모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/29) 게시물이에요
충분히 해설해도 되지 않나 

펠프스도 해설한다는뎅

이런 글은 어떠세요?

익인1
코로나 걸렸지 않아...?
2년 전
2년 전
익인2
코로나 걸리지 않음?
2년 전
2년 전
익인3
코로나 걸리셨잖엉
2년 전
맞구나,,, 안걸렸음 하셨을까?
2년 전
익인3
그럴 가능성이 높지ㅠㅠ
2년 전
익인4
지금 코로나 걸리지 않았나...?
2년 전
2년 전
익인5
박태환 코로나 걸렸음?!!???? 헐ㅠㅠㅜㅜ
2년 전
방송하다가 걸리신걸루 앎 ㅠㅠ
2년 전
익인5
ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅜ 빨리 나았으면..ㅠㅠ
2년 전
익인6
코로나 걸렸구나.. 여기서 알고 간다
2년 전
익인7
다음에나 해설하는거 보고싶닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
도핑해서 어차피 못할걸
2년 전
익인9
무죄 아녀?
2년 전
익인8
징계 받았다 했는데 뭐지?
2년 전
익인9
엉 무죈데 징계는 받음
2년 전
익인11
어쨌든 약물 투여하긴 했어서 약물 투여 기간 메달 박탈+징계 였음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인8
삭제한 댓글에게
ㅇㅎ 오키오키

2년 전
익인26
삭제한 댓글에게
고의성여부는 박선수가 주장하는건데 운동좀하는사람들은 누가봐도 고의적이였어 나 박선수 10년팬인데 이거는 쉴드치면 안대..

2년 전
익인12
도핑한거는 마즘 무죄 뭐 이런게 아녀
2년 전
익인9
? 판결에서 고의성 없다고 떴는데 뭐
2년 전
익인12
아니.. 그 판결은 의사에 대한 판단이고 고의성 여부는 걍 개인이 알아서 판단하는거야...
2년 전
익인9
12에게
뭔 개인이 알아서 판단이야 판결에서 고의성 없다고 내린 결론인디

2년 전
익인12
9에게
애초에 도핑은 죄가 아니라 무죄판결! 이런게 나오는게 아니라구... 그냥 운동 선수로서 금지약물을 쓴거일뿐 법적으로 문제되는게 아님 근데 박태환은 도핑기구로부터 도핑이 걸려서 메달을 박탈당했다고 나온게 팩트고.. 그 법원 판결은 의사가 약물에 대해 충분히 고지를 하지 않았다는것 때문에 벌금형 받은거야 근데 그 약물에 들어있는 테스토스테론이 운동선수라면 도핑에 걸리는지 모를 수가 없다는 의견이 대다수라 고의성이 없다고 생각을 안하는 사람들이 많음..

2년 전
익인33
12에게
아 마자 후시딘 같은 것도 도핑에 걸릴 수 있다고 들은 것 같은데 그만큼 약물에 대해 민감한 운동선수들이 그걸 모를까? 하는 의견들도 있더라 무죄라는 건 다들 아는 사실이지만 이거때문에 의견 갈리는 것 같아

2년 전
익인12
12에게
박태환이 무죄라고 하길래 도핑은 유무죄 이런게 아니라고 얘기하려고 길어진거임~ 고의성 여부는 걍 알아서 판단해... 고의성 없다고 믿으려면 걍 믿어 그 주장을 믿는다 하더라도 운동 선수로서 테스토스테론이 도핑걸리는지 몰랐다는 사실 만으로 큰 잘못임..

2년 전
익인9
12에게
최종적으로 박태환은 '고의성'이 없는 약물처방을 받았다는 것이 법적 재판결과이며 해당 처방을 한 의사는 의료법 위반 혐의로 대법원 판결을 받았다.

2년 전
익인21
12에게
개인이 판단할 거면 법원이 왜 있지...?

