벌써 금메달 8개인거 보면 이를 박박 갈긴 갈았나봄
동계는 우리가 더 강함 하계는 일본이 강하고..

2년 전
익인38
리우때도 일본 금 12개 메달 총 41개땃던데 원래두 뭐,,,잘하는 나라긴함
2년 전
익인40
원래 항상 상위권임
2년 전
익인39
원래 잘 하는 나라임
2년 전
익인41
원래 잘했지!
2년 전
익인6
홈그라고 치기엔 수영 배구 탁구 따지 않음? 얘네 잘하는 거 맞음 보드는 그렇다치더라도
2년 전
익인42
인구수 대비 진짜 우리나라가 더 대단한거
2년 전
익인42
동문서답이네 ㅁ ㅋㅋ
2년 전
익인45
홈그라운드이니
2년 전
삭제된 댓글
(2021/7/29 2:18:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
익인84
진짜 에바다 원숭이다 뭐다 하는건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선수 비하는 대체 왜함?
2년 전
익인47
걔네가 했던거에 비하면 새발의 피인데
2년 전
익인84
어쨌든 똑같이 노력한 선수들 아님? 우리나라한테 뭐라고 하지도 않은 선수들까지 비난하면 일본이랑 다를게 뭐야...ㅋㅋ
2년 전
익인47
우리나라 국민들은 일본한테 뭐라했니? 아닌데도 불매운동때 냄비민족이니 욕 먹었고~ 이번에 축구할때도 조롱당했는데?
2년 전
익인84
47에게
불매운동때 냄비민족이라던가 냄비근성이라던가 하는건 일본도 그렇고 우리나라에서도 나왔던 소리임 글고 축구 조롱한사람을 욕해야지 똑같이 아무상관 없는 선수를 싸잡아서 욕하는게 말이 된다고 생각하는거야?

2년 전
익인47
84에게
어 말이돼~ 그렇게 따지면 일본욕한 한국인만 조롱하고 무시해야지. 지금 도쿄올림픽때 기미가요니 대통령이니 뭐니하면서 한국은 왜까? 이건 말이되고?

2년 전
익인84
47에게
넌 진짜... 걍 일본인 해라ㅋㅋ 하는짓거리가 똑같네

2년 전
익인47
84에게
반박을 해보던가ㅋㅋㅋ 할말 없으니까 뭘 일본인하래. 내가 틀린말 했냐니까? 위선떨지마.. 선빵맞고 가만히 있는게 이성적인거 같니?

2년 전
익인136
익 47은 핀트 못잡네 익 84가 선수비하는 왜하냐고 했는데
익 47은 뭔 이상한 소리를 해 ㅋㅋ?
선수들이 뭘 했는데

2년 전
익인47
우리나라 선수들은 뭐 안했는데 일본한테 조롱당했잖아?? 똑같은 이치인데?
2년 전
익인136
47에게
난 너 이길 자신이 없다.
몇문장으로 난 너가 무지한 걸
알아버렸어

너같은 사람 현생에서 안만나길

2년 전
익인47
136에게
반박을 못하는거겠지~ 그러던가 명예일본인하세요

2년 전
익인126
진짜 이럴수록 한국만 더 욕먹어
부끄러운줄 알아야지

2년 전
익인48
열심히 한 선수들은 축하해줘야지… 나라는 구역질나도
2년 전
익인56
22 그걸 조롱하는건 본인 수준 드러내는거임ㅋㅋ
2년 전
익인58
2년 전
익인88
444 그건 개인의 노력이잖음
2년 전
익인133
2년 전
익인126
2년 전
익인148
7 죄 없는 사람에게 화풀이 해도 달라지는 건 없자나ㅠㅠㅠ
2년 전

