모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 43665l 7
이 글은 2년 전 (2021/7/28) 게시물이에요
가끔씩 아니 이걸 기억한다고..? 싶을 때가 있어 

예를 들어 내가 한 1년전쯤에 잘 안 가는 길거리에서 흘리듯이 저기 함 먹어보고싶다 이러고 1년동안 안 가다가 다시 그 쪽 들를 일 있어서 갔는데 너 저기서 먹어보고 싶다매? 이러면서 델꼬 감.. 나도 잉? 내가 언제? 이랬다가 나중에서야 기억남 

그리고 내가 친구들과 놀러가면 누구랑 언제 어디로 갔는지 싹 다 기억함.. 자기 작년 6월 말쯤에 00, xx랑 여수 갔었잖아~ 이러고  

심지어 내 친구들 연애 기간도 알고 있음.. 막 한번 술자리에서 00이 이번에 백일됐대! 이러고 몇달 지나서 내가 그 친구 연애 1주년 기념일로 선물 같이 고르기로 했거든? 그래서 애인한테 이름은 안 말하고 친구 기념일 선물 사러간다고 말하니까 혹시 00이야? 그 친구 지난번에 100일이라고 했고 지금 8달 좀 더 지났으니 1년쯤 됐겠네 이런다.,. 

진짜 이거 외에도 많은데 소오름돋을때가 한두번이 아니야..
추천  7

이런 글은 어떠세요?

둥이1
세심하네 굿굿
2년 전
글쓴둥이
좋을때도 많지만 가끔 안 좋을때도 있어.,.
2년 전
둥이2
와 나 지인 중에 진짜 비슷한 사람 있는데 어쩔때 불편하거든.. 내가 지나가면서 이거 좋지 않아? 별론데 이런말하고 나중에 선호가 좀 바뀔수 있는데 그때 너 그때 이거 별로라매~ 이러면 엥 내가 언제? 그랬나? 싶을 때 있음… 좋은사람이고 그런 의도 없는거 아는데 말조심하게 돼
2년 전
글쓴둥이
어 맞아맞아 잉 내가 그런 말을 했다고? 싶을때 많아
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
그게 진짜 케바케 같아 어쩔때는 나한테 관심 많구나 감동이다 싶다가도 어쩔때는 소름 돋고 그래
2년 전
둥이4
음 나도 그런 편인데 그냥 기억하려고 기억하는게 아니라 생각난다고 그래야 하나? 관련된게 있으면 그냥 딱 생각나,, 항상 그것에 대해서 생각하고 있는게 아니라 그 순간에 집중하고 있었다고 생각하면 어때? 그니까 그냥 쓰니랑 같이 있는 순간에 집중했다! 이런 느낌
2년 전
둥이5
나도 기억력 엄청 좋은데 친구들이랑 이야기하다 보면 별걸 다 기억해서 내자신도 소름돋음… 근데 이게 의도적으로 기억해야지 하는게 아니라 그냥 기억이 남 아무한테나 그러는 건 아니고 진짜 친한 친구들한테만 그러는데 그만큼 남친이 쓰니한테 관심이 많다는거니까!!!!
2년 전
둥이6
뭐.. 다 잊어버리는 사람보단 낫다고 생각해야할듯ㅜ
2년 전
둥이7
내 상황이네... 무슨 데이트날 무슨 옷 입었는지 무슨 얘기했는지, 지나가듯이 어디어디친구~ 그랬데 라고 말하면 그것도 다 기억해. 가끔 무서워ㅋㅋㅋ 말실수할까봐 난 어제 내가 무슨 옷입고 아까 뭐먹었는지도 기억 못하는데
2년 전
둥이8
나도 예전에 그랬었는데 지금은 기억력안좋아짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 전남친이 저랬었는데 뒤끝짱길더랔ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이9
나도 그런 타입인데 그냥 기억에 남음 굳이 기억하는 게 아니라 그냥 기억이 돼••
2년 전
둥이11
나도 좀 저런편인데 기억하려고 기억하는게 아니라 갑자기 관련 대화 나누면 자동적으로 생각남
2년 전
둥이12
메모리칩인듯
2년 전
둥이13
난 진짜 가까운 사람들 한정해서 그래 애인이나 가족!
갑자기 상황이랑 관련없는 얘기 한마디만 해도 뭔지 다 기억해내고 바로 대화 이어나가 며칠전에 아빠랑 얘기하다가 5년전에 파운드케이크 맛있었던 빵집 이름 기억해내니까 아빠가 당황하시더라 어떻게 기억하냐면서 근데 딱히 외우려하진 않는데 가족이나 애인 일은 무의식적으로 다 기억허는 것 같아... 원래 기억력도 좋은 편이고 두살때 살던 집 구조랑 가구배치 기억하고 있어서 엄마가 소름돋아했어