2년 전
익인9
21에게
ㄴㅁㅇ 저런 고의성을 뭔 개인이 판단을 해

2년 전
익인22
12에게
뭔소리야 판사가 고의성 없다고 판결내리고 의사는 처벌까지 받았는데

2년 전
익인25
12에게
?

2년 전
찾아보니까 의사가 잘못해서 의사 벌금형받고 박태환은 무죄네
2년 전
익인13
이게맞음
2년 전
익인28
이거임
2년 전
익인10
도핑해서 별로
외국선수들도 인정안해주는데

2년 전
익인18
무죄 아니여 ?
2년 전
익인54
박태환 무죄야..
2년 전
익인66
법원에서 판결하는 도핑 무죄가 어딨음 의료용 약 투여한 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도핑에 걸리는 건 선수랑 협회가 판단하는 거지
2년 전
익인14
도핑이랑은 별개로 수영지식있으니까 해설하는건 보고싶다
2년 전
나도,, 베이징때는 약물도 안하고 메달 딴건데 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인14
나도 그렇게 믿고싶은데 도핑 때문에 그 경력까지 의심받는 상황은 불가피 한듯 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인15
22...
2년 전
익인16
도핑스라 반응 안좋을듯
2년 전
익인17
도핑 무죄인데 박태환은 글 올라올때마다 도핑했다고 겁나 뭐라고 하네
2년 전
익인23
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
익인76
무죄가 아니니까 그렇지...
2년 전
익인19
뭐.. 도핑 걸렸다지만 레전드 선수인 건 맞잖아 난 그래도 이전까지 기록은 높게 삼 세계 1위였잖아 그때는 약물 투여도 안했고
2년 전
익인20
도핑 무죄 나왔는데 다들 검색 같은 건 안 하나 봐
2년 전
익인24
아니 약먹었다가 그런거고 무죄인데 누가보면 러시아처럼 조직적으로 한줄알겠음 안그래도 코로나 걸렸더만
2년 전
익인27
지식은 많지만 말로 설명하는 거 어려운 사람은 해설하는 거 안 좋아할 수도 있어서..?
2년 전
익인29
헐 코로나 걸리셨그나ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인30
메달박탈에 징계까지 받았는데 해설 못하지...
해설 하다보면 박태환이 도핑걸린 경기 언급하게 되거나(같은나라 선수 기록 그런거 얘기할때) 흥분하면 어떤 말 나온지 모르는데

2년 전
익인40
올림픽 메달 박탈됐어??
2년 전
익인12
메달 박탈된건 14년 아시안게임 ㅇㅇ 그때가 도핑약물 적발 됐을 때임 다른 때는 아니고
2년 전
익인40
아 그치?? 그러면 난 솔직히 해설해도 된다고 보는뎅
2년 전
익인12
근데 아무래도 도핑 약물을 한번이라도 걸린 선수라.. 해설은 어려울걸 약물은 한번 걸려도 커리어 전체에 오점을 남기는 큰 일이라
2년 전
익인40
12에게
그렇긴하지만 코로나 아니였으면 부르긴 했을듯ㅋㅋㅠㅠ

2년 전
익인30
아니 올림픽메달 아니지 근데 해설하다보면 올림픽이라고 올림픽 기록만 얘기하진 않아
2년 전
익인10
박태환이 쑨양처럼 패싱 당해봐야 그때 창피하다고 느끼려나
기록 뚝떨어져서 포디움 성적 안나와서 패싱 당할 일 없었다는게 다행이다 진짜 ㅋㅋ