익인49
일본 나라는 재섭긴 한데 원래 잘하는 나라에다가 홈이니까ㅇㅇ
2년 전
익인50
일본 늘 상위권이였음
2년 전
익인51
항상 상위권이긴했음 이번에 탁구로 중국 이겼던데 ㄹㅇ 이갈고나온듯
2년 전
익인52
애초에 인재 풀이 넓잖아 인구가 억단윈데 잘하지
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인55
수영 걍 음 메달수부터가 넘사벽인데 미국이 수영 거의다 먹어서 메달 nn개는 될걸
2년 전
익인24
수영 육상 종목별로 금메달 40개 넘어
2년 전
익인125
미국은 원래 스포츠 강국이야
2년 전
익인131
미국은 걍 원래 1위ㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
일본 스케이트보드? 잘하더라
2년 전
익인60
넘 비꼰다; 난 일본처럼 되긴싫은게 격떨어지는거같아
2년 전
익인60
ㅜㅜ창피하다
2년 전
익인48
ㄹㅇ.. 원숭이니 뭐니 수준 뭐야… 맨날 욕하던 일본 네티즌이랑 다를게 없네..
2년 전
익인47
원숭이 맞는데
2년 전
익인6
창피하게 살지 좀 마
2년 전
익인48
진짜 부끄러운줄 모르네…
2년 전
익인6
ㅇㅈ 격떨어져...일본 잘하는데 부정하는게 더 웃겨....얘네 돈 투자 오지게 해
2년 전
익인66
ㄹㅇ 부끄러운줄 모르네
2년 전
익인61
항상 상위권임
2년 전
익인62
홈 구라운드,,,, 퉤엣
2년 전
익인64
왤케 비꼬지 다들..
2년 전
익인65
자국에서 개최하는데 당연히 이 갈았겠지 메달 목표가 30개라고 했던거 같음
2년 전
익인67
일본 투자 많이해서 이쪽으로 잘하는걸로 알아
2년 전
익인68
뭐 쟤네는 우리 개막식중계영상 독도에서 출발했다고도 비꼬는디 왜 맨날 우리만 이성적이어야함ㅋㅋㅋㅠㅜ 그냥 별로에유
2년 전
익인71
22 왜 우리만 참아야되냐 ㅋㅋ
2년 전
익인6
선수한테 원숭이니 뭐니 해서 그럼
2년 전
익인73
33 왜 우리만 얻어맞아야됨ㅠㅠ
2년 전
익인89
2년 전
익인69
스케이트 잘하더라 종주국 다 이기고
2년 전
익인70
선수들이야 츅하하지만 그냥 일본이 많이 땄다는 사실은 짜증나능데 짜증내면 안댐?
2년 전
익인72
원래 우리나랑 일본 둘다 엎치락 뒤치락 하는데 둘 다 잘하는 편임! 게다가 이번에 일본은 게다가 홈구장 버프도 있고
2년 전
익인73
ㅇㄴ 2위 3위 뭔데....
2년 전
익인73
짜증난다ㅋ
2년 전
익인74
원래도 일본이 올림픽 엄청 이 갈았어요 뭔가 일본의 전성기의 반환점!!! 이런식으로 할려고 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인79
그냥 싫으니까 저것도 재수없는건데..드르렁
2년 전
익인81
유도 남매 / 유도 하나 더 / 스케이트보드 / 수영 ?
2년 전
익인6
탁구
2년 전
익인81
탁구도 금메달 땄어?
2년 전
익인6