2년 전
둥이14
나도 저런타입이야 나는 아직까지도 가족들이랑 막창먹은날짜 기억함 그때가 신종플루기간이었
2년 전
둥이16
나도 그래 근데 그냥 기억이 나는거야
막 기억하려고 저장해놓고 그런거 아니고 찰나에 지나간것도 그냥 기억이 나는거라
그냥 성향일뿐

2년 전
둥이17
나도 그래 ㅋㅋ 나는 영화보고도 그게 어떤 영화 였는지 줄거리도 못 말하면서 내가 몸으로 한거나 직접 경험한거는 잘 기억하드라 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이18
나도 남자친구가 그런데 소름 돋아 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 기억력이 너무 좋아서 좋기도 한데.. 난 소름 돋는 게 더 큰 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ 나도 기억 안 나는 내가 했던 말들을 알고 있어서 뭔가 무서워 ㅋㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
둥이19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 이게 기억해야지 기억해야지 이게 아니라 그냥 기억이 남...
2년 전
둥이20
기억 못하는것보단 나은듯....
2년 전
둥이21
내기준 유니콘이다 .... 부럽다.........
2년 전
둥이22
와 난 기억력 진짜 안 좋아서 그런 능력 부럽다....
2년 전
둥이23
나도 그럼 외울라고 하는게 아니고 그냥 저절로 외워진거....
2년 전
둥이24
남자친구가 소름 돋는 건 아닌 듯.. 기억 못하는 사람이 있듯이 잘하는 사람도 있는 거지 뭐
2년 전
둥이25
사랑하니까 그런게 아닐까?
2년 전
둥이26
내 기준 기억력 좋은 게 아니라 보통인듯
나도 그런 거 다 기억하거든

2년 전
둥이26
특히 본문에 있는 건 기억하기 어려운 것도 하나 업꾸...
2년 전
둥이27
기억력이 소름돋게 대단하다는거지? 본인이 말한거 기억해서 똑같이 말한건데 소름이 왜 돋는지 한참 생각했네..
2년 전
둥이28
내 남자친구랑 반반 섞으면 좋겠다..ㅎ 기억 거의 못하구 눈치 센스없어가지고 메모하도 해서 기억해달라니까 딱! 메모만 하고 응용을 못해😭😭😭
2년 전
둥이29
나도 저럼ㅋㅋㅋㅋ 딱히 외우려고 노력한다기 보단 그냥 기억이남 특히 일주년 저런얘긴 머릿속에서 퍼즐이 탁탁 맞춰져서 아 그 친구겠구나~ 싶은..?
2년 전
둥이30
나야 외울려고 하는것도 아닌데 걍 머리에 남음 ㅋㅋㅋㅋ 싸울때 개유리함 ㅎ
2년 전
둥이31
와 진짜 똑똑하다
2년 전
둥이32
기억해 두는 게 아니라 걍 생각나는 거라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 소름 돋을 수도 있구나 싶네
2년 전
둥이33
22 그냥 딱 떠오르는 거라
2년 전
둥이34
내가 약간 그런타입인데... 별 의미있어서 기억하는게 아니라 그냥 기억력이 좋아서 툭 툭 떠오르는편임 ㅠ 일부러 "아 이거는 적어놓고 꼭기억해야지" 이게 아니에용
2년 전
둥이35
다 까먹는 것보단 나으니....
2년 전
둥이37
근데 이게 진짜 기억하려고 일부러 외워두는 것도 아닌데 별생각 없이 지나갔어도 필요한 때가 되면 그냥 떠오름
2년 전
둥이38
오잉 나도 그러는데.. 근데 진짜 자연스럽게 기억이 나 애인 뿐만 아니고 친구랑 했던 말들도 다 그럼
2년 전
둥이39
나도 내가 그런 타입인데 외워둬야지! 하는 게 아니라 그냥 기억이 나더라.. 심할 때는 그날 입은 옷도 다 기억나
2년 전
둥이40
부럽다.... 그 머리로 공부하고 싶다...
2년 전
둥이41
너를 많이 사랑한가보다~ 사랑하면 세심한거 하나하나 기억한대잖아 부럽다 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이42
나도 다 기억하는 편인데 그냥 기억력이 엄청 좋아
2년 전
둥이43
소름돋을거 까지야..
간혹 자기가 뱉은말 진짜 기억 1도못하는 애들 잇던데
기억에 남는걸 기억에 남는다 하지 뭘 어떡해..ㅠ