2년 전
익인31
도핑은 애초에 법원에서 판단하는게 아님. 의사의 의료법 과실에 대한 판단이고 박태환이 피의자로 조사받은게 아니야. 애초에 국가대표가 테스테론이 부족한 거 자체가 좀...
2년 전
익인41
2년 전
익인34
잘 몰라서 나무위키 글 읽고 왔는데 나무위키 글은 약간 고의성이 있다는 식으로 적혀있는데 나무위키는 믿을만한 자료가 아니야.?
2년 전
익인37
거기는.. 아무나 다 수정할 수 있는거라서
2년 전
익인34
아 그래?! 기사 위주로 읽어야것네
2년 전
나무위키는 개인이 편집가능해서,
2년 전
익인35
댓글 보다가 급 피곤해짐
2년 전
익인36
22..
2년 전
익인42
33.. 아휴
2년 전
익인43
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인44
4ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
2년 전
익인50
66 에~휴 ㅋㅋ
2년 전
익인61
2년 전
익인65
2년 전
익인71
2년 전
익인74
2년 전

익인26
박선수 정도 되니까 도핑 무죄나온거고 판결자체가 문제가 많다는게 일반적인 생각임. 박선수가 걸린 도핑약물이 이미 도핑많이해서 남성호르몬 개판났을때 후처리하는 약물이 걸린거고 그걸 몰랐다는게 진짜 말이안되는거야..
2년 전
익인26
나 박선수 10년 넘게 팬이고 서포터즈까지하고 그랬었음. 얼마나 힘들고 오죽했으면 그랬을까 싶기도하고 안타깝지만 선수로서 잘못된선택을하고 마지막에 의사한테 다 떠넘긴것까지 전부 정의롭지 못했고 그래서 팬질 접음
2년 전
익인39
고의성이 무죄인거지 어쨌든 금지약물 복용한채로 선수생활을 했으니 커리어는 부정당하는거고, 해설자로 나오긴 어려울걸.
2년 전
익인47
코로나걸리셨다니ㅠㅠㅠ 너무 아쉽다ㅜㅜ
2년 전
익인48
박태환 무죄받은거 맞긴한데 고의성없다는건 좀.....
2년 전
익인48
선수가 모르면 안되는 약물 모르고있다고한게 자랑도 아니고 과연 정말 몰랐을까? 이거임 수영팬들은 다 몰랐다는거 말도안된다 하고있고ㅇㅇ
별개로 나도 박태환 해설은 보고싶긴한디

2년 전
익인51
그래도 박태환 해설 하면 보는 사람 많을 거라 분명 나중에 할걸
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인12
이게 정확해 박태환은 무죄다! 이 말 자체가 안맞아..
2년 전
익인69
윗댓들 보다가 답답했는데 요약 잘해줬네.. 아니 왜ㅐ 이해를 못하…
2년 전
익인66
222 의료용 약 투여한 게 뭔 유죄고 무죄고 나발이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무죄라는 사람들 무식한 건가..
2년 전
익인75
아 멍 답답햌ㅋㅋㅋㅋㅋ 무죄니까 약물안했댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똑똑한 척 쩔엌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
테스토스테론이 금지약물인줄 몰랐다는데 솔직히 안믿기긴 하지...
2년 전
익인58
도핑무새들 또몰려왔네
2년 전
익인59
???내가 예전에 찾아본거랑 지금 댓에서 설명하는거랑 같은이야기같은데 왜 반응이..
그냥 무죄받았다고 잘못없다는식으로 이야기하는건 오히려 본인들이 잘 안읽어본거아냐?

2년 전
익인60
도핑이고 뭐고 일단 코로나 걸려서 못함
2년 전
익인62
몰라.......걍 대단한 사람은 맞는 듯... 베이징때나
기록 괴물이던데 도핑 전 실력은... 빼놓진 말아야할 듯

2년 전
익인63
고의성이 있던없던 어쨌든 도핑걸림
정말 고의성 없었다할지라도 도핑은 도핑이야,,,
수능칠 때 추워서 껴입고 갔던 아빠점퍼에서 아빠폰 나와서 부정행위로 걸린 것처럼,,,
고의성이 없다고 도핑한 게 없어지는 건 아니라는ㄱㅓ지,,