2년 전
익인82
일본 올림픽보면 항상 메달상위권이었던 거 같은데..잘하는 거 짱나긴 함...ㅠ
2년 전
익인83
유도?
2년 전
익인84
근데 싫다는건 진짜 이해 안간다 어쨌든 똑같이 노력한 선수들인데ㅠ 사람들이 인신공격하는것도 그렇고ㅋㅋㅋㅋ 일본 싫긴 한데 이런 분위기도 맘에안들어...
2년 전
익인126
2년 전
익인85
원래 잘하긴 잘했음 근데 이번에 편파 심판때문에 문제 있는거 같던제
2년 전
익인86
원래 어디던 본 국에서 하면 잘하더라
2년 전
익인87
일본 이번에 가라데도 있어서 더 많이 딸거야 아마.. 남은 종목들도 워낙 많아서
2년 전
익인90
비꼬든 말든 아무렇지도 않은 나.. 정상인가요
2년 전
익인113
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 쟤네랑 동급이라는건 오바ㅋㅋㅋ 후비적
2년 전
익인91
저메달은 선수들이 열심히 해서 딴거잖아... 일본이 순위 더 높은게 짜증나고 그럴순있는데 원숭이다 어쩐다 비꼬는건 뭐야
2년 전
익인92
스브스 개막식 해설 보니까 목표가 금30인데 충분히 가능할거같다곤 하더라 인정할건 인정해야지
2년 전
익인93
유도에서만 3개일걸
2년 전
익인95
남자체조도 잘하던데 땄는지는 모르겠다
2년 전
익인96
심판 판정문제 있는거 아니면 비꼴 필요있나...운동선수들 개인역량이 뛰어나서 따는 메달을 왜 뭐라고 해...다 선수들 노력인데...
2년 전
익인97
일본 싫긴한데 원래 잘함... 워낙 생활체육도 잘되어있고 지원도 좋은편이고 이번에 올림픽 주최국이라 이갈았ㅏ버ㅏ
2년 전
익인89
잘하든 말든 싫어...ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본이 한국치기 심하면 심했지
2년 전
익인99
스케이트보드 ㅋㅋㅋㅋㅋ.....
2년 전
익인100
우리나라 게임 잘하는거처럼 일본은 생활체육이 발달되어있어서 그럼
2년 전
익인100
진짜 신경 안쓰면 되는걸 엄청 신경씀
2년 전
익인100
우리나란 연맹들이 양궁 반만 따라해도 훨씬 선수들 잘 클꺼야
2년 전
익인101
구글에 뭐 땄는지 나와있어! 다른나라들도
2년 전
익인102
근데 유도만 해도 넘사벽인데ㅋㅋㅋㅋ
유도에 탁구, 수영 다 실력으로 따낸 거임 얘들아
뭔 홈 어드밴티지야

2년 전
익인102
스덕인데 제발 잘 알지도 못하면서 무작정 까기만 할 거면 스포츠 좋아하지 말아줘🙏🏻
2년 전
익인6
그니까 너무 쪽팔려 진짜로.....탁구 수영인데 어드밴티지...?? 뭐래 .....다른건 몰라도..
2년 전
익인103
오 그냥 일본 국기 저기있는게 싫다.. 잘하니까 싶으면서도
2년 전
익인104
흥~
2년 전
익인105
일본 원래 잘 했어
2년 전
익인106
스케이트보드랑 유도에서 많이 가져감
2년 전
익인107
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국 떨어졌넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ차라리 그냥 계속 미국이 1등했으면 좋겠다...
2년 전
익인108
일본 원래 생활체육 엘리트 체육 양성 교육 잘 하자나
2년 전
익인109
유도에서 많이 따갔네 ㄷㄷ 이번 유도 잘 하긴 했음
2년 전
익인110
유도 4 스케이브보드 2 탁구 1 수영 1
일본이 탁구로 중국 이김