2년 전
둥이59
2년 전
둥이44
와 좋은데 안젛아
2년 전
둥이45
나도 저래 ㅋㅋㅋㅋ
걍 기억하려고 하는게 아니고 기억이 됐다가
특정 상황 되면 떠올라...
남친 친구 이야기도... 친구들 그룹이 있으니까 그룹마다 생각하면 편하구....

2년 전
둥이46
나도 잘 기억하는데 난 남친뿐 아니라
주변 사람 다 기억하게 되더라
그냥 주위의 내 사람이니까 기억하게되는것뿐

2년 전
둥이47
이거 내 전여친이 그랬는데 실제로 경험하면 '와~ 섬세하다. 이걸 기억하네?' 보다 '아니 이걸 기억한다고??? 어떻게?'라는 생각이 들더라.. 내가 한 번 말한 친구들 이름도 다 기억하고 공책에 내가 한 말들 싹 다 적어 놓는 거 같아
2년 전
둥이48
아니면 사소한 거 메모해두는 걸 수도 있어 나도 내 전애인 만날때 애인에 대해서 사소한 거라도 기억하고 싶어서 메모해둔 적있거든
2년 전
둥이50
나도 완전 본문 케이스랑 똑같은데 그냥 데이터 쌓듯이 정보를 저장하는거지 이걸로 뭘 평가하거나 판단하는건 아니야 그냥 사실 자체를 기억하는것뿐
2년 전
둥이51
헐 완전 난데 난 그냥 기억력이 태어날때뷰터 이랬어 나도 기억하려고 노력하는게 아니라 그냥 진짜 내가 들은건 다 기억나서 5살때부터 살면서 지금까지 누가 어디서 뭐라고 했는지 너무 잘기억남..특히나 친한 친구나 애인이 그랬으면 더욱 잘 기억나 아마 남친도 하려고 노력한게 아니라 그냥 기억이 나는 걸꺼야
반면에 내 친구들은 어제했던 말도 까먹는애들 많은데 완전 극과 극 케이스라서 안맞긴하더라