2년 전
익인59
그니까 일반인이야 잘몰라도 운동선수한테 도핑이 얼마나 민감한 문젠데 그걸 감싸줘
익인이가 말한거처럼 휴대폰 모르고 들고온거 수험생 입장에선 그게 얼마나 어이없는 일인지 알잖아

2년 전
익인63
마자,,, 그리고 그약이 경기력에 영향을 주는 약이고 어쨌거나 진짜 정말로 고의성 없었어도 도핑은 도핑
약복용을 팀닥터랑 상의도 안하고 한 것부터 책임은 모두 선수에게 돌아가는 거,,,

2년 전
익인64
박태환 같은 선수가 어디 있었다고 ... 도핑은 무죄났잖아 물론 이번엔 코로나때문에 안됐겠지만
2년 전
익인76
무죄 아니야...
2년 전
익인39
도핑에 유죄 무죄가 어딨어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어쨌든 금지약물 복용한건 맞잖아? 자꾸 무죄 무죄 하는데 도핑에는 유죄 무죄가 없어요~

2년 전
익인67
애초에 도핑에 대해서 법원까지 간 거 없음 진료기록 관련으로 간거지 뭘 도핑 유무죄야
2년 전
익인67
의사가 말한 건 그 나잇대 호르몬 수치가 안 나와서 투약했다는거였음
2년 전
익인68
도핑이고 뭐고 지금 코로나 걸려서 못함
2년 전
다 알겠어,,, 익들아 이제 고만,,,
2년 전
걍,, 왜 안나오지 궁금해서 올린 글인데,,
2년 전
익인70
ㅋㅋ ㅠㅠㅠ 첨에 이 글 봤을 때 코로나때문이라는 댓글 보고 나왔는데 갑자기 댓글 폭발해서 당황했겠다 ㅌㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
2년 전
익인73
박태환하면 어쩔 수 없이 나오는 논란이라... 인기글 가서 그런듯 관심 그만받기 해봐!!
2년 전
익인14
고의성이 없었다는걸 인정하는거 자체가 박태환선수가 운동선수로서 기본지식도 없다는걸 인정하는 꼴이라 …ㅋㅋㅋㅋ 그래도 난 그 때 잠깐 실수고 그 이전 기록은 찐이라 믿고싶음 ㅠㅠ 나중에 해설위원으로 나와주셨으면!!
2년 전
익인72
나 수영 정말 팬이고
각종 수영대회 직접 참가, 선수들 경기 직관 등 수영행사 참가해왔어...
쉴드불가야... 제발

2년 전
익인10
자국선수라고 쉴드치는거 정말 창피하다...
외국에서 다 비웃어
우리가 쑨양 비웃듯이

2년 전
익인12
나도 박태환 런던이랑 베이징 때 성적은 도핑이랑 상관없었다 생각함 그 땐 진짜 오지게 도핑테스트 하고 지금 현재까지 그때 도핑했던 사람들 다 걸리는데도 안걸렸으니까 안했을거라 생각하는거. 근데 그 후에 도핑 약물 걸린거 쉴드는 치지 말아야지ㅠ 운동 선수로서 치명적으로 잘못한거고 자국 선수라고 도핑했던거 유하게 감싸주는 것 자체가 안좋은 선례가 될 수 있음 ㅠㅠ
2년 전
익인66
기록 내는 운동선수가 남성 호르몬 수치 낮은 거 부터가 말이 안 된다며 꾸준히 약물 쓴 거 아니면..
2년 전
익인75
애들아 전교 1등이 매일 실력으로 1등 했는데 한번 유혹을 못 참고 핸드폰 들고가서 컨닝한걸 베낀거야 ㅎㅎㅎㅎㅎ 얘는 여전히 좋은 대학가야할 학생인거야? 주변에서 이런일터지면 쥐잡듯 깔거잖아ㅠ
2년 전