2년 전
익인148
?원래 중국이 탁구 완전 잘하지 않아?? 대박이네
2년 전
익인111
ㅇㅇ 일본 원래 운동 잘하는데 잘할만 하지ㅋㅋ 들이는 돈이 얼만데
2년 전
익인114
ㅝ야 누구는 한국이 더 잘한다그러고 누구는 일본이 더 잘한다그러고 뭐가맞는겨
2년 전
익인115
와 우리나라 은메달만 없는 거 왜 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인116
선수들 무시하는 발언은 하지말자 그 사람들도 올림픽 나오려고 훈련 열심히 했을텐데 ㅠㅠ 못한다니 뭐라니 운동선수들 무시하는 발언이 많네
2년 전
익인117
근데 이해는 됨...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인117
이번에 스케이트보드 새로 생긴 종목이던데 그것도 10대 누가 금메달 따지 않았나?? 기억조작인가
2년 전
익인118
이번에 자국이라서 이엄청갈았더라 배구축구도 장난아니게준비함...야구도그렇고
2년 전
익인119
일본 잘하는거 어쩔어쩔요~^^ 자국 어드벤티지~
2년 전
익인120
걔네는 동아리 시스템이 진짜 잘 되어있음... 이건 진짜 부러움
2년 전
익인122
22 우리도 바껴야함 언제까지 엘리트체육으로만은 못버팀
2년 전
익인120
거의 방과후로 체육동아리 하나씩은 할걸 ㄹㅇ
2년 전
익인100
33 이걸 문제 삼아야지 엘리트체육이 자라나는 새싹들 밟는것도 잘함 연맹들이 금메달리스트 무시하잖아 지네 픽 아니라고 이번 수영에도 천재가 나와줘서 좋은데 박태환이 나왔음에도 불구하고 수영인프라 제로인게 놀랍더라
2년 전
익인131
2년 전
익인121
짜증나 ㅠㅠ
2년 전
익인122
일본이 계속 잘하게 되는게
거기는 생활체육이 발달되어있고
우리는 저변이 하나도 없어서 엘리트체육으로
여기까지 온건데
일본은 최근에 생활체육에다가 엘리트체육 접목시켜서 점점 성적 올라가는거...

걔네는 학교마다 수영장있는 나라임
방과후로 체육 하나씩하고 육상 수영 등등

2년 전
익인129
좋겠다ㅜ 우리나라도 방과후 운동 동아리같은거 활성화됐으면 ㅠ
2년 전
익인143
예체능도 진짜 일상화 되어있어
2년 전
익인123
원래 잘하지만 개최국의 이점도 있지 개최국인데도 별로 못따면 뭐지? 이럼
2년 전
익인124
뭐.. 잘하네!!
2년 전
익인127
우리도 88올림픽때 4위였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개최국인게 좀 유리하긴 한가봐
2년 전
익인130
22 개최국인 것도 한몫하는듯
2년 전
익인128
유도 거의 전종목 석권이던데,,ㅠㅠ
얘네 이상한데 승부욕있어서 도쿄대비해서 강훈련하기도 했어서,,,후

2년 전
익인132
그럴만두... 내 친구 일본 사는데 주변에 운동 배우던 애들/배우는 애들 수두룩이라더라 관련 있는진 모르겠지만 ㅋㅋㅋ 동아리같은 거 부러움 별개로
2년 전
익인134
선수들이 못했는데 메달 땄다는 것도 아니고 홈 어드밴티지 있는 것도 사실인데 이걸 부정하는 건 뭐지 늘 개최국은 성적 좋았음
2년 전
익인135
일본 선수들 내려친다고 우리한테 돌아오는 게 뭔데... 우리 메달 하나 더 주는 것도 아니고 우리는 그냥 우리 선수들 응원하면 되지
2년 전
익인138
일본은 확실히 우리나라보다 스포츠 지원이 빵빵하잖아 시스템이 잘되어있음 올림픽메달이 많이 걸린 육상이나 수영같은 생활체육같은게 잘되어있는데 우린 육상 수영 잘하는선수 나올까말까여서,,우린 엘리트체육위주고 일본은 생활체육에다가 엘리트까지 합쳐져서 더 잘해지고 있지,, 나중엔 더 잘할수도,,?
2년 전
익인6
우리나라가 지원을 진짜 안해주는 거....ㅠ
2년 전
익인138
ㄱㄴㄲㅠㅠㅠㅠ우리도 육상이나 수영같은거 지원해줬으면 좋겠다ㅠㅠ이번 수영만 해도 올림픽규격에 맞는 수영장 올림픽에서 처음 훈련했다던데ㅠㅠ어쩜 박태환때도 문제였던게 아직까지 해결이 안되냐고ㅠ
2년 전
익인139
원래 상위권일걸? 근데 진짜 유도보니까 잘하긴 하더라
2년 전
익인133
일본 올림픽 원래 항상 상위권이던데
2년 전
익인140
유도 ?
2년 전
익인141
잘하는건 잘하는거대로 인정해줘야지 그렇게 막무가내로 비난하고 비하하면 우리가 올라가니? 엠빙씨랑 다를게 뭐야
2년 전
익인142
걔네도 잘하는 건 잘함
2년 전
익인144
부들부들 !
2년 전
익인145
혹시 일본 출신..? 한국 커뮤에서 모하는겨..
2년 전
익인144
방사능국이라니 ... 아니 일본이 8개 딴거 부러워서 부들부들 떤건데 뭘로 알아들은거 ㅠㅠ
2년 전
익인145
아아 미안 이 글 쓴 쓰니한테부들부들이라고 쓴 건줄 알았어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인144
까깜짝아 나 잘못한줄 알았어 ! 좋은하루보내!
2년 전
익인145
144에게
엉 진짜 미안ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 잘못 알아들었어!!!