2년 전
둥이52
안적어놔도 기억 나는데 어캄...
2년 전
둥이59
2년 전
둥이53
부럽다.... 내남편은 엊그제일도 기억못함... 연애때 우리추억 나만 기억해서 슬퍼ㅜㅜ
2년 전
둥이54
공부도 잘할듯
2년 전
둥이55
내남친 얘긴줄 ㄷㄷㄷㄷ내 스케줄 꿰고있음, 내가까먹어도 기억함
2년 전
둥이56
난 친구사이도.. 너무 잘 기억하는 친구있으면 흠칫하게 되더라...
2년 전
둥이57
나도 그래ㅋㅋㅋㅋ막 7,8년전 친구들 자잘한 일화도 다 기억해ㅋㅋ정작 당사자들은 잊었는데
2년 전
둥이58
ㅋㅋㅋㅋ내 친구도 이럼
첨에는 진심 소름돋았는데 그걸로 뭘 딱히 한 적도 없고 할 것 같지도 않아서 이제는 걍 익숙해
근데 가끔 놀라긴 해 내가 이런 말을 했었다고? 하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이59
나도 기억 잘 하는 편인데
이게 막 ‘난 절대 이것을 기억 할것이다’ 이러면서
음침하게 기억하는게 아니라
너무나 자연스럽게 내 안에 남아 있는 거야!
그러다 그걸 불러 일으키는 트리거가 있으면
아주 쉽게 떠오르는거고…

난 오히려 본인이 한 말인데 너무 심하게 기억 못 하는 사람들 보면 그게 더 소름이야.

2년 전
둥이60
난 기억력 안 좋은 편인데 좋아하는 사람에 관한거는 그렇게 되더라
2년 전
둥이61
근데 나두 저런거 엄청 잘기억해ㅋㅋㅋ 일부러 외우는게 아닌데 생각나
2년 전
둥이62
그거 쓰니한테 그만큼 관심 있어서 그런 거 아냐? 나도 세세한 거 잘 기억하는 편이었는데 (애들이 놀랄 만큼) 사람한테 관심 없어지고 난 후엔 잘 기억 안 나더라 흘려듣고 이래서
2년 전
둥이63
헐 내가 이래!!!
근데 내가 기억하고 싶어서 기억하는게 아니라
기억력이 좋아서 안까묵는거야
그래서 어쩔 수 없어...

2년 전
둥이64
얘기 딱 듣고 쓴이친구 누구 언제 백일 이렇게 기억하는 게 아니라 그 상황에서 자기가 멀 하거있었고 계절이 언젠지 분위기까지 기억에 남아있는 거라 나 머 할때 그 칭구 백일이란 소리 들었었지 참 이렇게 떠올라서 말하는 가일 걸? 내가 그럼 .. 사소한 거까지 기억이 나는데 그 당시 상황을 기억해서 그래
2년 전
둥이65
내남자친구도 그래...근데 좋은것같아 뭔가 사주거나 내가 새로샀을때 엄청좋아하니까 계속사줘ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲ맛집가서도 내가좋아하는거 자기가 다 골라줌 어떨땐 나보다 나를 잘알아
2년 전
둥이66
나다!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 뭔가 딱히 기억하려고 해서 기억하고 있다기보다는 그냥 그 장소를 보면 저절로 떠오르면서 그때 있었던 일들이 하나씩 연상돼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이67
평소에 생각 안하고 살다가 쓰니 상황처럼 키워드가 하나 주어지면 그 때 있었던 일이 유튜브 클립같은거 나오듯 갑자기 줄줄줄 생각나
2년 전
둥이71
와 유튜브 클립 ㄹㅇ 뭐 하나 검색하면 여러 영상 나오듯이 키워드 하나 띄우면 그거 관련해서 주르륵 재생됨
2년 전
둥이68
나도 이런데 따로 기억해두는게 아니라 그냥 그 상황에 자동적으로 생각이 나오능거
2년 전
둥이69
엇.. 저정도는 나도 그래 나도 기억력 좋은 편인데 소름 돋나? 그냥 기억이 나
2년 전
둥이70
나도 기억력좋아서 관심많기도해서 기억날때마다 얘기했는데 남친이 소름돋는다 한 이유로 아예 관심 안 가짐...ㅎ
2년 전
둥이72
연애기간 알고있는거 뭔가ㅋㅋㅋ 난 이해가..ㅋㅋ큐 연애기간 아니더라도 되게 쓸데없는걸 기억함ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 쓰니 애인은 세심함도 한몫하는듯!!
2년 전