2년 전
익인146
145에게
방사능국-> 일본으로 수정한겨?

2년 전
익인147
생활체육 진짜 부러움 일본 그 남자선수도ㅠ양궁이 부업이고 우리나라 이긴.여자 태권도 선수도 은행원이 본업이라고 들었음
2년 전
익인148
우리나라도 일본처럼 중고등학교에 동아리 넣었음 좋겠다
고1 때 교환학생으로 반년 일본 고등학교 갔는데 너무 좋았음 축제도 그렇고...
다른 건 그닥 안 부러운데 축제랑 동아리가 부러움
아 내수시장 잘 된 거까지 이 외에는 난 우리나라가 좋아

2년 전
익인149
자국이다 보니 유리한 것도 있는 듯
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인151
22 스포츠 지원 빵빵한건 부러움
2년 전
익인24
1988 서울 🇰🇷 12개 4위 🇯🇵 4개 14위
1992 바르셀로나 🇰🇷 12개 7위 🇯🇵 3개 17위
1996 애틀랜타 🇰🇷 7개 10위 🇯🇵 3개 23위
2000 시드니 🇰🇷 8개 12위 🇯🇵 5개 15위
2004 아테네 🇯🇵 16개 5위 🇰🇷 9개 9위
2008 베이징 🇰🇷 13개 7위 🇯🇵 9개 8위
2012 런던 🇰🇷 13개 5위 🇯🇵 7개 11위
2016 리우 🇯🇵 12개 6위 🇰🇷 9개 8위

1992 알베르빌 🇰🇷 2개 10위 🇯🇵 1개 11위
1994 릴레함메르 🇰🇷 4개 6위 🇯🇵 1개 11위
1998 나가노 🇯🇵 5개 7위 🇰🇷 3개 9위
2002 솔트레이크시티 🇰🇷 2개 14위 🇯🇵 0개 21위
2006 토리노 🇰🇷 6개 7위 🇯🇵 1개 18위
2010 밴쿠버 🇰🇷 6개 5위 🇯🇵 0개 20위
2014 소치 🇰🇷 3개 13위 🇯🇵 1개 17위
2018 평창 🇰🇷 5개 7위 🇯🇵 4개 11위

2년 전
익인24
생활체육 발달해서 잘한다는 어불성설임 차라리 엘리트체육인 우리나라가 그동안 메달은 더 잘 따왔지ㅇㅇ일본도 15년 쯤부턴가 도쿄 대비해서 엘리트체육 시작해서 많이 올라온거
2년 전